Главная | Ятага́н - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Archi 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Ятага́н (Рубяще-колющее холодное оружие, нечто среднее между саблей и)
Ятага́н
ArchiДата: Вторник, 17.03.2009, 23:17 | Сообщение # 1
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline

Ятага́н(тур. yatağan букв. укладывающий) — рубяще-колющее холодное оружие, нечто среднее между саблей и кинжалом.

Ятаган начал использоваться в XVI веке. Имеет клинок с односторонней заточкой на вогнутой стороне (так называемый обратный изгиб). Эфес ятагана лишён гарды, рукоять у головки имеет расширение для упора кисти руки. Клинок турецкого ятагана вблизи эфеса отклонялся под значительным углом вниз от рукоятки, затем был прямым, но уже вблизи острия снова изламывался, но уже вверх. Таким образом, острие оказывалось направлено параллельно рукояти и затачивалось с двух сторон, что позволяло наносить удары вперед. Обратный излом клинка одновременно позволял наносить режущие удары от себя и увеличивал эффективность как рубящего, так и режущего удара. Прямая же форма клинка в среднем притяжении увеличивала его устойчивость к поперечному изгибу. Кроме того, замена плавного изгиба изломом позволяла достичь большей эффективной длины оружия.

Для удобства вытягивания ятагана также были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, а иногда продолжалась и упором под вторую руку, который располагался уже и вовсе перпендикулярно прямой части клинка

В основном, ятаган известен как специфическое оружие турецких янычар. Некоторые ятаганы имеют двояковогнутый клинок (наподобие египетского кхопеша) — обратный у основания клинка и сабельный у острия. Ятаган обычно имеет костяную или металлическую рукоять. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Так как гарда отсутствует, клинок ятагана входит в ножны с частью рукояти. Общая длина ятагана — до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен — до 800 г, с ножнами — до 1200 г. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья.

Ятаганы попадали к запорожцам как трофеи после удачных походов. Во времена Задунайской Сечи они получили большее распространение среди задунайских запорожцев, которые состояли на военной службе у турецких султанов.

Ятаган представляет собой заострённый металлический, немного выгнутый клинок без крестовины и гарды. Отличительной чертой клинка является то, что лезвие расположено на вогнутой его стороне. Рукоять имеет специфическую форму, которая оказывается в расположении в ее нижней и верхней части расширений, которые выступают по сторонам. Клинок и рукоять имели разнообразные украшения — резьбу, насечки и гравировку.

Ятаганы хранились в ножнах и носились за поясом как кинжалы.

Ятаганы использовали пехотинцы (янычары именно и были гвардейской пехотой) в ближнем бою.

Атакующие ударные действия ятагана выполняли преимущественно остриём и вогнутым лезвием. Конструктивные особенности этого лезвия позволяли мастеру наносить одновременно две раны во время выполнения рубяще-режущего удара. Защитные отбивы осуществляли как лезвием, так и не заострённой выпуклой стороной. При отбивании удара вогнутым лезвием обеспечивалось значительно более надёжное удержание враждебного клинка, но при этом терялась возможность за счет скользящих отбивов, присущих сабле, наносить молниеносные контрудары. Таким образом ятаган имел как преимущества, так и недостатки. Казаки, как и подавляющее большинство тогдашних европейских воинов, отдавали преимущество выгнутым или прямым клинкам.

Ятаган считается несколько причудливым оружием, в основном из за своей формы – двойной изгиб. Затачивалась вогнутая сторона клинка, в отличие от сабель, хотя ятаган и имеет сабельное окончание. Так что получается что-то наподобие сильно вытянутой буквы S, это будет, пожалуй, самым точным сравнением.

Не стоит упускать из виду и эфес этого оружия. Эфес ятагана не имеет гарды, поэтому в ножны вместе с клинком погружается и часть рукояти, приблизительно на ¼. Навершие (головка) расширяется и имеет форму «ушей», что удобно при использовании. Рукоять зачастую изготавливалась из кости или металла, иногда с деревянными вставками, рукояти большинства турецких ятаганов напоминают берцовую кость животного.

В среднем общая длина оружия составляет около 80 см, а длина клинка – до 65 см, длина клинка ятагана у кавалеристов могла достигать 90 см. Вес ятагана мог быть от 800 до 1000 г без ножен, с ножнами – от 1100 до 1400 г, в зависимости от материала, из которого были изготовлены ножны.

Ножны ятагана изготавливались из дерева, а снаружи обтягивались кожей или облицовывались металлом. Бывают также экземпляры, отлитые из серебра, с вложенными внутрь деревянными пластинами. Обычно ятаган украшался всевозможными гравировками, насечками или филигранной чеканкой. В большинстве случаев на клинок наносилось имя мастера и хозяина оружия, а иногда фразы из Корана.


Навершие (головка) расширяется и имеет форму «ушей»...

Ятаганом можно было колоть и рубить. Из-за его двойного изгиба острие находилось параллельно рукояти, что делало его удобным для нанесения колющих ударов. Вогнутое лезвие, в свою очередь, позволяло опытному воину нанести две раны во время атаки рубяще-режущим ударом. Рубящий удар наносился верхней частью клинка, а режущий нижней, с использованием естественной инерции оружия. Блокировать удары противника можно было двумя сторонами, но блокирование заточенной (вогнутой) стороной давало возможность удержать вражеский клинок. Но при этом невозможно было контратаковать врага.


...то, что мы называем ятаган



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
FaustДата: Четверг, 19.03.2009, 20:42 | Сообщение # 2
Просто злодей
Группа: Пограничники
Сообщений: 53
Статус: Offline
Что сказать, нравятся мне короткие клинки. они всегда будут актуальны, хоть срение века, хоть наше время.
Правда ятоган не назвать коротким всё же 80 см, хотя для ближнего боя XVI века как раз. Правда я бы добавил гарду хотя бы небольшую, мне кажется что с ней лучше.


Нет ничего глупее разговорника. Вопрос-то вы зададите… Но ведь вам потом ответят...

Сообщение отредактировал Gambit - Четверг, 19.03.2009, 20:44
 
ArchiДата: Четверг, 19.03.2009, 23:38 | Сообщение # 3
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Gambit, я думаю что гарда бы испортил бы его вид и функциональность!


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Ятага́н (Рубяще-колющее холодное оружие, нечто среднее между саблей и)
Страница 1 из 11
Поиск: