Главная | Лук - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Archi 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Лук (Стрелковое, метательное оружие)
Лук
ArchiДата: Вторник, 12.05.2009, 05:04 | Сообщение # 1
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Лук - ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Лук (оружие) представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Лук (оружие) составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны наклеивались сухожилия, а с внутренней - роговые пластинки, середина и концы рукояти иногда имели костяные накладки. Он был прочнее простого и превосходил его в дальности полёта стрел; употреблялся народами Древнего Востока. На территории СССР известен в 1-м тысячелетии до н. э. у скифских и сарматских племён, гуннов Забайкалья и среднеазиатских народов. Древнерусский Лук (оружие) относился к типу сложных. Им пользовались пешие и конные воины. В эпоху средневековья Лук (оружие) в течение длительного периода сосуществовал и конкурировал с огнестрельным оружием. Стрельба из лука - один из древнейших видов спорта.

Лук - это оружие, которое запасает энергию при сравнительно медленном оттягивании его тетивы, а затем быстро освобождает ее и передает стреле, которая получает большую скорость и дальность полета. Во время появления первого огнестрельного оружия по точночти и дальности действия лук превосходил его. Основные части лука - это древко, на котором есть грифы (зарубки для крепления тетивы), рукоять, окно (паз для стрелы), и тетива - нить, натянутая на древко.

По профилю луки можно разделить на несколько групп (рис.1):
1. Простой дугообразный лук.
2. Лук с S-образными концами.
3. Лук с двойным изгибом концов.
4. Асимметричный лук.
5. Лук с двойным изгибом.
6. Лук с четырьмя изгибами.
7. Треугольный лук.
8. Трапецевидный лук.

Рис.1. Профили луков.

Тетивы луков изготавливают из льна, пеньки, волокон рами, хлопчатника, шелка и звериных жил. Существует несколько способов натяжения тетивы:
1. Натяжение с помощью большого и указательного пальцев - возможно только для слабых луков.
2. С помощью указательного и среднего пальцев натягивают тетиву ниже хвостовика стрелы, большой палец придерживает стрелу - способ характерен для Северной Америки и Юго-Восточной Азии.
3. С помощью трех средних пальцев - стрела зажата между указательным и средним пальцем, большой палец не используется. Способ был распространен в Европе со времен средневековья.
4. Только с помощью большого пальца, на которое надевали специальное кольцо для безопасности и легкого соскальзывания - характерно для Азии от Турции до Китая.
В принадлежности лучника входили колчан для лука в походе и на ночлеге, колчан для стрел и наручь - щиток для предохранения левой руки от ударов тетивы. Колчаны делали в основном из кожи, материал для наруч широк - от коры деревьев до костей и металла.

По способу изготовления луки делят на типы:
1. Простой лук - состоит из одного материала - чаще всего из дерева.
2. Многослойный лук - из нескольких слоев похожего материала. Пример - лук из дерева, усиленный накладкой из жил. Если накладка крепится к дереву только обмоткой, то такое соединение называется свободным, если приклеивается - тесным.
3. Композитные луки состоят из трех различных материалов, которые, будучи соединены между собой, создают ускоряющую силу, большую, чем у других луков. Классический композитный лук - турецкий. Он состоит из деревянной сердцевины древка, роговых пластин и жил, укрепленных на нем. Это самые мощные луки (мы не говорим о современных спортивных луках из стекловолокна и углепластика).

Сила натяжения боевых луков составляла от 20 до 30 кг, а длина от 100 до 225 см. Увеличение силы натяжения даже при наличии опытных и тренированных стрелков было ограничено прочностью лука - чем он длиннее, тем легче его было сломать. Композитные луки выдерживали большое натяжение, но с увеличением его длины снижался ресурс оружия. Таким образом, предельная дальность стрельбы из боевого лука колебалась от 100 до 350 метров, обычно составляя около 200 метров. Пробивная сила стрелы так же оставляла желать лучшего. Почти никакие доспехи стрела не пробивала. Проблема была в низкой начальной скорости снаряда - 40 м/с у деревянного и 60 у композитного лука. Низкая скорость снаряда делала так же проблематичной стрельбу по подвижной цели. Фактически, прицельная стрельба велась на 20 - 30 из деревянных луков и на 50 метров из композитных луков, а залповая на 180-220 метров. Однако, на Востоке - в Монголии - нормой для конного лучника было попадание в фигуру человека с расстояния около 75 метров при самом быстром галопе. Неудивительно, почему так боялись европейцы набегов кочевников и нашествия азиатов - их мобильная легкая конница с лучниками была практически неуязвима.

Простые луки (рис.2) - самые легкие в изготовлении, но по сравнению с другими типами луков они серьезно проигрывают в дальности и пробивной мощи стрелы. Дерево - материал очень теряющий свои упругие свойства, его легко сломать при превышении усилия. Единственный способ увеличить начальную скорость стрелы - увеличить длину лука. В данной категории лучшими считались английские тисовые луки, достигавшие в длину 220 см.
1-2. Плоский лук времени каменного века - вид сбоку и спереди. Найден в Дании без тетивы.
3-4. Дубовый лук позднего бронзового века (2000-1500 г. до н.э.). Вид сбоку и спереди.
5. Египетский лук из акации. Показан двойной изгиб лука (вид сбоку).
6. Лук кочевого племени хадза из Танзании.

Рис.2. Простые деревянные луки.

Многослойные луки:
1. Плоский лук индейского племени юрок из северо-западной Калифорнии. На переднюю сторону древка натянут слой жил, нанесен рисунок красками. Вид спереди.
2. Индейский лук из американского Запада. Собран из многих роговых пластин, гриф и вершины обмотаны жилами.
3-4. Эскимосский лук из дерева со свободным усилением из жил.
5. Эскимосский лук из трех частей рога оленя, усилен жилами.


Рис.3. Многослойные луки.

Композитные луки (рис.4.):
1. Турецкий лук 19 века. Покрашен в розовый цвет. Концы имеют золотые украшения. Тетива из шелка, крепится посредством петель из жил.
2-3. Башкирский лук. Внутренняя сторона усилена роговыми пластинами, внешняя - жилами. Показаны виды сбоку при натянутой тетиве и без нее.
4. Стальной лук из северной Индии.
Очень гибкие, прекрасно переносят большие нагрузки, их свойства не так теряются в течение времени, но процесс их изготовления также очень долог. Заготовку из древесины надо тщательно подобрать, вымочить некоторое время (пару недель) в специальном составе (иногда применяли обычный квас или навоз), затем просушить и придать будущему луку форму в станке. Затем на внутреннюю сторону лука наклеиваются материалы, хорошо переносящие сжатие (часто применяли роговые пластины - также после обработки), а на внешнюю - растяжение (жилы). После лук надо покрасить для того, чтобы он не пересыхал и не набирался влаги при изменении климата или влажности воздуха - это вредит его упругим свойствам. Луки, изготовленные в одной местности по этой причине могли быть бесполезны в другой.


Рис.4. Композитные луки.

Мастерство лучника зависит не только от качества лука, но и от полетных качеств стрелы, ее гибкости и качества изготовления. Вес и длина стрелы должны соответствовать луку, она должна иметь хорошее оперение для стабилизации полета. Масса стрелы должна быть правильно распределена по

Луки, используемые во времена средневековья имели различные типы, включая короткий лук, сложный лук, и длинный лук. Короткий лук был от 3 до 4 футов в длину и довольно легок в использовании. Он использовался широко и он наиболее обычный лук, с которым сталкиваются. Он имел средний диапазон, мощь и точность и требовал существенного опыта и обучения для эффективного использования.

Сложный лук имел Азиатское происхождение. Он был сделан путем соединения древесины и полос кости. Такая конструкция делала лук более мощным, но он требовал большего количества силы, чем обычный лук. Этот относительно короткий лук был привилегированным оружием наездников, особенно у Монголов и другие кочевых народов из Азии. Вариант сложного лука был изогнут вперед в наконечниках во время изготовления. Этот загнутый лук имел большую мощность и требовал в высокой степени силы и навыка.

Длинный лук, изготовленный в Уэльсе получил распространение в Англии. Это был 6-футовый лук, сделанный из целого куска древесины, обычно из тисового дерева. Длинный лук стрелял 3-футовыми стрелами. Они были оснащенные широкими наконечниками для использования против пехоты (для проникновения через кожаную броню) и узкими наконечниками для использования против людей в броне (чтобы протыкать пластинчатую броню). Стрельба из длинного лука требовала обширного обучения и практики; хорошие стрелки могли производить шесть хорошо нацеленных выстрелов в минуту. Длинный лук имел большой диапазон, и были весьма мощен.

Англичане поощряли использование длинных луков, проводя турниры стрельбы из лука. Все другие спортивные состязания были по воскресеньям запрещены.



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ЭльфДата: Вторник, 12.05.2009, 13:42 | Сообщение # 2
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
Арчибальд, благодарю!!!!!Выполнил просьбу ушастых!)

Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
OsenGraДата: Пятница, 22.05.2009, 17:11 | Сообщение # 3
Ступивший на грань
Группа: Пограничники
Сообщений: 59
Статус: Offline
Спасибо. Мне это тоже пригодится happy

Отражение твоей Тени
 
ArchiДата: Пятница, 22.05.2009, 22:28 | Сообщение # 4
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Незачто это как говориться моя работа=) также могу впринципе выложить ссылку на сайт где описывается как сделать лук более мение сносный.


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ShadowДата: Суббота, 23.05.2009, 15:58 | Сообщение # 5
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 44
Статус: Offline
Archi,
А хде, хочу полюбопытствовать? Интригуешь..)
Quote (Archi)
могу впринципе выложить ссылку на сайт где описывается как сделать лук более мение сносный.


Отстал от вас и вот - теперь один.
Настал тот час, когда я господин.
Лучшего слова, лучшего дела всех моих дум.

Не спеши сказать, что я не у дел,
Кто хотел обнять, я тому и пел,
Не спеши сказать, что я не успел,
Кто я есть сейчас: это не предел, не предел.

 
OsenGraДата: Суббота, 23.05.2009, 16:24 | Сообщение # 6
Ступивший на грань
Группа: Пограничники
Сообщений: 59
Статус: Offline
Давай давай. хм...надо будет если что брата запрячь...хехе...пусть делом займётся biggrin

Отражение твоей Тени
 
ArchiДата: Суббота, 23.05.2009, 16:29 | Сообщение # 7
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
http://www.znaikak.ru/bow.html
одна из самых лучших ссылок... делайте наздоровье!



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ShadowДата: Суббота, 23.05.2009, 16:32 | Сообщение # 8
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 44
Статус: Offline
Благодарствую Арчи)

Отстал от вас и вот - теперь один.
Настал тот час, когда я господин.
Лучшего слова, лучшего дела всех моих дум.

Не спеши сказать, что я не у дел,
Кто хотел обнять, я тому и пел,
Не спеши сказать, что я не успел,
Кто я есть сейчас: это не предел, не предел.

 
ArchiДата: Суббота, 23.05.2009, 16:33 | Сообщение # 9
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Незачто незачто мои юнные любилели луков=)


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ЭльфДата: Воскресенье, 24.05.2009, 16:34 | Сообщение # 10
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
Archi, где же ты раньше был с этой ссылкой????У меня такая возможность на выходных была поработать!!!!

Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
LendvelДата: Среда, 21.10.2009, 08:07 | Сообщение # 11
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 381
Статус: Offline
Самый простой в мире лук-это палка с верёвкой)
Чуть посложней делается из двух лыж)


Я хочу к темноте
К темноте припасть губами...
Тонкий мир стеной дождей
Остается между нами...

...в пустоте...

Вечность - ничто
Когда на пути дождя...
Ляжет в ладонь
Тонкое лезвие сна...

...в пустоте...
 
ЭльфДата: Среда, 21.10.2009, 14:26 | Сообщение # 12
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 143
Статус: Offline
Quote (Lendvel)
Самый простой в мире лук-это палка с верёвкой)

Ну эт совсем на крайний случай, если нет другого варианта))))) Такое мы творили в детстве, а сейчас хочется нечно помощнее))))


Наступает последнее время,-
Нам Апостол о нем говорит.
Мы познаем антихриста бремя,
Что нас речью лукавой прельстит...

***
...Sub specie aeternitātis...

 
LendvelДата: Среда, 21.10.2009, 16:18 | Сообщение # 13
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 381
Статус: Offline
))))) Всё детство с таким пробегал

Я хочу к темноте
К темноте припасть губами...
Тонкий мир стеной дождей
Остается между нами...

...в пустоте...

Вечность - ничто
Когда на пути дождя...
Ляжет в ладонь
Тонкое лезвие сна...

...в пустоте...
 
DrenoutДата: Суббота, 08.01.2011, 18:18 | Сообщение # 14
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 11
Статус: Offline
Салют всем Чингачкукам и Галадриэлям. В детсве бегал с деревянным луком вместе со стрелами из камыша и с рогаткой на перевес. biggrin

У каждого свой - ДЕМОН.
 
ArchiДата: Суббота, 08.01.2011, 23:58 | Сообщение # 15
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Drenout, все через это прошли.=)


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Лук (Стрелковое, метательное оружие)
Страница 1 из 212»
Поиск: