Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2009 » Январь » 18 » Конец света: космический сценарий из прошлого


Конец света: космический сценарий из прошлого
13:49
Вот и отгремели новогодние праздники, и снова всевозможные любители зловещих пророчеств начали толковать о грядущем конце света. Наибольшей популярностью неизменно пользуются предсказания Нострадамуса, согласно которым не позднее 21 декабря 2012 года Земля столкнется с огромной кометой и это столкновение приведет к самым печальным последствиям. Древние индейцы племени майя не стали выдумывать туманных предсказаний, а поступили еще проще. Они в свое время создали так называемый "длинный календарь", который заканчивается 23 декабря 2012 года. По их мнению, в этот день с Землей случится какой-то катаклизм космического масштаба, после которого календари уже никому не понадобятся.

Один из приверженцев предсказаний календаря майя утверждал, что произойдет это следующим образом: гравитационное поле Венеры окажет сильное воздействие на траекторию земной Луны, вследствие чего на нашей планете произойдут стремительные климатические изменения. По сравнению с этими изменениями всемирное потепление , о котором сейчас ведется столько разговоров, покажется игрушкой.

Как пишет Рэй Виллард, автор одного из блогов на сайте Discovery Channel, любой слушатель факультета астрономии способен развеять это предположение в пух и прах, поскольку гравитационное воздействие Венеры на Луну по сравнению с земным ничтожно. В то время как масса Земли и Венеры примерно одинаковы, даже в те моменты, когда четвертая планета солнечной системы приближается на минимальное расстояние к Луне, она по прежнему находится в 140 раз дальше от нее, чем Земля. Поэтому сила притяжения Венеры в случае с Луной равняется 1/20000 земной.

В свете всех этих предсказаний конца света можно лишь с немым удивлением взирать на группу ученых, которые вместо того, чтобы готовиться к встрече с праотцами, продолжают заниматься научными изысканиями и даже выдвинули теорию, что глобальное похолодание, с которым столкнулись наши дальние предки 12 900 лет до нашей эры, было вызвано столкновением Земли с кометой.

Согласно этой теории, именно это событие послужило причиной исчезновения самых ранних обитателей северо-американского континента - человеческих племен, принадлежащих культуре Кловис. Вместе с ними с лица Земли навсегда исчезли мастодонты, саблезубые кошки, наземные ленивцы и гигантские броненосцы.

Изменение климата задолго до этого происшествия стало виновником массовой гибели обитателей планеты. И вот 15 тыс. лет назад, когда Земля только-только начала оправляться от последнего Ледникового периода, вдруг произошло некое событие, которое вернуло планету в объятья льда на долгих 1,5 тыс. лет. По словам ученых, с тех пор это внезапное климатическое изменение не имело аналогов по масштабам, продолжительности и скорости произошедших перемен.

Доказательством (хотя и не бесспорным) того, что виновником планетарной трагедии является столкновения с космическим объектом, стали микроскопические алмазы - наноалмазы. Они были обнаружены в богатом слое осадочных пород, который датируется примерно XIII тысячелетием до нашей эры. Под черным от сажи слоем было найдено огромное количество органических остатков животных. Однако выше этого слоя ископаемой органики обнаружить не удалось. Они исчезли, так же как и наконечники стрел и другие артефакты культуры Кловис.

Как утверждают исследователи Джеймс Кеннет из Университета Калифорнии (Санта-Барбара, США) и Дуглас Кеннет из Университета Орегона, жар и давление от взрывов в атмосфере, по всей видимости, превратили уголь с поверхности земли в мельчайшие алмазы.

Их идея заключается в том, что комета, приблизившись к Земле, распалась на множество частей. В результате гигантского фейерверка, которому позавидовал бы любой китайский мастер, пылающие части кометы начали падать по всей территории Северной Америки. Целая серия взрывов, подобных взрыву Тунгусского метеорита, стороннему наблюдателю могли показаться ковровым бомбометанием, накрывшим весь северо-американский континент. Каждый взрыв освещал небо, подобно солнцу.

Пыль от взрывов и гарь от разгоревшихся по всему континенту лесных пожаров наполнили атмосферу, затмив солнечный свет и принеся с собой ядерную зиму. Те крупные животные, которым удалось пережить небесную бомбардировку, погибли от голода, так как выжженная земля не могла их прокормить, нарушив пищевую цепочку.

Гипотеза о падении кометы - это не просто беспочвенное предположение. Так называемые околосолнечные кометы довольно часто раскалываются на части, каждая размер каждой из которых сопоставим с футбольном полем. В начале 90-х годов прошлого века астрономы наблюдали как силы притяжения Юпитера захватили комету Шумейкера-Леви 9, которая расколовшись на 23 части упала на поверхность планеты в июле 1994г. Подобную цепочку кратеров можно наблюдать и на внешних ледяных спутниках Юпитера. Они тоже образовались в результате падения частей кометы.

Тем не менее некоторые астрономы, наблюдавшие за падением Шумейкера-Леви 9, считают, что идея, будто все части кометы компактно поразили северо-американский континент кажется довольно невероятной. По их словам удар должен был равномерно распределиться по всей поверхности планеты, поскольку она вращается, что было наглядно продемонстрировано в 1994 году.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Просмотров: 427 | Добавил: Тароша | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0