Главная | Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд
Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд
ТарошаДата: Понедельник, 07.07.2008, 21:26 | Сообщение # 16
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
в тестовом режиме сегодня запустили.Официальный старт - сентябрь, а на оффициальном сайте написано, что еще в МАЕ были тестовые запуски оказывается только воть опубликовали они это 6-го июля.
Пока все живы - поздравляю!! ))
 
ЭльДата: Понедельник, 07.07.2008, 21:43 | Сообщение # 17
[Серый Малефик]
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 618
Статус: Offline
Antares, эм... http://bigidea.ru/lhc/

это у других модеров банхаммер, а у меня банстрапон

в поисках новой жертвы. чеширский кролик. "аминь"

 
МараДата: Вторник, 08.07.2008, 09:02 | Сообщение # 18
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
шестого??? .....кажись я только что проспала конец света sad

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
НевиДата: Вторник, 08.07.2008, 18:10 | Сообщение # 19
/Маска/
Группа: Пограничники
Сообщений: 215
Статус: Offline
Конец света откладывается судя по всему... ну и хорошо...))

 
ТарошаДата: Понедельник, 08.09.2008, 20:25 | Сообщение # 20
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
тестовый запуск назначен на 10 сентября, а официальное открытие на 21 октября, на тестовом частицы будут пробовать разгонять, а 21 октября эти частицы уже будут разгонять и сталкивать. cry
 
ТарошаДата: Пятница, 12.09.2008, 14:26 | Сообщение # 21
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
В самом центре Европы произошло событие, которого и с надеждой, и с тревогой ждали ученые всего мира. Физики Европейского центра ядерных исследований провели первое испытание Большого адронного коллайдера — гигантского ускорителя элементарных частиц. С его помощью ученые должны получить ответ на вопрос о том, как образовалась Вселенная.

Столь смелый эксперимент еще на стадии замысла вызвал небывалые споры. Скептики утверждали, что попытка разогнать и столкнуть протоны приведет к катастрофе.

Специальный корреспондент НТВ в Швейцарии Сергей Холошевский, который наблюдал за запуском коллайдера, пришел к выводу, что слухи о скором конце света сильно преувеличены.

«Провалимся ли мы все тут в черную дыру?» — задают друг другу вопросы все без исключения жители Женевы. Они с опаской посматривают в сторону Европейского ядерного центра. А ученые, увлеченные захватывающим зрелищем столкновения протонов, лишь отмахиваются от этих слухов. Как сказал один из руководителей проекта адронного коллайдера, если два комара столкнутся в воздухе, то мы должны испугаться больше.

Сейчас по всей длине 27-километрового коллайдера в первый раз запущен мощный поток протонов. До этого ученые проводили лишь пробные запуски. В режиме реального времени руководители этого одного из самых грандиозных проектов современности комментируют происходящее на стометровой глубине.

Лин Эванс, руководитель проекта большого адронного коллайдера: «Первый пучок протонов уже на входе в коллайдер. Через несколько минут мы извлечем поглотитель частиц и всем его продемонстрируем во всех деталях. Если что-то будет не так, внесем необходимые поправки».

Робер Аймер, генеральный директор Европейского центра ядерных исследований: « Два чувства владеет сейчас всеми нами: удовольствие, что мы завершили огромную работу, и надежда на великие открытия, которые наверняка ждут нас впереди. Всем спасибо».

В Женеву съехались ученые со всего мира в предвкушении новых открытий и прорывов. И мало кто вспоминает, что совсем недавно этот самый коллайдер тут называли миллиардами, зарытыми в землю.

Если поставить себя на место простого швейцарца, то получается, что последние 9 лет у них под землей роют какие-то тоннели, опускают туда тонны железа и цемента, начиняют их всевозможной дорогостоящей аппаратурой, охлаждают. И все это лишь для того, чтобы посмотреть, как же сталкиваются на световой скорости протоны.

Вокруг коллайдера стали сразу возникать зловещие истории про «черные дыры», которые поглотят маленькую Швейцарию вместе с ее коровами, часами и шоколадом. Русским, работающим в Европейском ядерном центре, перед отъездом пришлось даже убеждать родных, что они не провалятся в бездну.

Александр Курепин, научный сотрудник проекта «Алиса»: « успокаеваем своих знакомых и близки. Они очень часто задают вопрос о том, что будет ли „черная дыра“? я отвечаю, что не будет».

Что бы там ни говорили, человечество сегодня действительно в первый раз общими усилиями проводит научный эксперимент такого масштаба. 40 стран, более 7 тысяч ученых, из них около тысячи русских, 6 миллиардов долларов, около 10 тысяч огромных магнитов и интеллектуальный потенциал ведущих физиков мира.

Ученые ставят перед собой просто грандиозные задачи. Это что-то на границе между наукой и философией. Точнее между наукой и религией. Ведь столкновение мельчайших частиц позволяет заглянуть в зарождающуюся Вселенную, смоделировать тот самый Большой Взрыв, который произошел 14 миллиардов лет назад, с которого все началось.

Игорь Голутвин, руководитель проекта Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна): «Хотим знать, как устроен мир, какова метрика мира. Мы надеемся, что получим ответ».

Александр Виноградов, научный сотрудник Курчатовского института: «Пытаемся понять, что происходило с Вселенной в первые микросекунды ее создания. И это наука, как говорится, не прикладная, а фундаментальная наука. Это то, что людям надо знать о появлении мира».

О первых результатах этого крупнейшего эксперимента в новейшей истории человечества узнают сразу на всех континентах. В Европейском ядерном центре, где, как говорят, когда-то придумали Интернет, сейчас разработали новейшую систему передачи и обработки данных.

Тысячи компьютеров в Женеве соединены в единую сеть с десятками тысяч компьютеров в научных центрах по всему миру, включая, конечно, и Россию.

Объем информации, который ученые надеются получить сегодня, исчисляется просто невероятными цифрами. Сейчас в Европейском ядерном центре царит возбуждение. Выясняется, что современная наука еще не готова ответить на все вопросы. Большой адронный коллайдер лишь грандиозная попытка сделать прорыв. Здесь все надеются на то, что обойдется без всяких «черных дыр».

 
ТарошаДата: Пятница, 12.09.2008, 14:27 | Сообщение # 22
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Россия хочет построить в Подмосковье коллайдер еще более мощный, чем Большой адронный

Следующий ускоритель, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов, может быть построен в России, в Московской области, сообщил на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев, передает РИА "Новости".

По словам Матвеева, сейчас ученые обсуждают возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов, который представляет собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов.

В отличие от кольцевых ускорителей, такой коллайдер не будет требовать мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, что упрощает его конструкцию.

"Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области", - сказал Матвеев.

Он отметил, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к данному предложению.

"Они... прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения", - сказал академик.

По его мнению, участие в таком проекте дает стране, на территории которой сооружается такой объект, возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Кроме того, это позволит подключить молодых людей на своей территории к участию в такого рода проектах.

"Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров", - добавил Матвеев.

Стоит отметить, что Россия вложила немало усилий для постройки Большого адронного коллайдера, который стал международным проектом. В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия.

По словам координатора участия России в проекте, заместителя директора НИИЯФ МГУ Виктора Саврина, "в общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал Саврин.

Также отметим, что БАК построен Европейской организацией ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в шесть миллиардов долларов.

Хотя Россия не является членом CERN (с 1999 года у нашей страны есть статус наблюдателя), связи российских институтов с европейской организацией были установлены еще в 1960-е годы и успешно продолжаются до сих пор. Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа - еще в 2000 году тогдашний директор CERN Роже Кашмор отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".

"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", - сказал Саврин.

По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы - разработку или создание определенных узлов и приборов. Хотя всего в проекте участвуют более 700 российских ученых и инженеров, постоянно в CERN работают лишь несколько десятков человек. Остальные приезжают в Швейцарию в командировки, и, по словам Саврина, одновременно в Швейцарии находятся около 200 российских физиков, которые поражают своих иностранных коллег страстью к своей работе.

 
ТарошаДата: Пятница, 12.09.2008, 14:29 | Сообщение # 23
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Живая камера - трансляция работы коллайдера
 
НочнаяЛунаДата: Пятница, 12.09.2008, 14:50 | Сообщение # 24
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 111
Статус: Offline
боже зачем же так пугать у меня чуть инфаркт не случился!-_-""а эт что типо щас черная дыра нас пожирает? blink нет ну еслиб это была правда то эта дыра до нас уже добралась бы.да?

Коты мяукают,собаки лают, коровы мычат, хомяки пищат, сложите все это и получите человека ^__^
 
ТарошаДата: Пятница, 12.09.2008, 15:05 | Сообщение # 25
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin biggrin Мне тоже понравилась эта фишка biggrin biggrin biggrin

если б была правда, думаю это было бы быстрее и врядли б мы что-то успелиб понять))

 
ТарошаДата: Среда, 08.10.2008, 13:14 | Сообщение # 26
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Большой адронный коллайдер остановлен как минимум на два месяца

19 сентября 2008 года, в работе Большого адронного коллайдера произошел серьезный сбой, из-за которого крупнейший ускоритель элементарных частиц будет остановлен как минимум на два месяца.

Напомним, что первые проблемы в работе коллайдера возникли примерно через сутки после пуска системы 10 сентября. Из строя вышел один из трансформаторов цепи электроснабжения, в результате чего отключились компрессоры криогенной системы в двух секторах. Инженеры достаточно быстро заменили 30-тонный трансформатор, однако днем 19 сентября произошла вторая авария.

Как сообщается в официально пресс-релизе Европейской организации ядерных исследований (CERN), во время подготовки одного из секторов коллайдера к работе на энергии пять тераэлектронвольт произошла значительная утечка жидкого гелия в туннель ускорителя. Предварительное расследование случившегося показало, что причиной утечки гелия стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами. По всей видимости, при высокой силе тока контакт расплавился, что вызвало механические повреждения.

На сайте CERN отмечается, что проведение ремонтных работ станет возможно только после повышения температуры в секторе. После починки температура будет вновь понижена до практически абсолютного нуля. Весь процесс займет не менее двух месяцев. Таким образом, первые столкновения пучков в Большом адронном коллайдере, ранее намеченные на 21 октября, в текущем году, вероятно, осуществляться не будут.

 
МараДата: Четверг, 09.10.2008, 07:28 | Сообщение # 27
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
короче мы состаримся и умрем своей смертью задолго до того как от БАКа перестанет чтото отваливатся

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Воскресенье, 07.12.2008, 17:11 | Сообщение # 28
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Большой адронный коллайдер вновь запустят не раньше будущего лета
Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, остановленный из-за поломки на ремонт после двух недель работы, - вновь запустят не раньше лета 2009 года, пишет во вторник газета "Трибюн де Женев" со ссылкой на официального представителя Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймса Гиллеса (James Gillies).

"Это произойдет скорее летом, а не весной", - цитирует издание слова Гиллеса.

Представитель ЦЕРН сообщил также, что 12 декабря совет директоров научно-исследовательского центра обсудит ситуацию с проведением ремонтных работ на коллайдере и уточнит возможные сроки его повторного запуска.

Ранее сообщалось, что ускоритель вновь вступит в строй в мае, после завершения традиционной профилактической остановки оборудования ЦЕРН, которая обычно производится с конца осени до середины весны.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Рабочая температура магнитов, которые охлаждаются жидким гелием - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

Через несколько дней после запуска коллайдера из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Температура двух секторов поднялась до 4,5 градусов по Кельвину. Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов. После этого ученые сообщили, что проблемы решены и ускоритель вновь начал нормально работать.

В конце сентября на коллайдере вновь возникли проблемы - один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

После этого руководство ЦЕРНа заявило, что для ремонта коллайдера понадобится несколько недель, что не позволит запустить ускоритель до зимней остановки, намеченной на середину ноября. В связи с этим было принято решение, что коллайдер возобновит работу не ранее весны 2009 года.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.

biggrin biggrin

 
ТарошаДата: Понедельник, 08.12.2008, 12:29 | Сообщение # 29
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Ремонт коллайдера обойдется в $29 млн

Большой адронный коллайдер в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве должен быть оборудован системой раннего предупреждения о проблемах в его работе.

Такая рекомендация содержится в докладе, подготовленном в результате специального расследования, проведенного после того, как в результате инцидента коллайдер был выведен из строя.

Авария произошла на 10-й день работы коллайдера, который представляет собой круговой тоннель, где в условиях вакуума должны сталкиваться разогнанные до околосветовых скоростей протоны. Ученые надеются, что это позволит им заглянуть в тайны мироздания.

В результате исследования установлено, что причиной перегрева и повреждения 53 магнитов стал произвольный выпуск примерно одной тонны гелия.

Это произошло в результате электрической неполадки в одном из блоков соединения между магнитами коллайдера.

В докладе сказано, что установка клапанов, регулирующих давление газа, может помочь избежать повторения аварии.

Специалисты подсчитали, что ремонт коллайдера обойдется примерно в 25 млн. швейцарских франков (около 29 млн. долларов США). Коллайдер не сможет возобновить работу до лета 2009 года, и вначале запустить его предлагается лишь на две трети мощности.

кхе-кхе.......

 
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд
Страница 2 из 2«12
Поиск: