Главная | История боевых исскуств - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ...За пределами... » .::Мастера боя::. » История боевых исскуств (....)
История боевых исскуств
SinДата: Воскресенье, 30.03.2008, 18:10 | Сообщение # 1
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
история тхэквондо.

История боевых искусств в Корее насчитытывает около двух тысяч лет, ее отсчет ведется с эпохи трех государств (1-7века) , когда на территории Корейского полуострова существовали три королевства - Когуре, Пекче и Силла. В каждом из них имелись свои системы боевой подготовки. Во многом этикет, терминология и структура современного тхэквондо сформировались на основе традиций старых школ.

В государстве Когуре существовала система единоборств "санбе". В королевстве Пекче были известны единоборства под названием "субак" и элементы этой древней системы сохранились до наших дней в форме субакдо.

Особенности субак выражаются в том, что нога бъет в основном выше пояса, используются кулаки и удары локтями. Школа современного субак была открыта в 1915 году в Сеуле мастером Хван Ки. В технике школы сочетаются резкие атаки и мягкие защиты. Практика субакдо состоит из четырех разделов: базовой техники, формальных упражнений, спарринга и отработки приемов против захватов и вооруженного противника. Главная цель практики субакдо заключается в воспитании уважения к жизни во всех ее проявлениях. Надо уважать, в частности, и жизнь врага, оставляя ему шанс выжить.

В 540 году королем Силлы стал Син Хун, поставивший цель не только укрепить собственное государство , но и объединить вокруг него два других.Недостающее для этого количество солдат можно было возместить высоким качеством подготовки главной ударной силы армии. Буддийскому монаху Вон Вану было поручено сформировать, обучить и воспитать отряд отборных воинов, названный "Хваран" ("Цветущая молодежь"), так как в него отобрали около пятисот 14-15 летних юношей из знатных семей.

В мирное время хвараны изучали комплекс боевых искусств, близкий к субак, учились управлять страной, а на войне в первых рядах сражались , проявляя себя более умелыми воинами. Помимо боевых искусств хвараны изучали джигитовку, стрельбу из лука, учились декламировать стихи , изучали управление страной. Задачей такой комплексной подготовки было воспитание гармоничной, совершенной личности.

Суровый тренинг и целенаправленное моральное воспитание сделали из хваранов лучших воинов своего времени, численность их корпуса увеличилась до 5 тысяч человек. С помощью хваранов и Танского Китая в 668 году произошло объединение Кореи вокруг Силлы.В 1392 году полководец Сун Ге И основал династию Ли, при которой стала господствующей Конфуцианская идеология и корпус хваранов был распущен. С этого времени искусство хваранов укрывалось в буддийских храмах и передавалось только проверенным ученикам.

Первая общедоступная школа хварандо была открыта в Сеуле в 1960 году . В 1970 году хварандо вышло за пределы Кореи. Современное хварандо состоит из двух разделов: му суль ( искусство боя) и ин суль(искусство врачевания).

В период объединения Кореи сформировались несколько школ и стилей корейских боевых искусств. В наибольшей степени национальным видом боевых искусств Кореи является теккен. Для него характерна развитая техника ног с большим арсеналом разнообразных подножек и подсечек. Круговые удары встречаются гораздо чаще прямых, проникающих, так как выше грудной клетки ногами не бъют. Удары кулаками в теккен полностью исключены, вместо них используются тычковые удары ладонью и захваты после чего наносятся резкие удары ногами.Во время тренировок ученики набивают ноги на камнях, стволах деревьев и прыгают через колючие кусты.

Корейские горные отшельники развивали другой вид боевых искусств- чхарек. В основе этого направления лежала концепция духовного и физического единения человека с природой.Чхарек направлен на развитие способностей человека, а природа помогает ему в этом.Занятия чхарек пробуждают скрытые резервы человека и его мощь прорастает изнутри. Природная энергия ,аккумулированная в организме человека позволяла ему выполнять такие упражнения как "железная рубаха",когда тело выдерживает сильные удары и давление тяжелых предметов. В чхарек нет строгих схем защиты и атаки,не существует формальных комплексов (пумсэ). Техника работы ногами ,включающая в себя типично корейские удары из положения сидя,сочетаются в чхарек с системой блоков, где кулак нападающего захватывается согнутой в локте рукой.Удержания чередуются с жесткими блоками и ударами. Позднее такая техника получила название "кихап".Много упражнений в чхарек уделено работе с оружием. В конце 16 века на северо-западе Кореи появилась техника пакчиги. В ее основу легла работа плечами,локтями и головой.Собственная коса война была оригенальным оружием в пакчиги, когда в нее вплетался металический гребень.

В 17-19 веках боевые искусства Кореи практически не развивались: некоторые из них были позабыты, качественный уровень других понизился .В 1910 году Корея стала составной частью Японии, что оказало влияние на все сферы ее развития - не остались в стороне и боевые искусства. Одним из учеников школы дайто рю айки-дзюцу Токеды Сокаку с 1919 года был кореец Чхве Ен Соль. Прожив 27 лет в Японии он соеденил технику айки-дзюцу с традиционными техниками теккен и юсуль. в которых большое внимание уделялось технике ног.Так появилось хапкидо.

Первые варианты своего искусства мастер называл последовательно: юквон-суль, хосинсуль и бисуль. только потом в 1970 году появился окончательный термин "хапкидо", означающий "путь соединения энергии".

Техника хапкидо имеет обширный арсенал работы ног как в атаке так и в обороне.
Атака в хапкидо имеет приоритет над обороной, захваты и броски проводятся жестко и резко, преследующие цель сломать сустав.После освобождения Кореи в 1945 году национальные единоборства вышли из подполья, но традиция их передаи была утерена и поэтому развивалось большое количество родственных направлений со схожим техническим арсеналом у которых отсутствовали филосовские принципы и духовная основа.

После Корейской войны 1950-53 г.в обществе возникла идея создания единого боевого искусства отражающего дух нации.
Реализовал эту идею генерал Чой Хон Хи в 1955 году.Новое боевое искусство было основано на базе национальных корейских боевых искусств - теккен и субак с использованием элементов каратэ, которое Чой Хон Хи изучал в Японии.
Новое боевое искусство получило название "тхэквондо".

Тхэквондо является вершиной развития корейских боевых искусств, а все существующие ранее стили объявлены более низкими ступенями его развития.
Тхэквондо в большей степени спорт, чем боевое искусство, имеющее духовно-филосовские корни, а потому пригодно для массового изучения.

В знак протеста против подтасовки презеденских выборов генералом Пак Джон Хи в 1972 году Чой Хон Хи перевел штаб-квартиру, созданной им в 1966 году Международной Федерации тхэквондо в Канаду(Торонто), покинув Сеул. Чтобы отличаться от южнокорейского аналога название стиля стало звучать на западный манер -"таэквондо", а рамки Международной Федерации (ИТФ) сузились до стран восточной Европы и КНДР.
Тем временем развитие тхэквондо в Корее с успехом продолжалось.В ноябре 1972 года был открыт центр развития и популяризации тхэквондо Куккивон в Сеуле. С 1973 года там находится штаб-квартира Всемирной Федерации тхэквондо (WTF) во главе с Ким Ун Еном. Именно WTF имеет свои филиалы в 118 странах мира . С самого начала была определена политика - развивать тхэквондо как современный вид спорта с целью включения в программу Олипийских игр. С момента создания вся деятельность ВТФ была подчинена тому, чтобы тхэквондо соответствовал всем критериям Олимпийской хартии. Первое международное признание пришло 8 октября 1975 года. Международная организация спортивных федераций (GAISF ) признала ВТФ как организацию, представляющую тхэквондо в мире.

В апреле 1976 года тхэквондо ВТФ утвержден как 23 официальный вид спорта Международным советом армейского спорта.
17 июля 1980 года на 83-й Генеральной сессии МОК в Москве тхэквондо ВТФ признается как предолимпийский вид.
В январе 1981 года ВТФ признана Международным советом спортивной науки и физического воспитания (ICSSPE ).
В июле 1981 года тхэквондо впервые участвовал в Мировых Играх как официальный вид. В июле 1985 года утвержден Исполнительным советом МОК как демонстрационный вид на Олимпиаде в Сеуле(Корея) в 1988 году.
В мае 1986 года Исполнительный комитет международной федерации университетского спорта (FISU ) включает тхэквондо в программу чемпионата мира среди студентов.
В сентябре 1991 года тхэквондо включен в программу 3-х Игр доброй воли как официальный вид спорта. В августе 1992 года тхэквондо стартует на Олимпиаде в Барселоне как демонстрационный вид.В сентебре 1994 года в Париже на юбилейной сессии МОК выносится единогласное решение о включении тхэквондо ВТФ в официальную программу Олимпиады в Сиднее.
В феврале 1995 года тхэквондо ВТФ , признан Ассоциацией международных федераций летних олимпийскихвидов спорта. Первый олимпийский турнир по тхэквондо проходил с 27 по 30 сентября 2000 года в г. Сиднее Сто спортсменов боролись за медали в 4 весовых категорияху мужчин (52 участника) и в 4 весовых категориях у женщин (48 участниц) .Сейчас тхэквондо развивается как основное национальное боевое искусство, Куккивон осуществляет официальное присвоение данов, выдачу сертификатов, подготовку инструкторов, ведет хронику успехов тхэквондо. издает учебные пособия и выпускает учебно-методические фильмы. Сегодня WTF объеденяет Национальные Ассоциации тхэквондо,которые сгруппированы в четыре региональных союза:
Азиатский союз Тхэквондо
Европейский союэ Тхэквондо
Панамериканский союз Тхэквондо
Африканский союз Тхэквондо

Представители Национальных Ассоциаций представляют высший орган организации- Генеральную Ассамблею . WTF проводит следующие турниры:
Олимпийский турнир Тхэквондо
Чемпионат мира по Тхэквондо
Первенство мира по Тхэквондо среди юниоров
Кубок мира по Тхэквондо
Чемпионат мира по Тхэквондо среди студентов
Чемпионат мира по Тхэквондо среди военнослужащих
Чемпионат Азии по Тхэквондо
Чемпиона Европы по Тхэквондо
Панамериканский чемпионат по Тхэквондо
Чемпионат Африки по Тхэквондо


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
SinДата: Воскресенье, 30.03.2008, 18:11 | Сообщение # 2
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
Шаолинь - мифы и реальность
Благодаря кинофильмам и художественным произведениям у людей сложилось впечатление, что в Китае что ни храм - то академия боевых искусств, что ни мастер боевых искусств - обязательно последователь какой-нибудь религии. На самом деле, как и во всем мире, в Китае монастыри и храмы были центром прежде всего РЕЛИГИОЗНОЙ практики, а занимающиеся боевыми искусствами были озабочены прежде всего тем, как защитить себя в повседневной жизни, а вовсе не философско-мировоззренческими проблемами. Единственное место в Китае, где в течении долгого времени декларировалось единство боевых искусств и духовной практики - это монастырь Шаолинь на горе Суншань в уезде Дэнфэн провинции Хэнань.

Считается, что храм был основан в 495 году. Чтобы понять, почему вдруг в Китае возник храм, посвященный чужеземному (индийскому) учению, нужно немного ознакомиться с общей политической обстановкой того периода. В конце IV века север Китая был объединен под властью кочевников-сяньбийцев из рода Тоба, вошедших в историю как "табгачи". Они основали империю Вэй. Основатель империи Тоба Гуй был человеком веротерпимым и практичным, при нем дозволялось исповедовать любую религию (хотя служебные вакансии все-таки предпочитали предоставлять конфуцианцам). Однако в середине V века император Тоба Дао издал указ об уничтожении всех буддийских икон и статуй, сожжении индийских книг и предании смерти всех монахов без учета возраста. Наследник престола Тоба Хуан задержал опубликование указа, что позволило многим монахам скрыться и спасти книги и иконы. В результате концепция, на которую ополчился непопулярный правитель, стала центром притяжения для всех недовольных его правлением. После смерти Тоба Дао и череды придворных убийств к власти в 452 году пришел Тоба Сюнь, отменивший указ своего деда о запрещении буддизма. Он даже разрешил строить пагоды, хотя и с ограничением: не больше одного монастыря с 40-50 монахами на уезд. Смерть буддистам больше не грозила, и даже сам император брил голову в знак уважения к "Учению". В 465 году на престол вступил Тоба Хун I, который был искренним и ревностным буддистом, ознаменовавший свое царствование сооружением гигантской статуи Будды. В 471 году он отрекся от престола в пользу своего малолетнего сына и ушел в буддийскую обитель, но продолжал оттуда руководить политикой, в частности в 475 году он издал указ, запрещающий приносить в жертву животных. Таким образом к концу V века буддизм приобрел в северном Китае очень прочное положение.

Основание храма Шаолинь приписывают индийскому проповеднику по имени Бато. Сопоставление китайских транскрипций индийских имен с известными санскритскими оригиналами позволяет предположить, что на самом деле этого проповедника звали Бхадра. Неизвестно, знал ли он боевые искусства, но хроники донесли до нас имена двух его учеников, которые прославились не только познаниями в буддизме, но и мастерством в искусстве боя. Первый из них - Сэнчоу (именно его Бато назвал своим преемником) - в детстве был слаб, и чтобы поправить здоровье начал заниматься боевыми искусствами. Позднее это занятие ему понравилось, и он стал изучать боевые искусства уже целенаправленно. Хроники пишут, что он мог подпрыгнув достать головой до потолочной балки, отлично дрался в рукопашную; описан случай как он с помощью металлического шеста разогнал двух дерущихся тигров. Другой ученик Бато - Хуэйгуан - был встречен учителем в Лояне, когда этот 12-летний мальчик подбрасывал ногой ножной волан для китайского футбола, выполняя по 500 ударов за один подход. В историю китайского буддизма Хуэйгуан вошел как переводчик буддийского трактата "Десять земель".

Однако обычно основание традиции занятия боевыми искусствами в Шаолине связывают с другим индийским миссионером - Бодхидхармой. Он являлся 28-м патриархом буддизма и основателем отдельной ветви этого учения - чань-буддизма. По-китайски его имя было протранскрибировано как "Путидамо" и впоследствии сократилось до просто "Дамо". Когда учение чань попало в Японию, то там иероглиф, которым записывалось его название, стали читать по-японски - как "дзэн", а имя "Дамо" - как "Дарума". В 527 году (впрочем, называют и другие даты) Бодхидхарма морем прибыл в Гуанчжоу и остановился там в монастыре Вангосы. В то время юг Китая оставался под властью китайских династий. До конца V века там правила династия Ци, однако в 501 году Сяо Янь сверг прежнего правителя-самодура, убил его наследника и объявил об основании новой династии Лян. Он царствовал до 549 года и ознаменовал свое правление исключительной благосклонностью к буддизму. Однако покровительство столь миролюбивому учению не помешало ему перехватить инициативу в военных операциях против северян-табгачей и вернуть пятьдесят городов в бассейне реки Хуай. В историю Сяо Янь вошел под династийным именем У-ди.

Легенда гласит, что в столице государства Лян городе Цзилине (современный Нанкин) между Бодхидхармой и У-ди состоялся диалог. За свои заслуги по отношению к буддизму У-ди ожидал неплохого воздаяния в будущей жизни, поэтому император спросил миссионера о том, что его больше всего волновало: "Велики ли мои заслуги и добродетели в совершении этих дел?" - "Нет в них ни заслуг, ни добродетелей", - ответил индиец. "Почему же нет ни заслуг, ни добродетелей?" - спросил удивленный император. "Все это - не более чем дела, совершаемые посредством деяния, и в них в действительности не содержится ни заслуг, ни добродетелей", - объяснил Бодхидхарма.

Такие парадоксальные взгляды не были поняты окружающими. Разве можно отказаться от чтения сутр и совершения ритуалов, заменив их "взиранием внутрь себя"? И пришлось Бодхидхарме отправиться из империи Лян на север, в империю Вэй. Существуют упоминания в хрониках о том, как он посещал разные места, но не более. Гораздо красивее о его дальнейшей судьбе рассказывают легенды.

Согласно одной из них, он пришел проповедовать в монастырь Шаолинь, но не был понят монахами, и удалился в пещеру на близлежащей горе. Там он просидел лицом к стене 9 лет в медитации, но за это время заснул лишь однажды. Проснувшись, он в гневе отрезал себе предательски слипшиеся ресницы и бросил их на землю. Из ресниц Бодхидхармы вырос чайный куст, и с тех пор люди, чтобы отпугнуть крепкий сон, подбадривают себя крепким чаем.

Другая легенда утверждает, что после девятилетней медитации монахи прониклись уважением к силе духа Бодхидхармы и тому учению, которое он проповедовал. Однако сам Бодхидхарма не смог подняться с земли, так как его ноги потеряли способность двигаться. Но индиец, используя особый комплекс упражнений, восстановил активность своих ног, и предписал монахам сочетать практику молчаливого созерцания с физическими упражнениями.

Так это было или нет - нам неведомо. Исторических документов той поры сохранилось довольно мало, и мы вынуждены полагаться лишь на легенды, которые весьма ненадежны. Даже внутримонастырские источники почти ничего не говорят о монахах-бойцах той поры, лишь о некоторых выдающихся личностях нам кое-что известно. В частности, ни один рассказ о чань-буддизме не обходится без упоминания о втором патриархе - Хуэйкэ. Его мирская фамилия была Цзи, а имя - Гуан. В сорокалетнем возрасте он пошел в ученики к Дамо. Легенда гласит, что в знак чистоты своих помыслов и решимости без страха постигать учение чань Цзи Гуан мечом отрубил себе левую руку и положил ее перед Дамо. Монастырские источники утверждают, что даже с одной рукой он впоследствии неплохо обращался с мечом, и отрабатывал комплекс "эр тан цзянь" ("меч второго патриарха") из 28 приемов.

Еще легенды утверждают, что Бодхидхарма передал монахам два трактата, посвященные искусству совершенствования тела: "Ицзиньцзин" ("Канон изменений в мышцах") и "Сисуйцзин" ("Канон об омовении костного мозга"). Комплексы упражнений с таким названием действительно существуют в шаолиньском ушу в наше время, но происходят ли они на самом деле от Бодхидхармы - опять-таки проверить невозможно. Если верить предисловиям к трактатам, то они были запечатаны в железном ящике, который был спрятан в скале и случайно обнаружен во время ремонта, а впоследствии трактаты были переданы бродячим монахом учителю знаменитого китайского полководца Юэ Фэя, однако современные ученые считают эти предисловия поддельными, а потому и веры содержащейся в них информации мало.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке на конец VI века? Имеется монастырь, воздвигнутый в довольно глухом месте. Воздвигнут он был на волне роста популярности буддизма вместе со многими другими. Там бывали выдающиеся личности - ну так и в других буддийских монастырях Китая бывали выдающиеся личности истории буддизма, в том числе и основатели различных буддийских школ. В общем, заурядный монастырь, ничем особенным не выделяющийся. Отчего же к нему вдруг пришла такая слава?

Для этого посмотрим на общую политическую ситуацию начала VII века. К этому времени правящий режим династии Суй прогнил до предела. Массы людей изнурялись и гибли ради утопических целей императора и придворной клики. В 609 году был издан указ, запрещавший простым людям иметь железные вилы, серпы, шилья и ножи. Но уже в 610 году толпа, наэлектризованная буддийской проповедью о пришествии спасителя мира Матрейи, ворвалась в императорский квартал Лояна, обезоружила стражу и начала восстание. Восстание было подавлено регулярными войсками, но с этого времени образовался разрыв между династией и страной. В 615 году императорским указом было предложено сельскому населению перейти в города; почтовые станции, дозорные вышки и деревни окружались стенами - а вне этих стен бушевало море крестьянской партизанской войны. Чтобы поохотиться и попировать, пока его войска под руководством Ван Шичуня будут ловить и казнить его подданных, император Ян-ди отправился на север провинции Шаньси. Как только об этом узнал вождь тюрок Шибир-хан, он поднял своих соплеменников и вторгся в Китай, чтобы попытаться поймать императора. Предупрежденный император успел укрыться в крепости, и после подхода регулярной армии под командованием Ли Юаня кочевники отступили в степи. Армия осталась на границе, а смертельно напуганный император уехал на юг, заперся в крепости Цзянду и предался разгулу, бросив страну на произвол судьбы.

Второй сын Ли Юаня - Ли Шиминь - выступил с программой умиротворения страны и уговорил отца двинуть армию внутрь страны чтобы принять участие в гражданской войне. Семья Ли была очень древней, когда-то ее представители правили княжеством Силян, позднее выходцы из нее принимали участие во многих событиях политической жизни, и потому она пользовалась определенной поддержкой в стране. После того, как кто-то из приближенных задушил пьяного императора, в 618 году Ли Юань объявил себя основателем новой династии - Тан, сам он получил династийное имя Гао-цзу. Однако в 619 году умер его тюркский союзник - Шибир-хан, а его преемник Чуло-хан объявил себя союзником свергнутой династии Суй. Династии Тан пришлось воевать на два фронта. Однако Ли Шиминь в 620 году разбил тюрков, а в 621 в ходе упорных боев в районе Лояна разбил Ван Шичуня и Доу Дяньгэ и взял в плен обоих полководцев.

Легенды рассказывают, что во время одного из сражений Ли Шиминь был разбит, ранен и вынужден бежать, но монахи Шаолиня выловили его из реки, укрыли в монастыре, вылечили, и дали в сопровождение отряд из 13 монахов во главе с Таньцзуном. Якобы именно эти монахи, вооруженные шестами, и разбили Ван Шичуня и Доу Дяньгэ. Сомнительно, чтобы 13 человек - пусть даже и владеющих боевыми искусствами - могли разогнать целую армию. Более вероятным представляется версия о том, что монахи составили отряд телохранителей Ли Шиминя, либо возглавили его войска (в смутное время в монастырях укрывались многие миряне, вполне возможно что у этих монахов было бурное военное прошлое и они имели неплохой опыт управления войсками). Однако тот факт, что монахи Шаолиня действительно помогли Ли Шиминю, и что он не забыл и высоко оценил их поддержку, потверждается последующими событиями.

Расправившись с "врагом внутренним", Ли Шиминь обратился на "врага внешнего", и в 623-625 годах разбил тюрков. Своими успехами Ли Шиминь вызвал зависть и ненависть со стороны своих братьев. Они попытались отравить его на пиру, но он не умер и после тяжелой болезни встал на ноги. Тогда братья уговорили отца вызвать Ли Шиминя во дворец, рассчитывая расправиться с ним. Хотя Ли Шиминь был предупрежден об их намерениях, но, как истый китаец, он не мог ослушаться отца и императора. Он явился во дворец с многочисленной и хорошо вооруженной свитой, составленной из самых храбрых воинов. В завязавшейся схватке братья Ли Шиминя были убиты, и старик император, выслушав доклад сына о преступном заговоре братьев, простил ему совершенное кровопролитие, назначил наследником престола, и отменил подписанный полтора месяца назад указ о запрещении буддизма и даосизма. Два месяца спустя Ли Юань отрекся от престола в пользу своего сына, принявшего династийное имя Тай-цзун.


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
SinДата: Воскресенье, 30.03.2008, 18:11 | Сообщение # 3
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
Тай-цзун высоко вознаградил тех, кто помог ему прийти к власти. Монах Таньцзун получил звание "да цзяньцзюнь" ("большой военачальник"), шаолиньский настоятель Чжицао получил императорскую благодарность за то, что послал отряд, сам монастырь был удостоен звания "Первый монастырь в Поднебесной по боевому мастерству". Специальным указом монахам Шаолиня было разрешено пить вино и есть мясо. Монастырю были пожалованы в доход большие земельные угодья. Ну а самое главное для истории боевых искусств - монастырю было дозволено для защиты от многочисленных разбойников, обитавших в окрестных горах, содержать "сэнбин" - "монашеское воинство".

Именно этот момент является ключевым. Многочисленные западные любители боевых искусств пишут целые трактаты на темы того, почему последователи такого миролюбивого учения как буддизм разработали столь жестокие способы самозащиты, но пишут эти трактаты в полном отрыве от культурно-исторического контекста, заставляя вспомнить известный анекдот про "исследование сферического коня в вакууме ради рассчета оптимальной стратегии выигрыша на скачках". Однако еще знаменитый русский китаевед В.Алексеев, посетивший Шаолинь в начале XX века, отметил огромное количество разбойного люда в лесах на окрестных горах. Именно собственные войска, разрешенные императором, чей указ потверждался и при последующих династиях, позволили монастырю отбить многочисленные зафиксированные в хрониках нападения бандитских шаек и дожить до XX века. Храмы расположенные в городах могли полагаться на городские гарнизоны, Шаолиню же приходилось полагаться лишь на собственные силы. Ну а незаконное хранение оружия и обучение пользованию им во все времена и при всех правительствах рассматривались как подготовка вооруженного восстания и сурово наказывались, и потому без официального разрешения содержать охранные войска монастырь разделил бы судьбу многих других обителей. Так что Шаолинь оказался в нужное время в нужном месте (или, возможно, Ли Шиминь упал в реку в нужное время в нужном месте), в результате чего образовалась столь уникальная ситуация.

Вообще, сравнивая описанное в легендах с историческими событиями, невольно ловишь себя на крамольной мысли: а не была ли история "подчищена"? За что все-таки наградил император монахов? Ведь если полтора десятка умелых бойцов вряд ли могли разогнать целую армию, то вот для схватки в дворцовых палатах они оказались бы очень даже кстати...

После императорского указа монастырь начал расти, в том числе и за счет тех, кто хотел улучшить свое боевое мастерство. Если раньше таким людям приходилось питаться слухами, то теперь сам император назвал место, где в Поднебесной боевыми искусствами владеют лучше всего - монастырь Шаолинь! Представим себя на месте такого любителя, который не поленился стать буддийским монахом и пришел в Шаолинь. Если он до этого боевыми искусствами не владел - то тут в "монашеском воинстве" он вполне мог чему-нибудь научиться, и потвердить славу Шаолиня. Если же он и раньше что-нибудь знал, то это бы скоро заметили, и его наверняка поставили бы обучать других, готовя бойцов. Возможно, что через какое-то время это бы ему надоело, и он бы покинул монастырь, но ведь за это время у него обучилось бы какое-то количество монахов, которые повысили свое боевое мастерство именно в монастыре Шаолинь! Таким образом сложилась парадоксальная ситуация: именно из-за того, что император объявил монастырь "первым в Поднебесной по боевым искусствам", тот действительно начал становиться таковым.

Не следует думать, что Шаолинь стал каким-то университетом боевых искусств, и что любой монах был мастером боя, как это зачастую показывают в кино. Вовсе нет. Монахи Шаолиня изучали "вэньсюэ", то есть гражданские науки (то, что знал любой образованный китаец того времени), "исюэ", то есть медицину, "фосюэ", то есть буддизм, и "усюэ" - боевые навыки. Мало кто овладевал всеми четырьмя разделами; тех, кому это все-таки удавалось, особо отмечали в хрониках, таких называли "искусными в четырех разделах". Большинство монахов сосредотачивались на чем-нибудь одном, в итоге возникло разделение на "вэньсэнов", то есть тех монахов, которые занимались мирными вещами, и "усэнов", то есть "монахов-бойцов".

Также не следует думать, что в Шаолине была какая-то единая программа обучения монахов бойцов, типа учебного плана в современных университетах. Вообще, массовое обучение - это относительно недавнее изобретение, в традиционных боевых искусствах обычно учитель обучал всего нескольких учеников. Так и в Шаолине: было несколько больших дворов, в разных углах этих дворов разные учителя обучали отдельных монахов тому, что знали и умели сами. В результате монахи, обучавшиеся в Шаолине в одно и то же время, но у разных учителей, могли получить абсолютно разные знания и их манеры ведения боя могли быть абсолютно не похожи одна на другую. Бывало, что в монахи приходили такие люди, которые в прежней мирской жизни достигли больших высот в боевых искусствах, и естественно, что они оказывали сильное влияние на монастырское боевое искусство. Но все-таки монастырь позволял осуществлять накопление знаний и обеспечивать преемственность учения, в результате некоторые мастера начали пытаться обобщать имеющийся опыт. Так, Фуху, ставший монахом Шаолиня в 898 году и доживший до 970 года, составил один из первых текстов - "Тайные рифмованые секреты о шаолиньском искусстве поединка"; пришедший в Шаолинь по его примеру Линцю (умер в 977) оставил наставление "Секретный смысл шаолиньского искусства воздействия на точки".

Легенда гласит, что в 961 году настоятель Фуцзюй собрал в Шаолине 18 мастеров боевых искусств, и взял от каждого из них лучшее, обогатив тем самым боевое искусство Шаолиня. Среди этих мастеров были основатель стиля богомола Ван Лан, упоминаемые в романе "Речные заводи" разбойники Линь Чун и Янь Цин и другие. Правда, некоторые исследователи истории ушу высказывают гипотезу, что на самом деле речь идет о знаменитом настоятеле Фуюе (жившем несколько позже), а "Фуцзюй" появился веке в XVII из-за ошибки переписчика текста, но сам факт специального сбора мастеров сомнения не вызывает.

В конце X века очередной период раздробленности в Китае завершился после того, как Чжао Куанъинь основал новую динсатию - Сун, а сам взял династийное имя Тай-цзу. Легенды утверждают, что он, будучи лидером народного восстания, сам неплохо владел боевыми искусствами, и уважал тех, кто умел драться. В частности, став императором, он посетил Шаолинь, посмотрел на боевое искусство монахов и в порядке обмена опытом подарил монахам тот комплекс боевого искусства, которым владел сам. Этот комплекс изучается в монастыре до сих пор, он действительно непохож на прочие монастырские стили, что заставляет поверить в то, что это - действительно тщательно сохраняемый императорский подарок. Приемы в комплексе предназначены для боя на длинной дистанции, поэтому комплекс называется "Тайцзу чанцюань" - "методы боя на длинной дистанции [сунского] императора Тай-цзу".

"Отцом" того шаолиньское ушу, которое дожило до нашего времени, по праву должен считать Цзюэюань. Родом он был из провинции Чжэцзян, в Шаолинь пришел в начале XIII века с целью повышения своего боевого мастерства, учился у Хунвэня. Хотя Хунвэнь был человеком необычным (в хрониках упоминается, что он мог стоять в "позиции всадника" удерживая на голове груз в полцентнера, а на коленях - двух человек), Цзюэюань не был удолетворен той наукой, что преподавалась в Шаолине. В соответствии с традиционными китайскими представлениями о том, что когда-то в прошлом был "золотой век", а с тех пор ситуация ухудшается, он решил, что когда-то монахи Шаолиня действительно владели необычайным боевым мастерством (не зря же ими так восхитился император), но с тех пор оно утеряно, и надо попытаться найти тех, кто его еще помнит. В 1224 году он с разрешения Хунвэня отправился в странствие, и в городе Ланьчжоу увидел, как старик легко расправился с толпой хулиганов. Старика звали Ли Соу. Он сказал, что его мастерство - ничто по сравнению с мастерством его учителя Бай Юйфэна, который живет в Лояне. Цзюэюань рассказал ему о своей идее восстановления славы боевого мастерства Шаолиня, и в 1231 году Цзюэюань, Ли Соу, сын Ли Соу (взявший буддийское имя Дэнхуэй) и Бай Юйфэн (буддийское имя - Цююэ) вернулись в Шаолинь, где Бай Юйфэн стал главным наставником по боевым искусствам. За десять лет они обобщили накопленный к тому времени в Шаолине опыт, подвели под него теоретическую базу и развили искусство дальше. Бай Юйфэн разделил все приемы боевого искусства на пять классов, что было названо "Пятью кулаками". Так как для обозначения каждого из классов он использовал названия животных (змею, журавля и т.д.), то сейчас многие неправильно пишут, что, якобы, в то время были разработаны шаолиньские подражательные стили (стиль змеи, стиль журавля и т.д.).


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
SinДата: Воскресенье, 30.03.2008, 18:12 | Сообщение # 4
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
В период монгольского владычества славу Шаолиню принес настоятель Фуюй. Его мирская фамилия была Чжан, родом он был из провинции Шаньси. С детства он обладал отличной памятью, мог с первого взгляда понять смысл текста, за что в родных местах его прозвали "мудрый ребенок". В 1312 году он императорским указом был призван ко двору и получил должность в аппарате управления государством. В бытность настоятелем Фуюй открыл пять филиалов Шаолиня в северном Китае и в Монголии, куда периодически посылались монахи - как для проповедей, так и для преподавания боевых искусств. Еще одним деянием Фуюя было установление последовательности из 70 иероглифов. Дело в том, что все буддийские монахи считаются братьями, и носят одну и ту же фамилию - Ши (от "Шицзямуни" - так по-китайски транскрибируется "Шакьямуни"), поэтому их обычно называют только по именам. Со времен Фуюя имена всех монахов одного поколения стали начинаться с одного и того же иероглифа в указанной им последовательности, то есть имена всех учеников Фуюя начинались с "Хуэй", имена их учеников - с "Чжи" и т.д.

К периоду монгольского правления в Китая относится жизнь в Шаолине человека, которому приписывают чуть ли не основание шаолиньских методов боя шестом. Его мирская фамилия была Сюй, а звали его Нало. В индийской мифологии есть такой персонаж - демон Кинара, чье имя по-китайски транскрибировалось как "Цзиньнало", а в знак уважения к нему еще обычно добавляли иероглиф "ван" - "князь". Именно такое буддийское имя и взял себе Сюй Нало. До сих пор в шаолиньском монастыре изучают методы действий шестом, изобретателем которых считается Цзиньнало-ван (часто это имя сокращают до "Ло-ван").

После свержения монголов и установления китайской династии Мин наступил "золотой век" Шаолиня. Количество монахов-бойцов выросло во много раз, а шаолиньским монахам начали приписывать даже такие деяния, к которым они были вовсе не причастны. Так, в историях об отражении набегов японских пиратах на восточное побережье Китая упоминается, что в боях принимали участие два отряда шаолиньских монахов, однако в шаолиньских хрониках нет никакой информации об отправке подобного "экспедиционного корпуса".

Впрочем, было за что почитать шаолиньких монахов. Так, Цзюэмин в 1368 году сумел в одиночку победить десятерых бандитов. Живший примерно в то же время Цзюэсюй за свое владение цепом получил прозвище "князь перед строем", ибо мог в одиночку победить сотню. Хуэйтун в 1464 году возглавил монашеское воинство, подавившее крестьянское восстание, в котором было около миллиона участников; Хуэйтун вместе с 40 монахами ворвался в город, где был центр восставших, и лично захватил главаря. Улинь пришел в Шаолинь в 11-летнем возрасте в 1455 году; в 1487 году защищая монастырь дрался против тридцати нападавших и получил в схватке тяжелые ранения, запоздалое лечение не помогло и он скончался от полученных ран. Гуанвэнь попал в Шаолинь в шестилетнем возрасте в 1558 году, стал учеником Пучжэня, а уже в 1564 году, сопровождая учителя в качестве охранника в монастырь Баймасы, разогнал толпу вооруженных бандитов. Минсюэ пришел в монастырь в пятнадцатилетнем возрасте в 1618 году, а в 1620-м вместе с пятью другими монахами отбил нападение тридцати разбойников...

Как уже упоминалось, в XVI веке восточные прибрежные провинции Китая подвергались опустошительным набегам пиратов. Эти пираты-"вако" базировались на островах Рюкю, и в китайской истории обычно описываются как "японские пираты", но на самом деле туда стекался сброд со всей Восточной Азии, подобно тому как на острова Карибского моря примерно в то же время начали стекаться "джентльмены удачи" со всей Европы. Пираты создавали свои базы на китайском берегу и близлежащих островах, совершали далекие походы вглубь прибрежных провинций, осаждали и брали многие города. Их флотилия однажды появилась даже у южной столицы империи - Нанкина. В провинциях Цзянсу, Чжэцзян и Фуцзянь пиратами было создано восемь постоянных баз, взято и разграблено 26 городов и 29 подвергнуто осаде. В связи с тем, что правительственные войска оказались бессильными против морских разбойников, местные помещики начали формировать собственные отряды самообороны из людей, сведущих в военном деле. Из этих отрядов ряд военачальников впоследствии сформировали новые ударные части, которые и выбили пиратов с континента. Одним из таких полководцев был Юй Даю (1503-1580). Он был хорошим знатоком боевых искусств, и в 1561 году посетил Шаолинь, надеясь найти там что-то новое для себя. Однако все получилось наоборот - именно монахи начали учиться у Юй Даю владению шестом, а сам полководец в своей книге "Цзянь цзин" ("Трактат о прямом мече"), где были описаны основные школы боя с оружием того времени, отнес шаолиньское искусство боя шестом лишь к третьей из четырех групп.

Юй Даю не мог задерживаться в монастыре надолго, и поэтому вместе с ним из монастыря были отправлены два монаха - Цзунцин и Пуцун. Три года они сражались вместе с Юй Даю, и за это время изучили его технику боя шестом и мечом. По возвращении в Шаолинь Цзунцин в течении десяти лет являлся главным монастырским наставником по боевым искусствам, а Пуцун стал его заместителем. Согласно монастырским хроникам, Пуцун в течении пяти лет обучил своей технике свыше трех тысяч учеников. Так "мирское" армейское искусство вновь позволило развиться боевому искусству монастырскому.

В 1644 году начинается маньчжурское вторжение в Китай. Завоевание Китая растянулось на несколько десятков лет, привело к опустошению многих провинций, а 250-летнее правление маньчжуров постоянно сопровождалось народными восстаниями. И вот тут-то начинается особенно сильное расхождение легендарной и реальной историй монастыря. Согласно многочисленным легендам, монастырь Шаолинь стал оплотом антиманьчжурской борьбы, и чтобы уничтожить центр сопротивления правительство маньчжурской династии Цин бросило против монастыря войска, которые в середине XVIII века и уничтожили монастырь, выжило, якобы, лишь пять монахов. Однако реальные исторические факты никак не согласуются с этим - монастырь спокойно существовал, а его монахи отнюдь не конфликтовали с новой властью. Причина такого расхождения между легендами и действительностью станет ясна позднее, когда мы заговорим о XX веке, а пока проследим за реальной историей монастыря.


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
SinДата: Воскресенье, 30.03.2008, 18:12 | Сообщение # 5
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
Что реально сделали маньчжуры - они запретили монастырю содержать "монашеское воинство". Впервые за тысячу лет оно официально перестало существовать. Но запрещение вооруженных сил на бумаге отнюдь не означало реального прекращения их существования. По-прежнему желающие обучиться боевому искусству приходили в Шаолинь из разных мест. Просто теперь эти занятия не особенно афишировались. Впрочем, и официальные власти не слишком боролись за выполнение указа. Монастырь стоял в довольно глухом месте, и "проверяющие из центра" заезжали туда нечасто, ибо делать им там было особенно нечего. А когда высокопоставленные особы все-таки добирались до Шаолиня, то оказывалось, что и монастырь хорошо относится к властям, и власти хорошо относятся к монастырю. Так, в 1704 году маньчжурский император, правивший под девизом "Канси", направил монастырю надпись "Шаолинь сы", которая была вывешена в монастыре в Палате Небесного государя. В 1735 году по высочайшему государственному указу в Шаолине были возведены Горные врата, над которыми и была вывешена подаренная императором надпись. В 1750 году другой маньчжурский император, правивший под девизом "Цяньлун", самолично останавливался на ночлег в Шаолине и даже сочинил там четыре стихотворения; в память об этом событии келью, в которой переночевал император, монахи назвали "Двором Дракона"

В 1828 году Шаолинь посетил высокопоставленный правительственный чиновник, маньчжур по происхождению Линь Цин (1791-1846). Линь Цин попросил монахов продемонстрировать для него знаменитое шаолиньское боевое искусство. Об этой демонстрации и о своем впечатлении о ней рассказал сам чиновник в своих записках "Иллюстрированные записки о причинах обильных снегов", которые были опубликованы уже в 1879 году. К этим запискам был приложен и соответствующий рисунок, запечатлевший монахов, показывающих боевое искусство Линь Цину. Полагают, что сохранившаяся до наших дней в Зале белых одежд стенная роспись, на которой изображены сражающиеся монахи, была сделана именно в память об этом визите цинского вельможи; на этой росписи видно, как в центральной палате беседуют монах и мирянин с характерной маньчжурской косичкой на голове, наблюдая за действиями монахов-бойцов.

Таким образом, при династии Цин монастырь жил своей обычной жизнью. Так как это время уже довольно близко к нам, то сохранилось довольно много исторических документов этого периода, касающихся монастыря и его боевого искусства. В качестве характерной черты можно отметить все большее взаимоперемешивание монастырской и мирской жизни. Монастырские боевые искусства постепенно распространялись в близлежащих деревнях, а иногда выходили и еще дальше. Так, Чжан Ихуа родился в 1848 году в провинции Шаньдун. Когда ему было 12 лет, его родная деревня пострадала от стихийного бедствия, и родители отдали его в Шаолинь в ученики к Цзицзяо, он получил буддийской имя Чуньхуа. К 18 годам он стал отличным бойцом. Позднее, чтобы принять наследство родителей, он оставил монашество, в миру стал наставником по боевому искусству в охранном бюро "Дэшэн". Когда после буржуазной революции по всей стране стали основываться поддерживаемые государством институты боевых искусств, он стал главным преподавателем в таком местном институте. Чжан Ихуа умер в родной деревне в 1945 году в возрасте 97 лет; за три месяца до смерти он все еще был способен тренироваться с секирой, весившей 16 килограммов.

В 1911 году в Китае произошла буржуазная революция, монархия была свергнута. Наступили резкие изменения в жизни народа, не обошли они стороной и монастырь Шаолинь. В 1912 году власти сделали главой монашеской общины уезда Дэнфэн шаолиньского монаха Хэнлиня (1865-1923). Хэнлинь сделал революционный шаг - он вывел боевые искусства Шаолиня в народ. Под его руководством было сформировано местное ополчение, которое начало борьбу с сопровождающим любую революцию разгулом бандитизма, однако смерть от болезни прервала его жизненный путь. Его дело было продолжено учеником, который носил буддийское имя Мяосин. Во время начавшейся после революции гражданской войны один из основных военно-политических лидеров Китая - генерал У Пэйфу - в 1922 году приказал командиру дивизии Чжан Юйшаню набрать в Дэнфэне отряд специального назначения Первой Хубэйской дивизии. Командир первой бригады Лу Яотан, зная об успехах Шаолиня в борьбе с бандитами, поручил Мяосину набрать первый отряд и сделал его командиром отряда. Мяосин со своим отрядом участвовал во многих сражениях этой войны, и погиб в возрасте 36 лет, оставив после себя много книг по шаолиньскому боевому искусству.

Ситуация в Китае в 1910-1920-х годах была сравнима с современной афганской: при номинальном центральном правительстве в реальности в стране все воевали со всеми, этот период известен в современной истории Китая как период "правления милитаристов". В 1928 году один из таких "полевых командиров" решил использовать монастырь Шаолинь в качестве опорного пункта во время боевых действий против одного из основных военно-политических лидеров тогдашнего Китая - генерала Фэн Юйсяна. Прагматичный Фэн, вместо того чтобы жертвовать жизнями солдат при штурме стен монастыря, предпочел использовать артиллерию. Шаолиньский монастырь был уничтожен, многие постройки сгорели, а монахи разбежались кто куда. Часть из них осела в близлежащих деревнях, другие ушли в родные места; многие вернулись в мир. В разоренной междоусобицами стране свободных средств не было, да и у религии не было столь большой популярности, как в прошлом, и потому восстанавливать монастырь никто не спешил. Тем более, что через несколько лет японцы вторглись в Маньчжурию, и начался "северокитайский инцидент", постепенно перешедший во Вторую мировую войну. Те монахи, что остались вблизи Шаолиня, объединились благодаря активности Дэчаня, преподавали мирянам буддийские науки и боевые искусства. Именно тогда, к примеру, изучил "72 искусства Шаолиня" один из самых знаменитых современных собирателей традиционных методов боевой тренировки Пэй Сижун (1913-2000).

Номинально гражданская война в Китае закончилась в 1928 году, когда в феврале IV пленум ЦИК Гоминьдана образовал новое Национальное правительство, возглавлявшееся Чан Кайши, и перенес столицу в Нанкин, а в июне признавшие нанкинское правительство Фэн Юйсян и Янь Сишань взяли Тяньцзинь и Пекин. В декабре власть нанкинского правительства признал хозяин Маньчжурии генерал Чжан Сюэлян, в марте 1929-го - руководитель Тибета далай-лама. Тем самым Чан Кайши формально распространил свою власть почти на всю страну.

Новые власти обратили свое внимание и на национальные боевые искусства, которые стали называть "гошу" - "национальное искусство". 15 октября 1928 года в Нанкине официально открылись "1-е государственные испытания по гошу" - нечто вроде всекитайского турнира по рукопашному бою и бою с оружием, лучшие участники которого (испытания не были доведены до конца - в связи с большой ожесточенностью схваток организаторы решили не доводить дело до смертоубийства и прервали соревнования, разбив участников на группы по итогам успевших состояться боев) сформировали костяк преподавателей и студентов открывшегося в Нанкине Центрального института гошу. По столичному примеру Институты гошу начали открываться во всех провинциях страны, а в ряде мест - даже на городском и уездном уровнях. Патронировал Центральный институт гошу уже не раз упоминавшийся генерал Фэн Юйсян. Помимо преподавания боевых искусств институты гошу также занимались научно-исследовательской работой.

Ранее попытки исследования истории ушу в основном предпринимались отдельными энтузиастами, в лучшем случае - коллективами энтузиастов. Теперь же этим занялись целые организации, да еще опиравшиеся на мощную государственную поддержку. Результаты не замедлили сказаться, и они были ошеломляющими - были опровергнуты многие мифы, считавшиеся истинными миллионами занимающихся боевых искусств по всей стране. Одним из главных исследователей был мастер боевых искусств, шанхайский адвокат Тан Хао (1897-1959). В частности, он занялся историей происхождения тайного общества "Триада" и легендами о Южном Шаолиньском монастыре и сожжении его маньчжурами. Тан Хао обратил внимание, что разные источники называют совершенно разные уезды провинции Фуцзянь, где, якобы, находился Южный Шаолинь, причем ни одного такого уезда в провинции Фуцзянь никогда не было. Единственной привязкой к реальному административно-территориальному делению оказался уезд Путянь - такой уезд действительно там имелся, но обследовавший по поручению Центрального института гошу этот уезд Сюй Шучунь не сумел отыскать там никаких упоминаний о монастыре с названием "Шаолинь", отсутствовали они и в ведущихся с древних времен "Хрониках уезда Путянь". Результаты полевых исследований позволили Тан Хао сделать вывод, опубликованный в 1941 году в книге "Изучение секретов шаолиньского кулачного искусство" - никакого Южного Шаолиня не существовало, а все ходящие в народе рассказы о нем - это пересказ сюжета рыцарского романа "Новая биография гения из династии Цин, что будет царствовать 10.000 лет" (Тан Хао пишет, что он был напечатан в 1893 году; неизвестно, было ли это его первым изданием). И действительно, в этом романе рассказывается о том, как император, правивший под девизом "Цяньлун", инкогнито странствовал по Китаю, "помогал слабым и сокрушал сильных", и о том, как из-за присоединения к маньчжурам даосского монаха с гор Эмэй был полностью разрушен монастырь Шаолинь. Основным наставником шаолиньского боевого искусства в романе выступает законоучитель Чжишань, в качестве учеников которого фигурируют Фан Шиюй и Хун Игуань, что в точности соответствует популярным ныне легендам о Южном Шаолине.

В начале Второй мировой войны японские войска довольно быстро захватили основные центры Восточного Китая, и начали проводить классическую политику "разделяй и властвуй". Рассказы о мастерах боевых искусств обычно предпочитают делать упор на то, какими великими бойцами были их персонажи, и не всегда конкретизируют, за кого конкретно они сражались. А ведь любая война имеет как минимум две стороны, и далеко не все воюют на стороне победителей, и далеко не всегда победителями являются те, кого считают положительными персонажами. Так, многие японские мастера меча в середине XIX века отстаивали уходящие старые порядки и сражались против войск императора; многие корейские мастера рукопашного боя в середине XX века служили в охране военных диктаторов Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана. Не стал исключением и Китай. После оккупации Восточного Китая японцы сумели переманить на свою сторону одного из лидеров партии Гоминьдан - Ван Цзинвэя, и сделали его главой марионеточного правительства Китая. Часть видных шаолиньских монахов поддержала это марионеточное правительство: Тичжун стал в 1944 году командиром одного из отрядов марионеточных войск, наводил ужас на провинцию, воевал до 1946 года; Юнгуй, преподававший боевые искусства в монастыре, достиг высоких постов в партизанском движении, но при этом тайно сотрудничал с марионеточными властями, и был казнен за эту деятельность в 1951 году. Однако такие лидеры шаолиньских монахов, как Чжэньсюй (1893-1955; ученик Хэнлиня) и Дэчань (1907-1988; ученик Сугуана) активно занимались организацией партизанского движения в районе Шаолиня и поддержали Народно-Освободительную армию Китая, что позволило после окончания гражданской войны и провозглашения в 1949 году Китайской народной республики наладить нормальные взаимоотношения с новой властью. Самую знаменитую карьеру сделал Сюй Шию (1905-1986; монашеское имя Юнсян), который пришел в Шаолинь в 1911 году, покинул монастырь в 1921-м, но продолжал всю жизнь хорошо относиться к монахам, в 1929-м вступил в компартию, в 1934-м стал командиром корпуса, и впоследствии стал одним из ближайших соратников Мао Цзэдуна.


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
SinДата: Воскресенье, 30.03.2008, 18:13 | Сообщение # 6
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 254
Статус: Offline
После провозглашения КНР в судьбе Шаолиня и шаолиньских монахов долгое время ничего не менялось. Однако в 1963-м году о намерении посетить Шаолинь заявил японец Со Досин, который в 1930-х занимался шпионажем в Китае, имел контакты в тайных обществах, и еще тогда заинтересовался искусством боя монастыря Шаолинь, а после войны создал в Японии новое боевое искусство, чье название записывалось теми же иероглифами, что и "кулачные методы монастыря Шаолинь" (по-японски это читается как "Сёриндзи кэмпо"). Японцы выделили деньги на восстановление храма, и Шаолинь был отстроен заново, а его новым руководителем стал Дэчань.

Важную роль в истории Шаолиня в XX веке сыграл Юнсян (мирское имя - Ван Вэньбинь). Так как в 1920-х годах Шаолинь не раз подвергался нападению отрядов различных полевых командиров, возникла опасность, что будут утрачены древние документы, и поэтому Юнсян, Чжэньсюй и Дэчань в 1926 году начали переписывать древние трактаты, снимая копии. В 1928 году работа была завершена, и когда Юнсян, получивший известие о смерти отца, решил вернуться в мир, то он взял с собой эти копии. Документы переждали несколько неспокойных десятилетий на севере Китая в провинции Цзилинь, и после восстановления монастыря были возвращены обратно, а Юнсян работал с шаолиньскими документами до самой своей смерти в 1983 году.

Самым знаменитым мастером шаолиньских боевых искусств в XX веке был Дэгэнь (1914-1968). В 6 лет он покинул семью и пришел в храм Чаомисы, в 16 лет отправился в Шаолинь, изучал боевые искусства у монаха Суина и у одного из известнейших мирских знатоков шаолиньского боевого искусства - У Саньлиня. В 1946 году шаолиньские монахи избрали Дэгэня своим преподавателем ушу. Преподавал он строго, о его личном мастерстве до сих пор ходят легенды. К сожалению так как его жизнь пришлась на тот период, когда монастырь лежал в развалинах, документов о нем сохранилось немного; в частности, мало известно о том, кто реально был его учеником (понятно, что сейчас назваться учеником столь знаменитого мастера пытаются многие). Еще одним печальным фактом является то, что так как в России шаолиньское ушу начало распространяться благодаря последователям Ван Чанцина (буддийское имя - Дэцянь), который опубликовал в 1980-х старые шаолиньские трактаты, и потому стал известен среди читателей книг, но не имел практически никакой известности среди тех, кто предпочитал учиться боевым искусствам у реальных учителей (ибо сам изучал в Шаолине не боевые искусства, а медицину), то российские занимающиеся шаолиньским ушу в публикациях на русском языке всячески выпячивали роль Дэцяня и старались замалчивать существование Дэгэня, поэтому российские любители ушу об этом великом мастере не знают почти ничего.

В 1968-76 годах Китай был погружен в хаос "Великой Пролетарской Культурной революции", этот период сами китайцы называют "десятилетием смуты". Не обошли бедствия стороной и многострадальный Шаолинь; в частности, хунвэйбины переломали ноги исполнявшему обязанности настоятеля Суси, сделав его на всю оставшуюся жизнь инвалидом, прикованным к инвалидной коляске. Ренессанс Шаолиня начался после выхода на экраны в 1980 году фильма "Монастырь Шаолинь", где главную роль исполнил молодой спортсмен Ли Ляньцзе, а вместе с ним снялись члены сборной КНР по ушу. И хотя продемонстрированные в фильме движения не имели почти ничего общего с реальным боевым искусством монастыря Шаолинь, эффект он произвел потрясающий. Молодые люди со всего Китая хлынули в Шаолинь, чтобы стать монахами и приобщиться к тайнам древних боевых искусств.

Правительство и местные власти воспользовались этим "шаолиньским бумом" в своих целях. Шаолинь стал одной из главных туристских достопримечательностей Китая, а деньги туристов сильно подняли экономику захолустного уезда Дэнфэн. Вокруг монастыря расплодилось множество школ ушу, где любого иностранца за пару недель (и хорошую сумму в долларах) были готовы обучить чему угодно, выдав по окончании курса сертификат, удостоверяющий, что его владелец действительно владеет всеми тайнами шаолиньского боевого искусства.

К 1990-м годам эта волна коммерциализации практически полностью смыла все то, что относилось к реальному Шаолиню и его боевому искусству. Выросшее за десять лет поколение спортсменов в монашеских одеждах не видело никакого смысла в следовании древним традициям, если приспособление к запросам современного мира давало возможность хорошо жить и неплохо зарабатывать. На немногих еще живых мастеров вроде Фу Цзыцяня, которые продолжали обучать отдельных энтузиастов именно так, как это делалось в Шаолине еще до разрушения монастыря в 1928 году, смотрели как на выживших из ума стариков, а на ездящих к ним учиться любителей ушу из-за границы - как на чудаковатых иностранцев, не жалеющих денег на всякую чушь (российские любители шаолиньского ушу могут рассказать немало историй, как им приходилось выкручиваться из пикантных ситуаций, стараясь и у мастеров позаниматься, и отношений с современными молодыми "новыми китайцами" не испортить). В результате уже во второй половине 1980-х практически все реальные мастера покинули Шаолинь.

Однако на рубеже тысячелетий все подошло к закономерному финалу. Директором Шаолиня стал Юнсинь. Современные монахи тактично обходят вопросы о его компетентности в буддизме или боевом искусстве, но все в один голос отмечают его выдающиеся организаторские способности и финансовое чутье. Воспользовавшись тем, что многочисленые околошаолиньские школы ушу никак не оформляли своих отношений с законом, он при помощи властей снес все незаконные постройки бульдозерами, оставив только официальный шаолиньский институт ушу; столь же круто он взялся за наведение порядка и в прочих околошаолиньских сферах. В настоящее время фактически существует корпорация под названием "Шаолинь", монопольно эксплуатирующая славу древнего монастыря по законам бизнеса.


Моя ЖИЗНЬ - АД!!!. если хочешь чтобы твоя жизнь показалась тебе раем, поживи в моей шкуре хотя бы с неделю и ты поймешь, что в аду на самом деле холодно! Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть - и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился.

 
Великий_TAOДата: Воскресенье, 30.03.2008, 23:31 | Сообщение # 7
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 160
Статус: Offline
История Окинава тэ (позднее каратэ)

С давних времен Окинава является универсальным полигоном, для создания максимально эффективного искусства боя невооруженного человека. Таким искусством стало ОКИНАВА ТЭ. В морских просторах, на середине пути между китайским островом Тайвань и Японским островом Кюсю, в 800 километрах от материка раскинулась гирлянда небольших островов - архипелаг Рюкю (Нансей), площадь его всего 2,5 тыс. кв. км и почти половина приходится на самый большой остров - Окинаву. Слово Окинава буквально означает - "веревка на горизонте", и этот суровый остров действительно своим видом напоминает завязанную в узел веревку, брошенную в море. Об Окинаве известно было сравнительно мало вплоть до 1945 г., когда остров стал местом тяжелых боев между Японией и США в конце второй мировой войны. Если представить Японию, Корею, Тайвань, Филиппины в виде раскрытого веера, то Окинава придется как раз на его середину, поэтому до последнего времени, даже когда военные времена ушли в прошлое, остров Окинава остался крупнейшей американской военной базой в Юго-Восточной Азии, и основная причина этого состоит в том, что Окинава занимает очень важное стратегическое положение. Сейчас чтобы покрыть расстояние от материка (Китая) до Окинавы нужно всего лишь несколько часов, а раньше пользуясь ветром и течением, доплывали за 3-5 суток. Все это делает понятным роль положения острова Окинава. Население архипелага, этнически тяготеющее к японцам, до сих пор сохраняет свою этнографическую специфику. Окинавцы - не японцы и не китайцы, однако подлинная история происхождения коренных жителей этих островов остается неизвестной. Тот факт, что Окинава находится недалеко от Китая, имеет важнейшее значение при рассмотрении вопроса об истоках развития Окинаватэ. Благодаря этому обстоятельству послы, купцы, монахи путешествовали в континентальный Китай. В результате такого обмена окинавцы могли познакомиться с различными аспектам китайской культуры, в т.ч. с китайскими боевыми искусствами того времени.

Средние века
Из древнейших литературных источников,в частности Дадао бицзи (Записки большого острова), известно, что развитие отношений между Китаем и Окинавой было налажено уже в 6 веке н.э. (период имперской династии Сун), а своего пика достигло в середине 15 века во времена правления Окинавской династии Се. Развитие боевых искусств на Окинаве того времени шло в 2-х направлениях: цюань фа (китайские системы боя) и то дэ (окинавские боевые искусства). Подробнее смотрите раздел Федерация.

Оккупация японией
Однако 1609 г. приносит конец отношениям между Окинавой и Китаем, от которых Окинава получала экономическую и культурную пользу. Глава южно-японского клана Сацума, Шимадзу Иехтса с разрешения японского императора, с 3-мя тысячами самураев, вооруженных пушками, на ста кораблях осуществил захват Окинавы. Это был конец Окинавской независимости и начало сложного покорения архипелага Рюкю. В 1610 году Шимадзу издает множество запретов и указов. Население Окинавы облагается жесточайшими налогами и подвергается дискриминации. Однако, один из запретов, неожиданным образом для захватчиков, оказал мощный стимул для развития окинава тэ. Речь шла о запрете не только на ношение и хранение, но и на владение каким-либо оружием, а также на занятия боевыми искусствами вообще, под угрозой смертной казни. В ответ на это, все тайные общества цюань фа и то дэ в 1629 г. объединились в единый союз против японских оккупантов. Следствием этого является создание нового смертоносного искусства, которое возникло как комбинация всех существующих концепций, названное просто ТЭ, а позднее ОКИНАВА ТЭ. В постоянных схватках с самураями вооруженными не только холодным, но и огнестрельным оружием (португальскими мушкетами) оттачивали бойцы Окинаватэ свое искусство, в обстановке полнейшей секретности проводилось обучение и подготовка. Официальные японские законы той эпохи гласили: "Если лицо низшего сословия, такое как горожанин или крестьянин, будет виновно в оскорблении самурая речью или грубым поведением, его следует тут же зарубить" Было введено понятие - "та меси гири" (проба меча) дающее право опробовать меч на голове любого простолюдина. В ответ на это, в столкновениях с самураями Окинаватэ приобретает ужасающую славу, провозглашая кардинальный принцип - "иккэн охиссацу" (убить одним ударом). Мастера Окинаватэ тайно посещают Китай и задерживаются там годами, изучая наиболее эффективные стили и побеждая самых известных мастеров. Постоянное реальное усовершенствование системы, секретность и нелегальность становятся сопровождающими признаками Окинаватэ вплоть до начала ХХ века, хотя официальная оккупация клана Сацума заканчивается в 1875 г., когда Окинава признается составной частью Японии, а ее население приобретает все гражданские права и свободы.

19 - 20 век
В годы Мейдзи (1867-1912) Японским правительством был издан указ о мобилизации, в т.ч. и на Окинаве. В школах проводились медицинские осмотры, и врачи были поражены увидев, что занимающиеся Окинава тэ юноши резко отличаются от других учеников прекрасной физической подготовкой. В связи с этим в 1901г. на Окинаве в педагогическом училище и в одной из школ г.Сюри были введены уроки Окинава тэ. Таким образом, благодаря истории своего развития Окинава стала универсальным полигоном для создания максимально эффективного искусства боя невооруженного человека.


ИМПЕРАТОР

http://i045.radikal.ru/0712/9e/5d4497e74a48.png

 
МараДата: Понедельник, 31.03.2008, 14:25 | Сообщение # 8
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
очень интересно)

" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ТарошаДата: Вторник, 15.04.2008, 19:56 | Сообщение # 9
*Улыбка Будды*
Группа: .:Стражи:.
Сообщений: 784
Статус: Offline
Боевое искусство варваровПредставьте жилище завороженного идеей человека. Шкура волка почти полностью закрывает дверь в комнату, гвоздем к стене приколочена стальная кольчуга, чуть выше череп животного, на полках в беспорядке свалены различные шлемы и каски. К стене прислонен щит и боевое копье - реквизит для будущего фильма. Много книг, каких-то вырезок из газет и журналов. Кругом стопки бумаг, писем - все очень важные, но до них все время не доходят руки. Из стилистики комнаты выбивается разве что современный компьютер. От него хозяин дома часто не отходит даже ночами. Дело в том, что основатель славяно- горицкой борьбы Александр БЕЛОВ заканчивает роман.
- Александр, о чем будет книга?
- Это очень редкий жанр - мифологический роман. Он называется "Индра" - по имени первого громовержца, созданного мыслью человека еще задолго до греческих и римских богов. В нем я попытался адаптировать для современного читателя древний источник мудрости, который старше Библии на пять тысячелетий - Ригведу.
- Сборник арийских гимнов как-то связан со славяно-горицкой борьбой?
- Помимо германского и индийского подхода к арийству, существует и исконно русский, который называется варварство. Его недопустимо путать с дикарством. Варварство - это цивилизация, которая строится на основе сильных родовых кланах, когда радости и заботы одного человека становятся предметом внимания всех в роду. В Бразилии, например, существует клан Грейси, который живет вокруг боевого национального искусства. Нечто похожее пытаюсь построить и я.
Славяно-горицкая борьба - это двигательная часть Ригведы. Она построена в соответствии с принципами, числовым рядом и философией арийства, которую мы называем натурфилософией. Двенадцать месяцев - двенадцать стилей славяно-горицкой борьбы, четыре времени года - столько же видов боя. Числу градусов в круге соответствует количество модулей движений. Все они без исключения повторяют раджас, тамас и сатву - развитие, цель и следствие. Например, в оборонной технике, свиле: раджас - это удар, который наносит противник, тамас - мое движение, за которым следует контрудар.
- А можно кратко сформулировать определение славяно-горицкой борьбы?
- Национальный обычай рукопашного боя.
- Разве такой существует?
- В память об умершем воине в древней Руси проводилась тризна - обряд поминания умершего, который включал костер, пир, бой. Дрались на погребальных курганах - горицах. При Ярославе Мудром появились первые профессиональные кулачные бойцы. Согласно Русской правде (своду общественных правил. - Прим. авт.), тяжбу допускалось разрешать на судном поле, как на ринге. Спорящий либо выходил биться сам, либо выставлял родственника. Богатые, как правило, покупали бойца и просто-напросто нахлобучивали на него свою шапку, что означало родовую связь. Образовались целые поселения, например, в Новгороде славился Неревской конец, где мужики продавали кулак на судное поле. Существовало только одно правило: дрались до первой крови. Это не примитивщина, что описана Лермонтовым в "Песне о купце Калашникове": сначала Кирибеевич размахнулся и попал в крест, а потом Калашников приложил ненавистника "прямо в левый висок со всего плеча". Уже после удара опричника, когда из-под креста "как роса кровь закапала", бой неминуемо был бы ос- тановлен. На судном поле дрались профессионалы. Они для начала обломают ребра, отобьют противнику все внутри и только напоследок- тюк в нос, и все... Просуществовала Русская правда около 600 лет! Настоящий расцвет боевых искусств произошел при Иване Грозном. Если раньше существовал лишь культ силы, а подножки и удары ногами считались грязными приемами, то в XVI веке и они получили право на жизнь. Особенно искусно ногами дрались на севере: новгородцы, псковичи, вятичи. Одетые в зипуны, они сбивали колпак с головы рослого человека, Чем ближе к татарам, тем меньше искусства, но больше мощи. Сами татары великолепно дрались стенка на стенку. Татарские суконщики на Руси всегда считались лучшими стеношными бойцами. А вот в бою сам на сам первенство держали тульские оружейники и калужане. В Новгороде сходились в нещадном палочном бою. Кстати, у Ключевского упоминается легенда о том, как во время крещения Руси новгородцы сбросили в реку идол языческого бога Перуна. От него оторвалась щепка, которая зацепилась за Волховской мост. И именно на Волховском мосту стали лупиться на дубинках. Дело часто доходило до смертоубийства. От множества народу, который сходился стенка на стенку, деревянный мост постоянно рушился.
Правда, золотой век единоборств на Руси сменился годами гонений. В 1649 году самодержец Алексей Михайлович под давлением Стоглавого церковного собора запретил кулачный бой. Тогда же боролись и со скоморошеством: запрещалось рассказывать сказки, играть на некоторых музыкальных инструментах. Реформы Петра Первого повернули к чисто европейскому укладу боевого искусства. Дворянству предписывалось выяснять отношения с помощью шпаги и пистолета, а простолюдины по-прежнему тягались на кулаках. Посол Германии Сигизмунд Герберштейн в записках о России отмечает, что хватали за морду, таскали за волосы и бороду. Словом, это был ужас. Если вы пишете о боевых искусствах, вы наверняка знаете, что такое "до" в восточных единоборствах?
- "До" - значит путь.
- Так вот, на Руси боевыми искусствами никогда не занимались ради познания, Признавалась строгая прагматика - действенно только то, что убивает. Здесь не могло быть медитации, каких-то специальных состояний, Все значительно проще. Вместе с тем существовал свой удивительный сплав менталитета и движений, применяемых в бою. Европейская традиция единоборств напрямую связана с владением оружием, которая вместе с тем диаметрально противоположна кобудо. В частности, у самурая меч являлся продолжением руки. У славян преобладала техника, получившая название сечи, когда движения воина определялись траекторией сабли или палаша. В русской традиции также не существовал присущий Востоку культ оружия, му- жик успешно мог использовать лом или трубу. Такая разница потому, что японцы отродясь не дрались в условиях, в которых приходилось сражаться нашим предкам. Там мастер выходил против мастера. Здесь же наседали то половцы, то хазары. Они шли лавиной, их тьма. Если в таких условие использовать восточную стилистику - фийсация-удар-фиксация, зарубят сразу. В куче надо уметь выживать. Оружие побежало, за ним последовала рука и корпус. Как следствие - национальная русская драка изначально обходилась без поз. Движение из удара являлось началом нового тумака или затрещины.
- Интересно, как из всего этого лепилось современное боевое искусство, которое вы назвали славяно- горицкой борьбой?
- Первоначально я занимался каратэ. Оторваться от японских традиций меня подтолкнуло знакомство с Мансуром Шелковниковым, который ни во что не ставил обычай, однако был прекрасным и достаточно извест- ным бойцом. Через Шелковникова я стал драться в подпольном тотализаторе. До тех пор пока не получил серьезный нокаут от эстонского боксера. Помню, что очнулся в подъезде. Полгода о спорте не приходилось и помышлять. Но появилось время подумать над некоторыми вещами. В начале восьмидесятых я приступил к созданию своего стиля. Не собираюсь скрывать, что первоначально мне помогали люди, имеющие не совсем чистое прошлое. Но у них было главное - отличные навыки драки, Они подсказали вектор мысли: изучить и понять отечественную традицию единоборств. Ведь лихие драчуны на Руси были всегда. А умение драться не с потолка берется, ему надо учиться. Опыта набирались, как правило, на улице и в тюрьмах.
Оказалось, что многое лежит прямо под боком. Например, в библиотеке имени Ленина в открытом доступе находилась книга "Кулачные бои Тамбовской губернии" 1924 года издания. Мне повезло, я был первым, а пото- му получил уйму информации. Когда материалы о национальной борьбе напечатали "Советская Россия", "Правда" и "Комсомольская правда", стали приходить мешки писем. Благодаря этому появилась связь с людьми, которые могли помочь в моих исследованиях. Очень полезным оказалось знакомство с мастером спорта по классике Владимиром Горбуновым. К тому времени он уже защитил диссертацию о борьбе в России в XVIII - XIX веках и обладал массой информации на эту тему. Если бы не преподаватель института физкультуры Московской области Сергей Григорьев, славяно-горицкая борьба вообще могла бы не появиться. До знакомства с ним я ездил в этнографические экспедиции наугад. Это все равно что на Тверской спрашивать, как на Руси боролись 200 лет назад.
- Могли и продемонстрировать!
- На самом деле этнографический мир очень узкий. В одной деревне на балалайках играют, в другой - вышивают. А ведь есть специалисты, и они обмениваются информацией, В частности, благодаря Григорьеву я попал в село Пензенской области, где сохранился специальный наигрыш на драку, Исполняется он на гармошке и трещотках. Стиль боя, который затем следует, называется ломание. Разумеется, перед дракой мужики со страшной силой квасят самогонку. Позже пускаются в пляс, который продолжает махач, сеча. Когда до кучи было собрано множество приемов со всей страны, началось становление системы. Тогда она называлась - объединенный русский стиль.
На каком-то этапе я понял, что никому не нужна этнографическая борьба в чистом виде. Возьмем сечу. В ней удар расслабленный, бьется за счет инерции. Без оружия так драться не эффективно. Чтобы был прок, необходимо вкладывать силу, а значит, должна появиться определенная резкость удара. Словом, я отошел от досконального копирования этнографии, Ведь прежде всего единоборство должно быть боеспособным. В результате появились более короткие траектории движения, другое приложение силы. И в середине восьмиде- сятых объединенный русский стиль превратился в профессиональную русскую драку.
- Насколько я могу судить, она получилась достаточно разнообразной?
- Сегодня славяно-горицкая борьба существует в рамках двенадцати стилей и четырех видов: классического, штурмового, тотального и военно-прикладного. Штурмовой хорошо подходит для холериков, там норматив - пять ударов в секунду. В тотальном нет ограничений времени и правил, в нем главное - выносливость. Военно- прикладной интересен для всех, он включает в себя помимо работы с ножом и пистолетом "платочный" бой, когда оружием может служить любой гибкий предмет: сумка, ремень, платок или веревка. Стиль - это система боя. Подол вырос из плясовой, а также ирландских и кельтских забав, где ноги работают по принципу коленного шарнира: шаг из шага. В коромысле верхний и нижний пояс действуют отдельно. Радогора - здесь удар одной конечностью вызывает движение другой. Грудок учит побеждать мощного противника по принципу мангуста, который упреждает движения кобры. Пята - стиль экстремальных ситуаций, когда действовать приходится в темноте, на плохом грунте, в узком месте да еще с несколькими противниками. Гибкие перестроения помогают сломать навязываемую противником систему боя. Уклад, то есть умение сбить противника на землю, и позем, бой на земле, - характерные борцовские стили. Свеля - это боевая гимнастика, техника уверток и уходов. Ратница рассчитана на использование оружия. В сводном бою используются все стили.
И, наконец, аридан - система управления скрытыми возможностями человеческого организма, а также биотропными информационными потоками, влияющими на событийную основу человеческой судьбы. На Востоке это называется бой вне боя, когда мастер побеждает противника, не применяя никаких физических действий. Это стиль боевой парапсихологии, военной магии.
- Разве об этом можно говорить серьезно?
- Настолько серьезно, что изучением проблемы занимался даже КГБ. До перестройки в Советском Союзе для человека, увлекающегося нетрадиционными науками, существовало два пути: либо попадаешь под сороковой приказ главного психиатра города Москвы, либо под колпак КГБ. В начале восьмидесятых я много занимался чан- и дзэн-буддизмом и как-то в компании сказал, что собираюсь соединить каратэ и экстрасенсорику, Через некоторое время мне позвонил человек, представившийся Михаилом Чернышевым, как позже стало известно, офицер 13-го отдела госбезопасности, в котором занимались изучением паранормальных явлений. Когда мы встретились, он показал такие вещи, от которых у меня просто захватило дух: заставлял мою голову болеть, словно давил стальной обруч, вызывал головокружение и прочее. И это новый знакомый творил, пока мы ехали в метро!
По приглашению Чернышева я вошел в группу из четырех человек, которая занималась проблемами управления ситуацией. Каждый занимался своим направлением и не особенно интересовался "наделом" другого. В мои задачи входило изучение нетрадиционных единоборств таких, как филиппинские виды борьбы, системы рукопашного боя Заира. Рылся в литературе, встречался с иностранными студентами, которые чего-то достигли в боевых искусствах. Голые кулаки никого не интересовали, я искал знания, которые могли быть приложимы по тематике группы. Вся информация, которую мы добывали, аккумулировалась у Чернышева. Работать было чрезвычайно интересно. Правда, как самый младший, я иногда становился объектом своеобразных шуток. Например, как-то старшие товарищи надрались водки, а похмелье повесили на меня. Так я от раковины час не отходил, все кишки мне вывернуло.
Группа развалилась в 1985 году. Чернышев вдруг резко потерял к нам интерес. Надо сказать, в полной мере управлять ситуацией мы так и не научились. Не было конкретного результата. Не удавалось с помощью экстрасенсорики, скажем условно, уронить кирпич на голову заданного человека или устроить аварию с заведомым результатом. Но, как мне стало известно позже, аналогичными исследованиями занималось множество групп, подобных нашей, морщили лбы и ученые. Ведь у кого-то могло и получиться...
- Это имеет отношение к аридану?
- Дело в том, что я не прекратил заниматься этими разработками. Пока нет стройной системы, построенной по принципу определенных алгоритмов и формул, но я настолько близок к ее созданию, что порой мне самому становится страшно. Для завершения исследований мне недостает талантливого математика и биолога. Аридан - это стиль, который еще разрабатывается, и передавать его я буду только избранным ученикам.
- А вообще много людей занимается славяно-горицкой борьбой?
- Мне не важно, сколько людей соберется вокруг нее. Тем не менее мои ученики есть в Австралии, Аргентине, ЮАР, Японии, США, Швеции. По данным журнала "Боевые искусства планеты", в начале девяностых славяно- горицкой борьбой в стране увлекалось около 40 тысяч человек. Цифра кажется завышенной, по моим подсчетам занималось около 20 тысяч. Популярность росла, нас часто приглашали на семинары. Особенно запомнилась поездка в учебный центр Рязанского десантного училища. Я никогда не видел такого хорошего материала, как факультет спецназа РВВДКУ. Шла сессия, ребята целыми днями пропадали на полигоне, а ночью приходили ко мне тренироваться. На следующий день они уже выполняли прием, разученный вчера, лучше меня. Не обошлось без комического, РВВДКУ - это вечно какие-то гости, для которых надо организовывать показуху. На этот раз пожаловал английский генерал в малиновом берете. Десантники творили чудеса в гимнастических упражнениях, отлично демонстрировали ката. Но требовался элемент национального колорита, так сказать, национальная изюминка. Пригласили выступить нас. Как всегда, в последнюю минуту озарила идея: давайте вместо палок биться дубинками. Быстро срубили два березовых ствола метра по два. Англичанам перевели, что теперь они увидят традиционную русскую драку. Тут выскакивают двое и начинают бешено вращать свежесрубленными бревнами. А они же сырые - килограммов под двадцать весом. Один не справился с инерцией и хрястнул на- парника точно по хребту. Все в ужасе. А переводчик не моргнув глазом комментирует, что этот бой максимально повторяет колорит русских народных гуляний, Как парень удержался на ногах и отстоял до конца, просто не представляю. Зато самое большое потрясение, которым английский генерал поделился перед возвращением на Родину, - как русские дерутся деревьями.
Резкий спад наступил в 1993 году, когда одна за другой вышли несколько лживых публикаций в центральной прессе. Создалось мнение, что система политическая. Славяно-горицкую борьбу мешали с фашизмом. Причем, как правило, редактор с легкостью соглашался дать опровержение, но клеветнический материал уже сделал свое дело.
Сегодня славяно-горицкой борьбой в России занимается чуть более двухсот человек. Но интерес к ней понемногу восстанавливается. Стали обращаться некоторые спецслужбы. Например, разработать специальную технику действий с холодным оружием против противника, защищенного бронежилетом,
- Александр, позволю личный вопрос. В чем вы видите смысл своей жизни?
- В познании. Мне наплевать на борьбу с точки зрения техники. Сегодня мне гораздо важнее аридан. Я хочу создать здорового, справедливого и честного человека, чтобы варвар управлял ситуацией. И еще - в конце жизни мне важно, чтобы я не умер теоретиком...
Беседовал А. ИСТОМИН

Добавлено (14.04.2008, 11:10)
---------------------------------------------
БЕРСЕРКИ
Известен исторический факт превращения воина в дикого зверя (разумеется, не буквальном смысле, а в ритуальном и психоповеденческом). Следы этого древнего "превращения в зверя" хранят военные лексиконы и геральдическая символика, унаследованная от античности и средневековья. Ведь коллективная память людей, живущая в символах и речи, очень сильна. Оттуда и выражения типа "сильный как бык" или "храбрый как лев"...
Фамильярное обхождение с дикими животными можно проследить у древних германцев, причем в самых разнообразных формах. Например, зверю подражали, он как бы играл роль наставника при инициации, т.е. тогда, когда юноша, вступая в ряды взрослых воинов, демонстрировал свои боевые умения, ловкость, мужество и храбрость. Одной из форм инициации была схватка с этим зверем, завершавшаяся поеданием его плоти и питьем его крови. Воину это должно было придавать силу и ловкость, отвагу и ярость дикого зверя. Иначе говоря, победа человека над тотемным животным (которое считалось предком и покровителем данного племени) трансформировалась в обряд передачи ему самых ценных звериных качеств. В результате зверь уже как бы и не умирал, а воплощался в победоносном герое. Во всяком случае, в этом были уверены и те, кто проходил через обряд посвящения, и все его соплеменники. Заметим, что гораздо более поздний обычай украшать себя бренными останками поверженного врага (например, его скальпом или отрубленной головой), присваивать себе его символику, иногда даже имя, обладает тем же значением. А ритуал поедания плоти и крови убитого противника приводил к воинскому людоедству, что еще раз свидетельствует о ритуальном происхождении каннибализма.
Германские и скандинавские саги демонстрируют нам "воина-зверя" во всей красе. В психологическом смысле это действительно зверь. Своей звериной сущностью он обязан как магической ритуальной процедуре (пляска, употребление опьяняющих веществ или примитивных наркотиков, вроде сушеных мухоморов), так и внешнему уподоблению какому-нибудь животному (через подражание его повадкам, одевание его шкуры или хотя бы маски, использование в качестве амулетов его клыков и когтей).
И свои, и враги приписывали таким воинам различные магические качества. Полагали, например, что они обладали даром неуязвимости, подобно королю Гарольду Безжалостному, ввязывавшемуся в бой раньше всех, сеявшему смерть налево и направо. Еще их считали необыкновенно свирепыми и сильными. Поэтому один только вид воинов-зверей приводил в ужас. Конечно, в определенном смысле использование их в сражении было своего рода уловкой, специально предназначенной для деморализации неприятеля. Однако считать подражание животным, тем более перевоплощение в них всего лишь тактическим приемом - значит не понимать самой сути явления. Психология и антропология давно уже выявили механизмы, посредством которых человек "вживается" в облик того существа, чью роль он исполняет в данный момент. Германский воин, рычавший как медведь или лаявший как собака, надевший на себя волчью голову или шкуру вепря, как бы на самом деле становился медведем, волком, бешеной собакой либо вепрем...
Возьмем, к примеру,#берсеркров. В более поздние времена термин "берсеркр" стал синонимом слова "воин", или, скорее, "разбойник", потому что имелся в виду такой воин, который был подвержен приступам бешенства, необузданной ярости. Короче, был крайне агрессивен, не чувствовал боли и при этом совершенно не способен контролировать собственное поведение. Однако в более древние времена дело обстояло иначе, об этом свидетельствует этимология термина. "Берсеркр" - это "некто в медвежьей шкуре, воплотившийся в медведя". Обратите внимание: воплотившийся в медведя, а не просто одетый в его шкуру. Различие принципиальное. За обыденным фактом - воин в медвежьей шкуре - скрыта более глубокая истина. Она говорит, что это человек, одержимый медведем, если угодно, "медведь с человеческим лицом". Медвежья шкура здесь своего рода "магическая клетка", помогающая осуществить колдовской акт такого превращения.
Бок о бок с берсеркром, облаченным в медвежью шкуру, лучше сказать воином-медведем, стоит "ульфхеднар", то есть "некто, облаченный в шкуру волка, воплотившийся в волка". Родственная связь воина-волка и воина-медведя столь тесная, что оба термина выглядят как синонимы. Саги утверждают, что "ульфхеднары" и "берсер-кры" действовали иногда в одиночку, но чаще всего небольшими группами, похожими на волчьи стаи. Еще в сагах говорится об их свирепости, безжалостности, бесстыдстве (т.е. об отсутствии нравственных норм в поведении) и пристрастии к оргиям. Так что предания о "волколаках" и "оборотнях" выглядят вполне праводоподобными.
В языческие времена, до обращения германцев и скандинавов в христианство, считалось, что берсеркры и ульфхеднары обладали просто-таки сверхъестественной силой^~"Сага об Инглингах" описывает, что в бою они "рвались вперед без доспехов, грызли края щитов как бешеные собаки или волки, пуская изо рта пену, и были сильными словно медведи или быки. Они убивали врагов с одного удара, но ни огонь, ни железо не могли ранить их самих. Они нападали стаей с ужасными воплями и воем, как дикие звери, и никто не мог остановить их..." Скорее всего, "ярость воинов-зверей" была одним из проявлений тяжелого психического заболевания - ликантропии, страдающие которым воображают себя зверями. На эту мысль наталкивает то обстоятельство, что способность впадать в "звериную ярость" обычно передаваясь по наследству, ей нельзя было научиться. В одной из саг, например, говорится о человеке, имевшем 12 сыновей. Все бни были берсеркры: "У них стало обычаем, находясь среди своих и почувствовав приближение ярости (т.е. припадка безумия, сказали бы мы) сходить с корабля на берег и кидать там большие камин, выворачивать с корнем деревья, иначе в своей ярости они покалечили бы или убили родных и друзей".
Как объяснить роль и функцию воинов-зверей в древнем германо-скандинавском обществе? Несомненно, речь идет о небольшой группе, резко отграниченной от основной массы свободных воинов. Берсеркров и ульфхеднаров можно сравнить с индийским "гандхарва" и с эллинским кентавром (человеком-конем). И те, и другие суть "демоны", т.е. наполовину люди, наполовину звери. Можно их также сблизить с всадниками из свиты Ромула - кровожадными существами, ворующими скот и женщин и рыщущими повсюду подобно волкам. Стоит только проанализировать древние мифы и легенды, как повсюду обнаружатся люди-волки, люди-кони, люди-медведи, люди-собаки и прочие "звери с человеческими лицами".
Обратимся к римскому историку Тациту, жившему в конце I - начале II века н.э. Он выделил среди германского племени хаттов отдельную группу воинов, члены которой демонстративно носили особый знак: "Храбрейшие из них носят железное кольцо или перстень (знак бесчестья и позора у этого племени), обращая этим на себя внимание как врагов, так и соплеменников. Эти люди начинают все битвы, они всегда составляют передовой строй, вид которого ужасен. Но и в мирное время их лицо не приобретает мягкого вида. Ни у кого из них нет ни дома, ни поля, ни какого-либо занятия. Куда они пришли, там и кормятся, расточители чужого, равнодушные к своему достоянию". Вне всякого сомнения, речь идет о группе привилегированных воинов, чье воинское искусство высоко ценили соплеменники. Их обычай носить знак бесчестья, превращавшийся в знак почета, напоминает рыцарские обеты более позднего времени. В то же время это знак тайного союза, знак воинского братства.
Членам такого союза было позволено во имя общего блага нарушать обычные социальные обязанности. Они не работали, не вступали в брак, не растили детей. Община кормила их в обмен на выполнение воинского долга. Не находились ли они на положении "прирученных зверей?" На этот вопрос вряд ли когда-нибудь дадут исчерпывающий ответ. Но обратим внимание на одну особенность. Вера в то, что всякий, кто наденет железный перстень и произнесет при этом заклятье, станет медведем, до сих пор сохранилась в скандинавском фольклоре.
Звериная природа - это нечто, находящееся вне человеческой власти. Саги постоянно напоминают, что в человеке под спудом скрывается вторая природа, своего рода "внутренняя душа", не поддающаяся контролю рассудка и воли. Достаточно прибегнуть к магическому ритуалу, и эта природа вырвется наружу, человек станет зверем!
Сопоставление хаттского воина, носящего железный перстень, с более поздним по времени воином-волком или воином-медведем любопытно. Хаттский воин вызывает у окружающих не только страх, но еще и уважение, тогда как к берсеркрам относятся со страхом и отвращением. Видимо, отношение к воинам-зверям постепенно изменилось под воздействием следующих двух факторов: с одной стороны, были преодолены родоплеменные отношения, укрепилась централизованная власть, и сохранение автономных воинских групп стало для этой власти опасным. С другой - распространение христианства оказывало свое влияние на обычаи и законы, в них уже не вмещались столь беспокойные личности, какими были воины-звери.
Итак, автономные группы воинов-зверей играли вполне определенную роль: они должны были защищать своих соплеменников в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, так сказать, в безвыходных положениях, если надо, принося себя в жертву. Павел Диакон (историк германского племени, лангобардов), уже не понимавший дохристианские обычаи собственного народа, рассказывал, например, что лангобарды, столкнувшись однажды с превосходящими силами противника, "сделали вид", будто у них в лагере находятся "песьеголовые воины". Они распространили слух, будто эти воины с головами собак настолько свирепы, что питаются только кровью, а за неимением крови врагов пьют кровь сородичей.
Так почему лангобардами был распущен слух именно о воинах с головами псов (или волков)? Почему они были уверены, что противник обязательно испугается? И главное, почему вздорному слуху поверили? Неужели его посчитали бы правдой, испугались бы подробностей насчет свирепости и кровожадности песьеголовых, не будь у лангобардов и их врагов уходящих в глубь веков общих традиций. Насчет звериных масок накоплено немало документальных свидетельств. Этот обычай берет свое начало в очень далеком прошлом. Что касается употребления крови врагов, не важно - человечьей или звериной, то и это обычный компонент воинской магии. То же относится к "собственной" крови, т.е. крови "собратьев" (ритуальное питье крови из надрезов на теле повсеместно практиковалось при вступлении в воинские братства). Так что рассказ о песьеголовых достаточно достоверен и не так уж наивен. Видимо, попав в окружение, лангобарды прибегли к услугам тайной группы, так сказать, "разбудили зверя", дремавшего до поры до времени. Слух слухом, но ведь они всерьез угрожали противнику натравить на пего своих воинов-зверей!
Перед нами, несомненно, исконный военно-религиозный обычай германцев. В их обществе известно существование воинских братств, обладавших определенной секретностью. Иногда эти братства являлись источником опасности для соплеменников, иногда приносили пользу своему народу, чаще второе, чем первое. Такие братства состояли из воинов, прошедших инициацию (посвящение), отличавшихся от сородичей своим внешним видом, украшениями (знаками различия и эмблематикой, на нашем сегодняшнем языке), манерой поведения. Они вели нетипичный образ жизни. Их братство - всего лишь "стая" на обочине магистрального пути общественного развития. Но общество пользовалось их услугами.
Поэтому говорить о них только как о "стоящих вне закона" значило бы ограничиться поспешным и односторонним толкованием свидетельств, относящихся к более поздним временам. Поясним: объявление их "вне закона" произошло только тогда, когда упрочилась наследственная власть князей и королей, и когда победило христианство. Весьма характерно, что эквивалентность таких понятий, как "волк", "изгнанник", "находящийся вне закона", "преступник", "злодей" присуща текстам средневековой эпохи. В более ранних источниках этого нет.
Группа песьеголовых не существовала отдельно от лангобардского народа. И престиж ее среди лангобардов был достаточно высок. Это определялось прежде всего тем, что в трудную минуту они спешили на помощь своему народу. Только несколько веков спустя опасных сородичей начали изгонять за пределы гражданского общества. В итоге возникла новая обособленная группа, в состав которой входили воины-звери и изгои. Этот процесс нашел отражение в скандинавских источниках. По ним видно, как постепенно происходило сближение терминов "берсеркр" (т.е. воин-зверь) и "викинг" (т.е. изгой). Начиная с XI века оба этих термина употребляются только в негативном смысле.
В конце концов христианство стало изображать человека-зверя как существо, одержимое бесовскими силами. В саге о Ватисдале рассказывается, что прибывший в Исландию епископ Фридрек обнаружил там много берсеркров. Их описание дано вполне в традиционном духе. Они творят насилие и произвол, отнимают женщин и деньги, а если им отказывают, то обидчика вызывают на поединок и убивают. Они лают, подобно свирепым псам, вгрызаются зубами в край своего щита, ходят босыми ногами по раскаленному кострищу, даже не пытаются хоть как-то контролировать свое поведение. По отношению к основной массе населения они уже самые настоящие изгои, их деятельность совершенно несовместима с обществом. Короче говоря, все изменилось по сравнению с теми временами, которые описывали Тацит, Павел Диакон и авторы ранних саг. По совету новоприбывшего епископа берсеркров стали отпугивать огнем (словно самых настоящих волков!) и забивать насмерть деревянными кольями (ибо считалось, что "железо не уязвляет берсеркра"), а тела сбрасывать в овраг без погребения...
В свете всего сказанного вряд ли сравнение некоторых рыцарей Средних Веков с бешеными псами или волками-оборотнями покажется плодом поэтического преувеличения. Волки, медведи, львы, столь характерные для средневековой геральдики, оказывается, не были безобидным украшательством. В них проглядывал древний ужасный смысл. Они символизировали тех, кто когда-то были зверями

Добавлено (15.04.2008, 19:56)
---------------------------------------------
История Панкратиона
Панкратион, являющийся синтезом борьбы и кулачного боя, был включен в программу древнегреческих олимпиад ещё в 648 году до н.э. Для сравнения: карате возникло в Окинаве в XV веке, на тысячу лет раньше в Китае в монастыре Шаолинь Бодхидхарма стал культивировать среди буддистских монахов кун-фу, в III-IV веках в Корее начало развиваться таэквондо, около 2 тысяч лет тайскому боксу. За почти 3 тысячи лет восточные единоборства выкристаллизовались в совершенные комплексы. Методика подготовки бойцов, созданная в панкратионе эллинов, перешла в Древний Рим, где в имперские времена с ней познакомились “варварские” германские и галльские племена. Знание панкратиона через войска Александра Македонского, завоевавшие Персию и дошедшие Индии задолго до нашей эры было занесено в те самые места, откуда через несколько веков Бодхидхарма отправился в Китай.
В средних веках в Германии, наряду с фехтованием, преподавалась “немецкая вольная борьба”, включающая как удары, так и броски. Английский бокс, культивировавшийся в XVII-XVIII веках, как фехтование без оружия, также включал и захваты и методы освобождения от них, и удары головой, т.е. целый набор боевых приемов. И сегодня бокс представляет собой лучшую в мировой истории систему ударов руками спортивной направленности. Созданное Дзигоро Кано дзюдо первоначально включало в себя бросковую и ударную технику (атеми), лишь позднее исключенную в ходе оспортивливания дзюдо — примерно так же, как в процессе спортивной эволюции бокса из него были исключены боевые приемы. Поединки между боксерами и борцами, особенно представителями джиу-джитсу, получили с конца XIX века большую популярность в Германии, где, как и в России, была распространена традиция проведения в цирках борцовских турниров.
Таким образом, в весьма рассеянном виде панкратион дожил до наших дней в форме различных модифицированных или неструктурированных систем прикладного рукопашного боя. Поэтому проведение состязаний по абсолютным или универсальным правилам, включающим в равной степени приемы борьбы и ударную технику, можно назвать синхрофазотроном боевого искусства, в котором синтезируются оптимальный стиль рукопашного боя третьего тысячелетия. Современные олимпийский бокс, вольная и греко-римская борьба – не точные копии кулачного боя и борьбы античных Олимпиад, а продукт длительного эволюционного развития в спортивном русле. Так же и возрождаемый на новой основе, в соответствии с современными реалиями и требованиями к спорту 21 века, панкратион будет иметь качественные отличия от своего античного предшественника.
Созданный в 1997 году в России Международный Совет по абсолютным поединкам (МСА), который возглавил известный актер и каскадер, бессменный председатель оргкомитетов чемпионатов мира и Евразии по универсальным боям Александр Иншаков, в числе своих важнейших задач ставит поэтапный ренессанс панкратиона. Именно для России, с её традициями духовности, концептуального осмысления мироздания, великом уважении к спорту и осознанием себя как части европейской культуры абсолютные поединки имеют особую ценность, представляя собой путь масштабной интернационализации отечественного боевого искусства — самбо. Поскольку перспектив попасть в программу Олимпиад в самбо нет — это место прочно занято дзюдо, что является явным упущением советского спорта, через абсолютные поединки как профессиональное измерение самбо открывается второй шанс — единственная реальная перспектива продвигать боевое искусство России на международной арене.

 
Великий_TAOДата: Четверг, 24.04.2008, 22:12 | Сообщение # 10
Стоящий на грани
Группа: Пограничники
Сообщений: 160
Статус: Offline
Хонг За Куэн (Хонг За Вьетнам, Hongjiaquan) — вьетнамское боевое искусство.

История школы «Hong-Gia» (произносится как «Хон Йа» или «Хон За») берет начало в XVIІ века. Полное название школы La Phu Son Hong Gia Vietnam (Ла Фу Сон Хонг За Вьетнам). Название можно интерпретировать как «Школа семьи Хонг с горы Ло Фу».

Основателем и первым патриархом школы был — Тхай Тхыонг Ла Вун (Thai Thuоng Lao Vuan) — «Великий старый мастер», монах даоского монастыря на горе Ло Фу. Вторым патриархом являлся Грандмастер Тхай Эт (Thai At). Имя третьего патриарха не известно. Четвертым патриархом был Ли Ван Тан (Ly Van Tan). Пятым патриархом школы Hong-Gia со дня основания и первым патриархом во Вьетнаме является Нгуен Ван Дык, известный также под именем Нам Хай Шап Нхап (Nam Hai Chan Nhan) — «честный мастер». Нгуен Вын Дык родился в 1902 г. во Вьетнаме и умер в 1990 г. в Париже. Шестым патриархом школы является Ли Хон Тай — сын Нгуен Ван Дыка, родился в 1952 г. во Вьетнаме, в настоящий момент проживает в США.

Школу Хонг За часто путают со школой Хун Гар (одного из многих стилей, имеющих свои корни в Шаолиньском монастыре), так как иероглифы, обозначающие название обоих школ являются омонимами.

До середины ХХ века школа носила название HONG GIA QUYEN. Согласно пожеланию Нгуен Ван Дыка, школа сменила название и в настоящий момент называется HONG GIA VIET NAM. После этого старая атрибутика школы была изменена: в символике отказались от китайских иероглифов и была разработана новая эмблема школы. Хонг-Йа — это «внутренняя» школа кунг-фу, уходящая своими корнями в даоскую йогу. В отличие от жестких (внешних) стилей единоборств, в школе Хонг-Йа человек не закрепощается, а, наоборот, учится максимально использовать естественные и свободные движения своего тела. Техника школы позволяет побеждать противника не массой и мышечной силой, а плавностью и быстротой движений в сочетании с точностью ударов.

В школе HONG GIA изучается:

NOI CONG (NEI KUNG) — Ной-Конг (вьетн.) или нейгун (кит.) — система упражнений, формирующих мышцы и сухожилия, способствует открытию энергетических меридианов человека, имеет боевое и лечебное применение. Ной-Конг является основным разделом в технике Хонг-Йа.

VO CUC CONG — Во-Кук-Конг (вьетн.) — наиболее древняя часть стиля. Считается, что эта прямая адаптация упражнений, которые практиковали даосские монахи, уходит корнями в даоскую йогу. Во-Кук переводится как «беспредельное» (кит. У-Узи). Таким образом, Во-Кук-Конг — это практика приводящая к пониманию внутренней сущности природы и человека. Во-Кук-Конг — это корень и предтеча таких известных стилей как Ба Гуа, Тай Цзи, Синьи.

KHI CONG — Ки Конг (вьетн.) или Цигун (кит.), — составная часть Во-Кук-Конг, система упражнений, призванных научить человека генерировать и управлять внутренней энергией чи; имеет боевой и оздоровительный эффект. Кроме того, существуют специальные лечебные упражнения из раздела Чи-Конг, помогающие справиться с рядом недугов.

NGA MI — Нга Ми (красивая бровь) — направление кунг-фу, созданное специально для женщин с учетом особенностей физического строения их тела и энергетики, «женская» школа кунг-фу.

5 основных стилей зверей: 1. тигр — Хo (Ho); 2. журавль — Хак (Hac); 3. змея — Са (Xa); 4. леопард — Бао (Bao); 5. дракон — Лонг (Long).

Работа с оружием: с мечом, шестом, копьём, алебардой и др.

Деятельность школы координируется Мировым Центром Хонг За и Центром Хонг За в Минске.

В настоящий момент цетром школы Хонг За в России признан город Волгоград. Президентом федерации Хонг За в России является Виницкий Сергей Филиппович.

Добавлено (24.04.2008, 22:12)
---------------------------------------------
УНИБОС

УНИБОС (универсальная боевая система) — система комплексной подготовки человека для решения специальных профессиональных задач в боевых и экстремальных ситуациях.

УНИБОС имеет комплексную структуру, то есть система разделена на специализированные комплексы, и избегает возможности стать громоздкой и усложненной системой, позволяя профессионалу совершенствоваться в тех ее разделах, которые максимально подходят для его работы.

Система включает методики подготовки рукопашному бою, как без оружия, так и рукопашному бою с применением подручных средств и спецсредств, бою с применением различных видов холодного и огнестрельного оружия, выживанию в различных условиях, действию в экстремальных ситуациях, комплексы специальной психофизической подготовки, а также самовосстанавливания и оздоравливания.

УНИБОС предполагает наличие как «открытых» для широких слоев населения разделов, так и секретных, «закрытых», доступных лишь узкому кругу лиц, которые связаны между собой спецификой своей работы.

Такая структура позволяет готовить кадры, начиная со школьной скамьи, и одновременно препятствовать чересчур широкому распространению специальных или боевых комплексов приемов.

В системе разработаны уникальные и перспективные методы преподавания рукопашного боя и специальных техник, позволяющие занимающимся в кратчайшие сроки овладеть тем или иным разделом УНИБОС.

Основы УНИБОС разработаны Александром Николаевичем Медведевым и Сергеем Александровичем Богачевым, с привлечением специалистов различных силовых структур и ведомств, в 70-х годах ХХ века, в связи с потребностью решения специфических задач спецслужб, ряда подразделений армии и флота.

УНИБОС реализуется в рамках относительно самостоятельных направлений:
БАРС (Боевая Армейская Система),
ПОБОС (Полицейская Боевая Система),
КОСС (СПЕЦБОС) (Комплекс Специальных Систем),

имеющих единую техническую и методологическую основу, но ориентированных на специфические и зачастую непохожие потребности отдельных ведомств, а также позволяющие более полно учитывать особенности деятельности обучаемого контингента.

В зависимости от характера деятельности, в настоящее время различные комплексы УНИБОС успешно осваиваются рядом структур ФСБ, МВД и армейских спецподразделений.

УНИБОС не является статичной системой, он изменяется, совершенствуется, вбирая в себя новые знания, навыки и методики, учитывающие современные требования к специальной подготовке.

Я кстати БАРСом занимался!!! Хух еле жив осался cool


ИМПЕРАТОР

http://i045.radikal.ru/0712/9e/5d4497e74a48.png

Сообщение отредактировал Великий_TAO - Четверг, 24.04.2008, 22:12
 
Форум » ...За пределами... » .::Мастера боя::. » История боевых исскуств (....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: