В России запретят колдунов - 13 Октября 2010 - Пограничье


Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2010 » Октябрь » 13 » В России запретят колдунов


В России запретят колдунов
10:25
Рекламу оккультно-мистических услуг запретят

Депутаты Госдумы все-таки поприжали колдунов. В первом чтении приняты поправки в закон «О рекламе», согласно которым черные и белые маги, колдуны и шаманы не смогут теперь размещать объявления о своих услугах в СМИ. Нарушение закона грозит штрафом газетам и журналам.

Госвмешательство в магию

Отметим, что еще в апреле 2008 года такая попытка уже предпринималась, но тогда весь пыл законодателей споткнулся о какое-то неведомое препятствие. Не иначе как колдовское. Интересно, что всё это произошло на фоне начала нового сезона популярной в народе программы «Битва экстрасенсов». Согласитесь, довольно странно: одни кричат колдунам «ату», а другие активно пропагандируют уникальность их способностей.

Итак, государство решило навести порядок на очередном и довольно неожиданном рынке — рекламы оккультно-мистических услуг. Изменения в закон «О рекламе» запрещают рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе знахарства, колдовства, шаманства, магии. Также запрещается реклама целителей или лиц, которые говорят, что лечат народными или оккультными методами, но при этом не имеют соответствующего разрешения (лицензии) по российскому законодательству. Устанавливается, что ответственность в этом случае будут нести не «ясновидящие», а сами издания.

Депутаты сочли, что надо наш доверчивый народ оградить от потока информации от мошенников, что позволит сохранить физическое и нравственное здоровье россиян.

Отметим, что поправки внесли даже не сами депутаты, а правительство РФ, а сам проект для Госдумы готовила Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, что поправки к закону прошли только первое слушание, поэтому имеет смысл подождать до того, как они пройдут остальные и вступят в законную силу. А пока имеет смысл задуматься о том, почему государственные мужи всё же сочли нужным вмешаться в данный сектор.

Молва или газета?

Понятно же, что слухи о чьих-то сверхспособностях разносит молва, о них передают информацию родным и знакомым, приукрашивая и приумножая их способности.

Тем же, о ком «сарафанное радио» не знает, придётся получать разрешение на рекламу своих услуг , но перед этим получать соответствующую лицензию. Заметим, что в отделе стандартизации и управления качеством здравоохранения регионального министерства такие лицензии можно получить, но только тем, кто имеет право заниматься медицинской деятельностью и имеет соответствующее образование. Более того, речь идёт только о вполне традиционных методах (гомеопатия, гирудотерапия), но даже эти доктора до получения разрешения на работу должны пройти через экспертизу и специальные проверки. Тем же, кто готов оказывать помощь нетрадиционными (оккультными и мистическими) методами, путь в министерство здравоохранения области заказан.

Зато до недавнего времени была открыта дорога в СМИ. Вот поэтому и сочли нужным вмешаться и ограничить поток информации. Получается, что от введения законопроекта пострадают не только колдуньи и знахарки, но ещё и средства массовой информации, которые размещают на своих страницах рекламу гадалок и ведуний.

Причём самое неприятное — эта реклама не просто из серии «приходите — мы вам поможем». Там перечисляются конкретные проблемы, которые якобы колдуны решают: «Верну любимого, найду высокооплачиваемую работу, избавлю от безденежья»…

Теперь ответственность за появление такой рекламы будут нести СМИ.

Зачем знахарю диплом?

Сегодня найти гадалку, которая расскажет вам о том, что было и что будет, в Челябинске не проблема. Для этого и газеты открывать не надо. Буквально за пять минут в интернет-паутине я нашла четырёх. Галина, Лариса, Манана, Анжелика — члены каких-то неведомых орденов и знатоки различных культов. В сети они создают свои сайты, размещают телефоны и адреса, обещают избавить от сглаза, скорректировать судьбу, привлечь деньги… Думаете, их услуги не востребованы? Ещё как востребованы: на женских форумах их хвалят и рекомендуют. Им никакой рекламы и лицензии не надо, чтобы «изымать» деньги у доверчивых.

Между тем в России существует Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а при ней можно добровольно пройти процедуру сертификации услуг. А значит, Юнги и Парацельсы, чьи неординарные возможности подтвердят специалисты, могут работать законно. Но тут же возникают и сомнения. Неужели шарлатаны не в состоянии купить себе диплом или сертификат?

Поэтому предложенная мера весьма смахивает на извечный принцип «давайте, ребята, делиться», ибо ясно одно: стоимость «корочки» после принятия законопроекта резко возрастёт. Если же появится необходимость её ежегодного подтверждения, то навар у производителей «левых» дипломов будет не меньше, чем у самих экстрасенсов.

Гадалку на нары

Отметим, что еще в 2008 году многие знали и догадывались, что изъять гадалок из оборота невозможно. Ведь не секрет, что их услугами пользуются не только в сфере личных отношений, а и (судя по объявлениям) в деловой сфере. Написано: устраню конкурента, улучшу финансовое положение вашего бизнеса. И бизнес-сообщество этим пользуется. Практика, конечно, не повсеместная, но она уже есть. Но два года назад в ходе обсуждения депутатской инициативы появилось интересное предложение — шарлатанов привлекать к уголовной ответственности.

Несколько статей УК РФ подходят под то, чтобы как-то наказать недобросовестных. Например, статья 178: наказание за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путём установления и так далее, ограничения доступа на рынок, устранение с него других субъектов и так далее.

Вот, пожалуйста. Магические услуги подходят: устраню конкурента — получай статью 178 (до двух лет лишения свободы). Или, например, накажу соперницу, обидчика. Статья 119 влечёт наказание за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью.

Угроза формально есть. До двух лет. И так далее. Даже тот же приворот. Не секрет, что это… насилие над волей. Статья 132: угроза понуждения к насильственным действиям сексуального характера — лишение свободы сроком от трёх до шести лет.

Словом, формально подвести под статьи такую деятельность можно. Если доказать. Впрочем, чего доказывать? Есть реклама.

Авторитетно

По данным ВЦИОМ, россияне верят в привидения — 25 процентов, в ведьм — 38 процентов, в астрологию — 42 процента, в реинкарнацию — 26 процентов.

13 процентов верят колдунам и магам настолько, что готовы обращаться за помощью к их адептам в первую очередь. А почти 60 процентов в принципе готовы обратиться за помощью к оккультистам в случае тяжких жизненных обстоятельств.
Автор: Кудряшова Марина
Право

Просмотров: 461 | Добавил: Тароша | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5  
а всё-таки интересно какое тестирование будет у экзаменуемых))

4  
Во-во)

3  
Гы..Гы))) устроят экзаменационно - атестационную коммисию по делам магии и колдовства)))

и будут там разные чародеи людей в камень обращать, молниями пулять, да зомбей воскрешать )))))

хогвард мля))))))


2  
Остался один вопрос -как отличить шарлатана от не шарлатана) Это что судебная комиссия решать будет тчоли?)))

1  
" А значит, Юнги и Парацельсы, чьи неординарные возможности подтвердят специалисты" smile бедные несчастные Юнг и Парацельс ))) их то за что приложили)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0