Главная | Лилит - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RiS 
Форум » ...Серые Врата... » .::Мир ангелов и демонов::. » Лилит (незнаю куда ее определить, давайте разберемся))
Лилит
МараДата: Пятница, 11.01.2008, 19:09 | Сообщение # 1
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
В семитских языках, в частности в иврите, Лилит — прилагательное женского рода «ночная». Иногда подобные прилагательные используются как женские имена. Согласно другому воззрению, это имя происходит от шумерского «лиль» - «воздух», «ветер»; «дух», «призрак». Отсюда и смесь представлений: демонов этого рода считали ночными привидениями.
Лилит - первая жена Адама. Существует два начала этой легенды. Оба начала исходят из различных трактовок Ветхого Завета, вернее, самой первой его книги – Бытия. Итак, на шестой день Бог решил сотворить человека по образу и подобию своему. Слово “человек” в древнееврейском оригинале написано как “adam”, которое произошло от слова “adamah” (пыль, прах). Слово “adam” относится не только к мужчине, но и к женщине. Вот что говорится дальше: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт. I, 27). То есть уже на шестой день были сотворены и Адам, и жена его, Лилит, так как Ева была сотворена из ребра Адама уже после завершения всего творения (Быт. II, 22).
По второй версии, сначала был создан только Адам, а уже гораздо позже, в качестве помощника первому человеку после произнесенных слов “не хорошо быть человеку одному” (Быт. II, 18), была сотворена Лилит, причем в этом случае она занимает место Евы в ветхозаветной традиции книги Бытия.

Лилит оказалась неудачным творением всемогущего Бога и была отброшена в мир демонов.

По каббале Лилит является женой демона Самоэля - змея-искусителя. (В таком случае миф о яблоке с Древа познания Добра и Зла и последующем проклятии Адама и Евы приобретает дополнительный "сатанинский" подтекст. Змеем, соблазнившей Еву, был муж Лилит, соответственно, это был акт мести Творцу). Лилит и Самоэль являются верховными антибожествами демонического пантеона.

Астрологически существует три Лилит:
1.Астероид Лилит, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
2.Гипотетическая Лилит – "Темная Луна", второй спутник Земли, “обратная сторона Луны”.
3.Лилит - Черная Луна: абстрактная геометрическая точка лунной орбиты, ее апогей.
Астероид Лилит:
Астероид № 1181 делает оборот вокруг Солнца каждые 4 года. Некоторые считают его точкой человека, отвергающего культурные стереотипы, избегающего общества. Символ Лилит-астероида - жест руки предупреждающий, приветствующий или благословляющий. Патологическая независимость.
Лилит – "Темная Луна":
По предположению Темная Луна - это вторая Луна, вращающаяся вокруг Земли, видимая в редких случаях, когда находится в оппозиции к Солнцу, или ее тень находится в оппозиции к нему. Астрономы, которые утверждают, что видели ее, указывают, что она в четыре раза меньше чем обычная Луна и в три раза дальше. Представляя собой пыльное облако, Темная Луна (Лилит) поглощает солнечный свет. В то время как Луна представляет собой личные и субъективные переживания, Темная Луна - это примитивный трансперсональный инстинкт, занятый поиском самоидентификации.
Лилит - Черная Луна:
Центр гравитации Луны и Земли находится внутри Земли, поэтому Лилит, как апогей лунной орбиты представляет собой близнеца энергии Земли. Как точка максимального приближения Луны к Солнцу представляет собой “мудрость”, неведомую эмоциям Луны, где мы максимально отдаляется от собственных инстинктов, точка опасности, где нет ни воспитания, ни наследственности, ни заботы и тепла. Это символ мести и злопамятности. Место испытания иллюзией. Провоцирует включение худших качеств своего диспозитора. Следует отметить, что Лилит осознается, как самая привлекательна точка в гороскопе для его обладателя, но за этой привлекательностью – пропасть. Создает ощущение, что только ее включение позволит решить определенную проблему. Фактически Черная Луна, играет роль фантома собственного диспозитора, поэтому, попадая в Козерог, она становится Черным Сатурном, во Льве – Черным Солнцем и т. п. Проявление функции Лилит в психике человека происходит скрыто и тонко, но его последствия в конечном итоге судьбоносны и значительны.
Ключевые слова Лилит:
- интеллектуальное превосходство, мгновенная мобилизация мыслей;
- гипермнезия (болезненное усиление памяти), гиперкрасноречивость;
- чутье внутреннего голоса, желание давать уроки обществу;
- обвинение других, побег от ответственности и социальных норм;
- мстительный характер, предательство и шантаж;
- самодостаточность, индивидуализм, нежелание подчиниться;
- подозрительность и неверность, незаконная любовь;
- нарушение принятого в обществе уклада жизни.


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
SinДата: Суббота, 12.01.2008, 19:34 | Сообщение # 2
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
Лилит, в шумеро-аккадской мифологии ночная демоница вавилонского пантеона. Древние в Месопотамии считали, что Лилит по ночам выпивала кровь у детей, а также соблазняла и истязала спящих мужчин.
В семитской мифологии и иудаизме, Лилит — первая жена Адама. Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зоар. Испросив у Бога возможность рожать детей без участия мужчины, получила колдовское копьё. Частица тела Лилит, отсеченная этим копьём, становилась человеком. В иудейской мифологии описано, что взамен этого "дара" ангелы ежедневно убивали до 1000 её детей.

"Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на поэму "Eden Bower". Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему "glittering sons and radiant daughters" ("сверкающих сыновей и сияющих дочерей"). Еву Бог создал потом; чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал Россетти. В течение средних веков она изменилась под влиянием слова "лайил", что на древнееврейском значит "ночь". Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она - ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенными волосами.


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
SinДата: Понедельник, 11.02.2008, 10:21 | Сообщение # 3
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
ЛИЛИТ. Один из наиболее популярных персонажей фольклорных еврейских историй. В Торе указывается, что вначале Б-г сотворил "мужчину и женщину", а уже потом говорится о сотворении Хавы (Евы). Считается, что первой женой Адама была ЛИЛИТ. Она не хотела подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Б-га, как и Адам. Сказав "шем а-мефораш", тайное имя Всевышнего, ЛИЛИТ поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам взмолился к Б-гу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трех ангелов, известных под именами Снуй, Сансануй и Санглаф. У Красного моря они застигли ЛИЛИТ, которая наотрез отказывалась вернуться к мужу. Тогда у ЛИЛИТ отняли телесное тело, оставив лишь дух, а Адаму Б-г сделал новую жену. ЛИЛИТ стала женой Сатана, а от их брака родилось много демонов ночи, именуемых "лилин".

ЛИЛИТ - опаснейший демон, который охотится на младенцев. Поэтому возле колыбельки еврейского ребенка всегда вешают амулет с именами вышеупомянутых ангелов - когда Лилит видит эти имена, то вынуждена удалиться. Также повязывание красной нитки на руку (обычно это делают младенцу) связано с этим преданием - считается, что ЛИЛИТ боится красного цвета. Особенно опасна ночь перед обрезанием младенца - чтобы уберечь ребенка от ЛИЛИТ, его отец должен всю ночь напролет читать отрывки из "Зоар" и других книг Каббалы (такая ночь у ашкеназских евреев называется "вахтнахт").

Особенно опасна ЛИЛИТ ночью (это видно из ее имени - от слова "лайла", ночь). Поэтому считается очень опасно спать одному в пустой квартире - можно подвергнуться нападению ЛИЛИТ.

Еще одно занятие этой демоницы - являться во сне неженатым молодым мужчинам и соблазнять их.


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
ЭльфДата: Четверг, 14.05.2009, 19:52 | Сообщение # 4
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
ЛИЛИ́Т (לִילִית), центральная женская фигура еврейской демонологии; иногда — нарицательное обозначение демона женского рода (мн. число лилийот, лилин). Образ и имя Лилит заимствованы из вавилонской (возможно, и шумерской) мифологии, в которой лилу фигурирует как бес мужского пола, а лилиту и урдут лилита — как бесы женского пола, соблазняющие мужчин и вредящие роженицам и новорожденным. Еврейская народная этимология связывает имя Лилит со словом лайла –` ночь`.

Имя Лилит, возможно, содержится в дефектной ивритской или ханаанейской надписи-заклинании 8–7 вв. до н. э. из Арслан-Таша (Северная Сирия): «Летающей в темных покоях — уйди быстрее, Лл[т?]». Встречающееся однажды в Библии слово «Лилит» (Ис. 34:14) толкуется большинством исследователей и комментаторов как название беса, другими же — как название ночной птицы; ср. слово са‘ир (буквально `мохнатый`) в том же стихе, имеющее в Библии два значения: животное (козел, например, Быт. 37:31; Лев. 4:24) или демон и идол (Лев. 17:7; II Хр. 11:15). В Септуагинте (см. Библия. Издания и переводы) указанное слово Лилит в книге Исайя переводится как «бес», Вульгата переводит его как Lamia — род чудовища женского пола.

В Талмуде Лилит представлена как демон с женским лицом, длинными волосами и крыльями (Эр. 100б, Нид. 24б), мать Ахримана, верховного божества зла в иранской мифологии (ББ. 73а), овладевающая человеком, ночующим в пустом доме (Шаб. 151б). Аггада связывает образ Лилит с легендой об Адаме, повествуя, что после грехопадения он расстался с Евой на 130 лет, в течение которых от его связи с духами (в числе которых была и Лилит, по имени Пизнай) рождались демоны и лилин (Эр. 18б; ср. Быт. Р. 20:11). Потомством этих духов полон весь мир.

В Алфавите Бен-Сиры (мидраш эпохи гаонов) Лилит отождествляется с так называемой Первой Евой, которая убежала от Адама и, настигнутая посланными в погоню ангелами, утверждала, что создана для того, чтобы губить новорожденных; она была вынуждена поклясться, что не будет вредить младенцам, у изголовья которых увидит изображения или имена задержавших ее ангелов. Согласно другому мидрашу, когда Лилит не находит младенцев, которых она может удушить, она истребляет своих собственных (Чис. Р. 16:15).

В каббале Лилит также является душительницей новорожденных и соблазнительницей спящих мужчин, от которых рождает бесчисленное число демонов и предводительствует ими (Зохар, Предисловие 14б; Быт. 54б; Исх. 96 а, 267б; Лев. 19 а, 76б). В Зохаре и более поздней каббалистической литературе Лилит как душительница детей иногда заменяется На‘амой и именуется Блудницей, Нечестивой, Вероломной и Черной. В некоторых источниках она описывается как супруга Самаэля (см. Демонология) — Старшая, или Бабушка Лилит — царица нечистой силы (ситра ахара), которая в мире клиппот (буквально `скорлупы`) играет роль, подобную роли Шхины в мире добра и святости. Бесовское потомство Лилит именуется здесь «смешанным множеством» (эрев-рав), посредством которого она властвует над всем нечистым. В ипостаси Младшей Лилит она супруга Асмодея.

Отождествление Лилит с царицей Савской (см. Саба), впервые встречаемое в арамейском переводе (см. Таргум) книги Иов (1:15), получило в средние века широкое развитие в еврейском фольклоре. Иногда Лилит является людям в виде кошки, гусыни или другого животного. Ее планета — Сатурн; люди «черной желчи» (меланхолики) — ее потомки. Легенда о крайней жестокости Лилит, «погружающей матерей в смертный сон, сосущей кровь младенцев, высасывающей их костный мозг, пожирающей их тело», приводится в книге «Сод ха-Шем» («Тайна Господня», 1680) Давида бен Арье Лейба Лиды (умер в 1696 г.). Существовало поверье, что смех ребенка во сне — признак того, что с ним играет Лилит. Его следует щелкнуть по носу, чтобы прекратить наваждение. Во многих общинах (главным образом восточных) бытует и поныне возникший в средние века обычай охранять рожениц и новорожденных от Лилит посредством нательных амулетов или листков с текстом псалма 121 («...не спит и не дремлет Страж Израилев...»), заклинаниями вроде «Прочь, Лилит!» и именами ангелов (Саной, Сансаной и Самнаглоф), прикрепляемых над дверью в комнату роженицы и у изголовья ее постели.

Представление о Лилит как губительнице новорожденных и рожениц встречается также в христианской литературе византийской и более поздней эпохи. В арабской демонологии она известна под именами Карина или Таби‘а.

В эпоху Возрождения, когда нееврейские мыслители увлеклись каббалой, легенды о Лилит вошли в европейскую литературу. К образу магически соблазнительной Лилит (в еврейском средневековом фольклоре она принимает облик красавицы лишь для введения в соблазн) обращались многие писатели вплоть до 20 в. (например, роман шотландского поэта и прозаика Дж. Макдональда «Лилит», рассказ А. Франса «Дочь Лилит»). Влекущая и прекрасная Лилит как антипод будничной Евы — мотив стихотворения М. Цветаевой «Попытка ревности», поэмы в прозе А. Исаакяна «Лилит» (между 1911 г. и 1914 г.), повести Л. Обуховой «Лилит» (1966).


Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
ArchiДата: Четверг, 14.05.2009, 19:54 | Сообщение # 5
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
хм... я почемуто думал что Лилит проматерь всех вампиров...


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ЭльфДата: Четверг, 14.05.2009, 19:58 | Сообщение # 6
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
Вообще по многим легендам Лилит - первоженщина, которую Господь создал, как жену для Адама, но так как она была сотворена из света, то она возгордилась, и отказалась подчиняться существу из глины(Адам).... Господь разгневался на нее и провозгласил ее первородным грехом - гордыней))) После чего создал Еву.....

Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
ArchiДата: Четверг, 14.05.2009, 20:03 | Сообщение # 7
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Эльф, ну это я знаю. конечно не в моей власти оспаривать мнение Единого Творца, но я не могу понять почему гордыня это грех...


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ЭльфДата: Четверг, 14.05.2009, 20:11 | Сообщение # 8
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
Archi, не знаю....Видимо смотря какая гордыня....Можно гордиться каким-либо поступком, принесшим пользу, а можно возгордится тем, что ты стоишь выше других....Второй вариант редко поощряется в обществе....)))

Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
ArchiДата: Четверг, 14.05.2009, 20:12 | Сообщение # 9
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Эльф, но и недооценивать себя тоже грех....если тебя унижают и у тебя нет ни капли гордости сказать или сделать что нибудь в ответ.


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ЭльфДата: Четверг, 14.05.2009, 20:15 | Сообщение # 10
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
Archi, согласна! Но при этом надо не переборщить! В каждом существе на планете есть гордость. Но в некоторых она переростает в гордыню, что не есть хорошо.... Гордость и гордыня - немного разные понятия)

Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
ArchiДата: Четверг, 14.05.2009, 20:21 | Сообщение # 11
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Эльф, а по мне одно....


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
МараДата: Четверг, 14.05.2009, 20:24 | Сообщение # 12
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
по идее в тех же грехах ничего плохого нет, здесь как всегда, меру соблюдать нужно
если что-то начинает в тебе превозбладать над остальным, выходить за рамки тогда да

Quote (Archi)
а по мне одно....

разные понятия Гордыня и Гордость. Гордость просто чувство, а Гордыня как раз это выхождение за рамки


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ЭльфДата: Четверг, 14.05.2009, 20:25 | Сообщение # 13
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
Нет... Уж поверь мне)))

Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
Форум » ...Серые Врата... » .::Мир ангелов и демонов::. » Лилит (незнаю куда ее определить, давайте разберемся))
Страница 1 из 11
Поиск: