Главная | Кисте́нь - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Archi 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Кисте́нь (Холодное оружие ударно-раздробляющего действия)
Кисте́нь
ArchiДата: Четверг, 19.03.2009, 23:48 | Сообщение # 1
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline

Кисте́нь — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке.

Появление

Кистень появился в Европе в 13 веке, вероятно, представлял собой модификацию крестьянского молотильного цепа и первое время использовался, очевидно, в основном ополченцами и восставшими крестьянами. В пользу этой версии говорит большая популярность кистеня в среде гуситов в Чехии и повстанческих армий в России в 17 веке. Таким же, очевидно, было и происхождение ряда азиатских вооружений (нунчаки и др.), которые сохранили большее сходство с оригиналом.

Конструкция

Шипов на гире кистень, как правило, не имел. Напротив, предпочтительна была гладкая и обтекаемая, не застревающая в щитах головка. Однако, в Европе иногда применялись и кистени с моргенштерном, которые были заметно тяжелее.

Кистень был очень эффективным оружием — длинным в боевом положении и компактным при переноске (суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще 45 см рукоятка и 35 см цепь), легким (обычно, 0,5—0,7 кг, но с моргенштерном до 1,7 кг) и обладающим сокрушительной силой удара. Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, — любимое оружие таборитов. Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. Вес оружия при этом лишь немного превышал 2 кг.

Конструкция кистеня делала сложным отражение удара этим оружием: попадение навершия в щит грозило его разрушением, а при ударе рукоятки о щит металлический шар все равно перелетал через него и поражал противника. Однако, в плотном ближнем бою, без пространства для замаха, кистень был практически бесполезен.

Кроме того, в криминальной среде конца 19 начала 20 веков широкое распростронение получил упрощенный вид кистеня, состоящий из гири произвольной формы (чаще
Кроме того, в криминальной среде конца 19 начала 20 веков широкое распростронение получил упрощенный вид кистеня, состоящий из гири произвольной формы (чаще гайки крупного диаметра), соединенной шнуром с поперечным держаком длиной до 10 см... В 60-80 годы экспертами-криминалистами как холодное оружие квалифицировались приспособления, сотоящие из обрезка резинового поливочного шланга с вкрученным в его конец болтом большого диаметра. До настоящего времени экспертами данные приспособления квалифицируются как кистень.

Тактика применения

В отличие от меча и булавы кистень непригоден для отражения ударов, поэтому требовал использования надёжного защитного снаряжения или щита. Кроме того, кистенём, как, впрочем, и палицей, невозможно было пользоваться в строю.

В Европе кистень из полукустарного вооружения ополченцев быстро перешел в категорию оружия кавалерии, хотя большой популярности в этом качестве не имел из-за плохо предсказуемой траектории движения, большой инерции и сложности манипулирования. Чуть более охотно им пользовались спешенные рыцари. По мере становления профессиональных европейских пехотных армий позднего Средневековья кистень вышел из употребления окончательно к началу 16 века.

В России кистень был распространен как кустарное оружие разбойников и повстанцев в 16-17 веках (а, вероятно, и раньше). Навершие, как правило, делалось из рога, кости или из медной сферы, залитой свинцом. Рукоять не использовалась — через тело навершия делался продольный канал, в который пропускался ремешок, который служил одновременно и цепью и рукоятью. На навершии никогда не было шипов, а лишь иногда металлические шишечки для усиления повреждений.



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Кисте́нь (Холодное оружие ударно-раздробляющего действия)
Страница 1 из 11
Поиск: