Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » Архив материалов


Немецкие ученые подтвердили, что в сердце нашей галактики находится гигантская черная дыра.
Согласно результатам исследования немецких астрономов, опубликованного в научном издании Astrophysical Journal, расположенная в центре нашей галактики черная дыра в четыре миллиона раз тяжелее Солнца.

Ученые сделали вывод о присутствии черной дыры, изучая передвижение 28 звезд, вращающихся в центре Млечного Пути. Для этого использовались телескопы Европейской южной обсерватории, расположенные в Чили.

"Мы получили лучшие на данный момент экспериментальные доказательства существования гигантских черных дыр"
Рейнхард Гензель,
автор исследования

Ничто не в силах избежать гигантского гравитационного притяжения черных дыр, в том числе солнечный свет.

По словам ученого из Королевского астрономического общества Роберта Масси, галактики, вероятнее всего, формируются вокруг гигантских черных дыр так же, как жемчужина образуется вокруг песчинки.

"Черная жемчужина" < ... Читать дальше »

Просмотров: 589 | Добавил: Тароша | Дата: 10.12.2008 | Комментарии (0)

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки.

Этот организм принадлежит к до сих пор неизвестному виду, затерявшемуся между царством животных и растений: улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений.

Называется чудо-организм Elysia chlorotica, он был обнаружен группой ученых из университетов Соединенных Штатов и Южной Кореи во главе с Мэри Рамфо-Кеннеди, профессором биохимии из университета штата Мэн.

По данным журнала New Scientist, эти морские улитки «являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу». Найденный гибрид — своего рода желатиновый завод зеленого цвета. Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев, благодаря генам водорослей, которые он потребляет.

Мало того, что улитка получает хлоропласты, внутриклеточные ... Читать дальше »

Просмотров: 531 | Добавил: Тароша | Дата: 10.12.2008 | Комментарии (0)

Выставка "Пещеры Тысячи будд. Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея" начнет работу 9 декабря.
Посетители увидят более 300 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Среди экспонатов, многие из которых выставляются впервые, – стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также обширная коллекция рукописей.

Огромная коллекция произведений искусства, происходивших из разных культурных центров Шелкового пути, поступила в Эрмитаж в 1930-е годы.

Большая часть экспонатов происходит из современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, ставшего территорией Китая в XVIII веке.

В эрмитажной коллекции есть уникальные памятники искусства из Хотана и Кучи, Карашара и Турфана, Дуньхуана и Хара-Хото, изучение которых продолжается по сей день.

Представленные на выставке рукописные и печатные книги познако ... Читать дальше »

Просмотров: 641 | Добавил: Тароша | Дата: 09.12.2008 | Комментарии (0)

Группа исследователей обнаружила существование высокоактивных электронов, буквально бомбардирующих Землю из космоса. Источник этих космических лучей неизвестен, однако ученые предполагают, что он может находиться по соседству с Солнечной системой, а сами лучи состоят из темной материи.

Космические лучи – это элементарные частицы и ядра атомов, родившиеся и ускоренные до высоких энергий во Вселенной в результате взрыва сверхновой звезды или подобных событий. Они "путешествуют" по Млечному пути, формируя туманное облако высокоактивных частиц энергии, которое вторгается в пределы Солнечной системы по всем направлениям. Чаще всего такое "облако" состоит из электронов, протонов, фотонов и частиц ядра атома. Именно эту "смесь" частиц исследователи обычно и определяли с помощью детектора космических лучей ATIC, расположенного на воздушном шаре, парящем в стратосфере. Однако прибор обнаружил в стратосфере над Антарктикой нечто неожиданное: изобилие высокоактивных электронов.

Один из ру ... Читать дальше »

Просмотров: 690 | Добавил: Тароша | Дата: 09.12.2008 | Комментарии (0)

На юго-востоке Турции археологи обнаружили поминальную стелу железного века с надписью, содержащей древнейшее письменное свидетельство о религиозной вере в душу, способную существовать отдельно от тела человека после смерти, сообщает интернет-журнал Science Daily.
Находка, датируемая VIII веком до нашей эры, была сделана учеными из университета Чикаго (США) в ходе раскопок древнего хетто-сирийского города Самаль (близ современного селения Зенджирли), бывшего в ту эпоху центром небольшого одноименного царства.

360-килограммовая базальтовая стела метровой высоты прекрасно сохранилась, рассказал руководитель раскопок Дэвид Шлен, археолог из Восточного института Чикагского университета. Изображенный на ней человек, как предполагают исследователи, был кремирован после смерти; его душа, согласно надписи, обитала в стеле.

Перевод текста на монументе, сделанный профессором Деннисом Парди, специалистом про ближневосточным языкам и цивилизациям, гласит: "Я, Куттамува, слуга [царя] ... Читать дальше »

Просмотров: 651 | Добавил: Тароша | Дата: 09.12.2008 | Комментарии (0)

Люди способны на подсознательном уровне определять состояние страха. Согласно исследованию, финансируемому американским военным ведомством, страх выдают химические феромоны, выделяемые с потом, пишет британское издание The Guardian.

Ученые из университета в Стони Брук провели исследование подмышечного секрета начинающих парашютистов, испуганных предстоящим прыжком.

До сих пор считалось, что большинство людей не могут выявлять феромоны страха. Однако американским специалистам удалось зафиксировать то, как этот запах вызывает усиленную реакцию в гипоталамусе и мозжечковой миндалине – участках головного мозга, которые связаны с эмоциями страха.

"Выводы базирующиеся на наших исследованиях говорят о существовании скрытого биологического компонента развития человеческого общества, в котором эмоциональный стресс без преувеличений является заразным", - говорит руководитель эксперимента доктор Лилиан Муджика-Пароди.

Просмотров: 570 | Добавил: Тароша | Дата: 08.12.2008 | Комментарии (0)

Едва ли не самые древние на Земле произведения искусства нашли столичные археологи в Подмосковном Зарайске.
Прошедший археологический сезон принес им множество интереснейших находок, едва ли не самые интересные из которых - две вырезанные из кости мамонта палеолитические Венеры.

Как сообщил один из руководителей раскопок, сотрудник Института археологии РАН Хизри Амирханов, находки относятся к периоду Верхнего Палеолита (Каменного века), продолжавшегося с 35-го до 8-го тысячелетия до нашей эры. Это период появления и распространения человека разумного (homo sapiens).

Начав с создания первых орудий труда, наши предки, в конце концов, пришли к изготовлению произведений искусства, правда, выполняли они в те годы, скорее, культовые функции. К числу таких произведений принадлежат и найденные в Зарайске Венеры. Подобные фигурки исследователи находят на территории всей Евразии.

Обе “богини” из Зарайска были “похоронены”, ученые обнаружили их в специально вырытых ямках, накры ... Читать дальше »

Прикрепления: 1
Просмотров: 736 | Добавил: Тароша | Дата: 08.12.2008 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0