Главная | Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд
Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд
ТарошаДата: Вторник, 17.06.2008, 23:47 | Сообщение # 1
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
не знала куда темку кинуть...пока пусть сдесь будет..
..вот наткнулась на такую статейку и кажется мне господа,что скоро нам всем пипец придет из-за этих сумашедших ученых eek

Остались считанные часы до запуска знаменитого Большого адронного коллайдера (БАК, или LHC) - грандиозной установки, которую сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям, известной под названием CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) создали для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в лабораторных условиях. После активации мощнейшего в мире ускорителя элементарных частиц физики смогут искусственно создавать микроскопические черные дыры и изучать их.
Копится темное вещество в швейцарских лабораториях, вот-вот хлынет наружу, переломает наш привычный кубик и расплывется многомерной кашей. На границе Франции и Швейцарии инженеры CERN выстроили гигантский ускоритель – конечно, не самый большой в мире, но, все равно, внушительных размеров сооружение – около 27 км в длину. Установка носит название Large Hadron Collider, микрочастицы в ней разгоняются до диких скоростей (диких даже для профессионалов, поскольку так далеко физики еще не заходили).

В начале 2007-го стартует эксперимент, цель которого – устроить Большой взрыв. Не то чтобы разнести планету на кусочки – нет, просто повторить в миниатюре рождение Вселенной. Разумеется, со скидкой на возможности современной техники, со скидкой на законы местных властей, с массой скидок – в итоге получается вполне безобидное предприятие.

Как вы помните из школьного курса физики, Вселенная – следствие флуктуации вакуума, то есть, внезапного возникновения на пустом месте частицы с чрезвычайно высокой плотностью. В первые секунды мироздание представляло собой по одним версиям – горячий "суп" кварковой материи, по другим – сеть плотных лучей микрочастиц.

Брайан Кокс и его коллеги работают с протонами. В установке CERN ускоренные протоны выстраиваются в фокусированные лучи. Кинетическая энергия огромна. Через сечение диаметром не больше игольного ушка ежесекундно проходит импульс, равносильный тяге военного корабля. Это и есть земной аналог Большого взрыва, с той поправкой, что на заре мира в точке была сосредоточена бесконечность, а зимой 2007-го ученые попытаются впихнуть мощь королевского флота в пару кубических миллиметров.

Кстати, об измерениях. Основной целью исследования Кокса является синтез темного вещества. Вселенная состоит на 95% из некоего материала, о котором мы ровным счетом ничего не знаем. Этот материал сдерживает звездные системы и не дает раскручиваться галактикам. Природа его не известна. Отчасти поэтому (а отчасти – из-за визуального эффекта: "космос – черный") его называют "темным веществом". Около 70% всей энергии содержится именно в темном веществе. Вполне возможно, что получение этой материи сломает барьер измерений. Если эксперимент удастся, мы получим представление о полной картине мира, сможем достроить нашу трехмерную проекцию до многомерного вида. Впрочем, не забывайте, теория, гласящая, что Вселенная, в которой мы живем – всего лишь проекция панпространства, так сказать, вид сбоку – эта теория тоже до поры остается математической фантазией.

Ждем запуска ускорителя. Первые результаты Кокс обещает представить в 2008-м. Всего же установка будет работать не менее десяти лет. А может, и все двадцать. Да, и никакой опасности апокалипсиса или восстания монстров нет, уверяет Кокс.
Но далеко не все разделяют оптимизм исследователей. Напротив, в мире полно людей, впадающих в панику при одной мысли о возможных последствиях пуска БАК.
Особенно яростно борьбу против Большого адронного коллайдера ведут американцы. В Штатах создано несколько общественных организаций, отслеживающих потенциально опасные разработки европейских физиков и выражающих протест в связи с планами ученых запустить ускоритель частиц. Активисты неправительственной организации Lifeboat Foundation, стоящие на страже человечества от чрезмерно смелых тружеников науки, опасаются, что рукотворные черные дыры нанесут планете непоправимый вред,
Ученые десятилетиями ломают головы над загадкой черных дыр, зияющих во многих уголках вселенной, но, похоже, совсем скоро у них появится возможность по первому желанию воспроизводить этот удивительный природный феномен. Поможет им в этом самый мощный в мире ускоритель частиц, который должен заработать в будущем году.

Эта установка, которую остряки окрестили "фабрикой черных дыр", породила немало страхов. "А вдруг какая-нибудь шальная дырка проглотит нашу планету?" – беспокоятся активисты американской неправительственной организации Lifeboat Foundation, считающие своим долгом оберегать человечество от подстерегающих его опасностей. По мнению сотрудников НКО, монстр-ускоритель "угрожает всему живому на Земле", так что землянам пора срочно подыскивать себе новое место жительства на других планетах.

Физики, однако, не видят причин для паники. Шансы, что искусственная черная дыра сможет аннигилировать планету, ничтожно малы, утверждает Грег Ландсберг из университета Брауна в Провиденсе (шт. Род-Айленд).

Сборка ускорителя, носящего официальное название Large Hadron Collider, завершается сейчас в гигантском круговом тоннеле, расположенном в окрестностях Женевы. Установка позволит настолько сильно разгонять пучок частиц, что каждая из них будет обладать энергией железнодорожного экспресса, несущегося на скорости 200 км/час. Сталкивая частицы друг с другом и исследуя их осколки, ученые рассчитывают приблизиться к решению таких фундаментальных научных проблем, как происхождение массы, или, скажем, того, почему в природе больше материи, чем антиматерии.

Если расчеты физиков окажутся верными, то мощности нового ускорителя должно хватить и на то, чтобы создавать гравитационные коллапсы, из которых собственно и рождаются черные дыры. Однако их собственная масса будет настолько мала, а сами они настолько недолговечны, что едва ли смогут поглотить сколько-нибудь значительное количество материи, убеждены исследователи.
и считают БАК "угрожающим всему живому на Земле".
Недавно два гражданина США пошли еще дальше и подали на создателей коллайдера в федеральный районный суд штата Гавайи, требуя от физиков приостановить подготовку установки к активации. Луис Санчо и Уолтер Вагнер, проживающие на Гавайях, убеждены, что пуск аппарата приведет к возникновению "опасных для человечества объектов". Вагнер уже не в первый раз становится истцом в подобного рода процессах: в 1999 и 2000 гг. он уже пытался бороться с разработчиками американского Релятивистского коллайдера тяжелых ионов, но тщетно.
По мнению противников запуска БАК, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание угрожающих существованию нашей планеты объектов - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Однако специалисты CERN провели тщательное исследование на предмет всех возможных последствий работы коллайдера и пришли к выводу, что называть его "убийцей Земли" беспочвенно и несправедливо.
Американский суд создателям БАК и вовсе не указ: его юрисдикция на Европейский центр ядерных исследований не распространяется. Правда, в строительстве коллайдера принимали участие ряд организаций, расположенных на территории США, - Департамент энергетики и его подразделения, Лаборатория Ферми, Национальный научный фонд, - и всех их истцы также призывают к ответу.
Они надеются, что суд приостановит работу Лаборатории Ферми, которая снабжает CERN сверхпроводящими магнитами, а без них рискует остановиться весь проект. Первое слушание по этому громкому делу состоится 16 июня, а пока податели иска принимают пожертвования у своих многочисленных сторонников и готовятся к предстоящей битве. По некоторым данным, пуск коллайдера отложен с мая на июль 2008 г., чтобы эксперты успели провести дополнительные проверки безопасности.
http://lhc.web.cern.ch/lhc/
О сроках. В июне ещё будет продолжаться охлаждение магнитной системы (на последнем секторе). К середине июля закончится её тестирование на всех участках. Лишь в конце июля будут пробные запуски. В октябре будет официальное открытие.....



Сообщение отредактировал Antares - Вторник, 17.06.2008, 23:49
 
МараДата: Среда, 18.06.2008, 09:47 | Сообщение # 2
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
мать моя..... О_о

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
НевиДата: Среда, 18.06.2008, 10:00 | Сообщение # 3
/Маска/
Группа: Пограничники
Сообщений: 215
Статус: Offline
аха... вот так "ничтожно малый шанс"... сразу же вспомнилась фраза - Один шанс на миллион выпадает девять раз из десяти.... х_Х

 
ТарошаДата: Среда, 18.06.2008, 12:26 | Сообщение # 4
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
да уж вот и я о том же и веть даже фильм на эту тему сняли:BBC:" Конец света. 4 сценария апокалипсиса "где четвертый сюжет как раз и рассказывает о том ,что может случиться,если слишком пытливые научные умы захотят воссоздать черную дыру в лабораторных условиях..вот так и начиналось -протестующие люди с плакатиками,видные светила науки доказывающие, что шанс что что-то пойдет не так минимальный.......а в итоге.........
себя не жалко-все там будем....да и вряд ли что-то понять успеем...а вот планету могут погубить почем зря...
 
МараДата: Среда, 18.06.2008, 12:34 | Сообщение # 5
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Antares, они и так планету губят. видать чешется у них. губят методично и тщательно, и что-то может оказаться последней каплей в таких "эксперементах", а такие отговорки "все окей, все под контролем" просто смешны

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Среда, 25.06.2008, 18:21 | Сообщение # 6
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
ЦЕРН заканчивает подготовку к запуску Большого адронного коллайдера, Долгое время считалось, что эксперимент с коллайдером небезопасен для человечества: он может вызвать появление чёрных дыр и «страпелек», которые разрушат всё сущее. В финальном отчёте по безопасности проекта утверждается, что коллайдер опасности не представляет. Тем не менее, не исключено, что просчитаны не все возможности гибели мира от действия этой машины.

Охлаждение обмоток сверхпроводящих электромагнитов Большого адронного коллайдера (LHC, Large Hadron Collider) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции подходит к завершению. Большинство из них уже достигли рабочей температуры всего на 2 градуса выше абсолютного нуля (–271o C), и учёные надеются начать разгон первых пучков частиц уже в следующем месяце. Если всё пойдёт так, как планируется, осенью встречные пучки протонов, движущихся со скоростью около 0,99999992 от скорости света, начнут сталкиваться. Число столкновений будет постепенно увеличиваться, приближаясь к запланированному уровню в миллиарды событий в секунду.

Радостное возбуждение учёных, погружённых в подготовку, наверное, крупнейшего научного эксперимента в истории человечества, можно понять. Однако у некоторых людей томление в ожидании старта LHC продолжает выливаться в уйму страхов вокруг истории о страшной чёрной дыре, которая возникнет в месте столкновения частиц и, быстро разрастаясь, через некоторое время пожрёт не только Женевский аэропорт и Юрские горы, но и всю нашу планету.

На самом деле это не самое страшное, что может случиться. Физики придумали ещё несколько эсхатологических сценариев, включающих превращение всех атомных ядер нашей планеты в так называемое странное вещество, разрушение протонов магнитными монополями и даже стремительное падение привычной нам структуры всей Вселенной при расширении созданного в ускорителе пузыря «истинного» вакуума.

Авторы «облегчённого» отчёта о безопасности – Группа оценки безопасности LHC: Джон Эллис, Джан Джудиче, Микеланджело Мангано, Игорь Ткачёв. В прошлую пятницу специальная рабочая группа, созданная для оценки реальности таких событий, представила «облегчённый» финальный отчёт, а в понедельник в архиве электронных препринтов появилась и полномасштабная работа, подробно рассматривающая опасность появления чёрных дыр.

Запуск коллайдера может стать исторической вехой
Вывод учёных: бояться нечего. Земля и Вселенная, скорее всего, выстоят. Основной аргумент команды из пяти физиков в какой-то степени повторяет расхожую фразу «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Только с точностью до наоборот: пророчества LHC-скептиков не могут сбыться, потому что все эксперименты, которые физики надеются провести в глубине детекторов ATLAS и CMS, происходят в природе постоянно, а вся программа LHC в наблюдаемой части Вселенной уже была повторена квадриллионы квадриллионов раз. И ничего, мы всё ещё существуем. Более того, никаких событий, которые можно было бы интерпретировать как свидетельство предполагаемых страшных последствий столкновений протонов, ни физики в своих лабораториях, ни астрономы, разглядывающие космические дали, пока не видели.

Действие ускорителя аналогично действию природных процессов.

Дело в том, что гигантские по меркам земных ускорителей энергии сначала в 5 Тэв, а потом и в 7 Тэв (тераэлектронвольт), до которых планируется разгонять частицы в 27-километровом кольце громадного ускорителя, для вселенной не новость. На самом деле частицы такой и большей энергии каждую секунду врезаются в скафандр космонавта, вышедшего из космического корабля. С той же частотой они бы бомбардировали и наши тела, не будь у Земли атмосферы. Воздушная оболочка частично спасает нас от этих частиц, и зовутся они космическими лучами.

Поэтому, пока ускоритель не начал сталкивать протонные пучки, бояться совсем нечего: мы имеем дело лишь с ежесекундным опытом последователей Алексея Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос. Такие частицы при столкновении с мишенью выбивают из неё десятки и сотни протонов и разрушают несколько атомных ядер. Опыт 74-летнего Алексея Архиповича показывает, что ничего страшного ни для существования нашего мира, ни даже для человеческого здоровья в таких событиях нет.

Осенью, однако, сотрудники ЦЕРНа надеются начать сводить пучки заряженных частиц, движущихся в противоположных направлениях, и направлять их друг на друга. Это уже посерьёзнее. Хотя каждый из несущихся друг на друга протонов имеет энергию летающего под потолком комара, воссоздать происходящие при их взаимодействии процессы можно, лишь направив на стационарную мишень протон с энергией в десятки тысяч Тэв. Дело в том, что при использовании стационарной мишени основной запас энергии налетающих частиц уходит на сохранение импульса разлетающихся после удара осколков, а на их взаимодействие, которое для физиков интереснее всего, остаются лишь жалкие крохи.

Значения в тысячи Тэв вряд ли будут в обозримое время достигнуты на земных ускорителях, и именно поэтому такую популярность получили ускорители на встречных пучках. Тем не менее, в космосе и таких частиц хватает. Их гораздо меньше, чем «комаров», — примерно в 100 миллиардов раз, так что вряд ли кому-то из космонавтов удавалось испытать на себе такой удар. Но всю нашу планету потрясают несколько тысяч таких столкновений в секунду, а за время её существования их было примерно 1021 раз. За всё время работы женевского ускорителя в рамках эксперимента LHC планируется воссоздать примерно 1017—1018 ударов; так что безо всякого участия физиков этот эксперимент уже был повторен на Земле десятки тысяч раз.

Опасны ли стационарные объекты?

Кажется, что бояться и правда нечего. К таким выводам и пришли авторы нынешнего отчёта, подтвердив мнение своих коллег, представивших результаты независимого исследования на ту же тему в 2003 году. Однако на деле первое впечатление обманчиво. Между космическими лучами и столкновениями частиц во встречных пучках есть большая разница.

Во-первых, плотность событий в Швейцарии и Франции (детекторы находятся по обе стороны границы между двумя странами) несравнимо выше. Если среднее расстояние между подобными событиями, одновременно протекающими в земной атмосфере, составляет тысячи километров, то сечение сталкивающихся пучков измеряется сантиметрами. Более того, помимо протонов учёные будут сталкивать друг с другом и ядра свинца, в каждом из которых по две сотни протонов и нейтронов, упакованных с ядерной плотностью. И хотя в составе космических лучей наверняка также имеются тяжёлые ядра, их гораздо меньше, чем протонов и альфа-частиц.

Однако главная разница даже не в этом, она в скорости разлёта продуктов столкновения.

Если предположить, что в результате удара действительно образуются миниатюрные чёрные дыры или капельки смертоносной странной материи, они по закону сохранения импульса двинутся дальше с огромной скоростью, пролетая сквозь Землю в мгновение ока. Если подобные объекты возникнут в ускорителях, их скорость будет невелика: у встречных пучков практически одинаковые скорости, которые в сумме дают ноль. А значит, утверждают пессимисты, появившись однажды, чёрная дыра быстро провалится к центру нашей планеты, а там будет постепенно пожирать её тело, разрастаясь за счёт проглатывания всё новых и новых порций. В конце концов, дело дойдёт и до поверхности.

Именно поведению таких почти стационарных объектов и крайне малой вероятности их появления и посвящена большая часть последнего отчёта. Учёные один за одним подробно разбирают возможные сценарии «судного дня» с учётом даже самых спекулятивных вариантов физических теорий и последнего опыта работы на ускорителях и приходят к выводу, что нам всё-таки ничто не грозит.

Чёрные дыры не возникнут?

Что касается чёрных дыр, то их появление в LHC вообще под большим вопросом. Если верна общая теория относительности Эйнштейна (а серьёзных экспериментальных возражений на ее счёт пока нет), то чёрные дыры даже при столкновении ядер свинца образовываться не будут. Причина в том, что гравитация, управляющая движением грандиозных небесных тел и определяющая судьбу Вселенной в целом, на микроскопических расстояниях — очень слабая сила. Она на много порядков уступает другим трём фундаментальным силам — и электромагнитному, и двум ядерным взаимодействиям, так называемым слабому и сильному. А эти силы не предусматривают образования каких-либо чёрных дыр, да и вообще, «поженить» эти силы, описываемые квантовой теорией, с эйнштейновской теорией гравитации пока не особо получается.

Но, даже если чёрная дыра возникнет, она должна мгновенно исчезнуть за счёт квантовых эффектов. Одна из немногих успешных попыток разобраться в явлениях на стыке квантовой механики и гравитации, предпринятая знаменитым британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом, привела к появлению понятия «испарения» чёрных дыр. Виртуальные пары частиц и античастиц, в соответствии с квантовой механикой непрерывно возникающие в пространстве и через очень короткое время исчезающие в никуда, иногда должны образовываться и на границе чёрной дыры. В этом случае частицы пары не могут аннигилировать друг с другом, и для внешнего наблюдателя в окрестностях дыры из ничего «рождается» что-то; на это расходуется энергия, и как показывают расчёты, тем больше, чем меньше чёрная дыра.

Самая большая чёрная дыра, которая может родиться в LHC, имеет энергию не больше, чем суммарная энергия двух сталкивающихся ядер. Такой объект в соответствии с теорией Хокинга живёт умопомрачительно короткое время — меньше 10-80 сек., за которое он не то что проглотить какую-то иную частицу, он и сдвинуться с места не успеет.

Чёрные дыры даже при столкновении ядер свинца образовываться не будут
Некоторые теории, впрочем, предсказывают существование в микромире так называемых скрытых пространственных измерений в добавление к трём известным нам — длине, ширине и высоте. В таких случаях не только гравитационные силы на очень малых расстояниях могут стать гораздо сильнее, чем предсказывается классической теорией тяготения, но и сами микроскопические чёрные дыры могут оказаться стабильными.
Тем не менее, и этот вариант не проходит.

Здесь учёные вновь обратили взгляд на космические объекты. Если бы стабильные чёрные дыры могли образовываться и расти, то при бомбардировке Земли или Солнца космическими лучами эти дыры очень быстро становились бы заряженными, притягивая в первую очередь протоны, а не электроны, которые при той же температуре движутся гораздо быстрее. Заряженная чёрная дыра в отличие от нейтральной гораздо активнее взаимодействует с окружающими частицами, которые её быстро и остановят.

Таким образом, пролетая через Солнце и уж тем более сверхплотные звёзды вроде белых карликов или нейтронных звёзд, чёрная дыра затормозится и останется в теле звезды. События, подобные тем, что планируется производить в LHC, в жизни каждой звезды происходили такое количество раз, что если бы чёрные дыры могли образовываться, то они достаточно быстро росли бы и уничтожали известные нам небесные тела.

Как именно происходит рост этих объектов, зависит от конкретной модели теории гравитации с «дополнительными измерениями». Последовательно разбирая многочисленные варианты и учитывая все мыслимые эффекты, учёные приходят к выводу, что даже при самых крайних предположения ни Земля, ни белые карлики не могли бы существовать дольше нескольких миллионов лет. На деле им миллиарды лет, так что микроскопические чёрные дыры, похоже, во Вселенной вовсе не образуются.

Степень опасности страпелек не исследована!

Другой популярный агент уничтожения нашего мира при запуске LHC — капельки странного вещества, или «страпельки», как проповедует калькировать с английского strangelet российский астроном Сергей Попов. Странным такое вещество называется не за особенности поведения, а из-за наличия в его составе значительной примеси так называемых странных кварков («аромата» s) в дополнение к верхнему и нижнему (u и d) кваркам, из которых состоят протоны и нейтроны, образующие ядра всех обычных атомов.

Небольшие странные ядра, в которых к нейтронам и протонам добавлена частица, содержащая странные кварки, в лабораториях уже были получены. Они не стабильны — распадались за миллиардные доли секунды. Получить ядра, в которых содержится много странных частиц, пока не получалось, однако из некоторых вариантов теории ядерных взаимодействий следует, что такие ядра могут быть стабильными. Они плотнее обычного вещества, и ими активно интересуются астрономы, занимающиеся нейтронными звёздами — своего рода гигантскими атомными ядрами, в которые после смерти превращаются массивные звёзды.

Если «странные» ядра действительно стабильны (никаких экспериментальных указаний на этот счёт нет), то, привлекая ещё и дополнительные, также экспериментально не подтверждённые соображения, можно показать, что переход в странную форму будет энергетически выгодным. В этом случае при взаимодействии с обычными ядрами странные будут провоцировать переход первых в странную форму. В итоге образуются капельки странного вещества, или «страпельки». Поскольку образуются они из протонов и нейтронов, заряд «страпелек» будет положительным, так что они будут отталкивать обычные ядра. Опять же в некоторых теориях могут возникать и отрицательные страпельки, которые не стабильны. Уже четвёртая в данном абзаце гипотеза предполагает наличие нестабильных, но долгоживущих отрицательных страпелек, которые обычное вещество будут притягивать.

Вот именно такие четырежды гипотетические страпельки и представляют угрозу.
С такими фантомами приходится работать учёным, доказывающим безопасность LHC.

Основные аргументы против существования вообще каких-либо страпелек — это результаты экспериментов на так называемом американском коллайдере релятивистских тяжёлых ионов (RHIC), который в конце XX века заработал в американской Брукхэвенской национальной лаборатории. В отличие от ЦЕРНа, где сталкиваться будут ядра свинца, в Брукхэвене сталкиваются ядра атомов чуть более лёгкого золота, при том с существенно меньшими энергиями.

Как показывают результаты RHIC, никакие страпельки здесь не появляются. Более того, собранные ускорителем данные отлично описывает теория, согласно которой в месте столкновения двух ядер на ничтожные доли секунды (порядка 10-23 сек.) образуется сгусток кварк-глюонной плазмы, имеющей температуру около полутора триллионов градусов. Такие температуры существовали лишь в самом начале нашей Вселенной, и даже в центрах самых массивных и горячих звёзд ничего подобного не возникает.

Но при таких температурах опасные страпельки, даже если и образуются, мгновенно разрушаются, поскольку для реакций с ними характерны те же энергии, что и для обычных ядер, в противном случае, они не были бы стабильным, то есть энергетически выгодным, состоянием. Характерная температура «плавления» ядер — миллиарды градусов, так что при температурах в триллион градусов никаких страпелек и в поминене остаётся.

Температура кварк-глюонной плазмы, которую планируют получить на LHC, ещё выше. Кроме того, плотность её при столкновении будет, как ни странно, ниже.

Так что получить страпельки в LHC ещё сложнее, чем в RHIC, а в нём их получить было сложнее, чем в ускорителях 1980-х и 1990-х годов.

Кстати, когда в 1999 году запускалась программа RHIC, её создателям также пришлось убеждать скептиков, что конца света с первым столкновением ядер не произойдёт. И не произошло.

Дополнительный аргумент против возможности появления страпелек — наличие Луны на орбите вокруг Земли. В отличие от нашей планеты Луна не имеет атмосферы, так что её поверхность и ядра тяжёлых элементов, которые она содержит, напрямую бомбардируются ядрами, входящими в состав космических лучей. Если бы появление страпелек было возможным, то за 4 миллиарда лет существования нашего спутника эти опасные ядра полностью «переварили» бы Луну, превратив в странный объект. Однако Луна продолжает светить по ночам как ни в чём не бывало, а некоторым даже повезло погулять по этому объекту и вернуться назад.

Другой способ убить Вселенную

Более экзотические кандидаты на роль убийц всего живого — магнитные монополи. Никому ещё не удавалось, разрезав магнит на две части, получить отдельные северный и южный его полюса, но магнитный монополь — это именно такая частица. Опять же, никаких экспериментальных указаний на его существование нет, однако ещё в первой половине XX века Вольфганг Паули заметил, что их введение в теорию позволяет объяснить, почему все заряды кратны электронному.

Идея эта оказалась настолько заманчивой, что, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, некоторые физики продолжают верить в существование монополей. Если учесть, что для квантования заряда достаточно одного монополя на всю Вселенную, то эта вера вряд ли хуже веры в единое начало, благодаря которому во Вселенной есть добро.

Однако магнитный монополь — это не добро, по крайней мере для протона. Имея большой заряд, монополи по своему ионизирующему действию должны быть похожи на тяжёлые атомные ядра, и в некоторых вариантах теории — опять же не в почти священной для физиков стандартной модели, которая пока оказывалась в состоянии объяснить все эксперименты с частицами, — монополи могут вызывать распад протонов и нейтронов на более лёгкие частицы.

Магнитный монополь — это не добро, по крайней мере для протона
Большинство физиков полагают, что магнитные монополи должны быть очень массивными частицами с энергией порядка 1012 Тэв, до которых ни LHC, ни какому бы то ни было другому земному ускорителю, не дотянуться. Так что и бояться их нечего.

Тем не менее, если предположить, что монополи могут иметь меньшую массу, тогда они также давно должны были образовываться при взаимодействии земного вещества с космическими лучами. При том, активнейшим образом взаимодействуя с веществом через электромагнитные силы, монополи должны очень быстро тормозиться и оставаться на Земле. Бомбардировка нашей планеты и других небесных тел космическими лучами продолжается миллиарды лет, и исчезнуть Земля никуда не исчезла. Так что либо лёгкие монополи не образуются, либо не имеют свойства даже как-то способствовать распаду протона.

Вселенная перейдёт в состояние истинного вакуума?

Наконец, самое страшное, что может случиться, — это появление в пространстве пузырьков «истинного вакуума». Они способны уничтожить не просто Землю, но и всю известную нам Вселенную.

Вообще говоря, физический вакуум — сложнейшая система из множества взаимодействующих полей. В квантовой механике вакуум — это просто энергетически самое низкое состояние такой системы, а не какой-то «абсолютный ноль». У каждого кубометра вакуума вполне может быть своя энергия, и более того, сам вакуум может даже влиять на происходящие в нём физические явления.

Например, если у нас некоторый ложный, очень стабильный, но всё-таки не самый низкий уровень энергии, с него ещё можно шагнуть вниз, а разницу в энергии между двумя уровнями использоваться для создания новых частиц, как создаются кванты света при переходе электронов с высокого атомного уровня на низкий. Астрофизики, например, уверены, что такие переходы случались в прошлом, и благодаря им наш мир сейчас заполнен веществом.

Вообще говоря, ни откуда не следует, что вакуум, который мы знаем, не такой вот ложный. Более того, простейшее объяснение загадочной «тёмной энергии», из-за которой ускоряется расширение нашей Вселенной, — это именно наличие ненулевой энергии вакуума. В таком случае переход на очередную ступень возможен, и более того, согласно некоторым теориям, последние астрономические наблюдения даже увеличили его вероятность.

Ниоткуда, конечно, не следует и то, что спровоцировать такой переход могут столкновения протонов в суперколлайдере LHC. Однако, если микроскопические пузырьки «истинного» вакуума всё-таки образуются, дальше теория предсказывает их стремительное расширение за счёт превращения вакуума из одного вида в другой вдоль границы пузырька. Расширяясь со скоростью света, такой пузырёк за доли секунды объемлет Землю, а затем примется за остальную Вселенную, породив множество частиц и, возможно, сделав существование привычной нам материи невозможным.

Вообще говоря, как именно LHC может спровоцировать вакуумный переход, неясно. За неимением предмета опровержения в данном случае авторы отчёта вновь обращают свой взор на небо, повторяя всё ту же логику. Если мы до сих пор не видим каких-то катастрофических последствия столкновения заряженных высокоэнергичных частиц в космосе, значит, появление таких пузырей или невозможно, или слишком маловероятно. В конце концов, как подсчитали учёные, Вселенная за время своего существования провела 1031 опытов размаха LHC в наблюдаемой нами её части. И, если бы хоть один из них окончился разрушением какой-то части мира, мы бы это наверняка заметили. А что такое один эксперимент против 1031? Вероятность, что не повезёт именно нам, слишком мала.

Оправдан ли риск?

Конечно, разговор о вероятности здесь вряд ли уместен. Когда речь идёт о цене автомобильной страховки, можно разделить общее число аварий на общее число машин, получив вероятность аварии для каждой машины, и умножить эту вероятность на среднюю стоимость автомобиля. Такая величина называется математическим ожиданием ущерба для машины. Добавьте к этой сумме сборы, на которые существуют страховые компании — и стоимость страховки готова.

Профессионалы оперируют и математическим ожиданием количества людских смертей — например, в сейсмоопасных районах. Кому-то это может показаться циничным, но такой расчёт — наверное, единственный способ эффективно распорядиться всегда ограниченными ресурсами для спасения максимального числа жизней.

Если вероятность разрушения Земли при старте LHC, скажем, один шанс на миллиард, то математическое ожидание числа смертей — произведение населения планеты на одну миллиардную — составит 6,5. Не исключено, что среди нескольких тысяч учёных, работающих в ЦЕРНе, найдутся не семь, а гораздо больше человек, готовых ради науки пожертвовать своими жизнями. Однако могут ли они поставить на карту, пусть и почти гарантированно выигрышную, существование всего человечества? А если речь идёт о существовании всей Вселенной? Вряд ли кто-то может дать ответ на этот вопрос.

Житель американского штата Гавайи Вальтер Вагнер, например, считает риск неоправданными и даже подал соответствующий иск в один из американских судов. Иск, впрочем, уже отклонён, а какова будет его дальнейшая судьба в судебной системе США, пока никто не знает. Ясно лишь, что вряд ли он будет удовлетворён к середине осени, когда, согласно плану, встречные пучки в гигантском тоннеле под Женевой начнут разгоняться навстречу друг другу. Да и американский суд над европейской Женевой юрисдикции не имеет и может лишь запретить поставку важного оборудования для ЦЕРНа, которое производится в США; на это, кстати, и направлен иск.

Страх, предваряющий пуск LHC, не новость. То же самое имело место и при запуске ускорителя ионов в Брукхэвене. А в конце шестидесятых годов весь мир облетело сообщение об открытии советским химиком Николаем Федякиным «полимерной формы воды». На Западе только и было разговоров о том, что, попав в мировой океан, «поливода» быстро переведёт в полимерную форму всё его содержимое. Чем не история о страпельках, способных превратить всё вещество в странную форму? Желающие могут вспомнить и другую легенду — о подводных испытаниях водородной бомбы, взрыв которой лишь едва-едва не зацепил богатые тяжёлым изотопом водорода донные слои океана, вызвав их детонацию по всей планете.

Получается, что потенциальные опасности, связанные с запуском коллайдера, не следует принимать во внимание. Гораздо более вероятна гибель Земли от удара астероида, вспышки сверхновой по соседству. Даже война за минеральные ресурсы нанесёт ущерб значительно больший, нежели запуск машины. Таким образом, предложения остановить эксперименты с LHC вряд ли будут признаны конструктивными.

...хех...что-то не внушает мне уверенности фраза:

Quote
Если верна общая теория относительности Эйнштейна (а серьёзных экспериментальных возражений на ее счёт пока нет).....
biggrin
 
ЭльДата: Вторник, 01.07.2008, 19:54 | Сообщение # 7
[Серый Малефик]
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 618
Статус: Offline
http://www.lhcountdown.com/ - обратный отчет до запуска

это у других модеров банхаммер, а у меня банстрапон

в поисках новой жертвы. чеширский кролик. "аминь"

 
ЭриДата: Среда, 02.07.2008, 18:39 | Сообщение # 8
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 13
Статус: Offline
sad мне про это репетитор по физике рассказывал..кста,большинство ученых против этого...вот тогда для чего...страшно..

Evil's wings & Angel's heart...порой мне плевать на мнение других..Я никогда не думаю о будущем.Оно приходит само,достаточно скоро.
Бди,копти и не траться на суету!(Антон Чехов)
 
ТарошаДата: Среда, 02.07.2008, 20:12 | Сообщение # 9
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Эри, а для того чтоб очередная с..чь могла набить свой карман побольше....

Quote
страшно..
..как мне сказал один мужик в самолете- не боись если упадем то все вместе)))...правда меня лично это не утешило biggrin
 
НевиДата: Среда, 02.07.2008, 20:54 | Сообщение # 10
/Маска/
Группа: Пограничники
Сообщений: 215
Статус: Offline
Antares, еслиб мне такое сказали... летать на самолетах моя фобия...

Может они живут по принципу - кто не рискует тот не пьет шампанского....


 
ТарошаДата: Среда, 02.07.2008, 21:07 | Сообщение # 11
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Неви, у мя тоже фобия самолеты))
...да наверно... они по этому принципу и живут вот только возмущает,что рискуют они не только своими жизнями..да и вобще смешно человечеству так мало известно даже о самом человеке,а замахиваются уже на черные дыры biggrin ....кроме того учитывая что ученые всегда расматривают только матерьяльный аспект и тонкие планы и энергии в расчет не берут-ничего хорошего из этого не получится.
 
ЭриДата: Четверг, 03.07.2008, 20:03 | Сообщение # 12
Странник
Группа: Пограничники
Сообщений: 13
Статус: Offline
smile Antares,а это никого не утешило бы..я тож самолетов боюсь,особенно когда зона турбулентности...тем более,говорят что мы летаем на самолетах,которые списаны уже давно..хихи,ученые пытаются получить огромное количество энергии,при малых затратах,не зная,что из всего этого может получиться,к чему такие опыты могут привести..

Evil's wings & Angel's heart...порой мне плевать на мнение других..Я никогда не думаю о будущем.Оно приходит само,достаточно скоро.
Бди,копти и не траться на суету!(Антон Чехов)
 
ЭльДата: Пятница, 04.07.2008, 21:19 | Сообщение # 13
[Серый Малефик]
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 618
Статус: Offline
Quote (Antares)
После активации мощнейшего в мире ускорителя элементарных частиц физики смогут искусственно создавать микроскопические черные дыры и изучать их.

общалась с аспирантом бауманки.... в 4х мерном пространстве коллайдера такое возможно лишь теоретически.
Quote (Antares)
В начале 2007-го стартует эксперимент, цель которого – устроить Большой взрыв.
там не сколько взрыв сколько исследовать те 15-20 секунд, царивших после большого взрыва. и исследовать реакцию Хигса (или как его там...)


это у других модеров банхаммер, а у меня банстрапон

в поисках новой жертвы. чеширский кролик. "аминь"

 
CordisДата: Суббота, 05.07.2008, 20:13 | Сообщение # 14
=Чеширский Кот=
Группа: Пограничники
Сообщений: 308
Статус: Offline
Слышал, читал... и т.д.

Ну умрём, так умрём, а не умрём, так не умрём)) всё равно когда-нибудь потом умрём, а так хоть все вместе - весело, а ещё если хэдкрабов с зомбями удастся помочить ваще класс)



Сосиска в тесте. Тесто в сосиске. Без теста сосиска. Без сосиски тесто. Я только что объяснил вам суть всего мира. Продолжать? Дайте мне горчицу и резиновую уточку. Я докажу вам существование Богов.
 
ЭльДата: Понедельник, 07.07.2008, 20:09 | Сообщение # 15
[Серый Малефик]
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 618
Статус: Offline
коллайд запускают завтра)))) * размахивает флажком с надписью " Ня, смерть"*

это у других модеров банхаммер, а у меня банстрапон

в поисках новой жертвы. чеширский кролик. "аминь"

 
Форум » ...Серые Врата... » .::Загадки человечества::. » Учёные запускают *убийцу Земли* / Большой адронный коллайд
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: