Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2008 » Декабрь » 20 » 21 декабря ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ


21 декабря ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
10:40
Солнцестояние по UTC / по Москве
Декабрь
день 21
время 12:04 /15:04

Ночь с 21 на 22-е декабря 2008 года будет самой длинной в году. В европейской же астрологической традиции момент солнцестояния – это вхождение Солнца в суровый и бескомпромиссный знак Козерога.


Напомним, что зимнее равноденствие не оставляло равнодушными никакие древние и средневековые народы.

В день зимнего солнцестояния кое-где на Севере дня не видно как такового. И именно тогда в скандинавских странах начинают праздновать языческий Йоль.


Горячие северные парни не постеснялись: на весь праздник уходят две недели! Присоединимся?
Наименование праздника некоторые исследователи связывают с одним из имен Одина - "Йольмир", а другие считают, что слово связано с древнеисландским словом, обозначающим "колесо". Иногда праздник Йоль связывают с именем другого скандинавского бога - Тора. Он видится в эти дни щедрым весельчаком, разделяющим с людьми лакомую козлятину.

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют “Ночи духов”, что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, как брешь между двумя годами, где нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

Самая важная ночь Йоля – это солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали “костер Йоля” и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.

Заканчивается Йоль 1 января. Следующий день считался “днем судьбы” – все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше “как Новый Год встретишь, так его и проведешь”). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время “Двенадцатой Ночи”; и самые сильные слова – те, что сказаны в эту ночь.


Йоль – это "мать всех ночей ", а сам праздник посвящен дисам. Дисы – это норны и валькирии. Норны, в скандинавской мифологии – низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении и помогающие при родах. А валькирии, в отличие от норн, участвуют в определении только судьбы воинов в битвах.


В дом для украшения приносят ветки вечнозеленых деревьев (или цельные деревья). Все венки и вечнозеленые украшения интерьера должны быть завершены до наступления ночи, предшествующей Йолю. Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод, лентами. Подарки важно класть именно под йольское дерево, а не куда-нибудь еще.


Традиции требуют веселиться, особенно молодым и здоровым парням. Это время буйства молодежных ватаг (время "полюдья" у варягов на Руси, сроки сбора дани у викингов тех же времен). Две недели весьма опасны разгулом злобных духов и тварей: троллей и им подобных.


В течение всего Йоля, то есть практически две недели, жгут в камине йольское полено, чаще всего ясеневое. Зажигают его от уголька, оставшегося от такого же прошлогоднего полена. Перед тем, как зажечь полено, его украшают и пропитывают маслом, благовониями. Это оберег против злых сил.


Ну что, решились? Берем отпуск (все равно ничего путного последние две недели декабря не обещают), и отправляемся куда-нибудь на север. Куда-нибудь, где есть камин и ясеневое бревно, много-много глинтвейна и хороший запеченный кусок буженины. Готовы?


Нечисть – под контроль


Отпугивать нечисть в Йоль следует круглосуточно, огнями, ярким украшением домов, песнями и танцами. Кстати, в 2008 году это особенно актуально!

Предлагаем вашему вниманию астрологический прогноз, подготовленный Борисом Пясиком специально на 21-е декабря.


«День зимнего солнцестояния, приходящийся на 21 декабря, пройдет в нынешнем году при сложном стечении планетарных факторов: стеллиум, состоящий из Солнца, Плутона, Черной Луны и примкнувшего к ним Марса, своим влиянием способен активизировать скрытые энергии не только в нас, смертных, но также в наземном пространстве и в земной коре. Любое висящее на стене ружье в этот день может выстрелить. Благо Луна, формирующая в этот день гармоничные планетарные аспекты к указанному стеллиуму, а также к Нептуну и Урану, своим влиянием немного укротит «космический беспредел».


Избыток циркулирующих энергий будет огромным, и им надо дать выход. Смягчить напряженное воздействие Небес на нас, землян, можно лишь поддерживая дух праздника, солидарности и единства.»

Угощаемся по-йольски


Надоели оливье и селедка под шубой? Отлично! Попробуем на сей раз йольских блюд. Кстати, их положено запивать: пьют на Йоль много и вкусно, преимущественно горячие сбитни, глинтвейны и всевозможные вариации разогретого с пряностями вина.

Лиственный йольский хлеб
Вам потребуются: мука, пекарский порошок, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.
Молоко довести до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и хорошо размешать. Вымешанное тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать недолго при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.

Пудинг "Йоль"
Вам потребуются: 4 кружки молока, 200 граммов очищенного толченого миндаля, чайная ложка сливочного масла, четверть кружки сахара, кружка белого риса, лучше круглого, корица, кружка сливок.
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, очищенный от коричневой кожуры миндаль и сахар. Перемешать. Выложить в креманки, охладить. Подавать, посыпав корицей. Можно украсить взбитыми сливками.

Большой кусок мяса
Правильным будет подавать на Йоль огромные ломти высококачественного запеченного мяса, целые окорока или части туши. Классическим блюдом была бы баранья голова, но где ж ее возьмешь?


Предлагаем запечь свиной окорок по следующему рецепту. Окорок или большой кусок шейки берем парной или хорошо размораживаем, и натираем смесью из: толченого чеснока, горчицы, соли, черного молотого перца. Можно использовать можжевеловые ягоды и несколько штучек гвоздики. Плотно заворачиваем в фольгу, оставляем в холодильнике на ночь, и затем – в духовку при температуре 160 – 170 градусов. На каждый килограмм мяса надо выделить не менее часа времени, и еще 20 минут сверх этого – на весь кусок.
Годится также баранья нога, но ее предварительно надо надколоть спицей и 3 часа промариновать в слабом маринаде: нарезанная половина лимона, 3 литра воды, стакан уксуса, стакан красного вина, две столовых ложки соли, чайная ложка сахара, лавровый лист и черный перец.


И едим готовое мясо, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели! Ягодные соусы (клюквенный, брусничный) будут тоже кстати. Но главное – ощутить энергетику жирного мяса, идеальной пищи для зимних морозов!

Свитер для Йольского кота


В Исландии принято было считать, что к Йолю каждый должен обзавестись новой шерстяной одежкой. А иначе, гласило записанное в ХIХ веке поверье, придет Йольский Кот. Зверюга суровая: у тех, у кого в семье нет обновки, он отнимает весь праздничный обед.
Вероятно, поверье было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью.

Солнцестояние и язычество
У древних славян почитались праздники солнцестояния, а также равноденствия, как одни из самых важных праздников в жизни. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Таусень) служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют ещё и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие).

Просмотров: 738 | Добавил: Тароша | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0