Хэллоуин по-русски - 20 Октября 2010 - Пограничье


Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Хэллоуин по-русски


Хэллоуин по-русски
21:20
Близится Хэллоуин, и все активно запасаются тыквами, черными плащами и сувенирами с инфернальной тематикой. "День всех святых" пришелся в России ко двору, став едва ли не в один ряд с русскими праздниками. А ведь и у нас есть брутальные персонажи, которые пугали обывателей так, как ни одной ведьме не снилось. Например, "Колдун" Яков Брюс.

Вообще-то, Яков Брюс, представитель обрусевших наследников шотландского трона, в первую очередь был полководец, изобретатель, астроном и ученый. За что его и ценил Петр I, который однажды личным указом освободил своего фельдмаршала от обвинений в казнокрадстве. Вместо наказания Брюс был возведен в сенаторы, получил в последствие графский титул и ордена Александра Невского и Андрея Первозванного.

Но, несмотря на почет, к этому блистательному вельможе, бывшему одним из наиболее образованных людей своего времени, пристала репутация чернокнижника, колдуна и едва ли не приспешника Дьявола. А все благодаря его удивительным экспериментам, которые намного опережали свое время.

Сложно перечислить все, чем занимался Брюс — от технических изобретений до составления карт и разработок лекарств. Однако, современники видели в его действиях сплошное колдовство, и слухи чудовищно искажали истинную суть его изобретений.

Так, Брюс построил Сухаревскую башню, которая служила ему мастерской и лабораторией. Немедленно поползли свидетельства очевидцев о том, что в окнах видны отсветы "адского пламени", изнутри слышаться стоны и иногда вылетают "железные птицы" (летальные аппараты, которые пытался создать Брюс). Многие современники утверждали, что "Колдун" создал себе "механическую куклу, которая умеет ходить и говорить, но не имеет души". Действительно, сохранились чертежи Брюса, из которых видно, что он работал над созданием механической куклы в рост человека.

Кстати, в то время создание таких кукол было весьма популярно, известны были куклы, копировавшие людей настолько, что ученые надеялись поспорить с Богом в создании человека. Король Франции даже секретно спонсировал создание такого "андроида". Естественно, что Яков Брюс, будучи одним из передовых умов своего времени, не мог оставить в стороне такую техническую тему. Он действительно создал механическую куклу, которую после смерти Петра увез в свое загородное имение. Крепостные до жути боялись эту куклу и называли ее "Яшкиной бабой".

Тут же была сочинена история о том, что эта кукла прислуживает Брюсу в башне и по дому, что "Колдун" специально обзавелся железной горничной, чтобы ни одна живая душа не знала про его тайные эксперименты, и что он намеренно придал кукле черты женщины небесной красоты, вздумав оспорить замысел Божий.

Так темные умы воспринимали научные изыскания соратника "царя-Антихриста". Даже сама смерть Брюса была окружена домыслами: якобы он изобретал эликсир бессмертия, но просчитался, и, повелев расчленить себя на части, надеялся, что чудесное зелье вновь его воскресит юным и полным сил. Но зелье не сработало, и Брюс так и не получил бессмертия. Правда, это тоже были выдумки, так как после вскрытия могилы Брюса, было обнаружено его цельное тело. Но и здесь не обошлось без мистики — по указу Сталина, который очень интересовался Брюсом, тело было передано на эксгумацию. И пропало. Якобы рассыпалось в прах — остались только камзол и перстень, да и те утеряны.

Вообще не удивительно, что в глазах простых людей Брюс выглядел таким всемогущим чародеем, ведь даже императоры России были уверены, что Яков владеет великими тайнами, в частности, легендарной Волшебной книгой царя Соломона. Первым к Якову приставал сам Петр, которому было любопытно заглянуть в книгу, которая, по слухам, открывала все тайны земные и небесные, а также указывала, какая вещь где находится (клады, например, очень удобно по такой книге искать).

Но Брюс отпирался, как мог, полностью отрицая свое владение загадочным манускриптом. Говорил, что кроме "Философии мистики", у него нет других магических книг. Но кто ж ему поверил-то?

Слухи о тайной комнате в Сухаревской башне держались долго. Екатерина I после смерти Брюса приняла отчаянные меры, чтобы книгу найти. Но все безрезультатно. Тогда царица поставила к Сухаревской башне караул, который был снят только в 1924 году! По приказу Сталина, который также интересовался мистикой, был наслышан о Брюсе, и очень хотел отыскать наследие "Колдуна", для чего приказал разобрать башню по кирпичику. Книгу снова не нашли. Правда, документы из архивов Брюса Сталину все-таки пригодились.

На основании архивных бумаг некоторые историки полагают, что Сталин использовал наработки Брюса для расширения и постройки Москвы. Например, московское метро строилось по знаменитой астрологической карте Брюса, чем и объясняется количество линий — 12, по числу знаков Зодиака. Брюс же и доказал, что круг — идеальная форма развития города, отмечал "гиблые" и "хорошие" районы Москвы.

Писатели тоже приложили руку к мифу о чародействе этого тонкого политика и талантливого военачальника - Одоевский в повести "Саламандра" и Лажечников в незавершенном романе "Колдун на Сухаревой башне" выводили Брюса как чернокнижника и таинственного старца.

Но и после смерти Якова Брюса слухи о нем продолжали волновать умы людей. По свидетельствамсовременников тень Брюса — высокого старика в темной одежде и шляпе, видели возле Сухаревской башни и в домах, где он когда-то жил. Причем слухи о явлениях тени "Колдуна" периодически всплывали даже в советское время — когда сносили его башню.

Об одном из преданий, связанных с Брюсом, читателям "Правды.Ру" рассказала москвовед, историк клуба "Живая история" Елена Анатольевна Богачева:

"На пересечении Старой и Новой Басманной улиц, в бывшей Басманной слободе, которая когда-то была чисто ремесленной, а потом превратилась в дворянский аристократический район Москвы, есть площадь, которая ранее называлась "Разгуляй" — там был открыт первый московский кабак. На этой площади и сегодня стоит замечательный дворец, который, конечно, подвергался переделкам, но, в целом, сохранился в первоначальном виде. Дворец этот, возможно, был построен либо самим Матвеем Казаковым, либо учениками его школы. Принадлежал дворец Мусину-Пушкину, царскому историографу, который разъезжал по всей стране и собирал древние рукописи.

Именно он нашел рукописи "Задонщины" и "Слово о полку Игореве". Правда, все собрание рукописей и книг Мусина-Пушкина, которые он замуровал в глубоких подвалах, сгорело в войну 1812 года. Вот об этих-то подвалах по Москве и ходили неясные слухи — ведь это дом считался и домом знаменитого Якова Брюса. Дело в том, что Мусин-Пушкин был женат на дочери Якова Брюса, которого в Москве назвали алхимиком, колдуном, магом. На самом же деле он был ученым, далеко опередившим свое время.

Например, в своем имении в Монино, он как-то летом заморозил пруд и пригласил Петра покататься на коньках. То есть, создал искусственный лед, что в те времена, конечно, казалось колдовством и чудом. В Сухаревой башне у него была лаборатория, где он проводил химические опыты.

И поскольку Мусин-Пушкин был женат на его дочери, предполагалось, что Брюс какое-то время жил в гостях у зятя, и в доме есть места, отмеченные его тайными искусствами. Например, сама главная дверь, которая ведет во дворец, считалась заколдованной Яковом Брюсом и все, кто дотронется до этой двери, в зависимости от своей натуры — плохой или хорошей, получат соответственное воздействие на свою жизнь.

С плохим случится плохое, а хороший получит счастье. И якобы в этих подвалах Яков Брюс производил какие-то невероятные опыты, и с тех пор его тень ходила по этому дворцу, и поэтому-то этот дворец один из немногих и не сгорел во время пожара 1812 года. Дескать, его охранял своей магией Яков Брюс. Но, конечно, это все пустые слухи и выдумки. Хотя фигура Якова Брюса очень интересна".

Анастасия Рогова
Copyright © 1999-2010, технология и дизайн принадлежат ЗАО «Правда.Ру».

ссылка

Просмотров: 449 | Добавил: Тароша | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Тароша наш постоянный и главный новостной редактор)))

1  
Очень интерестно, Тароша как всегда на высоте в новостях)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0