Главная | Кистени - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Archi 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Кистени
Кистени
ТарошаДата: Понедельник, 22.09.2008, 11:00 | Сообщение # 1
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline

Кистенек с кулачок, а с ним добро. Народная пословица.

Большинство гирь от кистеней найдено в конце прошлого, начале нынешнего века. Кистени относили к гирькам от лассо или арканов, к привескам от конской упряжки, к навершиям княжеских посохов, называли «костяными пряслицами», в музеях их включали в состав весовых гирь, датировали эпохой бронзы или великого переселения народов.
Боевые гири, найденные в болгарских городах и погребениях, относятся к домонгольскому периоду. Родиной или. по крайней мере, основным районом распространения кистеня является север или северо-запад России.
Кистень - ударное оружие. Метко и точно его описал В.Даль: «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе - ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа».
От раннего средневековья до нас дошли только гири от кистеней. Они привязывались ремнем, веревкой (реже цепью) к короткой палке или просто к руке.
Древнейшие находки восточноевропейских кистеней связаны с кочевым Юго - Востоком. Они встречены в нижнем Поволжье и Подонье и датируются IV - IХ вв. По-видимому, из этих областей кистени проникли на Русь, где обнаружены в памятниках Х в.
Именно к этому и последующему времени относится группа костяных кистеней. Они обычно яйцевидной формы с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный стержень с петлей на одном конце (для скрепления с веревкой или ремнем), заклепкой на другом. Эти гири, как правило, сделаны из наиболее тяжелой и плотной кости - из рога лося. Уже со второй половины Х в. устанавливается их общерусское распространение (Новгород, Екимауцы). Бытуют костяные кистени до XIII в. включительно.
Особенно интересны по своему разнообразию кистени из Саркела - Белой Вежи. Более древними являются шаровидные экземпляры, связываемые с тюркским слоем. Большинство из них правильно обточены и гладко отшлифованы. Первое впечатление от них такое, будто они не кончены производством - это результат отсутствия железного стержня. На самом деле большинство находок, кажется, вообще не имело стержня, а некоторые экземпляры вместо стержня снабжены ушком для ремня, вырезанным в самой кости; возможно, долевой канал этих гирь использовался для непосредственного пропуска жгута, без вставки железного стержня.
Костяные кистени, соседствующие в тюркском и славянском слоях Саркела - Белой Вежи, с одной стороны, подтверждают юго - восточное происхождение этого оружия на Руси. с другой - свидетельствуют о видоизменении русскими его первоначальной формы.
Один из беловежских костяных кистеней замечателен наличием на его поверхности 5 вырезанных великокняжеских знаков собственности (тамг). Наиболее отчетливо выполненный знак представляет двузубец с крестом сверху; по начертанию он близок к знакам Всеволода Ярославича, что датирует вещь примерно XI в. Несколько княжеские знаков, украшающих кистени из Минска и Острова Ледницкого в Польше, определяют принадлежность самих вещей дружинной верхушке. Знаки на одной вещи рознятся друг от друга, они, по-видимому, не одновременны. Возможно, речь идет о наследственной передаче оружия, вызывавшей видоизменение тамги.
К следующей группе можно отнести металлические гири (железные и бронзовые) шаровидной и грушевидной формы. В интересах большей точности мы подразделили их на гладкие, граненые и с крупными и мелкими горошковидными выпуклостями. Среди этих кистеней встречаются образцы, бронзовый корпус которых для утяжеления заполнен свинцом. Эта техника характерна и для гирь ряда других типов. Биметаллизм в изготовлении боевых гирь появился в Х в. и наибольшего распространения достиг в Х11-Х111 вв.
Датировка гладких и граненых гирь определяется второй половиной Х-Х111 вв. Особенностью двух из них (50 и 53) является необычная техника их отделки: чернь по железу с применением серебряной инкрустации. Этот технически своеобразный прием, по-видимому, появившийся не ранее XII в. (и известный пока только на гирях), по своей красоте не уступал чернению по бронзе и серебру. Декоративность в отделке боевых гирь нарастает в XII в. Именно к этому и последующему столетию относятся круглые кистени с выпуклостями типа. В большинстве они найдены в городах южной и юго-западной Руси, которым принадлежит, по-видимому, приоритет в выпуске и распространении этих изделий. В производстве бронзовых кистеней «с выпуклостями» ремесленники достигли большого мастерства. Здесь встречаются весьма нарядные образцы, элементы декора которых искусно подражают зерни и скани.
Развитие художественно украшенного оружия приводит к созданию уплощенных грушевидных кистеней с черновым орнаментом на боковых поверхностях. Их корпус отливался из бронзы, внутренность заполнялась свинцом. Чтобы свинца шло меньше, в пустотелый футляр клали камешек. Из кистеней, побывавших в огне, свинец вытапливался. Характерно, что именно на Киевщине были найдены гири, тождественные по своему размеру и орнаменту.
В заключение выскажем несколько суммирующих замечаний. На Руси кистени появились в Х в., по-видимому, как заимствование от кочевников, и наибольшего распространения достигли в Х11- UIII вв. Лишь немногие экземпляры относятся к Х-Х1 вв., основная масса изделий датируется Х11-Х111 вв. В Х-Х1 вв. популярны костяные кистени, в последующие два столетия - металлические. Постепенное вытеснение костяных гирь металлическими связано с усилением доспеха воина и с необходимостью иметь более надежное и долговечное оружие (кость раскалывалась) небольшого объема, но с большой концентрацией силы удара.
Различные костяные и металлические гири имели общерусское распространение, при этом некоторые формы свойственны южной или юго-западной Руси.
В ХII - ХIII вв. возникает ряд форм бронзовых и железных кистеней. В выработке новых типов первенство принадлежало русским городам и прежде всего Киеву.
С очень отдаленного времени кистень известен как народное, а иногда и разбойничье оружие; его легко было спрятать, а в дороге он служил для самозащиты и нападения. Отсюда меткие народные пословицы «Кистенем махнем, корабль возьмем», «Запаслив: в рукаве кистень, в голенище засапожник».
В древнерусских письменных источниках кистень не упомянут, и нам почти ничего неизвестно о его боевом использовании. Лишь однажды боевая гиря изображена на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян в сцене убийства Игоря Ольговича в 1147 г. (л. 179). Несомненно, однако, что в раннесредневековой Руси кистень был принадлежностью не столько мирного жителя, сколько воина. Ценные сведения об этом оружии сообщает в своих записках С.Герберштейн. В описании выезда великого князя Василия Ивановича мы читаем: «На спине под поясом он имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они (русские - А.К.) обычно пользуются на войне. Это палка несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом». В другом месте Герберштейн прямо называет это оружие кистенем, а на рисунках, иллюстрирующих его произведение, кистень изображен заткнутым за пояс у всадников с левой стороны. По сообщению И. Д. Вундерера (1590 г.), русские пешие люди вооружены «луком и кистенем, причем на длинном кожаном ремне висит свинцовая или каменная пулька». Таким образом, кистень - оружие конных и пеших «воинских людей». Обращение с кистенем, как с боевым оружием, имело, очевидно, многовековые традиции. В какой-то степени есть основание считать действительными сведения Герберштейна и Вундерера и для русского войска домонгольского периода. Распространение большинства боевых гирь на юге России (особенно в районе черных клобуков), в местах, где конная борьба с кистенями имела огромное значение, украшение их гравировкой, чернью и позолотой, наличие на них княжеских знаков - все это говорит о том, что владельцами многих боевых гирь были воины, вероятно, чаще всего конные дружинники.
Происхождение и распространение кистеней тесно связано с конным боем. Применение кистеня в быстротечных конных схватках оправдано легкостью и подвижностью этого оружия. Ловкий и внезапный удар мог быстро поразить или оглушить противника. Кистень, как и булава, был вспомогательным средством борьбы, к которому прибегали, когда нельзя было действовать основными видами оружия - во время неожиданных столкновений и в рукопашных схватках. На некоторых гирях заметны вмятины, повреждения, сбитые узоры, несомненно, признаки ударов, нанесенных, по всей вероятности, в бою.
Сведения о кистенях восходят в средневековой Европе к XI в.
В Х1У-ХУ вв. его применяют во многих странах от Англии до Японии. Страшным оружием являлись тяжелые железные гири (боевой цеп, боевой бич) в руках восставших в период антифеодальных выступлений и освободительных войн (например, цеп - национальное оружие гуситов). Русские кистени, исполненные местного своеобразия, среди европейских находок - одни из древнейших.
 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Кистени
Страница 1 из 11
Поиск: