Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2009 » Февраль » 17 » Этический кодекс для Терминатора


Этический кодекс для Терминатора
13:39

Если для боевых роботов не будет написан кодекс поведения, машины могут пойти войной на человека. Такое предостережение опубликовали в докладе для ВМС США исследователи из Политехнического университета штата Калифорнии (California Polytechnic State University).

В качестве примера авторы доклада приводят полуавтономных роботов, использовавшихся южноафриканской армией в военных действиях в 2007 году. Тогда в работе боевых машин произошел сбой, и они убили девятерых невражеских солдат и ранили четырнадцать военных, пишет газета The Telegraph.

Исследователи задаются вопросом: на кого можно возложить вину за ошибочное или умышленное нападение самоуправляемых роботов – на конструкторов, производителя, закупщика, контролера, полевого командира, президента страны или же на самого робота?

По решению американского Конгресса, к 2010 году около трети авиационных транспортных средств должны быть беспилотными. А к 2015 году самоуправляемым должен стать весь наземный военный транспорт. Поэтому проблема атаки роботов встает все более остро. Ученые предлагают обезопасить человечество, создав кодекс поведения для боевых роботов. По задумке специалистов, роботы должны перед отправкой на поле боя проходить курс обучения, в ходе которого им будет объяснено, какие действия правильны, а какие – нет.

«Вокруг Света» еще в 2007 году писал о том, что в Южной Корее был разработан специальный этический кодекс, регулирующий отношения между людьми и роботами. Корейское правительство описало роли и функции роботов, а также их место в обществе относительно человека. Над документом работала команда из пяти экспертов: четырех футурологов и одного автора научно-фантастических произведений.

А в Великобритании в том же году прошли дебаты о правах роботов с автономной системой принятия решений. Ученых, участвовавших в дебатах, беспокоил вопрос, кто несет ответственность за решения робота. Покуда речь шла о роботах-бытовых помощниках, проблемы не возникало, но поскольку сейчас начинается производство и развитие умных роботов в военных целях, передача решений искусственному интеллекту может привести к непредсказуемым последствиям

по материалам vokrugsveta.ru
адрес статьи: http://www.vokrugsveta.ru/news/5949/

Просмотров: 383 | Добавил: Тароша | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0