Часть третья Сомнений совсем не осталось и я смело шагнул в Темноту... сердце бешено заколотилось... было такое чувство, как будто его сжимают невидимые руки... всё сильнее... сильнее... мне стало трудно дышать... но я продолжил идти вперед.
Краем глаза я видел рельеф пещеры, подсвеченный непойми откуда бледно-зеленоватым светом... может быть это моё воображение... но мне уже было всё равно. Я знал, зачем я здесь...
Странно идти в полной темноте, но одновременно с этим видеть все, что тебя окружает... я не могу понять, почему так... но я видел всё, ничего не видя. Впереди была всё та же Темнота, а по бокам, сверху и снизу - всё те же стены пещер...
Этому Пути не было конца... я не помню, когда еще так уставал... наверное не помню потому, что такого никогда не было... Я сел на землю, пытаясь отдышаться.
Мне показалось, что я задремал... открыв глаза я не увидел ни таинственного бледно-зеленого света, ни стен пещеры, ни выхода наружу... меня поглотила Тьма...
"неужели Ночь есть во Тьме? - думал я про себя, - или же в Ночи есть Тьма... но почему же я тогда не увидел Ночь, прежде чем погрузиться во Тьму?..."
Прошел день или два... а может и три... не зная себя от горя, я решил выбраться из Убежища Ночи... моему отчаянью не было предела... о, как же я хотел, как же я ждал... а ее не оказалось даже здесь...
Медленным шаркающим от усталости шагом я пошел обратно, то и дело натыкаясь на воображаемые преграды, которые преподносила мне слепая Тьма... как же я устал...
Вдруг я увидел свет... свет маленькой точкой прорезал всю невидящую черноту и будто устремился ко мне... я распростёр руки. Казалось, Свет обнимает меня, зовет к себе... домой... в моей душе загорелось новое желание.
Я бегом побежал к этому Свету, не видя ничего вокруг себя. Светлое пятнышко становилось всё больше, больше и больше... пока... пока не превратилось в большой вход в пещеру, за которым, в небе, сгустились сплошной тканью грозовые тучи... я и не заметил дождя оттуда, издалека... Мир вновь изменился.
Дождь с каждой секундой становился сильнее и за толстой стеной рябящей воды уже нельзя было разглядеть деревья, стоящие чуть поодаль от входа... тоненькие ручейки уже потянули свои рукава в глубь пещеры... "как они огорчатся, не увидя там ничего, кроме своих мыслей..." - с грустью подумал я, смотря вслед убегающей воде...
Раскат грома... гроза... выходить из Убежища не стоит, даже если я не нашел там желаемого... то тут, то там сверкали ошалевшие от свободы Молнии, разрывая густое небо на части... гром, казалось, и не смолкал уже вовсе...
Одна из молний ударила со всей своей яростью прямо над входом в пещеру... сухое старое дерево, сдерживающее обломки скал прямо над Убежищем, вспыхноло желтым пламенем... камни пошатнулись и стеной обрушились на проход...
Я оказался запертым... запертым навсегда и только с собой... на едине со своими мыслями... беспомощно прислонившись спиной к камням, заточившим меня, я стал думать... в этот момент я жалел только об одном - я не никогда... никогда ее не увижу!!
Прошло время и воздух постепенно становился теплее и тяжелее... еще погодя стало трудно дышать... к тому времени я совсем обезумел от горя потери ненайденного...
Настало мгновенье, когда воздух в последний раз наполнил мои легкие... я закрыл глаза, всеми покинутый, даже своим разумом... я невольно закрыл глаза...
Предо мной стояла живая тень из Звезд, Сна и Покоя... она окутала меня в своё прохладное тепло... слезы выступили на моих глазах... Открыв их, я улыбнулся самому себе, - "как же я ждал тебя, Ночь..."
Я умер.