Главная | Основы теории ритуалов - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ...Серые Врата... » .::Приемы, навыки, умения::. » Основы теории ритуалов
Основы теории ритуалов
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 09:12 | Сообщение # 1
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Иногда ритуал аллегорически именуют "сердцем и сутью магии". И верно: предполагается, что именно с помощью того или иного ритуала достигаются необходимые результаты. Ритуалом в большинстве источников называют магическую церемонию, процедуру, проводимую с целью изменения окружающего мира. Ритуал обычно ассоциируется с активными магическими действиями, хотя по сути ритуал может быть до определенной степени "пассивен". Неважно, что результат , проявленный в физическом мире, иногда может напоминать совпадение. Имеет значение только тот факт, что каким бы образом ритуал ни работал - он работает. Поэтому к постановке цели ритуала нужно изначально относиться как можно серьезнее.

Уже неоднократно упоминалось, что ритуал непременно должен включать в себя элемент непоколебимой уверенности в том, что желаемый результат наступит непременно. Можно также уточнить: ритуал уже является квинтэссенцией уверенности - это ее материальное воплощение. С другой стороны -самый сложный ритуал не будет работать лучше чем уверенность в результате отдельно от любых действий. Фактически именно это имеют ввиду те, кто утверждают ( и не без оснований), что не испытывают никакой нужды в ритуалах - на определенной ступени овладения колдовским искусством намерение и фиксируется и отпускается автоматически. Однако большинству для успешного проведения ритуала помимо уверенности требуется " творческая визуализация". Опирается она , как правило на то,что принято называть хорошо развитым воображением . Дополнительно магу рекомендуется овладеть контролем дыхания и собственной физической деятельности в целом.

ТВОРЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.

Когда вы стараетесь достигнуть какой-либо цели с помощью магии, для начала нужно четко выстроить картину результата в сознании. Идея, образ должен быть как можно более конкретен и детален. В образ можно включить себя либо во время исполнения задуманного , либо непосредственно после достижения цели. С помощью контроля дыхания максимально сконцентрируйтесь на воображаемой картинке, ощутите ее как можно полнее. Проследите за тем, как увеличивается сила вашего желания, освободите ее и выплесните в созданную вами только что картину вашего успеха. Это энергетическое наполнение образа энергией придаст ему четкость , своего рода многомерность, многоплановость, иногда вы сможете почувствовать, как видимое буквально "оживает" перед вашим внутренним взором, приобретает глубину, четкость, объем. А теперь резко отпустите образ из области вашего личного сознания. С этого момента ваше создание перестало существовать на субъективном уровне. Оно было спроецировано вами в пространство, в окружающий мир. С этого момента вы воспринимаете его как предопределенное, обязательное, решенное. Для закрепления этого ощущения, завершите ритуал словами " да будет так" , "и слово мое крепко", " так тому и быть".

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РИТУАЛА

Разумеется, ритуалы во многих случаях значительно сложнее вышеупомянутого, тем не менее каждый из них в любом случае содержит ( а, значит, может быть упрощен до них) следующие ступени. 1) создание образа 2) структуризация (построение) 3) удар, направление. Иногда при недостатке уверенности или при выполнении сложного ритуала , весь ритуал или какие-то его части должны повторяться ежедневно.


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 09:12 | Сообщение # 2
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
МАГИЧЕСКИЙ КРУГ.

Часто важным компонентом традиционного ритуала будет создание магического круга. Маги Средних Веков полагали создание круга неотъемлемой частью любого ритуала и придерживались буквы ритуала с точностью до мельчайших деталей. Создавались все новые и новые тщательно описанные ритуалы, вовлекавшие множество символов, слов, служивших "якорями" непосредственно действия.

Было чрезвычайно важно создать круг так, чтобы он нигде не прерывался. Во время ритуала сам маг и его помощники находились непременно внутри круга. Сегодня круги создаются с помощью мела, веревки, каменной соли - и их границы отмечаются на полу. Какова бы ни была непосредственно форма круга, он по-прежнему осуществляет охранную функцию во время ритуала. С одной стороны это ограждает мага от возможных негативных влияний недружелюбных сущностей при совершении с их помощью какого-либо противоречивого поступка. С другой - круг также помогает сконцентрировать энергию, сохранить и верно ее направить во время проекции образа в пространство. Разумеется, круг первоначально в большей степени лишь символ. В то же время ,если вы хотите , вы можете поддержать круг с помощью электронных средств. В частности т.н. Поля Фарадея могут рассматриваться как аналоги магических кругов, и их практическое применение исследуется в настоящий момент. .

СОЗДАНИЕ СУЩНОСТЕЙ (ЭЛЕМЕНТАЛОВ)

Искусственно, вернее, вашими силами созданная* сущность может быть использована* для следующих заданий:
1) может быть наблюдателем и разведчиком (т.н. следящим), позволяя вам следить за ситуацией, 2) может быть хранителем ( как на тонком, так и на физическом* плане. )
3) может помогать в целительстве,
4) может помогать иными способами *- например восполнять недостаток общения, давать советы и т.д.

Офьел называет такую искусственно созданную сущность "помощником" ( иногда их также называют хранителями, проводниками, персональными ангелами-демонами, спутниками, тотемами, фетчами -все зависит от того, какой системы координат лично вы придерживаетесь: в каждой из возможных систем обычно присутствуют все вышеупомянутые сущности, но каждый раз имеется ввиду разное. Будьте внимательны и постоянно сравнивайте собственное мировоззрение и терминологию с мировоззрением и терминологией автора изучаемого источника. ) Создать своего элементала (помощника ) сравнительно легко*. Вы, разумеется должны изначально отдавать себе отчет в том, что такое действие будет иметь результат, независимо от времени явного его (результата) проявления. Вполне возможно создать много небольших сущностей, не отдавая себе в этом отчета ( если нет умения непосредственно видеть их). Поэтому существует правило : никогда не оставлять безо внимания то, над чем однажды проводилась работа , и то, что в результате этой работы могло возникнуть. Считается также, что если при выполнении какого-либо действия можно обойтись без создания сущности, то нужно это сделать. "Не плодите сущностей" . Даже если вы и не видите своего элементала, вы вполне ощутимо можете прочувствовать его действие.

Многие маги настойчиво предостерегают против использования элементалов для магического нападения любого рода, они могут превратиться в сущности, от которых будет не так-то легко потом избавиться. При необходимости уничтожить такую сущность ее нужно снова "поглотить", "растворить" внутри своего сознания-энергии посредством собственной же Воли. В некоторых случаях сущность можно изгнать. ( Сущности весьма эффективны при агрессии , направленной на кого-либо еще, но ,действительно, нужно учитывать ,например, способ энергетической подпитки такой сущности. Ее нельзя энергетически замыкать на себя ( потому что тогда она будет истощать вас), и на противника ( потому что ,убив противника, сущность останется голодной. И злой.). На абстрактного "противника" замыкать сущность тоже не рекомендуется, потому что в поисках энергии она будет провоцировать возникновение все новых и новых источников своего питания--то есть будет провоцировать возникновение конфликтных ситуаций в вашем окружении. Вообще даже в боевой магии элементалы-помощники лучше справляются с ролью защитников, а не нападающих. Но и в этом случае рассмотрите вопрос энергопитания своего создания весьма тщательно).

СОЗДАНИЕ ЭЛЕМЕНТАЛА ( здесь и ниже именно магический подход к решению задачи. Ведьмы часто используют другие техники).

Вы можете создать собственного элементала-помощника для выполнения разных функций. Искусственно созданный помощник обычно представляет собой мыслеформу, наделенную дополнительной силой с помощью эмоций. Для того, чтобы создать энергетический фон сущности, руководствуйтесь вашими ( или общепринятыми) представлениями о соответствиях цветов типам энергии . Вы отдаете предпочтение определенному цвету ,руководствуясь собственным намерением , и этот цвет ( выбранный в зависимости от поставленной цели) будет энергетической основой для создаваемой сущности. Например, яблочно -зеленый хорош для самых общих, практически любых целей. Потом вы определяете форму и структуру сущности. Она может выглядеть как животное или просто как геометрическая ( или стереометрическая) фигура: круг, шар, пирамида, облако. Вы используете прием творческой визуализации, концентрируясь на ярком свечении непосредственно перед вами. Для проведения ритуала поэтому больше подойдет затемненная комната.

Для общения с помощником можно использовать телепатию, непосредственно разговор ( только не нужно делать этого в общественных местах: это производит странное впечатление на окружающих и чревато проблемами), или с помощью все той же творческой визуализации. Ваше создание тесно связано с вами и вашими подсознательными стереотипами. Поэтому помощнику будет сложно сделать то, что вы полагаете невозможным. Как в любом магическом действии результат будет соответствовать вашей личной уверенности в успехе и приложенному усилию. Существует также традиция, в рамках которой элементал рассматривается как часть личности своего создателя, намеренно выделенная им в отдельную сущность. ( Так животное-проводник часто компенсирует скрытые и подавляемые стремления своего друга-мага/ведьмы).

ВЫЗЫВАНИЕ.

Традиционный ритуал предусматривает инвокацию (ритуальное вызывание) бога или богини, духа или другой сущности. В этом смысле магия имеет много общего с язычеством и ведьмовством). Однако магический ритуал все же в большей степени техника, а не религиозное действо, хотя для многих одно другого не исключает, по-моему. Элемент поклонения не является обязательным. Иногда инвокация сущности высокого порядка проводится при помощи своего элементала-спутника . Как вариант: шаманское путешествие-поиск с целью ответа на поставленный вопрос.

Кроули утверждал, что существует три вида инвокаций: 1) Посвящение себя божеству ( кришнаистские техники с использованием пения гимнов),) 2) Церемониальная инвокация ( с помощью средневековых ритуалов) 3) Представление-Ритуал ( обычно вовлекающий сразу несколько человек и представляющее собой нечто вроде ритуальной пьесы, ср. месса), 4) Разнообразные иные случаи , в том числе и "вызывания" по инициативе самого божества (хотя бы и подписание договора с дьяволом ala Фауст) .


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 09:14 | Сообщение # 3
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
1. Ритуалы часто могут сопровождаться т.н. "побочными эффектами" или "откатом". При этом независимо от того, была ли достигнута сама цель, откат может проявиться ( как следствие энергетического дефицита). Иногда побочные эффекты могут проявиться раньше желаемых, сводя на нет смысл самого действия. Например: Вы проводите ритуал с целью ускорить получение посылки. Посылка прибывает на следующий день…но это оказывается что-то, чего вы вовсе не заказывали. Или же Вы использовали магию, чтобы определенное лицо вам позвонило. В течение нескольких последующих дней телефон буквально разрывается от звонков…Причем большинство "не туда попадают". Побочные эффекты не проявляются, когда ваши действия соответствуют вашим истинным желаниям. Иногда можно встретить термин "необходимость" в значении истинного желания. Уверенность в возможности избежать "отката" вкупе с продуманными энергетически действиями может снизить вероятность его возникновения практически до нуля.

2. Можно сказать, что бы мы ни делали в области магии "что-то - да происходит всегда". Однако и в магии действует "закон результатов" -то есть любой результат предполагает затрату сил. Хорошие результаты всегда следствие упорной и продуманной работы. Логично, что чем сложнее в достижении цель, тем большие усилия должны быть приложены. Точно также влияют на результат внутренние противоречия в душе самого мага а также незавершенность модели воздействия. ( "Я хочу ,чтобы было как-то так " - категорически не подойдет!) Нет смысла упоминать ,что сомнения в правильности действия, в собственной способности его осуществить сводят эффективность ритуала практически на нет, не освобождая при этом от "откатов". И безусловно магическое воздействие не должно "отменять" воздействия на физическом уровне. Со своей стороны в материальном мире вы должны сделать все возможное, чтобы цель оказалась достигнута. Запомните: с неба ничего не падает! ( Сойт: кроме неприятностей)

3. Характерной чертой магического действия может также быть его протяженность во времени. Мгновенный результат может возникнуть…Но его не следует ожидать как должного. Чем сложнее действие , тем больше срок для его исполнения. Кстати, категории сложности-простоты относительны , как вы понимаете. Здесь идет речь о ситуации, когда маг использует свое мастерство постоянно. Поэтому для него "простым действием" будет, например, успеть в магазин до его закрытия. Мы же часто используем магию только в сложных случаях….и поэтому сталкиваемся с отсрочками постоянно) Иногда же результат можно наблюдать еще до завершения ритуала. В таких случаях ритуал все равно нужно довести до конца, чтобы закрепить результат в желаемом виде, так как именно законченный ритуал первоначально был заложен в схему событий, следовательно, он должен состояться, случиться.

4. Механизмы, которые запускаются в ходе магического ритуала призваны сместить акценты с одних вещей на другие, требуемые. В результате этого неминуемо нарушается стабильность и равновесие. В то же время цель все равно достигается, однако то качество, или событие, которое в свое время играло роль цели сохраняет приданный ему акцент, важность. Поэтому однажды обретенное , но впоследствии ставшее ненужным достаточно сложно нейтрализовать. Например, если вы мечтали приобрести определенный дом, вам потом будет весьма сложно от него избавиться ( буде вам взбредет в голову подобная идея). Этот же эффект частенько сопровождает привороты, особенно "многократные". Подобные привороты имеют много общего с привычными вывихами суставов: сколько ни вправляй, избавиться можно только при помощи хлопотной и болезненной операции. При постановке магических целей нужно относиться к ним мудро, заранее рассматривая случаи , при которых вы можете оказаться обремененными вещами и событиями, которые вас будут тяготить. Помните, что с помощью ритуала можно "развязать" все то, что ранее было вами "привязано". Теоретически можно. На практике же даже психологически весьма сложно методично ,шаг за шагом разрушать то, что так же упорно строилось.

5. Иногда окружающий мир весьма сурово реагирует на попытки вмешаться в него посредством магии. Это тоже результат требования баланса в природе. Это наиболее заметно, когда мы говорим о влиянии магии на погоду. С помощью ритуала можно создать один солнечный день…вслед за которым потянутся недели проливных дождей. Можно уподобить такие процессы маятнику -мы можем отклонить его от вертикали, но ,когда мы его отпустим, он неизбежно качнется в противоположную сторону. Вспомним Эммерсона " Получая что-то, мы неизбежно что-то теряем".

6. И, наконец, магические ритуалы ( да и вообще занятия магией) весьма опасны для людей с неустойчивой психикой. Будьте осторожны…Но помните - "странный" далеко не всегда синоним "страшного".

переложение сойт 2002
(взято с http://soit.narod.ru/ )


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Приемы, навыки, умения::. » Основы теории ритуалов
Страница 1 из 11
Поиск: