Боснийские Пирамиды - 15 Марта 2010 - Пограничье


Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2010 » Март » 15 » Боснийские Пирамиды


Боснийские Пирамиды
17:33
Как ко всему таинственному и непознанному, у людей не иссякает интерес к мегалитической (греч. megas — большой и lithos — камень) архитектуре. Одно из таких сооружений было обнаружено в Боснии. Под горой Височица, как выяснилось, скрывается древняя каменная пирамида, похожая на египетские и мексиканские. Ученые задумались: может, что-то связывает подобные конструкции во всем мире?

Гора Височица в 22 километрах от Сараево издавна была окутана ореолом преданий и тайн. Жители близлежащего городка Високо на протяжении многих поколений использовали для украшения фасадов домов и изгородей искусно обточенные камни со странными узорами, которые находили в окрестностях.

А в 1994 году, когда велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами, во время артиллерийских обстрелов жители города слышали странный гул и ощущали "вибрации", которые исходили от горы Височица, словно внутри нее была пустота.

Но затем о странном явлении все забыли на добрую дюжину лет, пока в Високо не приехал Семир Османагич (Semir Osmanagic), независимый исследователь, посвятивший 15 лет изучению пирамид Латинской Америки. После взятия первых проб грунта ученый высказал неожиданное предположение, что гора Височица не что иное, как… огромная пирамида высотой в 220 метров!

С 14 апреля 2006 года здесь начались масштабные раскопки. Через несколько дней под метровым слоем земли были обнаружены огромные каменные блоки, состыкованные друг с другом рукой какого-то древнего мастера.

Сенсации следовали одна за другой. Каменные плиты стали попадаться на всех сторонах Височицы. Аэрофотосъемка свидетельствовала о "геофизических аномалиях": две стороны горы были абсолютно прямыми и образовывали равные углы. Фотографии со спутников и вертолета добавили новые аргументы в пользу существования на месте раскопок самой древней и высокой пирамиды Европы.

Гору Височица стали величать пирамидой Солнца — на манер аналогичных мексиканских сооружений, с которыми она имеет много общего из-за усеченной вершины.

Ученые поделились на две противоборствующие группы. Первую составляли некоторые европейские специалисты, которые весьма скептически отнеслись к раскопкам и самой идее о существовании каменной пирамиды в Боснии (при этом никто из них не удосужился посетить Високо!).

Вторая группа объединяла сторонников Османажича, которых с каждым днем становилось все больше. Например, два известных ученных из Египта — геолог Баракат и археолог Эль Хадиди признали, что каменные блоки, которыми выложена вся пирамида Солнца, весьма древнего и что самое важное — искусственного происхождения.

Имея длину от двух до трех метров, блоки представляют собой бетон, который существенно отличается по своему составу от современного. Эту версию подтвердили несколько строительных институтов Боснии.

А боснийский институт геодезии сделал сенсационное заявление, что все четыре стороны пирамиды сориентированы по сторонам света, при этом северная направлена к Полярной звезде. По такому же принципу устроены пирамиды в Египте и Мексике.

Дальнейшее исследование при помощи радара и технологий термального фотографирования выявило новые "геологически аномальные зоны" на окраинах города Високо. Ими оказались три холма (также в форме пирамид!), где в первые дни раскопок были найдены каменные блоки искусственного происхождения.

Таким образом, в мае 2006 года миру стало известно об открытии новых каменных сооружений, которым были даны романтические названия — пирамида Луны, Дракона и Любви.

И все же необходимо отметить, что боснийские находки не совсем вписываются в привычное понимание пирамид, если отталкиваться от египетских "стандартов". В Боснии — это огромные холмы естественного происхождения, которым древние зодчие придали правильную форму, выложив стены искусственными каменными плитами и многочисленными террасами. А на плато вокруг пирамиды Луны ровно выложены одинаковые глыбы, очень напоминающие современную городскую кладку.

Еще большие споры разгорелись о возрасте пирамид и их строителях. Семир Османажич, убежденный сторонник альтернативной истории, с первых дней раскопок оценил возраст пирамид в 10-12 тысяч лет. Но самым возмутительным представители официальной археологии посчитали его заявление о строителях доисторических конструкций — атлантах или гиперборейцах, в существовании которых Османажич не сомневается.

На удивление скептиков, расчеты ученых показали: с учетом особенностей местного климата, возраст почвенного слоя, которым покрыты все пирамиды, составляет 8-12 тысяч лет. Исследователи делали выводы, отталкиваясь от того, что 1 см почвы в этой местности образовывался в среднем за каждые 200 лет и достиг от 40 см до 1,5 м в наши дни. Но мало кто, кстати, задумался, что по слою почвы можно говорить лишь о количестве тысячелетий, которые пирамиды пребывают в заброшенном состоянии, тогда как воздвигнуты они могли быть гораздо раньше.

Археологи планировали полностью расчистить одну из сторон пирамиды Солнца и два ее ребра к концу 2008 года. Но задача оказалась не из легких: из-за практических и финансовых сложностей работы продвигаются довольно медленно.

Кстати, за время раскопок в нескольких километрах от места их проведения были обнаружены входы в туннели. Специалисты убедились, что все они ведут под основание пирамид, возможно, к внутренним помещениям (залам) древнего сооружения. Высота туннелей — в человеческий рост, по мере приближения к пирамидам их стены приобретают все более гладкий вид, а под ногами проглядывает хорошо сохранившаяся каменная кладка. А еще в одном из туннелей был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы и современные буквы E и Y.

Но самым необъяснимым фактом является отсутствие там животных и насекомых: по идее, в оставшихся пустотах могли обитать грызуны, жуки и т. д., земляная порода должна была сохранить их следы, останки, но таковых исследователи не обнаружили.

Кстати, многие специалисты находят параллели, связывающие древние мегалитические сооружения в единую мировую сеть. Даже было выдвинуто предположение, что все главные находки подобного рода располагаются на планете по принципу гигантской пентаграммы. Как знать? Все возможно…

Просмотров: 294 | Добавил: BERSERK | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0