Главная | Остров Пасхи - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Остров Пасхи (Остров загадок.)
Остров Пасхи
SinДата: Воскресенье, 13.04.2008, 14:34 | Сообщение # 1
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
ОСТРОВ ПАСХИ (Pascua) - известный вулканический остров в восточной части Тихого океана, на расстоянии 3000 км от чилийского побережья Южной Америки. Площадь 165,5 кв.км, максимальная высота до 539 м, население около 2 тысяч человек. Имеет форму треугольника, по бокам которого возвышаются вулканы. Остров открыт голландским мореплавателем Я.Роггевеном в 1722 году в день пасхи и в честь этого праздника назван. Тогда же на острове были обнаружены остатки исчезнувшей культуры полинезийцев, покрытые письменами дощечки (большую их часть европейцы сожгли) и большие каменные статуи высотой до 8 м.

Остров Пасхи, затерянный в Тихом океане... Гигантские статуи, человеческие фигурки, вырезанные из дерева, наскальные рисунки - все это еще далеко не до конца изучено и понято учеными. И дощечки-кохау - из темного блестящего дерева торомиро с вырезанными на них изображениями ящериц, лягушек, черепах, звезд, крылатого птице-человека, спиралей и т. п. - тоже загадка. Да еще какая! Более 130 лет бьются ученые, пытаясь прочесть ронгоронго - древнее иероглифическое письмо аборигенов острова Пасхи...

Некоторое время назад доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Ирина Константиновна Федорова после многих лет титанического труда сумела прочесть кохау ронгоронго.

Но прочесть тексты - еще не значит понять, что скрыто за ними. И снова рождаются гипотезы...

Американский ученый Стивен Фишер живет постоянно в Новой Зеландии. Изучение кохау ронгоронго он начал с того, что овладел гавайским, самоанским и майорийским языками - все они принадлежат к полинезийской группе, куда входит и тот, на котором изъяснялись древние жители острова Пасхи.

Затем он собрал воедино всю документацию, касающуюся ронгоронго, описания традиций, ритуалов и верований жителей Пупа Земли, или Рапа-Нуи, - так именовали остров до появления первых европейцев (1722 г.), давших ему имя Пасхи, люди, прибывшие сюда из Восточной Полинезии в самом начале нашей эры. Шесть лет ушло у Стивена Фишера на то, чтобы встретиться почти со всеми специалистами, занимавшимися ронгоронго, и ознакомиться с подлинниками таинственных табличек. Правда, две из них, хранящиеся в вашингтонском Смитсоновском институте, ему почему-то не показали...

Сейчас осталось 25 кохау, разбросанных по музеям мира. А было время, как свидетельствовал в 1864 году французский миссионер Эжен Эйро (он первый из европейцев понял, что дощечки эти - величайшая ценность, древняя письменность аборигенов острова Пасхи), кохау были буквально в каждой семье...

Хранящиеся в музеях таблички содержат в целом около 14 тысяч иероглифов. На каждой из них - от 2 до 2300 изображений. Почти все они опубликованы лет сорок назад немецким этнографом Томасом Бартелем. Ценой длительного труда Бартель сумел более или менее распознать основные элементы ронгоронго...

В результате многолетней работы Фишер смог написать самую исчерпывающую из монографий о кохау ронгоронго, которая вышла в свет в 1997 году. Это был, пожалуй, тот редкий случай, когда ученый предполагал всего лишь собрать полную информацию о неизвестной письменности, а в результате, похоже, прочел написанное...

Основой работы Фишера стал так называемый Сантьягский жезл. Это нечто вроде деревянного скипетра длиной 126 и толщиной 6,5 см, на котором вырезано 2300 иероглифов - рекордное количество знаков, оставленных на табличках, дошедших до нас.

Некогда жезл принадлежал одному из "арики" - вождей острова, но в 1870 году был куплен офицерами ВМФ Чили и помещен в Музей естественной истории города Сантьяго.

В 1993 году Фишер побывал на острове Пасхи и в Чили. Просматривая по прибытии - в который раз! - многочисленные фотографии и перечитывая свои заметки, он обратил внимание на то, что текст, нанесенный "на скипетр", был разделен вертикальными линиями почти на сотню неравных секций. Затем Фишер заметил, что справа от каждой линии был изображен фаллосообразный иероглиф.

То, что текст следует читать слева направо, подтверждало такое наблюдение ученого: в одной секции группы иероглифов составляли единую строку, а в другой - такими же иероглифами были заняты две строки, причем обрывались они с правого края. Значит, иероглиф, находящийся правее разделительной черты, начинает собой следующую секцию текста.

Потом выяснилось: в каждом из разделов четвертый, седьмой, десятый и т. д. (через три) знак сопровождался тем же фаллическим "суффиксом". И ни один из таких разделов не содержал подобный знак в качестве конечного или предпоследнего. И ни в одном из разделов не было менее трех иероглифов. И в большинстве из них количество знаков делилось на три, причем почти каждая тройка содержала фаллический знак. Другими словами, весь жезл был в основном подчинен некой сакраментальной триаде.

Далее Стивен Фишер начал анализировать другие тексты ронгоронго - Малую сантьягскую табличку и Гонолульскую # 1. И там тоже была эта триада, хотя выдержана она была менее строго, но "суффикс" опять был на своем законном месте. И тогда исследователь подстроил формулу, которой подчинялось все строение текста...

Но что же весь этот текст значил? Изучение фольклора и космологических представлений древних полинезийцев напомнило Фишеру, что у них легенда о сотворении мира объясняла возникновение всего сущего целой серией актов соединения мужского начала с женским.

Это отражено и в триадах, на которых построены их ритуальные песнопения (кстати, само слово "ронгоронго" на языке жителей острова Пасхи означает нечто вроде "речитатива", заученного наизусть стихотворного напева). Еще в 1886 году американские морские офицеры, посетившие остров Пасхи, записали песню о сотворении мира "Атуа Мата Рири", которую при них торжественно исполнил некий Уре Ва'э Ико, - "патриарх пасхальцев", как они его называли.

В ней перечислен 41 случай подобных соединений, для нас зачастую звучащих странновато. Например: "Бог Мата Рири соединился со сладким лаймом (вид цитруса), и на свет явилось растение попоро..."

Фишер пришел к выводу: все три ронгоронго, у которых он обнаружил триадное построение текста, - это записанная "космогония" пасхальцев, их Книга начал.

Исследователь взял на себя смелость сделать предварительный перевод одной из триад Сантьягского жезла. Выглядит это так. Изображение птицы, за которой следуют изображения рыбы и солнца, означают: "Все Птицы соединились с Рыбой и породили Солнце..."

Старейшина исследователей ронгоронго Томас Бартель, уже упоминавшийся, дал выводам Фишера высочайшую оценку. В голландском городе Лейдене состоялась международная конференция, на которой дешифровка Фишера была с большим интересом встречена лингвистами - специалистами по аустронезийским языкам. Между прочим, эта языковая семья стоит на первом месте в мире по занимаемому ее носителями пространству - оно ведь протянулось от приафриканского Мадагаскара на западе до острова Пасхи на востоке, в центре Тихого океана.

Вдохновленный поддержкой, Фишер продолжил работу и установил, что простая триада, которую он перевел с Сантьягского жезла, повторяется и на другом памятнике, именуемом "Резной табличкой". Более того - выяснилось, что многие сохранившиеся кохау ронгоронго полностью или частично тоже посвящены истории сотворения всего сущего.

Можно полагать, что те надписи, где фаллический знак сохранился, древнее остальных, и Сантьягская среди них - старейшая: она выведена с наибольшим тщанием. Мастер наносил сперва иероглифы нажимом острых осколков обсидиана (вулканического стекла), а затем углублял рисунок с помощью акульего зуба. Археологи сумели реконструировать этот процесс. В фольклоре аборигенов также сохранилось упоминание, что жезлы были первыми предметами, на которые наносился текст.

Интересная деталь: сохранившиеся таблички не равны по информационной ценности. 15 из них содержат 85 процентов всех текстов ронгоронго. Сохранились они случайно, и вполне вероятно, что многие из не дошедших до нас тоже содержали легенду сотворения мира и всего живого.

Правда, как в свое время установил Т. Бартель, одна табличка представляет собой календарь, а еще несколько настолько своеобразны, что пока дешифровке не поддаются.

Тем не менее, благодаря трудам многих историков и лингвистов, цивилизацию острова Пасхи теперь уже нельзя считать не только мертвой, но и безнадежно немой. А впереди - новые исследования и новые споры ученых. Ведь кто-то связывал ронгоронго с письменностью перуанцев, кто-то - с древней письменностью, процветавшей в долине Инда, а кто-то - с древнекитайским рисуночным письмом. Между тем, скорее всего, ронгоронго - единственная "самостоятельная" письменность, возникшая во всей Океании до ХХ века.


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

Сообщение отредактировал Sin - Воскресенье, 13.04.2008, 14:39
 
SinДата: Воскресенье, 13.04.2008, 14:44 | Сообщение # 2
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
Остров играет в «прятки»

Другая загадка острова связана с регулярным исчезновением его с указанных в картах географических координат.

Так, в августе 1908 года чилийский пароход «Глория» возвращался из длительного рейса. В какой-то момент на судне дала течь последняя цистерна с пресной водой. Единственным ближайшим местом, где можно было пополнить запас воды, оказался остров Пасхи. Но когда пароход вышел в отмеченную штурманом точку, никакого острова там не оказалось! Всюду до горизонта простирался океан.

Шли часы, судно продолжало идти прежним курсом, но остров так и не появлялся. Штурман повторил вычисления, но результат оказался прежним: расчет показывал, что пароход прошел прямо… сквозь остров и теперь удалялся от него! Капитан приказал повернуть назад и в третий раз произвести расчеты. Тщетно: теперь вычисления показали, что «Глория» находится прямо в центре острова!

Еще один подобный случай с исчезновением острова Пасхи произошел через 20 лет. На мостике туристского лайнера, совершавшего кругосветный круиз, находились сразу три капитана — «штатный» и два его коллеги-пенсионера. Чтобы убить скуку и вспомнить капитанскую молодость, друзья решили определить местонахождение судна с помощью секстанов. Сделав нужные вычисления, они изумленно подняли брови. Лайнер, согласно расчетам, находился в нескольких милях от острова Пасхи! Но его нигде не было видно даже в самый мощный бинокль! Капитан лайнера тут же через радиста передал в Чили сенсационную радиограмму.

Чилийские власти отреагировали адекватно: военная канонерская лодка без промедления вышла из порта Вальпараисо и направилась к месту, где должен был находиться непредсказуемый остров Пасхи. Результат скоротечного военного похода оказался обескураживающим: остров снова был на своем обычном месте!

В годы Второй мировой войны «неуловимый» остров сорвал секретную операцию нацистского руководства. Две немецкие субмарины, выполнявшие в Тихом океане тайную миссию, направлялись к острову Пасхи, где их поджидал танкер-заправщик. Когда подлодки вышли в район заправки, ни танкера, ни острова на месте не оказалось.

Несколько часов гитлеровцы бороздили океан в бесплодных поисках. Наконец, командир одной из субмарин решил нарушить режим радиомолчания и вышел на связь с заправщиком. Капитан танкера взял пеленг и пошел навстречу лодке. Казалось, они находятся в одном географическом квадрате, но встретились лишь в 200 милях от острова Пасхи! Что же касается второй подлодки, то она вообще бесследно исчезла…

в августе 1908 года чилийский пароход «Глория» возвращался из длительного рейса. В какой-то момент на судне дала течь последняя цистерна с пресной водой. Единственным ближайшим местом, где можно было пополнить запас воды, оказался остров Пасхи. Но когда пароход вышел в отмеченную штурманом точку, никакого острова там не оказалось! Всюду до горизонта простирался океан.

Шли часы, судно продолжало идти прежним курсом, но остров так и не появлялся. Штурман повторил вычисления, но результат оказался прежним: расчет показывал, что пароход прошел прямо… сквозь остров и теперь удалялся от него! Капитан приказал повернуть назад и в третий раз произвести расчеты. Тщетно: теперь вычисления показали, что «Глория» находится прямо в центре острова!

Еще один подобный случай с исчезновением острова Пасхи произошел через 20 лет. На мостике туристского лайнера, совершавшего кругосветный круиз, находились сразу три капитана — «штатный» и два его коллеги-пенсионера. Чтобы убить скуку и вспомнить капитанскую молодость, друзья решили определить местонахождение судна с помощью секстанов. Сделав нужные вычисления, они изумленно подняли брови. Лайнер, согласно расчетам, находился в нескольких милях от острова Пасхи! Но его нигде не было видно даже в самый мощный бинокль! Капитан лайнера тут же через радиста передал в Чили сенсационную радиограмму.

Чилийские власти отреагировали адекватно: военная канонерская лодка без промедления вышла из порта Вальпараисо и направилась к месту, где должен был находиться непредсказуемый остров Пасхи. Результат скоротечного военного похода оказался обескураживающим: остров снова был на своем обычном месте!


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

Сообщение отредактировал Sin - Воскресенье, 13.04.2008, 14:46
 
LuciferДата: Четверг, 21.08.2008, 14:42 | Сообщение # 3
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 22
Статус: Offline
Я где то читал, что остров Пасхи - это часть давно затонувшего материка Лемурия, который существовал ещё до Атлантиды. А именно участок этого острова не затонул.
К примеру что касается гигантских древних изваяний на этом острове, то люди бы такое не построили в древние времена, а вот лемурийцы, если учесть то, что они могли быть размерами больше людей, вполне могли.


Из толщи тел забывших душу,
Покрытых сонмами иллюзий и страстей
Поднимут взоры те, чей сон нарушен
“Кто в тёмных комнатах сидел”
Во тьме веков, в ночах холодных
В метаньи толп, в гнетущей суете
Мы донесли сквозь мрак и годы
Восстание…
Из тёмных комнат (тесных) склепов для живых
Из плена серых толп и масс белковых тел
Воспрянут те, кто крылья сохранил
Свершится их… их восхищение...
 
Великий_TAOДата: Пятница, 22.08.2008, 14:14 | Сообщение # 4
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 160
Статус: Offline
Во СИН зацени я нашёл карту о. ПАСХИ, где отмечены статуи...



ИМПЕРАТОР

http://i045.radikal.ru/0712/9e/5d4497e74a48.png

 
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Остров Пасхи (Остров загадок.)
Страница 1 из 11
Поиск: