Ловушка для снов - Форум


Главная | Ловушка для снов - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тароша 
Форум » ...Серые Врата... » .::Шаманские практики::. » Ловушка для снов
Ловушка для снов
ТарошаДата: Вторник, 22.04.2008, 13:05 | Сообщение # 1
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline

Идея трансформировать паутинку, которая призвана ловить насекомых, в ловушку для других невидимых, или воображаемых существ возникла у племени индейцев Северной Америки. Много веков назад они изобрели ловушки для снов: сделанная вручную паутина подвешивалась возле кровати, часто над колыбелькой ребенка, чтобы поймать дурные сны и тем самым защитить спящего. Первыми ловушки для снов начали использовать индейцы племени ойибва, затем их стали имитировать и другие племена. Согласно же представлениям племени лакота все происходит наоборот - паутина нужна, чтобы удержать хорошие сны, а плохие должны улетать через ее отверстия.

Все ловушки для снов всегда имели круглую форму и отверстие в центре паутинки, чтобы сны могли выходить наружу. К такой основной форме каждое племя добавляло свои вариации в соответствии с собственными видениями и традициями. Ловушки для снов украшались многочисленными жемчужинами, бусинками, к отверстию в центре часто привязывалось одно, три или семь перьев, цель которых - облегчить полет хороших снов.

Для изготовления раньше использовали предварительно вымоченную ивовую или виноградную лозу, длиной 60-180 см. Из нее делалось кольцо диаметром 8-20 см. В наши дни лозу часто заменяют другими материалами, например, кольцо может быть металлическим, пластиковым, из проволоки, или же просто из дерева другой породы. Полученное кольцо, как правило, плотно обматывают тонкой замшевой или кожаной ленточкой (около 0,5 см шириной). Кончики ленты приклеиваются.

Для внутренней паутины использовали сухожилия оленя, в наши дни замененные синтетическим материалом. Так, можно взять 1,5 - 5 м прочной, но тонкой веревки, нитки или лески (длина зависит от диаметра кольца). На одном конце завязывается петелька, за которую ловушка будет вешаться, затем она привязывается к верху ловушки.

Дальше, плетется сеточка внутри кольца. Все время завязывается один и тот же простой узел: сначала берется веревка и свободно, без натяга, перекидывается через верх кольца. Затем веревка заводится по обратной стороне и протягивается в образовавшуюся петельку. Важно плотно затягивать каждый узел, но не очень туго, иначе кольцо может искривиться и ловец сновидений не будет плоским, когда работа будет закончена. Расстояние между узелками должно быть около 3-5 см, то есть должно получиться 7-13 узелков по окружности. Последний стежок делается где-то на расстоянии сантиметра от начальной петельки.

На втором и всех последующих кругах узелки завязываются по центру предыдущего стежка. Если веревка натянута довольно плотно, стежки предыдущего круга будут незначительно оттягиваться к центру, формируя красивую ромбовидную форму ячеек. На третьем или четвертом круге можно добавить бусину, которая будет обозначать паучка – просто надеть ее на нить и плести дальше. По мере приближения к центру размеры стежка станут настолько малы, что будет трудно протащить нитку. Важно, чтобы осталось отверстие в центре ловца сновидений. Плетение заканчивается внизу дырки, где и закрепляется конец нитки двумя тугими узлами.

С помощью веревочек длиной 15-20 см к центру ловушки прикрепляются 2 или 3 перышка. Ножки перышек с узлами можно обернуть небольшими кусочками фетра или войлока, аккуратно закрепив их нитками или маленькими веревочками по кругу.

Украшать ловушку можно так, как подсказывает фантазия. Бусинки, перышки, бисерные игрушки, бубенчики, мелкие металлические и не очень предметы крепятся к разным частям ловушки на тонких замшевых ремешках или веревочках, завязывая дополнительные узелки можно загадывать желания.

В завершении, остается повесить ловушку над кроватью и наслаждаться счастливыми яркими снами.

 
NahemaДата: Понедельник, 29.09.2008, 12:45 | Сообщение # 2
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 1
Статус: Offline
В продолжении темы...
Кто пользовался или пользуется Ловцом снов? У кого какие ощущения? Читала, что Ловца надо чистить. Как и как часто?
 
ТарошаДата: Вторник, 30.09.2008, 12:04 | Сообщение # 3
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
у меня есть ловец, но он выполняет у меня скорей декоративную, нежели практическую функцию.... поэтому по эффективности ничего не могу сказать. Была мысль сделать его самой но все руки не доходят))

вот еще информация из сети, может как-нибудь поможет..

Легенда Ловца Снов.

Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке (безмолвно - догадка автора). Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.

Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

-- Но, -- сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее.

Он говорил, продолжая плести паутину.

Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:

-- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов (в языке индейцев племени Лакота все эти понятия объединены в одно). Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.

Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни. Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой.

Знание Ловца Снов.

Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий за частую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.

Так называемые Ловцы Снов являются популярным аксессуаром эпохи возрождения культуры коренных народов Северной Америки Нью-Эйдж во многих американских домах, набирая всё большую свою популярность у неиндейцев.

Существует множество теорий претендующих на первостепенность происхождения и значения этого мистического, с точки зрения белого человека, предмета. Согласно легенде индейцев кри, Ловец Снов был даром Паука бабушке Нокомис в знак благодарности за то, что та защитила его – сеть должна обеспечить ей получение хороших снов. Другое племя индейцев лакота утверждает, что Иктоми, трикстер-обманщик, явился в видении одному старейшине и дал ему наставления относительно сети, сплетённой на ивовом обруче. Нация анишинабе выдвигает собственную версию того, что старейшины племени собрали совет, когда людей стали одолевать ночные кошмары и, как спасение, одним из них было получено видение о сети, способной удерживать в себе дурные сны. Оджибвеи говорят, что Асибикаши, Женщина-Паучиха, была наделена секретом защиты видений своего народа, сплетая сети над детскими колыбелями, но когда оджибвеи распространились по всему миру, с целью исполнения полученных предсказаний, Асибикаши стремилась проникнуть ко всем ним и бабушки стали плести сети сами, чтобы помочь ей.

Ловец Снов представляет собой амулет, защищающий сегодня большинство людей от ночных кошмаров. По поверьям её отверстие в центре пропускает через себя только хорошие сны, а дурные сны остаются в сети до тех пор, пока утреннее солнце не развеет их. В традиционных учениях роль Ловца Снов несёт в себе дополнительную нагрузку, поскольку она связана с видениями (включая сны) и не предотвращает от тревожных снов, которые передают важные послания человеку, которого они посещают. Ловец Снов гарантирует, что её владелец не будет испытывать раздражающих, неуместных или же обманчивых видений и также поможет своему владельцу фильтровать и интерпретировать сны.

Наиболее распространённая форма Ловца Снов – это круг, который представляет собой всё вечное – Жизнь, Солнце, Вселенную. Идеально подходящее место для Ловца Снов у изголовья Вашего обычного места для сна – там, где его сможет встретить утреннее солнце. Это позволит солнечному свету высветить и развеять все запутавшиеся в сети дурные сны.

Являясь не только эстетически выдержанным предметом, украшающим Ваш быт, Ловец Снов несёт в себе и глубоко позитивный заряд, призывающий Вас научиться с его помощью управлять собственными сновидениями.

И последнее, не забывайте, что все явления во вселенной являют собой чудеса, по своей силе не уступающие другим существующим.

 
МараДата: Среда, 01.10.2008, 08:26 | Сообщение # 4
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
мне все обещал Фальстафф сделать, но зараза уехал в другой город и женился(( так что теперь ему не до бедного несчасного чешуйчатого....

а я вот все хотела купить. хожу в магазине мимо одной лавки со всякими разными штучками, и ловцы заодно висят....вот хожу и облизываюсь и думаю...брать не брать...


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Среда, 01.10.2008, 08:28 | Сообщение # 5
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Мара, а тебя что кошмары замучали ))зачем он тебе али просто как красивая безделушка?
 
МараДата: Среда, 01.10.2008, 08:56 | Сообщение # 6
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Antares, та незнаю))) чето все с ним носятся...ловец снов..ловец снов.... а против моих кошмаров ничего не поможет

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ХамелеонДата: Понедельник, 06.02.2012, 11:58 | Сообщение # 7
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 106
Статус: Offline
Реальный случай, подруга купила ловушку снов, теперь помнит сны чётко, помнит больше снов снившихся за ночь...

Вселенная, как огромное зеркало отражает все наши
мысли и поступки. И со временем всё возвращает
назад. Поэтому не поступай плохо и не думай о плохом,
тогда не придется в будущем возносить руки к небу и
спрашивать : - За что?!
 
МараДата: Воскресенье, 01.04.2012, 09:46 | Сообщение # 8
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Хамелеон, у каждого по разному))
мне знакомая вот таки сделала....выполняет чисто декоративную функцию, на днях нечисть полезла так я сразу влепила ловушку духов прям на паутинку снов....пока все в порядке)


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
Форум » ...Серые Врата... » .::Шаманские практики::. » Ловушка для снов
Страница 1 из 11
Поиск: