Вера в Бога живет не в душе. Головной мозг – вот ее пристанище - 10 Марта 2009 - Пограничье


Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2009 » Март » 10 » Вера в Бога живет не в душе. Головной мозг – вот ее пристанище


Вера в Бога живет не в душе. Головной мозг – вот ее пристанище
23:46
null

Впервые за всю историю науки ученым удалось доказать, что вера в Бога живет не только в душах, но и в мозге, пишет LiveScience. Сканирование добровольцев выявило, что в ответ на чтение религиозных текстов и размышления о метафизических материях активизируются определенные участки головного мозга.

Ученые в связи с этим предполагают, что религия – это не особый случай общей системы верований, а активность совокупных частей головного мозга, выделившихся в ходе эволюции социально-когнитивных возможностей человека.

В исследовании принимали участие как верующие, так и атеисты. Первая часть исследования была посвящена установлению религиозных восприятий респондентов, их отношения к различным религиозным вопросам и личного опыта в религиозной сфере относительно абстрактной доктрины. Во время второй части исследования с помощью магнитно-резонансной томографии мозга ученые пытались выяснить, какие участки мозга активизируются в ответ на религиозные высказывания, отражающие взгляды участников эксперимента.

Результаты сканирования мозга участников эксперимента выявили, что при размышлениях о Боге и религии у них активизировались отделы мозга, связанные с его высшими функциями. В частности, в попытках понять Божий промысел активизировался участок мозга, который, как считают ученые, ответственен за возможность читать мысли на расстоянии, иными словами – за телепатию. Ученые предлагают возможное объяснение: возможно, высшие участки мозга активизируются в момент удивления, озабоченности или тревоги в связи с чьим-то поведением.

Схожие участки мозга активируются в момент прочтения текстов, в которых содержалось упоминание о Божьем гневе. Слова о любви Господа к своим чадам, напротив, активизировали в мозгу центры отвечающие за позитивные эмоции и подавление грусти.

Тексты, содержащие религиозные доктрины, активизировали те части мозга, которые обычно помогают людям расшифровывать метафоры и абстрактные понятия. Воспоминания о метафизическом опыте пробуждали участки головного мозга, отвечающие за воспоминания и воображение.

Самое интересное состоит в том, что даже те утверждения, с которыми участники эксперимента были несогласны, давали интересный результат. Во время прочтения текста, содержащего религиозные утверждения, с которыми доброволец был не согласен, в его мозге активировался участок, отвечающий за отвращение или ответную реакцию на конфликт.

Осталось ответить на вопрос, является ли религиозность результатом эволюции функциональных участков мозга в раннем обществе, или она стала результатом развития участков мозга, отвечающих за общий процесс размышлений.

Будущим исследователям можно обратить внимание на вопрос, одинаково ли человеческий мозг реагирует на разные религиозные учения, поскольку данное исследование базировалось на христианском вероучении, в частности, на католической и протестантской ветвях. По словам исследователей, если другие вероучения активируют те же самые участки головного мозга, можно будет понять, почему именно эти участки мозга развились у человека разумного.

©http://www.point.ru

Просмотров: 680 | Добавил: Тароша | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0