Главная | Стигматы: шарлатанство или дар Божий? - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Стигматы: шарлатанство или дар Божий?
Стигматы: шарлатанство или дар Божий?
ТарошаДата: Вторник, 12.08.2008, 01:09 | Сообщение # 1
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Стигматы (греч. - stigma, stigmatos: укол, рубец, пятно, знак) - покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.

Руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Надетый на голову терновый венец царапал лоб и кожу головы. А один из римских легионеров ударил его копьем в грудь, оставив глубокую рану...

Уже более 750 лет на теле некоторых христиан появляются стигматы - знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма - по-гречески "рана") на ладонях, как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Многие носители стигматов имеют раны на лбу, точь-в-точь следы от тернового венца. Еще одни страдают от кровавых рубцов на спине - следов бичевания.
Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы на нем появились в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. Легенда утверждает, что Франциску явился в видении ангел, который пятью лучами света иссек стигматы на руках и ногах сподвижника.

Существует несколько интересных версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале прошлого тысячелетия. Первая из них связывает появление стигматов с обострившимися в XI-XII веках теологическими спорами. После раскола христианства в 1054 году, на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую "доктрину Воскресения". Теологические размышления сосредоточились на разработке идей человеческой природы Иисуса Христа. Был учрежден новый церковный праздник Тела Христова - в воспоминания земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.

Другая теория объясняет распространение стигматов общей напряженностью и экспрессивностью церковного искусства той поры. В моду вошли натуралистические, полные кровавых сцен, изображения страстей Христовых, весьма впечатлявшие и возбуждавшие эмоции верующих. Еще одна гипотеза предполагает, что миряне, особенно женщины, чувствовали себя исключенными из таинства претворения хлеба и вина в тело и кровь Христову. Эта обида усугублялась общим мнением о коррумпированности церкви. Появление стигматов укрепляло мирян во мнении, что Христос сам пасет свое стадо, дает верующим непосредственный контакт с Телом Христовым.

Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических хрониках и современных ему известиях. Он был фанатичным католиком и создавал свой труд как энтузиаст, путешествуя по всей Европе. Большинство носителей стигматов были (и есть) католиками - 68 процентов, остальные - членами различных религиозных сект.
Если раньше стигматы появлялись в основном на жителях средиземноморских стран, преимущественно Италии, то сегодня среди носителей стигматов есть японцы, корейцы, американцы, аргентинцы!.

Тысячи людей верят, что стигматы - дар Божий. Есть и другое мнение - одна из теософских школ считает, что стигматы - знак Сатаны. В католической церкви есть течение, которое провозглашает святым отца Пио, итальянского священника, носителя множественных стигматов. С ним связано немало сверхъестественных случаев, включая многочисленные рассказы о способностях отца Пио к биолокации, мгновенному перемещению за тысячи миль из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, позволяют считать его Божьим избранником.

В ряде случаев у стигматиков отмечаются различные клинические синдромы, склонность к самоистязанию, экстремально низкая самооценка, граничащая с ненавистью к самому себе. Отдельную группу носителей стигматов составляют те, кто объясняет происхождение своих ран контактами с инопланетянами. Один из наиболее известных сегодня стигматиков, итальянец Джорджо Бонджо-ванни, в своих рассказах преподносит слушателям причудливую смесь католицизма с уфологией и объясняет появление стигматов встречами с инопланетянами.

Можно легко предположить, что эти особы с нестабильной психикой сами себе наносят раны, однако стигматизм на самом деле является более сложным явлением. Дело в том, что большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились раны! И существуют многочисленные доказательства того, что стигматы, как их не лечи, вновь и вновь появляются на теле носителя в тех же самых местах. Несколько экспериментов, проведенных доктором Марко Марнел-ли (Италия) с носительницей симптомов Ло Бьянко, показали, что залеченные стигматы способны многократно появляться на ее руках вновь, причем каждый раз, когда раны начинали появляться на ее теле, она впадала в транс и видела в этом состоянии распятого на кресте Иисуса Христа. Американка Этель Чэпмен приобрела стигматы на ладонях и ступнях в виде следов от гвоздей, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии видела себя распятой на кресте.

И научные, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя. Большинство стигматов имеют совершенно необыкновенное происхождение: их действительно невозможно объяснить рационально. Это чрезвычайно сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен и будет когда-нибудь объяснен. А пока люди верят в чудо...

А.Низовский "Интересная газета. Мир непознанного" №7 (131) 2006 г.


Сообщение отредактировал Antares - Вторник, 12.08.2008, 01:10
 
МараДата: Вторник, 12.08.2008, 09:20 | Сообщение # 2
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
ну если уж говорить стигма переводится скорее не как рана а как метка.
сложно сказать какое у меня отношеие к стигматам. пока читала статью было весьма скептическое, когда дочитала заставила задуматься. действительно "как?". как и откуда эти следы возникают на телах людей?

хоть я и крещеная. но незначит что верую в христианскую веру. у меня вера вообще крайней неоднозначная. ни к чему не отнесеш.
у меня скорее просто любопытство.
боги разных религий заботятся о своих верующих, точнее....поддерживают веру. ибо "когда перестают верить, боги умирают"


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Вторник, 12.08.2008, 10:16 | Сообщение # 3
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
я конечно не сильна в психологии, но мне кажется, что стигматы возникают благодаря бессознательному самовнушению у людей находящихся в состоянии религиозного экстаза. Человеческая психика очень мощный инструмент и с помощью нее можно не только исцелить себя, но и покалечить. Ведь делали же опыты, то ли в нацистских, то ли в японских концлагерях, когда на глазах у человека сначала раскаляли метал, потом завязывали ему глаза и прикладывали к его телу холодный метел, и у человека появлялся ожог!
 
МараДата: Вторник, 12.08.2008, 10:19 | Сообщение # 4
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Antares, ого...да я думаю такое вполне может быть. хотя вроде слышала рассказы о том что стигматы появлялись и у не сильно верующих. по крайней мере без экстаза. тоько после этого они верить сильно начинали. что тогда?

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Вторник, 12.08.2008, 10:30 | Сообщение # 5
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
думаю тоже что-то из бессознательного, чтобы это объяснить надо близко знать этих людей. Думаю в любом случае это психика, а не божественный промысел.....слишком странные и суровые методы для господа милостивого)) получаются" - мало того, что ты веришь сильно на тебе еще подарочек - помучайся, чтоб не расслаблялся"
 
RunaДата: Среда, 13.08.2008, 10:20 | Сообщение # 6
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 21
Статус: Offline
согласна с Antares, что это вряд ли промысел божий, каким-то боком тут выходит человеческая психика... лично для меня религия и вера - не всегда синонимы... а люди сами способны материализовать то, во что верят. Даже бессознательно.
и кстати
Quote
помучайся, чтоб не расслаблялся"
- я слышала, что стигматы безболезненны...


"Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться?" У. ле Гуин
 
ТарошаДата: Среда, 13.08.2008, 10:30 | Сообщение # 7
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
сомневаюсь, что они безболезненны, dry прежде всего, это травма и не важно, что она носит "божественный" характер, безболезненной, по моему мнению, может быть только галлюцинация))
 
RunaДата: Среда, 13.08.2008, 10:43 | Сообщение # 8
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 21
Статус: Offline
Спорить не буду... лучше разыскать отмеченного сим знамением и спросить wink

"Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться?" У. ле Гуин
 
ArchiДата: Вторник, 09.09.2008, 18:00 | Сообщение # 9
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Antares, честно говоря я тоже слышал что стигматы безболезненны... да случаи появления стигматов известны не только в христианской религии. Например в буддизме на телах людей появляются кровоточащие иероглифы. В христианстве я слышал стигматы имеют пять стадий. 1. Бичевание - у стигматика появляются следы плетей на спине. 2. Терновый венец - раны на лбу как раны от терновника. 3. Раны рук - имеют вид сквозной раны как у Иисуса при распятии. 4. Раны ног - аналогично ранам на руках. 5. Копьё Лангиния - Самя паследняя стадия и самая страшная после неё не выживают - после того как Иисус был распят его проткнули копьём в область сердца вот и у людей появляется такая отметина. Слышал 5-я степень за всё время встречалась у считаных едениц.
Да привести несколько случаев могу... например когда гипнатизёр внушает подопытному что манетка горячая и ложит её на руку подопытному и у того появляется ожог... Второй пример был таков что при скандале отца с сыном отец отрубил сыну руку и у матери от шока и сострадания к сыну появляется тоже рана как и у сына... таких случаев много. А многие попросту чтобы привлечь к себе внимание делают стигматы механическим путём при помощи колющих предметов...
В любом случае судить чудо это или нет так просто нельзя!



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу


Сообщение отредактировал Archi - Вторник, 09.09.2008, 18:02
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Стигматы: шарлатанство или дар Божий?
Страница 1 из 11
Поиск: