Главная | Катана - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Archi  
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Катана (Изогнутый японский меч)
Катана
ArchiДата: Воскресенье, 21.09.2008, 21:30 | Сообщение # 1
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline

Катана (яп. 刀) — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—105 см (сам клинок в среднем был 70-75 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 30,3 см).

Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев.

Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.

Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — от 5 мм. Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом и оплетают шелковым шнуром. Существует более десяти способов оплетки.

Вес катаны зависит от ее длины, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.

Хамон — линия закалки лезвия у катаны.

Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Однако даже на самых ценных клинках создание которых приписывают величайшим мастерам не всегда есть подпись. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один — переплавляет специальный песок в тамахагане, другой — кует и закаляет клинок, третий — полирует и точит, четвертый — занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием — очистка от загрязнений, смазывание маслом.

Составные части катаны
Примыкающее к цубе украшение, кольцо, упрочняющее ручку (муфта) — Фути (Fuchi),
Шнур - Ито (Ito),
Лезвие — Ками,
Верхнее кольцо (головка) рукояти — Касира (Kashira),
Вход в ножны - Коигучи (Koiguchi),
Оконечность ножен - Кодзири (Kojiri),
Петля для завязок - Куриката (Kurikata),
Бамбуковый клин для фиксации клинка в рукояти — Мекуги (Mekugi),
Украшение на рукояти под (или над) оплеткой — Менуки (Menuki),
Хвостовик — Накаго,
Завязки - Сагэо (Sageo),
Кожа ската на рукоятку - Самэ (Same),
Ножны — Сая (Saya),
Прокладка между гардой и кольцом (шайба) — Сеппа (Seppa),
Молоточек для разборки меча — Тецу,
Клинок — Тосин,
Гарда — Цуба (Tsuba),
Рукоять — Цука (Tsuka),
Оплетка — Цукамаки,
Муфта для фиксации меча в ножнах — Хабаки.
Катана быстро разбиралась по частям с помощью специального молоточка. Довольно часто на ножнах делались вырезы для ножа козука, который служил как обычный нож в походе и шпильки когаи. Исторически козука и когаи появились на больших полевых мечах тати (или но-тати). Обычно когаи были две - они использовались для развязывания узлов на шнурках, которыми крепились доспехи, а также как палочки для еды.

Есть легенды, что во время боя козука втыкалась в труп противника как метка "владельца" вооружения поверженного противника.



Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
ТарошаДата: Понедельник, 22.09.2008, 14:15 | Сообщение # 2
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Анатомия катаны

Многие знатоки холодного оружия считают самым совершенным образцом боевого клинка за всю историю человечества японский самурайский меч «катана». Не только благодаря качеству его стали и изяществу отделки, но и потому, что ряд принципов конструкции катан, остающейся практически неизменной с 14 в., лег в основу многих моделей современного боевого холодного оружия.
Классическая катана, иначе именуемая «дайто», — это меч с изогнутым клинком длиной от 61 до 75 см, заточенным с одной стороны и одинаково удобным для пешего и конного боя. Его лезвие стандартной шириной 3 см обычно имеет толщину в 0,5 см возле закрывающей 30-сантиметровую рукоять круглой чашки-гарды — «цубо» и сужается к концу острия — «киссаки» до толщины волоса. Центр тяжести такого меча смещен к острию, что облегчает рубящие удары. Масса катаны в зависимости от длины составляет 0,9-1,2 кг.
Именно этот меч стал считаться в Японии символом самурайского достоинства, «оружием души» благородного воина, строго соблюдавшего сложные ритуалы даже повседневного ношения катаны. Так, признаком достоинства самурая считалось наличие 10 и более мечей, различавшихся формой и расцветкой ножен и рукоятей и предназначенных для ношения (в паре с идентично оформленным коротким «вакидзаши») в разных ситуациях — на придворных праздниках, охотах, и, разумеется, на войне. Если самурай хотел оказать свое миролюбие, то вешал катану на правый бок — когда извлечь его из ножен было труднее. Катана на левом боку указывала, что ее хозяин «вышел на тропу войны».
Приходя в гости, самурай тут же передавал катану слуге, который с поклоном водружал меч лезвием вверх на специальную подставку. Если визит носил особо дружеский характер, гость снимал и короткий вакидзаши, укладывая его под правую руку рукоятью к себе. Обернуть рукоять к собеседнику считалось оскорблением, поскольку этот жест означал сомнение владельца клинка в фехтовальном мастерстве собеседника. Угрозой для чести хозяина меча и даже поводом для поединка считались случаи, когда собеседник касался меча гостя случайным неловким жестом. Напротив, хозяин меча считал для себя большой честью, если его собеседник, восхитившись красотой клинка, просил разрешения полюбоваться им, трогая лезвие через тонкую прозрачную ткань (чтобы прикосновение влажных пальцев не стало причиной ржавчины).По гибкости, прочности и остроте катаны превосходили арабские булаты, не говоря уж о мечах европейской ковки. Сравнивая их химический состав, современные металлурги установили, что содержание фосфора в японских катанах не превышает 0,003%, тогда как в булатных клинках оно составляет 0,02%. Но это — сухие цифры. А наглядной иллюстрацией качеств самурайского меча служит известный эпизод американского фильма «Телохранитель», когда главный герой в исполнении К.Костнера роняет на лезвие лежащей на подставке катаны шелковый платок — и он мягко распадается надвое... Впечатляют и выступления мастеров японского фехтования «кендзюцу», разрубающих мечами летящих стрекоз, рисовые зерна и падающие капли дождя.
Любой турист, посетивший Страну восходящего солнца, может купить там сувенирные катаны и вакид-заши классических форм и размеров, изготовленные промышленным способом из стали марки «440». Конечно, их качество так же далеко от подлинных самурайских клинков, как быт современных японцев от образа жизни их предков 300-летней давности. Уже с середины 19 в. искусство старых мастеров было подорвано массовым коммерческим производством, а с 1945 до 1953 г. изготовление таких мечей было вообще запрещено американскими оккупационными властями как «рецидив японского милитаризма».
После отмены этого запрета японские власти, стремясь возродить древнее мастерство, создали Общество сохранения искусства производства мечей, заодно распорядившись собрать и переплавить изготовленные массовым способом дешевые клинки, выделанные между 1905 и 1945 гг. Но и сейчас в Японии насчитывается не более 300 мастеров «муканса», умеющих вручную сделать клинок, подобный старинному. Из-за большого срока обучения и накопления опыта средний возраст таких мастеров превышает 60 лет. Следуя правилам своей гильдии, они имеют право производить ежемесячно не более двух катан. Обычно их делают по заказам богатых потомков самурайских родов — в подарок родне или местным храмам.
Чтобы воочию увидеть настоящий самурайский меч, россиянам не обязательно ехать в Японию. За последнее столетие наша страна дважды получала богатейшие коллекции старинного японского оружия — как трофеи войн 1905 и 1945 гг. С тех пор в экспозициях петербургских Эрмитажа и Кунсткамеры, а также в музеях Приморья хранятся уникальные придворные и боевые мечи старинной работы. К сожалению, в последнее время они все чаще привлекают внимание не только бескорыстных ценителей, но и банальных воров.
Только в 1994—1995 гг. ценнейшие образцы катан были похищены из питерской Кунсткамеры и краеведческого музея Владивостока. Не исключено, что украденные клинки вернулись затем на историческую родину. Ведь японские антиквары, обживающие наши оружейные «черные рынки», дают сейчас в обмен на одну армейскую винтовку «арисака» времен русско-японской войны небитый автомобиль «тойота». А за старинную катану готовы выложить цену «джипа» или даже «мерседеса», зная, что в накладе не останутся...

bladeist.ru
 
ТарошаДата: Понедельник, 22.09.2008, 14:36 | Сообщение # 3
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Катана - схема и названия частей

Лезвие

1.Нагадза

2.Сори

3.Накаго

4.Моноути


1. Кисаки

15.А-маси

2. Фукуса
16.Абаки

3. Боси
17.Мэкуги-ана

4. Ко-синоги
18.Мэи

5. Ёкоте
19.Ясури-мэ

6. А
20.Накаго-дзири

7. Яки-а
21.Мунэ-маси

8. Амон
9. Дзи-ада
10.Ада
11.Синоги
12.Синоги-дзи
13.Муне
14.Ниои или Ниэ

II. Рукоятка

1.Сэпа
2.Фуси
3.Мэкуги
4.Мэнуки
5.Цука-ито
6.Самэ
7.Касира
8.Абаки
9.Цуба
10.Цука

III. Ножны

1.Кодзири
2.Сая
3.Сагео
4.Ситотоме
5.Куриката
6.Ицу
7.Кои-гуси

Основные части

А (или Ха) режущая кромка
Абакикрепежная муфта (чтобы клинок зафиксировался в одном положении и не двигался)
Касира головка рукояти
Кои-гуси вход в ножны
Моноутибьющая поверхность
Мунэтупой конец клинка
Мэкугибамбуковый штырь, крепящий Накаго в рукоятке клинка
Накаго основание лезвия
Сагэо веревка
Сая ножны
Цубагарда
Цука рукоятка
Синоги ребро клинка

Второстепенные части

Ада схемы (концентрические, волнообразные и линейные рисунки, возникшие во время вальцовки)
А маси (или Ха маси) край А
Амонлиния закалки
Боси линия закалки на острие
Екоте разделяющая линия острия
Дзи-ада лезвие
Ицу канавка для Кодзука (нож)
Когай (многопрофильная булавка), или Увари-Маси (полочки)
Кисакиострие
Кодзири оконечность ножен
Ко-синоги ребро клинка на острие
Куриката петля для Сагэо
Мунэ маси край Мунэ
Мэинадписи на Накаго (имя кузнеца, год, опробование на приговоренных к смерти или трупах, и т.д.)
Мэкуги-ана отверстие для штыря
Мэнуки орнамент рукоятки
Нагадза длина клинка
Накаго-дзириоконечность Накаго
Ниои или Ниэ частицы мартенсита (большие называются Ниэ, маленькие - Ниои)
Самэ кожа огромного ската, покрывающая рукоятку
Ситотомэотверстие для Куриката
Сори прогиб
Сэпашайбы
Фуси муфта рукоятки
Цука-ито шнурок, окружающий рукоятку
Синоги-дзи плоская часть клинка
Яки-а (или Яки-ха) закаленная часть клинка
Ясури-мэнасечка напильника на Накаго

 
ArchiДата: Понедельник, 22.09.2008, 19:03 | Сообщение # 4
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Antares, почтенная огромное спасибо за вклад в тему Катана найболее полного описания я еще не видовал...


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
СурДата: Четверг, 03.06.2010, 12:21 | Сообщение # 5
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 36
Статус: Offline
Я слышал про катану несколько странные вещи. Сейчас, простите, точно сказать не могу какие. Смысл таков - по своей конструкции катана не совпадает со своим применением. Помню только вот что, катана имеет форму рубящего меча, но в бою применяется как режущее.
В статье их было много. Не подскажите точно?
 
LendvelДата: Четверг, 03.06.2010, 17:33 | Сообщение # 6
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 381
Статус: Offline
Это неправда. Катана проверенное временем оружие, а неправильна, неустойчивая или не так применяемая конструкция не прижилась бы. Единственное что я могу точно сказать-катана относительно хрупка отсюда и техника боя в несколько ударов, плюс катанные блоки скользящие с переносом тела, похожие на сабельные, а не грубые как мечём

Я хочу к темноте
К темноте припасть губами...
Тонкий мир стеной дождей
Остается между нами...

...в пустоте...

Вечность - ничто
Когда на пути дождя...
Ляжет в ладонь
Тонкое лезвие сна...

...в пустоте...
 
ArchiДата: Четверг, 03.06.2010, 19:07 | Сообщение # 7
Стоящий на грани
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 478
Статус: Offline
Lendvel, соглашусь! мастера катаны не вели бой как на мечах, во вторых там от куда они родом тяжелых доспехов не было (связано со стилем боя) бой проходил в несколько ударов по самым мало защищенным открытым участком тела противника.лезвие ковалось из множества тонких пластов металлов, это делало катану достаточно хрупким но острым оружием. Мастера катаны щитали что удары меч о меч или меч о доспехи это бессмысленная трата сил и порча клинка.


Находя богатство - теряете совесть,
Находя женщину - теряете рассудок,
Находя истину - теряете веру,
И только потеряв все - ты обретаеш свободу
 
СурДата: Четверг, 08.07.2010, 03:33 | Сообщение # 8
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 36
Статус: Offline
Народ! Я нешел те несоответствия про которые говорил. Вот статейка.
"""Катана — меч очень необычный. Даже куда более необычный, чем принято считать. Перечисление странностей катаны можно начать с того, что она — все-таки меч, хотя и выглядит, как сабля. С прямыми мечами катану роднит низкое расположение центра тяжести. Это, казалось бы, указывает на преимущественно колющее назначение оружия.
Но зачем колющему мечу изогнутый клинок? Это неудобно. Еще неудобнее колоть, удерживая меч двумя руками, а ведь рукоятка катаны сделана именно под две руки. Двуручный захват требуется для того, чтобы быстро занести тяжелый меч. Усилению удара легким клинком он никоим образом не способствует.
Действия самурая, сражающегося катаной, надо признать, не менее странны, чем сам этот меч. Японец не рубит и не колет, а наносит необычные скользящие удары. Он... режет! Вот, стало быть, зачем нужна вторая рука. Поскольку инерция оружия не используется (при таком весе и расположении центра тяжести инерции, можно считать, вовсе нет), на рукоятку приходится сильно нажимать.
Никакое холодное оружие не наносило таких страшных ран, как режущее. Во время Второй Мировой войны американцы предостерегали своих солдат от попыток закрываться винтовками от ударов японских мечей, запросто перерубавших огнестрельное оружие. Но не стоит забывать, что наносить удары режущими клинками было очень трудно. Они оправдывали себя только как бронебойное оружие, причем далеко не против всякой брони.
Но ствольная сталь была мягкая, поэтому винтовка, по большому счету — не показатель “крутизны” катаны. Японский плетеный доспех, в котором шелковыми шнурами были скреплены пластинки из твердой стали, катана не брала."""
 
Форум » ...За пределами... » .::Оружейная палата::. » Катана (Изогнутый японский меч)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: