Главная | Дельфийский оракул. Провидцы или политики? - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Дельфийский оракул. Провидцы или политики?
Дельфийский оракул. Провидцы или политики?
ArchiДата: Понедельник, 08.09.2008, 01:30 | Сообщение # 1
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Мифология

Изначально оракул принадлежал Гее, охранялся драконом Пифоном (по другой версии драконихой) и место называлось Пифо (др.-греч. πύθω - подвергать гниению). Первой пророчицей Геи была горная нимфа Дафна (др.-греч. ἡ δάφνη - лавр). От матери Геи Фемида получила Дельфийский оракул, который передала сестре Фебе, а тa - внуку Аполлону, который, обучившись искусству прорицания у Пана, прибыл в Дельфы, где убил охранявшего вход в пророцалище дракона Пифона и овладел оракулом. Тёмные хтонические пророчества сына Земли уступили место воле Зевса, отца богов и устроителя нового, Олимпиского космического порядка, выразителем которой выступил «метатель солнечных лучей», вызывающие в земле испарения для прорицания. После поражения дракона Аполлон собрал его пепел в саркофаг и установил траурные игры в честь Пифона. Затем Аполлон отправился искать жрецов для своего храма. В море он увидел корабль идущий из Кносса, что на Крите. Обернувшись дельфином, он силой своих чар привёл корабль в Крису, где открылся морякам и поведал о их предназначении. В Крисе моряки воздвигли жертвенник Аполлону и он был назван Дельфийским, в честь образа, в котором Аполлон им явился. Из Крисы моряки отправились к Парнасу, где стали первыми жрецами храма Аполлона. Пчёлы принесли из страны гипербореев храм из воска, а все последующие храмы сооружались по его образцу.

Оракул

Во внутренней части храма (адитон), недоступной для вопрошающих, находились золотая статуя Аполлона, лавровое дерево, священный источник и беломраморный Омфал с двумя золотыми орлами, а под ним находился саркофаг с пеплом Пифона. Посреди амфитеатра была площадка с расселиной в скале, из которой поднимались испарения ядовитого источника. Здесь же стоял золотой треножник.

Пророчества

В древности прорицания давались один раз в год - в день рождения Аполлона - 7 Бисия (середина февраля - середина марта), когда он возвращался от гипербореев. С VI в. до н. э. стали проводиться ежемесячно по седьмым числам, кроме трёх зимних месяцев, когда Аполлон гостил у гипербореев, а ещё позже - ежедневно, кроме особых нечистых дней, а также Пифия отказывалась давать прорицания человеку, осквернённому преступлением. Пифия выбиралась независимо от социальной принадлежности. До принятия сана она могла быть замужем и иметь детей. От неё требовалось преданность Аполлону и целомудрие. Перед пророчеством Пифия, омывшись в Кастальском источнике, надев золототканную одежду, распустив волосы, надевала на голову венок из лавровых ветвей, спускалась в адитон, где она пила из источника, жевала лавр, садилась на высокий треножник и, вдыхая испарения, принималась пророчествовать. При этом Пифия впадала в наркотический экстаз, произносила неясные отдельные фразы и бормотания, которые записывали и истолковали жрецы (др.-греч. προφήτης - профеты) храма.

По мойму мнению,все предсказания Оракула не были волей богов. Жрецыжрецы храма были превосходными психологами, политиками, мастерами слова. Благодаря их мастерству рождались пророчества которые были весьма туманны и могли трактоваться по разному.



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ТарошаДата: Понедельник, 08.09.2008, 12:39 | Сообщение # 2
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Quote
все предсказания Оракула не были волей богов. Жрецы храма были превосходными психологами,
-я полностью с этим согласна! такое явление наблюдается и сейчас сплошь и рядом новоявленные оракулы за чисто"символическую" плату предсказывают будущие, а за дополнительную плату еще и корректируют его)))
 
ArchiДата: Вторник, 09.09.2008, 18:16 | Сообщение # 3
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Хотелось хоть одним глазком взглянуть бы на их пророчества.... чисто из спортивного интереса.

Добавлено (09.09.2008, 18:16)
---------------------------------------------

Quote (Archi)
Посреди амфитеатра была площадка с расселиной в скале, из которой поднимались испарения ядовитого источника. Здесь же стоял золотой треножник.
а что это за такая интересная ращелина с ядовитыми испарениями? кто что слышал об этом?



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Дельфийский оракул. Провидцы или политики?
Страница 1 из 11
Поиск: