Эмпатия - Страница 3 - Форум


Главная | Эмпатия - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » ...Серые Врата... » .::Приемы, навыки, умения::. » Эмпатия
Эмпатия
SiraelДата: Среда, 27.07.2011, 15:42 | Сообщение # 31
Ступивший на грань
Группа: Пограничники
Сообщений: 70
Статус: Offline
happy


Credendo Vidas!
 
Exot1cДата: Среда, 19.10.2011, 09:28 | Сообщение # 32
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 3
Статус: Offline
А нет ли приемов помогающих хоть как то блокировать эмпатию? или хотя бы снизить порог восприятия?
 
СмертьДата: Среда, 19.10.2011, 15:23 | Сообщение # 33
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 4
Статус: Offline
Просто блокируешь и все. Не понятно да?
Хм.... Нужно научиться подавлять свои чувства и ощущения, к примеру с порезом на пальце печатаешь на клавиатуре и просто игнорируешь боль. Или научишсья подавлять: раздражение ( например при скрежете пенопласта, многих это бесит), и другие чувства. Когда научишься не воспринимать сам себя, тогда чужие чувства вообще не будут для тебя проблемой.
Есть только один побочный эффект - потеря чувственности и чувствительности. Потом можешь столкнуться с таким, что не будешь ощущать чувства любви, радости, печали и т.п.
Но если приложить усилия то от этого плюса и минуса можно вывести идеальное состояние для себя и только.
 
Exot1cДата: Среда, 19.10.2011, 15:35 | Сообщение # 34
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 3
Статус: Offline
Эффект потери чувствительности мне известен, но осознанно его получить у меня не получается.
 
СмертьДата: Четверг, 20.10.2011, 09:17 | Сообщение # 35
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 4
Статус: Offline
Я просто беру и убираю чувства и ощущения..... Ну да мне то легко. И я не представляю как обьяснить, что делать для этого.
Попробуй, например колоть себя иголкой в одно и то же место и наблюдай за всеми ощущениями. Когда увидишь осознано, что боль становиться меньше и проподает - попробуй осмыслить ощущения в чувство.... Неприятное, мерззкое, противное.... И так же само найинай подавлять его вместе с ощущением боли. Когда научишься на одном, то другие не будут проблемой.
 
Exot1cДата: Четверг, 20.10.2011, 22:46 | Сообщение # 36
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ну с этим я попробую разобраться, а как насчет психологических тренингов, что бы снять негативное настроение? ты вот что делаешь в этом случае?
p.s ты никогда не задумывался откуда берутся способности подобные этой?


Сообщение отредактировал Exot1c - Четверг, 20.10.2011, 22:56
 
aljonaДата: Понедельник, 15.10.2012, 19:40 | Сообщение # 37
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 1
Статус: Offline
Wikipedia:

"Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии. Понятие «эмпат» не является научным термином, и используется преимущественно в фантастике.

С точки зрения психологии, способность к эмпатии считается нормой. Существуют методики выявления у людей уровня способности к эмпатии и даже отдельных аспектов этой способности. Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнера по общению. Считается, что эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, часто почти незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека — поступков, речи, мимических реакций, жестов и так далее."


Описанное выше было бы моим случаем если бы не история моей мамы(и дальнейшее происходящее) о том , что в три года я полезла в драку с мальчиком с криком
"не трогай дерево, Ему же больно!"

Когда она мне это в первый раз рассказала, мы все дружно похохотали.

А потом стало не до смеха. После переломного момента в жизни (Сильный стресс), стало доходить до того, что я не могла ни на чём концентрироваться из-за
количества обуревающих меня эмоции, если находилась в месте где больше двух человек.
В стремлении доказать себе, что это всё ерунда начала договаривать фразы Собеседников в момент, когда они пытались и не могли выразить свои ощущения и эмоции.

Спрашивала например многих "Неужели ты не чувствуешь, как он боится (стесняется, врёт, злиться и т.д). От него же этим РАЗИТ!! ".
Ответ: "С чего ты взяла?"

Я Перестала ходить на каблуках и в платьях (и никаких коротких курток).
Потому, что почти все мужчины при виде женщин в таких нарядах позволяют себе наипахабнейшие мысли, в прямом смысле сбивающие с ног (в случае со мной)
Я до сих пор не ем в кафе одна (кофе и сендвич с собой пожалуйста!! )

А какого знать, что тот, кто сидит напротив имеет педофилические наклонности????
А этот бьет жену??
А вон той так больно, что хоть самой стреляйся??

Я не научилась держать язык за зубами (чем многих персонажей очень злю), но пытаюсь вернуть себе контроль над положением.

Как я пытаюсь с этим справиться?

Негативная эмоция сильней, тяжелей и грубей, чем позитивная. Для меня она как тяжёлый плед в сравнении с тонким шёлком.
"Переваривать" долго и мучительно. Поэтому сразу вода (хороший душ с визуализацией всего "нахватанного" как чёрной пелены, которая просто смывается с тела струёй тёплой воды ))
Подавлять эмоции в моем случае не работает.

Нужно уметь "закрывать" свое эфирное тело.
Прям ставлю оболочку (Это уже кому что ближе у меня например ДЭИР)
Оболочка- это моя капсула через которую ничто не пройдёт!

Я избегаю контакта глазами тем более руками (только если действительно необходимо- например рукопожатие на важной встрече). Если "контакт" был тут же сбрасываю "шар".

Мне также хорошо помогает медитация и практика Qigong. Сильный "стержень" внутри помогает мне легче пройти через день.

Но до полного контроля ещё ох как далеко.

Но путь осилит идущий. А на вопрос откуда и зачем- отвечу,что эта жизнь дана конкретно мне для того,
чтобы я училась чувствовать и понимать поступки людей ,ведь так легче помогать как "добрым" так и "злым".

ЗЫ: Надеюсь пост полезен страждущим, ведь это первый форум за несколько лет где я пишу и не боюсь "захлебнуться".)))
 
SiraelДата: Вторник, 16.10.2012, 12:30 | Сообщение # 38
Ступивший на грань
Группа: Пограничники
Сообщений: 70
Статус: Offline
aljona, Могу только посочувствовать, если мое сочувствие Вам надо, то что Вы не сдаетесь приятно радует, так держать. happy Все же когда-то надеюсь настанет тот миг и час когда вам не понадобится избегать людей и никаких щитов.


Credendo Vidas!
 
FaktorXДата: Пятница, 21.12.2012, 22:13 | Сообщение # 39
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 8
Статус: Offline
Мне знакома по собственным ощущениям только резонансная эмпатия, она возникает из пластичности сознания, хорошего воображения, и сильной впечатлительности. На деле замечаю иногда что начинаю повторять за собеседником позу, движения ну и сопостовлять себя с ходом его мыслей, даже мимика повторяеться только не внешне, а чаще про себя. Вобщем эмпат на деле также не обделен актерским талантом, если публики не побаиться.
Также существует более полная эмпатия, когда у человека присуцтвуют зачатки яснознания(человек знает то что физически знать не должен), такой нагрузки человек часто просто не выдерживает, и у обывателя вызывает впечатление человека не совсем адекватного.
 
ХамелеонДата: Среда, 16.01.2013, 05:56 | Сообщение # 40
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 106
Статус: Offline
Соглашусь с вышенаписанным, эмпатия свойственна в какой-то степени всем людям, кто-то может почувствовать только то, что чувствует близкий человек, а кто-то возможно и то, что чувствует посторонний человек... На своём опыте скажу, что у меня получается прочувствовать человека изнутри только если я с ним общаюсь, слушаю то что он говорит и сонастраиваюсь на его частоту...

Вселенная, как огромное зеркало отражает все наши
мысли и поступки. И со временем всё возвращает
назад. Поэтому не поступай плохо и не думай о плохом,
тогда не придется в будущем возносить руки к небу и
спрашивать : - За что?!
 
KijaДата: Четверг, 04.04.2013, 14:15 | Сообщение # 41
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 1
Статус: Offline
Только недавно узнала об интересном слове эмпатия. Узнав что это такое аж ужаснулась. Я до того момента наивно полагала, что сложное детство наложило свой отпечаток на мой характер и его закоулки и думала, что моя неспособность долго работать в коллективе есть ни что иное как отсутствие гибкости в характере: после пары дней пообщавшись хоть сколько нибудь с коллегами я знаю кто и что из себя представляет и прямо сказать - благородных, умных, бесхитростных практически нет.

Чувствую все эмоции людей - зависть, злобу, витающий запах интриг в их головах, так же я чувствую открытых, добрый и позитивных людей...меня потом распирает даже час нахождения в коллективе. Я просто не могу потом с людьми общаться, зная всё их гавешное нутро - я постоянно задаюсь вопросом - неужели вы не можете быть добрее?. Я знаю чем, какими мотивами, человек руководствуется, когда грубит.

Чувствую любое отклонение интонации... Близкие мне люди не могут понять, что я вижу в людях такого, чего не видят они...Моя реакция на то, что я чувствую от других - я становлю заведенной. Даже в спокойной обстановке вроде бы человек со мной разговаривает, не орет - а я знаю его нутро и мне хочется с базуки расстрелять. Все начинает бесить...а снаружи я сдержанный человек.

Я правда думала, что просто некоммуникабельная и как говорит близкий человек "не приспособленная к жизни так как постоянно бегу от людей и не могу к ним приспосабливаться". дело в том, что людям со мной хорошо, а мне с ними нет smile Потом они же начинают, от непонимания что происходит, относиться ко мне как к белой вороне.  Приду в компанию - сразу вижу с кем могу, а с кем не могу общаться. А могу только с теми, кто умеет ИСКРЕННЕ общаться, без задних мыслей. Нет, конечно, я могу со всеми, но я не буду искренней и иногда так делаю, ибо устаю от  и стараюсь все свои чувства отбросить.

Я человек очень добрый...но когда чувствую несправедливость, начинаю злиться. Если увижу что-то или чьи то страдания - меня может неделю потом колотить от переживаний, словно я чувствую то, что чувствует страдающий. ТВ я не смотрю - там ужас. Теперь то я понимаю, почему я эмоционально устаю от скопища людей, почему у меня в голове каша эмоций - это не моё! Мне реально хорошо в лесу, я разговариваю с травой, деревьями...в городе после дождя на асфальт выползает много дождевых червей - я каких-нибудь убираю в траву...мне кажется, что я слышу их крики. Муж первое время за руку тянул, говорил, что это не есть нормально...Я даже эти свои поступки не могу объяснить - как? Сказала, что я не могу пройти мимо - хоть десять, но уберу. Это ведь со стороны и правда выглядит сомнительно. И мне все равно что люди могут вокруг идти. Чертой моей  этой особенностью еще является и то, что я реагирую на человека в общении так, как у него в голове - хотя при разговоре он может улыбаться и выглядеть доброжелательным. А я не могуууууу - я же вижу что в голове. Я вижу, что человек злой и с презрением относится ко многим, любя исключительно себя. И как мне при этом разговаривать? Я сторонюсь. А человек мне ничего не сделал. Видя, как общаются с этим человеком другие - поражаюсь "вы что, не видите? он же считает вас всех тлёй". Кошмар.

Самое первое что в моей так называемой эмпатиии - я сразу вижу неискренность и задние мысли. Я не могу сказать по буквам что он подумал, но я чувствую эмоциональный фон, а их мульён: этот просто кипит как всех ненавидит, эта стелится перед всеми лисой и выживет даже в тюрьме строгого режима за свою способность без мыла всем залезть лестью - и как же всем это нравится. Мне реально хорошо одной и не понимала, почему люди, которым хреново  бегут на работу, занимаются делами - их это отвлекает. А если мне эмоционально тяжело, то я мечтаю лишь о зашторенной комнате - отсидеться несколько дней. Речи о компаниях, работе с коллективом, спорте в кругу приятелей и т.д. - катастрофа!!!!!

Теперь то всё встает на свои места - ненужно себя корить за распирание не совсем светлых эмоций - они просто не мои. даже примерно могу сказать - в любом обществе, будь то баптисты, художники, или офисный планктон...да хоть где - 1 примерно человек из 10 с кем можно спокойно общаться благодаря его теплому фону эмоций, остальные же в большей или меньшей степени заполнены не чистыми эмоциями. Как читала, некоторым свойственно и цвета видеть - я такого сказать не могу. Но один цвет вижу - когда происходит измена - там цвет как дым. В общем, сумбурно все, пыталась выговориться...теперь хоть знаю с чем имею дело и нужно с этим бороться. Кто-то говорит, что это дар - это не дар! Блаженн не верующий. А мне приходиться сходить с ума от эмоций и избегать людей. Это все равно, что в тебя постоянно врезается что-то орущее, хотя это не громко, но ощущения приличные и оно словно опустошает, выматывает. Очень мешает жить. Это хреново очень - поговорив 5 минут с человеком делаешь ему словно приговор. Я допускаю, что люди, которые очень чувствуют чужие эмоции не страдают от таких качеств как зависть, любовь денег, желание идти по головам и подобных, так как теперь понимаю, что эти чувства затмевают эмпатию. Когда человек одержим каким то чувством, он становится непрошибаемым. А видимо эмпатам суждено не чувствовать этих качеств, чтобы иметь возможность чувствовать других. Вопрос - зачем? лучше бы я любила деньги))) и стремилась к материальным благам заботясь исключительно о себе и своих близких.

Где то даже увидела заметку, что эмпатия спасет мир. да вы что? smile А как? Хоть один может признаться в том, что он изменил свой коллектив...бухгалтеров к примеру, которым под 40? Пожалуй возможно влиять даже не целенаправленно на тех, с кем бы ближе и кому ты друг... Спасет тогда может быть, когда их много и все они обладают выдающейся харизмой. Я сочувствую тем, кто может себя причислить к эмпатии.


Сообщение отредактировал Kija - Четверг, 04.04.2013, 14:50
 
SiraelДата: Суббота, 06.04.2013, 14:22 | Сообщение # 42
Ступивший на грань
Группа: Пограничники
Сообщений: 70
Статус: Offline
С каждым годом таких людей становится все больше, а значит это не случайно, и я думаю что бороться с этим не надо, во первых нет смысла, во-вторых только себе хуже сделаете. А вот пожалуй научится жить и искать таких же людей стоило бы, зачем? Ну хотя бы опытом поделится, а там кто его знает, может измените мир, может просто знатно побухаете. happy
А по поводу "эмпатия спасет мир" есть очень не плохая серия произведений Иара Эльтерруса "Отзвуки серебряного ветра", советую, но если решитесь, то на свой риск и страх, эти книги могут как и помочь понять что-то так и вогнать в глубокую депрессию..в лучшем случае.



Credendo Vidas!
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Приемы, навыки, умения::. » Эмпатия
Страница 3 из 3«123
Поиск: