Главная | Медитации - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ...Серые Врата... » .::Приемы, навыки, умения::. » Медитации (необходимая часть)
Медитации
МараДата: Среда, 25.02.2009, 18:59 | Сообщение # 1
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Заниматься медитацией совсем нетрудно - гораздо труднее научиться терпению. Вам надо выбрать конкретное время и занимться тренировкой от десяти минут до получаса каждый день. Нельзя приобрести опыт за короткое время. Для обучения медитации некоторым людям нужен год или даже больше. Труднее всего бывает сидеть неподвижно в течение долгого времени. Другая трудность заключается в плавной фокусировке сознания, а третья - в умении отпустить свое воображение и отправить его в свободный полет, когда это необходимо.Теоретически существует два вида медитации. В одном случае вы сосредоточиваетесь на определенном объекте (например, на красивом цветке), а в другом - пользуетесь своим воображением. Оба вида медитации развивают мозг, учат концентрироваться без напряжения, когда это действительно надо. Представленные ниже техники очень просты и эффективны. Не сдавайтесь, и у вас всё получится. Поверьте, результат стоит того.

Медитационные техники

Медитация является важной частью процесса трансформации и духовного развития. Заниматься медитацией могут абсолютно все люди, она не является прерогативой нескольких избранных. Погрузитесь в глубины своего разума и откройте для себя новый мир!
Приведённые ниже техники помогут вам.

Четырехкратное дыхание

Главная цель этой техники - расслабить тело и разум, что необходимо делать перед ритуалами и медитацией. Есть множество сложных техник, но это самая простая, подходит практически всем. Она состоит из четырёх коротких вдохов и выходов. Сядьте удобно, дышите, как сказано выше. Для четырёх последовательных вдохов и выдохов требуются примерно 3 секунды. Не должно быть никакого напряжения. Если вы не успеваете, то замедлите дыхание, но дышите по 4. Вероятно, вы заметите некоторое головокружение, особенно вначале.
Тренируйтесь по минуте в течение недели, затем увеличьте тренировки до 5 минут. Эта техника очень проста и полезна. Она помогает расслабиться, снимает напряженность и способствует сосредоточению.

Центрация

Это очень распростроненный и простой вид медитации. Сядьте так, чтобы вам было комфортно, но спина ваша должна быть прямой. Не сутультесь, это может застопорить энергию. Дышите очень глубоко через нос. Держите воздух в течение 2-3 секунд, затем медленно выдыхайте. Продолжайте дыхание, пока не почувствуете себя умиротворенным и расслабленным. У меня это обычно занимает 3-5 минут. Вы также можете использовать звук для средоточения: можно звонить в колокольчик в ритм вашему дыханию или включить спокойную музыку .

Заземление

Эта техника нужна, когда вы на работе или в школе находитесь в состоянии стресса. Сядьте на стул, поставьте ноги точно на землю. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе представьте, что негативная энергия уходит через ваши ноги в землю. Вы уходите в неё своими корнями, через которые отдаёте энергию. Продолжайте визуализировать это, пока не почувствуете себя спокойным и умиротворённым. Обычно чувствуется тяжесть в ногах после выполнения.

это основы) а дальше уже дело техники


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
RiSДата: Пятница, 27.02.2009, 11:02 | Сообщение # 2
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 203
Статус: Offline
МЕДИТАЦИЯ ОШО

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кундалини медитация

Это любимая вечерняя подруга динамической медитации выполняемой во время восхода солнца.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Раскрепоститесь, и пусть ваше тело трясется, чувствуя энергии, движущиеся от ног. Позвольте этому распространиться повсюду, и станьте этой тряской. Ваши глаза могут быть как открыты, так и закрыты.

ВТОРАЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Танцуйте любым способом, и пусть все тело движется, как ему хочется.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Закройте глаза и будьте неподвижны, сидя или стоя, свидетельствуя обо всем, что происходит снаружи или внутри.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Продолжая оставаться с закрытыми глазами, ложитесь и будьте неподвижны.

Медитация - это быть с самим собой и со-страдание, переполненное этим бытием.
Занимайтесь моими медитациями, но не как волевыми действиями. Не насилуйте их, но дайте им произойти. Плывите в них, откажитесь от себя в них, будьте ими поглощены, но не намеренно. Не руководите, так как когда вы руководите, вы разделяете, вы стали двумя: руководителем и руководимым. Раз вас двое, немедленно сотворен рай и ад. Тогда между вами и истиной - огромная дистанция. Не манипулируйте. Позвольте вещам случаться.

Если вы занимаетесь медитацией Кундалини, тогда позвольте произойти тряске, не делайте её. Тихо стойте, чувствуйте, как она приходит, и когда ваше тело начинает немного дрожать помогите ему, но не делая этого. Наслаждайтесь ею, чувствуйте от неё блаженство, позвольте ей произойти, поддержите её, приветствуйте её, но не волевыми усилиями.

Если вы её принуждаете, она станет упражнением, телесным физическим упражнением. Тогда тряска будет, но лишь на поверхности, она не проникает вглубь, вы остаетесь твердыми, камнеподобными, скалообразными внутри, вы будете манипулятором, делателем, и тело просто будет за вами следовать.

Когда я говорю "тряситесь", я имею в виду, что вашу твердость, ваше камнеподобное существо нужно протрясти до самого основания, чтобы оно стало жидким, текучим, расплавленным, подвижным. И когда камнеподобное существо становится жидким, ваше тело за ним последует. Тогда нет никакого старания трястись, есть только тряска. Тогда никто этого не делает, оно просто происходит. Тогда делателя нет.

Хаотическая медитация, или Кундалини, или Надабрахма не являются в действительности медитацией. Вы просто настраиваетесь в лад. Это как если- если вы видели, как играют индийские классические музыканты. В течение получаса или часа, иногда даже более, они просто настраивают свои инструменты. Они крутят ручки, подтягивают или ослабляют струны, а барабанщик проверяет свой барабан - готов он или нет. Они этим занимаются в течение получаса. Это не музыка, это приготовление. Кундалини, в самом деле, это не медитация, это лишь приготовление. Вы готовите ваш инструмент. Когда вы готовы, тогда стойте в тишине, тогда начинается медитация. Тогда вы совершенно в ней. Вы себя пробудили, прыгая, танцуя, крича - это все способы для того, чтобы сделать вас немного более бдительными, чем обычно. Раз вы бдительны - ждите!

Ожидание - медитация. Ожидание с полным осознаванием. И это приходит, это нисходит на вас, это вас окружает, это играет вокруг вас, это танцует вокруг вас. Это вас очищает, преобразует.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мандала

"Мандала" на хинди - значит круг. В каждом круге содержится центр. Цель этой техники - создать круг энергии, и тогда естественно возникает центрирование. Эта техника разделена на четыре пятнадцатиминутные стадии. Она начинается с усиленной активности, и каждая стадия (следующая) более спокойна и неподвижна, чем предыдущая, так что в четвертой стадии вы остаетесь в абсолютной неподвижности, абсолютном молчании - и тогда может произойти медитация.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ
В течение пятнадцати минут бег на месте. Высоко поднимая колени, подпрыгивайте на месте, чередуя ноги попеременно. Начинайте медленно, а затем постепенно подпрыгивайте все быстрее и быстрее. Полезно, если играет все убыстряющаяся музыка в течение всех пятнадцати минут. Дыхание должно быть ровным и регулярным, глубоким и ненапряженным.

Важно не прекращать подпрыгивания в течение этой стадии - забыть ум, забыть тело и обращать внимание только на подпрыгивание. Начиная с нижней части вашего тела, поднимается волна энергии, которая будет циркулировать в вашем теле. Те, кто не могут подпрыгивать, могут попеременно подпрыгивать и "педалировать", или же "педалировать" в течение всей первой стадии. Вы лежите на спине, а ноги совершают круговое движение, как на велосипеде. Но подпрыгиваете вы или педалируете, ноги должны совершать круговые движения.

ВТОРАЯ СТАДИЯ
В течение пятнадцати минут сидите с закрытыми глазами и вращайте ваше тело из стороны в сторону в кругообразном движении. Чувствуйте, как будто вы - просто тростник, качаемый ветром. Сдайтесь ветру. Пусть он гнет вас из стороны в сторону, назад и вперед, во все стороны по кругу. Качание должно быть медленным, нежным, расслабленным, естественным. Теперь энергия течет вверх по телу. Вы почувствуете ее теперь сконцентрированной у пупка.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
Лягте на спину, откройте глаза и в течение пятнадцати минут вращайте их по часовой стрелке, по кругу, настолько широкому, насколько возможно: начните медленно, а потом двигайте глазами все быстрее и быстрее.
Много напряжения собирается в мышцах сзади глаз. На этой стадии эти мышцы расслабляются. Энергия, двигавшаяся по телу, направляется в третий глаз, и вы центрируетесь в нем.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ
Закройте глаза, лежите совершенно неподвижно и полностью расслабьтесь. Все напряжения тела сняты, и в нем изобилие энергии. Теперь энергия, более не сдерживаемая напряжением, сможет работать внутри вас: очищать вас, купать вас.

ЗАМЕЧАНИЕ
Важно, чтобы вы позволили опуститься вашей нижней челюсти: пусть она просто висит (рот открыт) в течение всего упражнения, особенно во второй и третьей стадии. Много напряжения собралось и сконцентрировалось в этой челюсти. Если она будет расслаблена, эти напряжения легко будут сняты.

 
RiSДата: Пятница, 27.02.2009, 11:05 | Сообщение # 3
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 203
Статус: Offline
Латихан (свободный танец)

В медитациях Ошо всегда есть место танцу, потому, что танец это всегда движение, всегда празднование, даже если это танец смерти.
Танцуйте так, как будто это ваш последний танец в этой жизни. Выразите себя через танец, потеряйтесь в танце. Станьте танцем.

Это время празднования, наслаждайтесь собой, танцуя с открытыми или закрытыми глазами. Танец – это путь расслабления,
позвольте Вашему телу двигаться с музыкой. Все, что Вы чувствуете, выразите через Ваше тело, и празднуйте того, кем Вы являетесь.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Джиббериш

Как и динамическая медитация, Джиббериш - техника, дающая глубокий катарсис. Говорят, что ее впервые использовал много лет назад суфийский мистик Джиббер. Ошо приспособил ее для современных условий.

Будучи один или в группе, закройте глаза и начинайте произносить бессмысленные звуки - тарабарщину. На пятнадцать минут полностью уйдите в тарабарщину. Позвольте себе выразить все, что нуждается в выражении внутри вас. Выбросьте все слова. Ум всегда думает словами. Джиббериш позволяет сломать этот обычай постоянного выражения в словах. Не подавляя ваших мыслей, вы можете выбросить их прочь - в Джиббериш. Пусть ваше тело точно так же будет выразительным.

Потом лягте на живот на пятнадцать минут и почувствуйте, что растворяетесь, смешиваетесь с матерью-землей. С каждым выдохом чувствуйте, что вы смешиваетесь с землей под вами.

Если медитация происходит не в помещении, предлагается небольшая вариация. Не закрывайте глаз, оставьте их открытыми и выбрасывайте свою тарабарщину в ясное небо над вами. Не фокусируйтесь ни на чем. Просто смотрите глубоко в небо и выбрасывайте все, что есть внутри вас. Начните сидя, но потом, если вы захотите встать, или лечь, или двигаться как угодно, позвольте вашему телу делать это.

В следующей пятнадцатиминутной стадии сядьте или лягте на спину и смотрите глубоко в небо. Чувствуйте, как будто вы растворяетесь в небе.

 
RiSДата: Пятница, 27.02.2009, 11:12 | Сообщение # 4
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 203
Статус: Offline
Использование пяти элементов

Все на нашей планете создано из пяти элементов. Это земля, вода, воздух, эфир и огонь. Они были использованы и при создании всех животных, и при создании всех растений и насекомых, и при создании людей. Но только в человеческом организме их отражение таково, что Кундалини работает особым образом. Так как мы, люди, находимся на высшей ступени развития, наша главная цель - это восхождение, и предназначение Кундалини, которая есть внутри всех нас, в том, чтобы мы получили свою самореализацию. Когда мы получили свое пробуждение, и Кундалини достигла Сахасрара-чакры и открыла область нашей родничковой косточки, тогда мы становимся единым с Божественной силой. Тогда эта Божественная сила сама начинает течь сквозь нас и устанавливается связь. У реализованного человека вибрации постепенно начинают проникать в тонкую форму этих пяти элементов, из которых мы созданы.

Свет (эфир)

Первый элемент, который появился наружу, это был свет. Так что эссенция первого элемента есть свет. Проявление света есть во многом. Тонкая составляющая света есть просветление, когда пробудилась Кундалини и начинает подниматься по нашему центральному каналу, Она своим светом просветляет наше внимание (оно направляется от материального к духовному), наш Дух (мы осознаём, что мы ни это тело, ни этот ум и ни эти эмоции, а духовное существо), наш мозг (растворяются все сомнения). Когда мы видим человека, который получил реализацию, мы обнаруживаем, что его глаза сияют. Это сияние есть тонкая составляющая света. Сияние начинает выражать себя, и оно производит впечатление на людей, и они начинают думать, что есть что-то особенное в этом человеке, который сияет. Очень часто на фотографиях Шри Матаджи можно увидеть лучи света. Это ничто иное, как свет внутри Матери. И необходимо понимать, что это сияние есть тонкая часть света, из которого создана наша грубая телесная оболочка.

Воздух

Второе, что появилось после света, это воздух (на санскрите - "вайя"). Воздух, которым мы дышим, есть грубая часть этого элемента. А тонкость воздуха состоит в прохладном ветерке, который мы получили. Мы называем этот поток "вибрациями". Получая вибрации, мы становимся тоньше и тоньше в своей чувствительности.

Вода

Затем идёт вода. Мы также сделаны из воды. В этом никто не сомневается, но тонкость проявления воды в том, что у реализованного человека даже кожа становится мягче без применения специальных кремов, человек сам по себе становится мягким, его характер становится мягким, деликатным. Когда он говорит с кем-то, его голос очень теплый. При общении с другими мы должны быть как вода, которая подвижна, но в то же время которая охлаждает, которая очищает. Это должно стать нашей неотъемлимой частью, как только мы становимся реализованной душой.

Огонь

Вместе с этой водой мы также имеем ещё один элемент - огонь (на саскрите - "агни"). Но это очень спокойный огонь. Он никого не обжигает, но сжигает все плохое в нас и в других людях. Например, приходит человек, очень разгневанный на нас. Этот гнев проходит благодаря огню, который есть в нас. И обычно реализованный человек не может обжечься, у него не может появиться ожог. Это очень важно понимать. Но если мы делаем неверные вещи, мы можем обжечься.

Земля

И последнее - это Мать-земля. Наиболее важное - это Мать-земля. Земля - это живой организм, она по-матерински заботится о нас, даёт нам пищу, кров и другую поддержку. Мать-земля играет большую роль в нас. У нас есть связь с Ней, мы должны уважать её, не загрязнять, не создавать хаос (вырубать деревья, менять течения рек и т.д.). Она дала нам много тонких аспектов, один из них есть гравитация. Если бы она не притягивала нас, мы улетели бы, так как она вращается. Человек становится очень притягательным (не в физическом, а в духовном смысле). Такой человек притягивает остальных, они чувствуют тягу. И они ощущают нечто особенное в этом человеке: он становится терпимым и спокойным. Если посмотреть на Мать-землю, мы увидим, насколько она терпима к нашей глупости. Как часто мы поступаем по отношению к Ней неправильно, а Она все равно терпит.

Соответствие элементов по чакрам

Все эти тонкие вещи необходимо развивать. Они уже есть внутри нас, ничего не нужно делать, только понять и найти их.

Все пять элементов составляют тело чакр. Если есть необходимость скорректировать наши чакры, то мы должны снять все проблемы с помощью элементов, от которых они происходят.

Муладхара-чакра - Мать-земля
Свадистан-чакра - огонь
Наби-чакра - вода
Анахата-чакра - воздух
Вишудди-чакра - эфир
Агия-чакра - свет (эфир)

Соответствие элементов по каналам

Правый канал обладает всеми элементами, дающими жар. Это огонь, поэтому если Вы будете использовать огонь (чиститься свечой) для правого канала, то это не только не поможет Вам, но может и ухудшить ситуацию. Для правого канала очень благотворно использовать Мать-землю и воду (лед), которая охлаждает.

Левый канал обладает всеми охлаждающими элементами. При особой загруженности он становится и вовсе ледяным. В данном случае лучше использовать Мать-землю и огонь (свеча).

Для центрального канала (и универсально для обоих каналов) элементами для очищения являются: воздух ("выветривание"), эфир (давать "вибрации") и Мать-земля.

 
ТарошаДата: Пятница, 27.02.2009, 22:35 | Сообщение # 5
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Медитации ОШО очень сильная практика, сама практикую и всем рекомендую особенно динамическую, кундалини, дыхание чакр, звучание чакр и тибецкую медитацию надабрама. также у него есть суфийские кружения, но ее пока не пробовала...укачивает happy
 
МараДата: Суббота, 28.02.2009, 16:01 | Сообщение # 6
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
а у меня все что связанно с чакрами и прочее...как то не выходит..видать не для моего умишки sad

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
RiSДата: Четверг, 05.03.2009, 21:09 | Сообщение # 7
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 203
Статус: Offline
Тароша, на счет укачивает - это точно)) у меня после медитаций такое ощущение, как будто выпил литр коньяка залпом...
 
ТарошаДата: Пятница, 13.03.2009, 10:09 | Сообщение # 8
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
RiS, а ты какие практикуешь?
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Приемы, навыки, умения::. » Медитации (необходимая часть)
Страница 1 из 11
Поиск: