Главная | Ходячие камни - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Ходячие камни
Ходячие камни
ТарошаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:21 | Сообщение # 1
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
В Долине Смерти (Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя. Большую часть времени это «озеро» больше напоминает пустыню: потрескавшаяся земля, полное отсутствие растительности и живности. Знаменито это озеро стало благодаря движущимся камням. Само движение камней никто не видел и пока никто не снял на видео, но следы этого процесса налицо. За некоторыми камнями тянется длинный глубокий след (на десятки метров), свидетельствующий что камни в этой пустыне умеют ползать.

Теорий на этот счет существует масса: от самых сверхъестественных до псевдо-научных (движение камней под действием магнитного поля Земли). Официальной же на данный момент считается версия движения камней под действием потоков воды и ветра. Дело в том, что сухое дно озера раз в год в период дождей заливается водой. Глина на дне озера размокает, силы трения уменьшаются и под действием сильных порывов ветра камни начинают скользить, оставляя след. Однако, эта теория объясняет далеко не всё.

Например, не ясно почему движутся не все камни – некоторые стоят на месте (вес и форма камней ни при чем: движутся и тяжелые камни по 300 кг.). Во-вторых, не ясно почему траектории движения камней порой лихо меняются, порой они поворачивают на 90 градусов (а соседний камень при этом идет другим курсом). И, наконец, нет ответа на вопрос откуда камни берутся. Ведь за тысячи и миллионы лет все камни должны были уже прибиться к берегам озера.

 
МараДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:34 | Сообщение # 2
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
хм....их движут маленькие невидимые человечки?? О_о

а может просто подземные толчки?


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:35 | Сообщение # 3
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Мара, певое твое предположение мне кажется более достоверным)) т.к от подземных толчков, как мне кажется след небыл бы таким ровным.
 
МараДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:40 | Сообщение # 4
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Antares, не скажи...вы просто не умеет правильно толкать хыыыы..... а может и поля магнитные, тоже мне кажется вполне реальным

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:42 | Сообщение # 5
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
кстати не только у америкосов есть такие камушки в России тоже такое чудо имеется:
Синий камень (Синь камень)

В нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера (теперь это место именуется архитектурным памятником "Клещинский комплекс") лежит громадный валун, называемый "Синий камень". В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. За ним издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожилов, среди которых всевозможные предания передаются из уст в уста, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, от бесплодия!

История "Синего камня" уходит в далекое прошлое нашей страны. Ныне историки совместно с археологами с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны, конечно же, язычники, но не приносившие кровавых жертв. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности.

Когда племя пришло на эту гору, "Синий камень" лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню.

Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а поэтому святыню своих предшественников они не повредили. Но зато рядом с ним соорудили большой славянский населенный пункт под названием Клещи. Именно на этом месте вырос впоследствии город Переславль-Залесский.

Вера же в чудесные свойства "Синего камня" переходила из поколения в поколение и довольно устойчиво сохранилась и в наше время.

Даже тогда, когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его. В те времена православные священники чуть ли не в каждой проповеди убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Однако ни запугивания, ни увещевания не останавливали людей от поклонения таинственному валуну. К нему шли, да и до сих пор идут, и стар, и млад, непременно оставляя возле него свои скромные подношения и нашептывая при этом свои сокровенные желания.

Тогда в конце концов местные священнослужители настояли перед иерархами Церкви, чтобы "идолище проклятое" сбросить с горы. Так и сделали. Теперь камень расположился у подножия горы, но люди, как и прежде, продолжали собираться возле него для отправления своих откровенно языческих обрядов.

В начале XVIII века Русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу царя Василия Шуйского настоятель местного храма распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей.

Прошло немного лет. Пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что "Синий камень" лежит на своем прежнем месте. Каким образом он, имея 12 тонн массы, выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал.

И вновь к валуну потянулись его поклонники со своими надеждами и чаяниями.

В 1788 году в Переславле стали возводить церковь. А чтобы прекратить "языческие вакханалии", камень, называемый к этому времени уже "чертовым", решили положить в фундамент строящейся колокольни. Когда наступила зима, и озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сооруженные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и "Синий камень" погрузился в воду на пятиметровую глубину. Все тогда подумали, что теперь уже навечно. Но буквально через год рыбаки заметили, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. 40 лет спустя он "выполз" на берег. Но с этого времени ему почему-то стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться в грунт.

Сегодня почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.

Проезд до Синь-камня:
1) Машиной или автобусом с московского автовокзала (м."Щелковская") ехать на северо-восток 150 км по Ярославскому шоссе до автовокзала г.Переславль-Залесский (всего по этому маршруту ходит около 15 проходящих и прямых автобусов); далее идти или проехать на автобусе 7-8 км на северо-восток мимо д.Городище. Идти по дороге вдоль берега озера до таблички с указанием местонахождения Синь-камня; затем свернуть влево (на запад) и по тропинке пройти около 150 м до самого камня. Родник с питьевой водой течет всего в 15-30 м к северу от Синь-камня, палатки можно поставить в 200-500 м от камня в лесу.
2) Машиной или поездом (направление "Москва-Ярославль") до станции Берендеево; автобусом до Переславль-Залесского, далее пешком или на машине по дорогам на северо-запад от города. Далее - см.выше.


Сообщение отредактировал Antares - Воскресенье, 10.08.2008, 17:42
 
Великий_TAOДата: Воскресенье, 10.08.2008, 20:59 | Сообщение # 6
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 160
Статус: Offline
Antares, - Ооооо очень интересная информация!!!

Я незнал! cry


ИМПЕРАТОР

http://i045.radikal.ru/0712/9e/5d4497e74a48.png

 
ТарошаДата: Воскресенье, 07.09.2008, 22:54 | Сообщение # 7
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Живые камни

«Существуют глыбы, разбросанные по всему земному шару, глыбы, при виде которых воображение смущается и обозначение которых словом материалы кажется лишенным смысла; их следовало назвать именем, соответствующим этим громадам» — такую запись оставил в XIX веке один археолог, увидевший загадочные качающиеся камни. Эти огромные валуны были поставлены один на другой так, что никто не мог сдвинуть их с места, но легкого прикосновения хватало, чтобы они начинали раскачиваться. Говорят, их называли камнями истины и использовали для предсказаний. Говорят еще, что кое-где они стоят до сих пор…

С незапамятных времен сохранились легенды о камнях, которые вели себя как люди. Говорящие камни кельтов пророчествовали и выбирали королей. Поющие камни просыпались на рассвете: когда первые лучи солнца касались этих огромных валунов, они издавали мелодичные звуки. Другие их собратья пели, когда начинал дуть ветер. Древние греки оставили свидетельства о существовании таких камней в Элладе и у египтян.

Камни ворчали, кричали и исцеляли от болезней. Одни из них убегали от прикосновения руки человека, а другие, потревоженные и перенесенные людьми, неизменно возвращались на свое место, преодолевая не одну сотню метров. Такой камень стоял на острове Англси. Когда Генрих II завоевал Ирландию, один из его графов, желая проверить, правда ли то, что рассказывают о камне, привязал его к другому, гораздо большему, и приказал сбросить их в море. На следующее утро камень нашли на прежнем месте. Позже на том холме выстроили церковь, и возвращающийся камень стал частью ее стены. В XVI веке его еще видели там.

В конце XVII столетия в Переславле-Залесском местный священник пытался избавиться от Синь-камня, который почитали еще до прихода на Русь христианства, — его несколько раз закапывали глубоко в землю, придавливали курганом, но камень спустя какое-то время появлялся на поверхности. А зимой, когда Синь-камень везли через Плещеево озеро, чтобы вмуровать в фундамент строившейся церкви, он упал с саней и ушел на дно. В ясную погоду рыбаки видели, как камень медленно двигался к берегу. Через 50 или 70 лет он вернулся на свой пригорок. И больше его не тревожили.

Неслучайно, наверное, возникло в народе поверье, что огромные камни-валуны ни в коем случае нельзя сдвигать с места. Быть может, оно связано еще и с тем, что только не оторванный от своих корней камень может расти.

В отличие от возвращающихся, блуждающие камни передвигаются по своей собственной воле. Плутарх упоминает о камнях реки Еврот (современная Ири), которые сами поднимались со дна на поверхность. Ускорить их движение могли громкие звуки литавр и труб. В Уэльсе, говорят, в день Всех святых и в ночь на Ивана Купалу к берегу моря подползает 12-тонный Камень Короля Артура, чтобы напиться соленой воды.

Камни есть не что иное, как зачарованная земля, люди, животные, древесные пни, печеные хлебы и тому подобное, — писал в конце XIX века этнограф Н. Никифоровский, — что это так, видно из того, что многие камни хранят формы предметов…»

Многие тысячелетия, до самого прихода христианства и даже после, все эти камни почитались как священные. Свои таинственные обряды совершали рядом с ними жрецы и маги, волхвы и шаманы, как называли мудрецов, что понимали язык зверей и птиц, сотрудничали с духами-хранителями деревьев, рек и камней. Мудрецов, которым передали знания о сокровенной жизни природы загадочные маги Атлантиды.
Но древняя традиция забыта, одушевленные камни умолкли, смешались с обычными и ничем не выдают себя, и рассказы о них превратились в сказки для наивных детей.

Только, говорят, некоторые камни в самом деле кричат — они излучают звук в области, недоступной человеческому слуху. Еще в 1972 году в лесах Карелии ученые из Академии наук нашли поющий камень: благодаря полостям внутри, он издавал мелодичный звук, когда по нему ударяли другим камнем, поменьше. А по дну озера Рестрейк в Калифорнии и в наши дни ползают камни разных размеров, приводя в замешательство ученых и рождая в их головах массу гипотез.

Так, может быть, древние предания не обманывают? Может, это нам, привыкшим к космическим скоростям, вечно спешащим куда-то и ничего не успевающим, они кажутся сказками. И может, нужно просто остановиться, умолкнуть, прислушаться, чтобы различить отчетливый шепот живых камней, проследить их путь к воде и вспомнить имена, соответствующие этим громадам…

©Светлана Обухова
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Ходячие камни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: