Главная | Алан Ли и его Средиземье - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тароша 
Форум » ...За пределами... » .::Искусство::. » Алан Ли и его Средиземье (Великий иллюстратор Толкиена)
Алан Ли и его Средиземье
ТарошаДата: Пятница, 08.08.2008, 16:42 | Сообщение # 1
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Алан Ли родился в Мидлексе - Англия - в 1947. Он изучал Графический дизайн в начальной художественной школе. Помимо иллюстраций для множества книг, Ли создал 50 акварелей-иллюстраций к "Властилину колец", приуроченных к столетию рождения Толкина в 1992. Некоторые из них были также изданы в 1993 в "Календаре Толкина" и в "Мире Толкина". В 1997 художник иллюстрировал "Хоббита" - к празднованию 60-ой годовщины публикации книги.

После первого основательного знакомства с кинопроизводством, когда он сделал концептуальный проект для "Эрика Викинга" Тэрри Джонса, он был приглашен как художник-разработчик к созданию кинотрилогии "Властилин колец". Алан Ли получил Оскара за арт-дизайн фильма "Возвращение Короля".

Работа Алана Ли над иллюстрациями к "Властелину Колец" - не меньший творческий подвиг, чем сам труд Толкина. Художник блистательно передал то, что выпало из переводов трилогии Толкина на русский язык - ощущение увядания. Средиземье переживает осень. Желтые и серые краски, холод перевалов Карадраса, зябкая подземная роса Мории. Реальность переплитается со сказкой и фантастикой в иллюстрациях Ли. Среди полусотни иллюстраций очень много пейзажей и существенно меньше жанровых сцен.

1. 2. 3. 4.

5. 6. 7. 8.

9. 10. 11. 12.

13. 14. 15. 16.

 
UktenaДата: Четверг, 21.08.2008, 13:04 | Сообщение # 2
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 26
Статус: Offline
Ну, не знаю, мне его работы не нравятся. А на счет увядания... хмм, скорее весна, весна новой Эпохи, молодые побеги, пробивающиеся из-под снега, бурные речные воды, взламывающие леденой панцирь. Да, эльфы уходят, но ведь людские королевства обретают словно бы вторую жизнь. Гондор обретает короля, обновляется его старый союз с Роханом, выныривает из безвестности Шир, возрождаются северные земли. Южане избавляются от влияния Саурона, и могут теперь идти по своему пути, а не по тому, куда их привел Мордор. Можно ведь, и с этой позиции взглянуть. Семя, брошенное в землю, казалось бы, тоже умирает, но оно дает жизнь прекрасному дереву. и Третья Эпоха умирает, давая жизнь Четвертой, эпохе людей, предоставленных самим себе, без присмотра бессмертных.

Удача нужна слабым...

...Единым аршином дороги измерены,
Стрелы заточены, луки проверены.
Ворон укажет нам путь крылом облаков.

Так значит, свечку в руку, звезду за пазуху,
Пей да гуляй заведомо празднику,
Пой на высокой круче одинокий шаман.
Бей в бубен, солнце закатится,
Выйдет обряд, дело заладится,
Высыпят звёзды, сгинет с болот туман.

 
Форум » ...За пределами... » .::Искусство::. » Алан Ли и его Средиземье (Великий иллюстратор Толкиена)
Страница 1 из 11
Поиск: