Главная | Домовые - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: RiS 
Форум » ...Серые Врата... » .::Мир духов и земных::. » Домовые
Домовые
МараДата: Понедельник, 08.09.2008, 22:08 | Сообщение # 16
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
говорят что домовички похожи немного на кошек, поэтому наверно их за них принимают иногда

Archi, да даже незнаю...вроде хочется мне помощника такого. только зачем он мне? если серьезно подумать

(мне все время хочется назвать тебя Арчибальд ><)


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Понедельник, 08.09.2008, 22:43 | Сообщение # 17
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
smile
 
МараДата: Понедельник, 08.09.2008, 23:00 | Сообщение # 18
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
ух ты какая прелесть...последняя нравится..укипаловка жжет!!! Х)

не..не буду себе домового заводить. только от всяой нечисти в доме избавилась. лучше кота заведу вместо кошки


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Вторник, 09.09.2008, 14:29 | Сообщение # 19
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
вот еще smile
 
НочнаяЛунаДата: Вторник, 09.09.2008, 21:55 | Сообщение # 20
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 111
Статус: Offline
Quote (Archi)
а нащёт роста я почемуто встречал ток низких домовичков...

Наверно в домах водятся ток маленькие домовички, а я маленького чем-то испугала и он своему папе пожаловался haha


Коты мяукают,собаки лают, коровы мычат, хомяки пищат, сложите все это и получите человека ^__^
 
ArchiДата: Вторник, 09.09.2008, 22:57 | Сообщение # 21
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Antares, первая картинка дает очень яркое представление о домовичках=) спасибо за обозревательство=))) Мара, Да вовремя ты подумала, домовой как ни как нечисть! (Арчи это сокращение от полного Арчибальд так что можешь называть не обижусь)

Добавлено (09.09.2008, 22:57)
---------------------------------------------
НочнаяЛуна, сомневаюсь что у домовых есть родители....



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу


Сообщение отредактировал Archi - Вторник, 09.09.2008, 22:51
 
МараДата: Среда, 10.09.2008, 18:25 | Сообщение # 22
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
ДОМОВОЙ
— представитель очага, по первоначальному значению есть бог Агни, тождественный Перуну-громовержцу. Как воплощение огня, пылающего на домашнем очаге, домовой чтился как основатель и владыка рода Домовой устраивался жить в подполье, под печью.
Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит люди в доме станут болеть. Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным(восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал Домовой.
Представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи, весь покрытый теплою, косматою шерстью. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. За обычай житья в тепле и холе — Жировик и Лизун ( за некоторые житейские привычки: возится по ночам с посудой, вылизывает ее, любит лизнуть горячие блины да оладьи. «Ой, бабушка, иди домой, лизун пришел, муку слизал овсяную, оржаную, пшеничную, лапшинную... А язык-от у лизуна как терка...» (Е.Честняков. «Бывальщина»)). Он существо незримое, бесспорная и подлинная «нежить» (ни дух, ни человек). Иногда зовут его и «карноухим» за то, что будто бы у него не хватает одного уха. Если домовой разгневан, то он принимается за те же проделки, как и чужой домовой. Домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам. Домовому оставляют в укромном уголке, на загнетке, - кашу, в курятнике вешают «урошный» камень с дырочкой (для куричего бога) и приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!»
В каждом доме есть только один домовой. Деятельность домового ограничивается владениями той семьи, с которой связан он священными узами родства и культа; он заботится только о своем доме. Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей.

На Руси домовой также является покровителем кур, и в честь его 1-го ноября совершается особенное празднество, известное под названием «куриных именин».
Переманивали "хозяина" из старого дома в новый словами "Хозяин мой иди со мной" и при этом желательно было захватить в новый дом те вещи, которые были милы хозяину в старом доме. Вариантов встречается много, например мочалка, которой моют стол. Часто использовалась квашня, как посуда связанная с замесом хлеба. С хлебопечением связан и ритуал задабривания домового на новом месте специально испеченными булочками, которые раскладывали в первые минуты пребывания в новом доме в нижнем земляном помещении (подполье, подклете) под углами дома.


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Среда, 10.09.2008, 19:11 | Сообщение # 23
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
вот пример как домовичек может быть полезен людям))

Домовой спас семью от пожара

Маленького мохнатого человечка видели в своём доме все члены семьи Мещеряковых. Они уверены, что именно домовой предупредил их о пожаре, вспыхнувшем однажды ночью на чердаке…

Двадцатилетний Андрей МЕЩЕРЯКОВ во всякую мистику никогда не верил и посмеивался над своими знакомыми, которые пытались объяснить что-нибудь потусторонним вмешательством. Однако два года назад все переменилось...
Что-то здесь нечисто
Андрей живёт в городе Тамбове на улице Эскадронной в частном доме. Как водится, в таких домах частенько что-то поскрипывает или стучит, однако Андрей никогда не приписывал посторонние шумы домовому. Но однажды его мама Валентина Мещерякова заявила, что своими глазами видела домового: из кладовки вышел маленький мохнатый человечек.

— Я тогда посмеялся и решил, что она в потёмках кошки испугалась. Но вскоре и моя восьмилетняя племянница Лера заявила, что видела в доме мохнатое существо — точь-в-точь как описывала его мама...
Однажды Андрей затеял дома уборку. Вот тогда-то домовой решил и ему показаться во всей красе.
— Я нагнулся, чтобы собрать мусор, поднимаю голову, а у противоположной стены кто-то стоит, — вспоминает Андрей. — Весь мохнатенький, тёмненький, а на груди белое пятно клинышком, словно бородка. Домовой постоял, посмотрел на меня, развернулся и пошёл за шкаф.
Андрей немедленно начал передвигать всю мебель, перерыл коробки и ящики, стоявшие рядом, но так никого и не нашёл. Не было даже норки или щёлочки, куда бы мог спрятаться загадочный человечек.
— После этой встречи и я поверил, что в нашем доме есть маленький хозяин, — говорит Андрей. — А как не поверить — я же его собственными глазами видел!

Кота на скаку остановит...

С тех пор домовой Мещеряковым больше не показывается, зато постоянно даёт о себе знать. Бегает по дому так, что топот издалека слышен, шуршит за шкафом, иногда даже раскидывает вещи. Особенно сильно достаётся коту Федьке, которого новый хозяин решил приучить к чистоте и порядку.
— Повадился как-то наш Федька нужду свою прямо в доме справлять, — смеётся Андрей. — Да как раз за шкафом, в том самом месте, где домовой прячется. Однажды вечером слышим крик душераздирающий, и из-за шкафа наш кот выскакивает. Глаза выпучил, ощетинился весь. Начал он по комнате метаться и шипеть, а потом выбежал на улицу и две недели не появлялся.
Теперь Фёдор в туалет ходит только на улицу, а к шкафу и подходить боится. А иногда сядет напротив него и начинает шипеть, словно видит кого-то.

...И в горящую избу войдёт

Домовой не только проказничает и пугает. Однажды он спас семью Мещеряковых от пожара. Год назад на чердаке загорелась проводка. Было это в полтретьего ночи, когда все в доме спали. Только маленький хозяин не дремал. Видя, что приключилась беда, он решил предупредить о пожаре Андрея.
— Я крепко спал, — вспоминает Андрей, — как вдруг кто-то стал стаскивать с меня одеяло. Я открыл глаза и заметил в окне странное оранжевое зарево... Чердак к тому времени ещё не полностью прогорел. Я немедленно вызвал пожарных. К счастью, огонь удалось потушить.
Бдительному домовому в благодарность насыпали целую миску конфет, да ещё и жареной печёнки положили.
— Когда мы встали утром, миски были почти пустыми, — говорит Андрей, — кот же всю ночь был заперт в другой комнате. Получается, что, кроме домового, никто съесть еду не мог. С тех пор мы каждый день его подкармливаем.
Мещеряковы своего домовёнка ласково прозвали «батюшка-соседушка». Только кот Фёдор благодарности к Хозяину не испытывает и норовит вылакать из его блюдца молоко.
— За эти проказы домовой частенько Федьку за хвост таскает, — смеётся Андрей. — Иногда ночью наш Фёдор так орёт, будто его режут. Но мы ничего не предпринимаем: будет знать, как еду у нашего Хозяина таскать.

 
ТарошаДата: Среда, 10.09.2008, 19:14 | Сообщение # 24
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
домовой каким его увидел Андрей
 
МараДата: Четверг, 11.09.2008, 16:26 | Сообщение # 25
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Домовой

Домовой В старых домах живет множество разных духов. Одни - это души прежних хозяев, другие - просто приблудные духи, обычно безобидные. Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не будет житья. Духи предков чтились так же под другим именем "чурила" или "щур". В случае какой либо беды в старину говорили :" Чур, меня защити"
А особенно беда, ежели в доме заведутся навии - духи враждебных мертвецов, а то и упыри, приползшие с кладбища. Но спи враги оставляют в покое дома, где живут «дзяды», домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам. Потому домовому оставляют в укромном уголке, на загнетке, - кашу, в курятнике вешают «урошный» камень с дырочкой (для куричего бога) и приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!» Домового также называют «Доброжилом», «Доброхотом» и даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если он не ладит с хозяином, то его именуют «некошном».

Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит люди в доме станут болеть. Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным(восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал Домовой.

Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей.

Подчиняются Богу Ярилеи его отцу - Велесу.


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ЭльДата: Суббота, 13.09.2008, 19:33 | Сообщение # 26
[Серый Малефик]
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 618
Статус: Offline
Quote (Antares)
почему именно второго февраля с чем это связанно?

эт по новому стилю. по старому считать лень) там то и праздни какой-то, то ли еще что-то....


это у других модеров банхаммер, а у меня банстрапон

в поисках новой жертвы. чеширский кролик. "аминь"

 
ТарошаДата: Пятница, 12.12.2008, 12:03 | Сообщение # 27
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Как задобрить домового.
1. В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, а если этого не сделать, домовому просто будет негде жить!
2. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.
3. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
4. Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля. Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям, существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам, 7 февраля - «именины домового».

Один раз в год (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога, и на них наговаривайте: «Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь». Перекреститесь, поклонитесь. Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет. А сам домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.

Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага «спальное» место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте «кроватку» в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю, как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят.

Если же вы переезжаете с одного места на другое, обязательно заберите домового с собой. Для этого встаньте посреди квартиры, откройте сумку и предложите ему отправиться с вами.

Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему.

При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».

Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, домовой, поиграл и отдай» или «Шут, шут, пошутил - отдай!». Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь.

 
МараДата: Четверг, 18.12.2008, 09:27 | Сообщение # 28
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
хорошие советы)
а еще слышала что чтобы помириться с домовым надо положить в укромное место распечатанную колод игральных карт, без пачки


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ArchiДата: Четверг, 18.12.2008, 18:13 | Сообщение # 29
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Мара, не я такого не слышал... но знаю что можно при помощи многодневного ритуала переселить домового из какого нить заброшенного бома...


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
МараДата: Четверг, 18.12.2008, 18:21 | Сообщение # 30
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
эх..незнаю..ту наверно на люителя
нужны или не нужны "жильцы" такие в доме. с одной стороны вроде охраняют конечно.....у меня кажется его и не было..а может ушел..незнаю
но помоему я всю нечисть вообще выгнала из дому. причем и не стараясь, видать невыдержала меня)


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Мир духов и земных::. » Домовые
Страница 2 из 3«123»
Поиск: