Главная | ТеКтоРядом - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тароша  
ТеКтоРядом
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 10:43 | Сообщение # 1
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Боги.

Итак, среди Тех-Кто-Рядом , среди друзей и прителей, духов и помощников, проводиков и утешителей (может, даже и утишителей- гнеа нашего собственного ,например?) есть особая группа, особая раса, особый привилегированный класс. Боги. Не больше и не меньше. Отношения наши с богами строятся по схеме серьезно отличающейся от схемы общения христианского бога со своей паствой.

- Язычники (в том числе и шаманы)общаются с богами на равных, признавая их силу, превосходство и опыт. Но на равных. И верно, мы младшие, но младшие среди своих . Даже вступая в общение с теми, кто живет в мирах, чуждых нашим собственным и мирам наших богов, мы выступаем как послы великих сил, стоящих за нашими спинами. Эти-то силы и не дают нам ни отступить, ни идти на компромисс, потому что наделяют нас уверенностью, знанием о том, что мы имеем это Право, Право говорить с богами, с Богами на равных.

-боги отвечают нам. Отвечают не всегда благосклонно, иногда ответом будет молчание, но это молчание осмысленное, значимая пауза.

-боги знают, с кем именно общаются в данный момент, они разделяют серую массу "поклоняющихся" на части, на крупицы, на искры индивидуальностей.

-боги не столько "милостивы", сколько требовательны. Сам факт общения, наличия канала связи с божественным , тонким планом налагает на жреца или жрицу, на шамана или шаманку весьма определенные обязательства. Ответственность за их выполнение, за соответствие высоким требованиям лежит лишь на самом шамане.

-боги щедры, ибо изначально обладают большим знанием , нежели младшие, коими мы и являемся. Но щедрость богов - это щедрость именно на знание, а следовательно - щедрость на уроки, и потому тот , за кем идет сила богов, знает ее тяжесть на своих плечах. Шаг его выверен, потому что бремя силы и знания, увеличивающегося каждое мгновение, - велико. Если боги откликаются на просьбу своего младшего о материальном, вернее, о том, что может показаться материальным с первого взгляда, они предполагают, что такой Дар должен быть отражен в новом витке стремлеия к знанию, к собственному развитию.

-богам приносят жертвы. Жертва, истинно "угодная" богам, - это выбор, сделанный в пользу предначертания, Внутреннего долга перед самим собой, Вечного Закона. Однако проявить осознание этого долга мы можем , мы можем дать богам знать, насколько глубоко была прочувствована линия предначертанности. Наши боги - ведущие и успех их ведомых - лучшая жертва для них. Осознавая свой успех, свое продвижение на Пути, свои открытия , да и просто - изменения внутри себя, мы знаменуем эти вехи. Как боги отмечают свой Путь и волю всполохами молний в ночном небе и раскатами грома, мы можем отметить собственную радость или скорбь в традиционных формах общения с богами в Круге, в алтаре. Ни один жрец, шаман не станет возжигать курений, ставить свечей без мысли, которая и должна взвиться струйкой дыма к небесам или спуститься каплей воска в Темные Миры - эта мысль и есть наша мысль о Богах, наша жертва, часть себя, которая принадлежит им и отдана им - добровольно. С радостью отдана.

Тамэт (из Кер) 2002

Фетчи.

Что для нас наши фетчи? Вернее, кто они для нас? Помощники? Да. Мы сами? Безусловно. Почему опора на образ существующего (существовавшего, "вымышленного", мифического существа) так распространена? Почему колдун или колдунья без фетча - это исключение, но ни в коем случае не правило? Ответ напрашивается совершенно однозначный - они необходимы, они что-то делают, что мы сами сделать без их помощи затрудняемся.

Во-первых, любой фетч представляет собой сущность, которая обитает в некоем жизненном пространстве, представляющем для нее самой дом, место, в котором любое действие , присущее данному фетчу - естественно и желанно. Так, там где живут фетчи-птицы , вся жизнь заключается в радости полета, полет там столь же логичен и неизбежен , как дыхание. Далее уже зависит от вас - будете вы превращаться в своего фетча, чтобы обрести способность ,скажем, летать, или же , отправившись в его мир, получите такой талант, не изменяясь внешне и внутренне. Итак, фетчи с нами, потому что они могут провести нас в свои миры, в миры, которые могут стать истинным домом и для нас, как оказались родными местами для самих фетчей.

Есть искушение заявить,что в таком случае, фетч и связанные с его появлением путешествия в его мир - проявление ощущения чуждости этому миру, отделенности от него. Желание отойти от ежедневных событий, убрать рутину, конечно же тем более свойственно колдунам, чем острее они ощущают свою несхожесть с обитателями мира этого, чем более стремятся его покинуть, особенно, если им есть, куда уйти. С другой стороны, любые путешествия - еще и обогащение личного опыта, наработка новых умений, приемов взаимо- и просто воздействия на мир . При всем его разнообразии этот мир неизмеримо беднее тех, куда мы можем отправиться, ведомые нашими фетчами. Итак, они не просто проводники наши в собственных мирах, но и могут показать пути в миры, где ,скорее, они, а не мы будем гостями. Фетчи, обладая огромным количеством способностей, которые ,увы, недоступны нам в нашем нынешнем положении, могут помочь нам найти дорогу домой, вернуть нам , таким, какие мы сейчас, нас самих - таких, какими мы когда-то были. Поэтому, хотя мы часто называем себя "Путниками", "Искателями", нам самим как воздух нужны те, кто найдет нам наши Пути.

Это ни в коем случае не означает, что мы сами не можем их найти: все дело в том , что путь в одиночестве никому не в радость. Это факт. И пусть мы обречены на вечное одиночество, мы стремимся найти тех, кто был бы рядом всегда, и если мы не можем их найти, то упорствуем, и обретаем. Иногда обретение может показаться созданием. Мы, как часто говорят люди, "выдумываем" себе спутников-фетчей. Обратите внимание на слово - мы вы - думываем. "Вы" - вот показатель создания - мы выделяем нечто из себя, исторгаем часть своего внутреннего мира, чтобы обособить ее, наделить жизнью. Да, не все из нас могут оживлять созданное…Или все? Или, по крайней мере, многие? Сколько раз мы, неуверенные в своих собственных силах, не могли поверить в то, что можем создать себе великолепную компанию, резерв силы, вечную группу поддержки, ту, которая в самый сложный момент рассядется рядом молчаливым сочувственным кругом и не даст ни единому врагу и недоброжелателю сломить вас. Только наши собственные сомнения стоят между нами и возможностью творить себе друзей. Конечно, к счастью, у нас есть дети, и им досталось лучшее на свете сокровище - умение отвернуться и отмахнуться от собственных , вернее, навязанных кем-то, "не могу " и "не умею" . И как раз дети создают самых дивных ТехКтоРядом. Дети не знают "как надо", и не слишком забивают себе этим голову, они просто творят. И вот уже созданные друзья - на самом деле рядом. Зачем? Если вы сами однажды внимательно осмотрелись и поняли, что именно этого вам всю жизнь и не хватало, … попробуйте сначала удостовериться, что это действительно так. Обычно у тех, к кому они присоединяются в результате, нечто подобное существовало всегда . В детстве это так называемые "воображаемые друзья", причем совершенно напрасно все сразу вспомнили Карлсона --да это яркий пример, но если искать в прошлом "карлсонов", то найдете едва ли. Тысячу лет назад в учебнике английского языка была история про человеческого детеныша, у которого под ковром жили ослик, тигр и еще другая развеселая компания. Детеныш был болен , и друзей у него не было. Сначала не было, а потом появились они…И придумали игры, и он рисовал им картинки и клал под ковер, а на картинках были и еда для друзей, и просто все, что могло их порадовать. Вспомнили? Может, вспомните ,если я скажу, что написал эту книгу Стивенсон? В каком-то смысле маги все--"больные детеныши". Мы больны одиночеством, вернее, мы сознательно не подавляем в себе этот вирус-- ведь именно он не дает нам спокойно сесть и заплыть жиром перед телевизором. Вечное неспокойствие, вечная дорога…Но мы так часто оглядываемся в поисках попутчика. Попутчика непростого, особого.

Есть еще одна важнейшая роль, которую мы отводим фетчам. Они уникальные хранилища знания, наработок и опыта. Находя нечто ценное на Пути, пусть и изобретая велосипед очередной, мы осознаем, что это нужно сохранить. Увы, часто оставить нетронутым найденное исключительно сложно, но зато можно доверить это знание ТомуКтоРядом, наделить его или ее этим качеством и потом сверяться с эталоном. Почему рядом с нами орлы, лисы, совы, волки? Потому что их легкость, хитрость, мудрость, жестокость ценна для нас, потому что эти качества однажды сверкнули в нас и составили основу личности, индивидуальности. И наши фетчи теперь ревностно оберегают суть нас самих - наши собственные легкость-хитрость-мудрость-жестокость. Когда мы , сломленные, готовы пойти на унизительные компромиссы, признать тщетность движения или вообще отказаться от Пути, именно фетчи оказываются рядом и делятся с нами сокровищами, которые у них есть. И это - тоже их помощь.

…Они всегда рядом. На расстоянии протянутой руки. Они позади на шаг. И не дадут тебе пошатнуться на Пути. Я их называю мои, потому что это так…вот только иной раз я не знаю точно--мои ли создания…мои ли создатели. Да, они создания, потому что зовем ли мы их ( и они приходят на зов только если сами того пожелают), или создаем, но без нас их существование окажется неизбежно другим, менее ярким. Мы на нашем Пути, ошибаясь , понимая ошибки, оступаясь, и хватаясь за них в попытке удержаться и не провалиться (или как раз-таки провалиться!) в Тартарары - именно мы делаем их такими, какие они есть - ТеКтоРядом, незаменимые и одновременно абсолютно свободные - друзья. И они при этом, конечно же - создатели - потому что идя с нами рядом, указывая нам на наши ( и свои) ошибки, радуясь свершениям, они этой своей радостью, реакцией, одобрением или печалью кроят нас по особым, магическим лекалам. А что да названий…Истинно: как их только ни называют : спутники, помощники, фетчи, хранители, проводники, исполнители, друзья, семья - и все правы. Ибо вашим окажется именно тот, та или те, кто вам будет нужен, кто сможет встать плечом к плечу рядом с вами и поддержать, и наделить Силой, и вести. А в следующий момент он, она или они подарят вам еще один великолепный опыт - опыт осознания вашей собственной нужности, необходимости для них. Как они ведут нас, так и мы часто ведем их - и это как раз и есть то, что патетически называют "шагать рука об руку". Ну, или лапа об лапу. wink

© Тамэт из Кер 2002


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 10:44 | Сообщение # 2
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Лиса.

Или лис? Обычно фетчи различаются по полам - женские и мужские качества одного и того же животного могут как различаться степенью проявления, так и просто отсутствовать.

Потому у меня есть много лисьих фетчей. Кто-то из них друзья-приятели, кто-то друзья-советчики, кто-то друзья-учителя. Их много, но некоторые качества в той или иной мере присущи им всем.

1. Оборотничество. Каждая лиса - оборотень. Большинство "лисьих" колдунов , колдуний и их фетчей - метаморфы. При этом число возможных форм постоянно растет и изменяется. Хотя псовые (лисы, волки, шакалы) могут оборачиваться кошачьими ( кошка, рысь, тигр, лев) они не склонны к таким превращениям по собственной инициативе. Эти перемены могут быть способом маскировки или же , напротив, сигналом глубоких изменений внутри. Лисы, превращаясь в кошачьих, используют этот облик либо для отдыха, погружения в самого/саму себя, либо для того ,чтобы испытать ощущения, лисам не свойственные. Например, будучи в лисьей ипостаси, ведьма не даст чесать себе за ухом или гладить по спине - лисы не любят, когда прикасаются к голове , шее и любому месту, которое они не видят. Однако лиса может превратиться в кошку, если ей хочется ,чтобы ее почесали "над хвостом". Один из древних мифов о сотворении мира говорит о том, что в древние времена земля была населена существами, часть из которых постепенно стала животными, а часть - людьми. Важно понимать, что хотя на физическом уровне эта теория не имеет права на существование, тем не менее на тонком плане многие из живущих ныне, в том числе даже и людей, сохранили этот дар оборотничества.

2. Ум. Да, хотя лисы прежде всего известны своей хитростью, стоит помнить о том, что они и умны. Способы и средства проявления этого качества - вот тот фактор, который заставляет говорить о "лисьей хитрости и изворотливости". Ум же как таковой проявляется в умении оценить происходящее и (часто!) не оповещать окружающих о своей оценке. Лисы , будучи умными, не стремятся утвердиться в этом мнении относительно собственной персоны. Так, лис повсеместно признали не поддающимися приручению - они "глупо" не помнят сделанного им добра и могут напасть на "хозяина". Умение притвориться существом глупым иногда является признаком ума. Лисий ум - это и умение найти нестандартный выход из ситуации. Если "для бешеной собаки семь верст не крюк", то для "бешеной лисы" часто не крюк и семьдесят семь.

3. Лисы умеют наблюдать. Они тонко подмечают нюансы, особенно нюансы поведения и взаимоотношений. В интонациях лис тысячи оттенков, и они придают значение им всем. Коль скоро лисы придают значение мелочам, их нелегко ввести с заблуждение, если они сами того не желают. Картина мира в лисьем исполнении - это полотно миллионов мазков. Если ваш фетч лиса, попросите ее об услуге : взглянуть на ситуацию ее глазами. Это будет очень детальная , но при этом удаленная картина, вид которой позволит вам оценить, так ли уж нужно ваше воздействие на происходящее, или есть возможность просто посмотреть представление из ложи. Лиса всегда наблюдает издалека, обычно либо с верхней точки, либо сидя в кустах. Вмешиваются лисы только в самых крайних случаях. Хотя лисы не так хорошо видят в темноте, как кошки, они тем не менее, способны ориентируются лучше человека , и обладая почти кошачьей ловкостью, могут драться почти так же яростно как волки. Если вам нужен фетч-защитник, лиса - прекрасный случай. Однако она будет защищать своего друга, но не "хозяина" и не "господина". Главная ее защита будет заключиться в том, что лиса способна подать сигнал тревоги очень рано, драться же она станет только в крайнем случае. Отвага лис- отвага женского типа, даже если фетч не лиса, а лис. Атакуют лисы злобно , отчаянно, раздирая врага на лоскуты когтями. Лисы не дураки поспать - им нужно обязательно давать отдых. Их наблюдательность распространяется на внутренние и потайные движения вашей души - лисы чувствуют малейшее охлаждение с вашей стороны и способны обидеться.

4. Лисы видят невидимое. Все проявления тонкого мира для них раскрытая книга. Однако в отличие от собак, они их не пугаются. Впрочем, относятся без особого энтузиазма. Лисы могут достаточно продолжительное время обитать в геопатогенных зонах, впрочем, потомства они тогда не приносят. В тонком мире лисы водятся в междумирье. Возможно, поэтому лисы- великолепные фетчи-проводники в тех местах, где нужно пройти незамеченным. Со своей стороны лисы также предпочитают действовать втихомолку. Лисы вообще молчаливы, лисий лай - явление исключительное, ваш фетч , скорее всего, будет общаться с вами телепатически, выразительно смотря вам в глаза или поверх вашего плеча. Лисы-фетчи взгляда обычно не отводят. Презрение или неодобрение лиса выразит (если вообще сочтет нужным это сделать) фырчанием или громким вздохом " в усы". Чаще же всего лиса просто исчезнет. В отличие от кошек, которые уходят демонстративно - грациозно, лиса и здесь не изменит своему принципу "действовать втихую" - она растворится бесследно. Если ваш лисий фетч пропал, искать его не имеет ни малейшего смысла - вам нужно отрабатывать не техники поиска, а техники Зова. Лиса никогда не придет, если сама не пожелает. Поэтому ваша задача сделать так, чтобы он/а захотел/а вернуться.

5. Лисы одновременно злопамятны и отходчивы. Друг-лис/а склонен к компромиссам, примет извинения, но ничего не забудет и выводы сделает. Если лиса ваш враг, то это, возможно, опаснее, чем иметь во врагах льва. В отличие от последнего, лиса не станет мстить сразу, но выждет момент, когда самое незначительное ее усилие нанесет грандиозные потери. Лиса не объявляет "вендетту", не афиширует свою неприязнь, если ее сильно задели, она просто сделает все возможное, чтобы отужинать подтухшим мозгом своего врага. Если происходящее интересует саму лису, она более чем настойчива, и эта настойчивость для нее самой - в порядке вещей. Впрочем, если обида , нанесенная лисе, не слишком значительна, есть большая вероятность того, что лиса не станет напрягаться и атаковать спустя время. Поэтому из фетчей-лис плохие преследователи врагов: пустив лису по горячему следу недруга вы рискуете вскоре обнаружить рядом с собой знакомые острые уши : лисе надоела погоня, и она вернулась . Вообще , принцип лис : Live and let die. Они редко вмешиваются, имея ввиду, что все успешно сдохнет и без их участия.

6. Отличие лисы от других псовых, это , как ни странно, естественная нежность. Сложно представить лису, ластящуюся или прыгающую на колени. Однако если вы стали истинно близки своему фетчу-другу и заботитесь о нем или ней, не требуя ничего взамен, то в минуту одиночества лиса будет с вами рядом. Иногда лиса начинает воспринимать вас как лисенка и заботится о вас требовательно и нежно. Лисья забота, между прочим, показатель серьезности вашего положения. Если вам "плохо", а лисы простыл и след, то вероятнее всего, проблемы отнюдь не так страшны, как вы себе их вообразили: ведь если вам на самом деле нужна помощь, то лиса будет рядом . Уж поверьте.

Тамэт Кер 2002


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 10:45 | Сообщение # 3
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Шакал как фетч.

Я по большей части общаюсь с одним шакалом *бросается обниматься*. Но у него есть знакомые (вот удивительно-то)!

Прежде всего обратим внимание на то, какие же симпатичные существа эти шакалы ;))) Как сказала Силика, почему-то считается, что волк – это звучит гордо, лиса – тоже круто, а про шакалов вспоминаются всякие возмутительные неправды, писаные, кстати говоря, рукой Киплинга, которому доверять низзя, он плохой отец был (субъективизм). Эта статья призвана развеять тень совершенного непонимания шакальей сущности, на деле незамутненной и вкусной на запах (и вкусной на вкус). (чесслово).

После замечания о непревзойденной симпатичности шакалов перебираем куда менее существенные их качества.

Тем, у кого фетч оказался шакалом (ну, а соответственно, кто и сам в определенной степени шакал), важно знать, что знак отличия шакала – его наглость. Но это не человечье хамство и неуважение, нет, к земному представлению о наглости качество шакалов, тут наглостью называемое, отношения не имеет. В общем-то, это отсутствие желания играть по правилам. Но превеликое желание вообще – играть! У шакала всегда свое представление о том, как следует решать проблемы, посему, если вы вашему обидчику смерти не желаете, обязательно укажите шакалу на это обстоятельство, иначе смерть встретит обидчика всевозможными розыгрышами, фантами и довольным хохотом зрителя-участника средневековой буффонады в стиле реал-шоу. Шакал с вниманием отнесется к вашим указаниям, но если таковых не было – то и пенять вам на себя в случае «если чего не так». Шакал постарается все cделать так, как ему веселее – интереснее, и, желательно, легче. Это отнюдь не свидетельство несерьезности и ограниченности. Грамотное веселье требует виртуозного подхода: спланировать веселье так, чтоб оно до самого своего завершения не теряло определенной привлекательности, еще та задача. Надо будет шакалу стать серьезным, суровым, а то и ужас внушающим воином (метровая пасть, глаза жидкое золото, искры по шерсти, и прочие декорации), он им станет. Когда роль того потребует.

Что же касаемо выбора шакала в пользу легкости выполнения задачи, то надо помнить, что шакал не уступит интересности по ходу выполнения легкости этого выполнения. Просто «раз плюнуть» шакалу чаще неинтересно (ну, если только его достали, и ему уже просто скучно). Еще надо помнить, что, как сказала Акка Кебникайсе, лететь высоко и быстро легче, чем лететь низко и медленно. И вот именно этот разгон шакалов за мгновение до двухсот лошадиных сил чаще всего раздражает тех, кто такого не может. Им, которые так «не можуть», такое кажется вопиющим неуважением, позерством, наглостью, в конце-концов.

Слыхали также мы, будто шакалов обвиняют в трусости >:[ А вот и неправда. Нет у них никакой трусости! А то, что за трусость принимают, есть, как и принимаемое за наглость, нежелание играть по правилам (блин, на шакалах эти слова надо написать, краской, зеленой, ярко-зеленой и в темноте светящейся). Историю про скифов и римских завоевателей знаете? Римляне решили завоевать скифов. И хрен знает, сколько времени мотались за ними по степи. Скифы же желания вступить в бой не имели, а потому просто и легко уходили в сторонку, время от времени устраивая партизанские вылазки в стан врага, чем этого врага и расстроили окончательно. Так, без единой битвы, скифы подчистую выиграли у римлян. Скажем так, для шакалов это настолько же типичная история, как и молниеносный бросок а ля «сорви голова, но не моя, а врага». Причем от силы и умений гипотетического противника вовсе не пропорционально зависит то, какой метод боя выберет шакал. Шакал даже не слыхивал о том, как «принято», как «честно». Шакал выбирает, не оглядываясь на установки «надо» и «можно». Да, для шакалов мало святого! Просто... Уж кто-кто, а шакал не будет беречь ваши или чьи-либо еще иллюзорные привязанности. И если вам или кому-либо еще больно, когда эти привязанности разрываются лезвием тела шакала, летящего в прыжке, то это не проблема шакала, идущего к цели, а проблема вашей замороченной привязанности. Или чьей-то еще. Потому как связи истинные шакал не тронет. Хотя бы потому, что это не достаточно весело.

Мир для шакалов череда мгновенных вспышек, причем не черно-белых, там такие цвета, что не всякий видящий увидит. Они видят, словно в ускоренной или наоборот замедленной съемке. По ходу дела, они видят намного быстрее, чем кто-либо еще, наверное, это и есть предпосылка их потрясающей реакции. Их глаза быстрее даже, чем вспышки, которыми является для них пространство; заметив все и проанализировав скоре инстинктивно, чем мысленно, шакал уже двигается к цели – отставая от своего зрения на два шага, а от своего инстинкта – на один. Если вам кажется, что вашему мышлению не хватает скорости, попросите шакала позволить вам посмотреть его глазами. После нескольких таких тренировок проблем с реакцией и скоростью не будет. То же, тут на ухо Сауриву, по секрету, видать, сообщается, можно проделать, если у вас проблемы со всякими опозданиями, а тут выяснилось, в магической среде это случается : -)

Обитают шакалы в Нижнем мире (и, похоже, что и в огненных мирах). Не слышали, чтоб там их считали весельчаками, равно как и трусами. Шакалы – из тех, кто имеет доступ к территории смерти. Энергия умирающего, мертвого, ушедшего подвластна их мастерству. Они проводники. Но к их способу «проводить» еще привыкнуть надо. Нижний мир и дела прошлого - там проходят их дороги. Шакалы идеальные охотники, воины и телохранители. Всякие там мсти, от напугать, как следует до снятия мерзкого обидчика с дистанции его жизни – одно из любимых занятий шакала (а вот вам и кровожадность, а то, хищники же). Шакалы запредельно выносливы, хотя их слово скорее спринтер, чем стайер. Охранять вас и дорогих вам шакалу не составит труда денно и нощно, потому как шакалы могут (sic!) находиться во многих местах сразу. Это не то, что ушел-вернулся очень быстро. Это происходит оттого, что по сути все шакалы, несмотря на индивидуальность зашкаливающую, несмотря на разнополость – все они одно существо (так и хочется добавить, «а зовут его Слава КПСС»). Шакалы чувствуют себя комфортно в одиночку, но всегда и всяко «за» собраться в стаю (причем стаи могут быть самые разноплановые, вовсе не обязательно чисто шакаловые) – чем больше участников буффонады, тем бодрее веселье. А еще они любят благодарных зрителей. Шакал и Шекспир, и шут, и Король, и огонь свечей в зале. И он же сидит в первом ряду и лицезреет свое же представление. Они очень театральны. Шакал может подтрунивать над вами, и горячо любить, и беспечно манкировать вашими интересами, и четко представлять план вашего обучения, он серьезен в своей легкости, он непререкаемо беспринципен в своей серьезности, он вообще беспринципен, и при этом он жрец. Шакал - дикий огонь в ночи, языки пламени во тьме. Шакалы существа не только Нижнего мира, но к огненным мирам они тоже близки, к Муспельхейму, оттуда берут они бесконечные свои идеи и бешеную (вот, кстати, бешеный – самый подходящий эпитет для шакала) энергию для их воплощения. И если вам кажется, что вы не знаете, что делать, то шакал вам подскажет, только советую сразу с вопросом к нему и обратиться, а то он может пузико надрывать, глядючи, как вы застыли в безыдейном кризисе. Для шакалов не существует «так нельзя», «так не делается», «законы физики» и «каноны». Они настоящие свободные художники. Из огня можно получить все, что угодно, и огнем же все, что угодно, расщепить.

Шакалы приходят к тем, кого они чувствуют за соратника, но нужно помнить, что в случае с шакалом здесь ставь "соратник" равно "друг". И соратника своего шакал не бросит в беде никогда. Правда, он может спросить вас, хотите ли вы, чтоб он умирал вместе с вами, если вас уже никак не спасти (думаю, понятно, какая критическая ситуевина должна прийти, если шакалу не удалось спасти вас хоть бы и ценой своей собственной смерти). Весомость вашего желания в данной ситуации – лишь показатель того, что шакалу практически все равно все, что касается его собственных умираний. Ему не все равно ваши с ним отношения. Шакалы очень привязываются к своим подопечным. И если вы как-то обидите шакала, он скажет вам все, что видит, а видит он больше, чем вы, и вам будет больно, и продираясь через эту боль, вы будете искать его, пока в конце боли, когда она уже отработала свое обучающее воздействие, вы снова найдете вашего шакала. Он вас подождет. Пока вы со своими насекомыми разбираться будете.

Шакал – фетч – просто-таки лекарство от одиночества в ударных дозах. Он наверняка захочет вас повеселить, без приколов не обойдется. Шакалам очень приятна радость и удовольствие своих подопечных. Шакалы любители сделать своевременный подарок и даже просто неожиданную красивую и теплую штуковину, бесполезную во всем, кроме как согреванием вас в трудные времена. А еще шакалы бывают очень ласковыми (ладно, лисы тоже нежные. Но вот волки-то ласковыми не бывают! Поэтому зацените все столь редкое качество – симпатичные да еще и нежные создания! :-) ). Если ваш фетч шакал оказался «ей», то ко всему тут написанному следует добавить умение прикинуться домашней породистой воспитанной красавицей, оставаясь при этом принцессой разбойников и – жрицей храма Смерти. Да, кстати, шакалы чаще всего общаются либо при помощи языка (гы-ы-ы! болтуши запредельные, им не слабо затеять высокоинтеллектуальную беседу на тему погоды), либо транслируя вам свое видение. Шакалы совершенно спокойно относятся к другим... э-э-э... зверям или другим звериным ипостасям своего подопечного. И, будучи огненными, шакалы легко перекидываются во львов. А еще шакалы могут перекидываться в явления природы, даже в целый единый комплекс таковых (буря в пустыне, млин), и в предметы, почему-то в основном в оружие, которое потом, попавши в руки к какой-нить вражине, вдруг стреляет прямо в эту самую вражину, лежа на столе, или, там, вражина вдруг падает как подкошенная, и напарывается на свежеприобретенный ножик.

Для меня же было открытием то, насколько по - земному подходяще шакал может уладить правового характера дела (я, не особо представляя, как можно урегулировать подобное дело, оставил все как раз на его, шакалово усмотрение, и думал, чессногря, что будет... э-э-э..., ну опасная профессия следователя, опасная..., но все оказалось изящнее, без смерти там, правда, все равно не обошлось, но зато таковая была только одна! *радуется достижению*). Прям как юридический факультет заканчивал!

Короче, если вы поняли, что ваш фетч – шакал, и еще не обрадовались как следует и не затеяли буйный праздник по поводу разувания ваших глаз, то эти заметки, надеемся мы, помогут вам затеять веселье как можно раньше.

© Сауриваа, май 2003.


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 10:47 | Сообщение # 4
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
Куница.*

Как животное силы она довольно редко встречается. Во многом – это причина того, что такое качество как «дружелюбие» понимает куница несколько иначе, чем большинство фетчей. Например, искренне привязываясь к своему другу, тому самому, для которого она и будет фетчем (слово «хозяин» Куницу коробит чрезвычайно), она далеко не всегда будет испытывать расположение к тем, кто считает его своим другом тоже. В этом смысле Куница – совершенно незаменима как помощник в попытках трезво посмотреть на отношения с окружающими. Куница никогда не станет считать другом того, кто ищет в отношениях лишь выгоду и прячется за притворством. Возможно, именно поэтому Куница в друзьях либо идеально честного и прямого человека – и тогда она словно восполняет недостаток его собственной изворотливости, «страхует» своего Друга. Либо Куница водится рядом со своим «человеческим alter ego» - то есть с тем, кому палец в рот класть категорически не рекомендуется.

Сама по себе Куница – зверь весьма и весьма хитрый и потому прекрасно понимает, где лукавство, а где правда. Куница не выносит, когда одно выдают за другое. При этом честность она не считает достоинством, и ее Друг может научиться от нее, как избавиться от собственной излишней доверчивости. Куница не любит тех, кого называют «простоватыми». Куница может помогать в предсказаниях. Если с вами рядом Куница, то может даже отпасть необходимость использовать какую-то гадательную систему: ведь Куница – один из традиционных символов прозорливости. Вам нужно лишь научиться ее слушать и , конечно, доверять ей.

Куница очень быстра. Даже иная лиса по сравнению с Куницей – тормоз. Вот Куница была здесь. И вот ее нет. При этом траектория ее движения не скрыта, ее можно даже проследить. Ее только повторить нельзя. Впрочем, и пытаться – не стоит. Зачем? Ведь Куница очень отзывчива. Ее не надо звать сутками: даже если она рассердилась на вас, она непременно придет. Ее мордочка будет содержать явную характеристику каждого слова, которое она бы вас высказала, не будь она столь хорошо воспитанной. Но она – придет. Частично из-за того, что считает вас своим другом, и в некоторой степени готова вас учить выдержанности и хитрости. Частично – из-за того, что понимает, что куньим умом вам все равно никогда не обладать. Куница может сердиться на друзей, но обижаться – нет. При этом Куница ценит ласку. Ее мир скуп на проявление доброты в чистом виде, бескорыстно. И потому если вы подарите Кунице ощущение того, что она здесь нужна, что ей здесь рады, то она это непременно оценит.

Коль скоро Куница хитра, разумно спрашивать у нее совета. Впрочем, помните, что Куница, как и Лиса, часто может говорить загадками. Однако, разгадывая их, учитывайте, что Куница не стремится сделать вашу жизнь посложнее, просто она показывает вам, что есть и иные системы координат. Куница учит жить и мыслить многими измерениями. Динамичность зверя распространяется на его стиль восприятия ситуации и передачи информации. Куница видит движение. Например, Куница может показать вам через свой взгляд ток энергии в канале, механизм работы проклятия. Кстати! У Куницы весьма острые зубы и цепкие лапы. Поэтому Куница – прекрасная охрана. Она и тревогу поднимет, и обидчику уши на тонкие полоски распустит. Ценно, что Куницу не надо для этого «понукать». Состояние встревоженности для нее норма, и она ,скорее, не понимает инертность. Куница своим состоянием непрерывного вслушивания, всматривания, внюхивания (а нюх у не – ого-го!) в мир может «раскачать» ваши собственные чувства. Куница – прекрасный друг для полуночников – ведь зверь она ночной. Гон у нее летний – в июле и августе, живет она в дуплах, но если у вас в распоряжении есть уютный дровяной сарай с высокой поленницей, то вполне можно ожидать куницу и там.

Куница – зверь красивый, и, что важно, она об этом прекрасно осведомлена. Она не просто грациозна и изящна, она полагает, что ее Друг тоже именно такой. Она не будет учить вас плавной и легкой походке. Нет, она просто живет в движении, и наблюдение за ее прыжками вводит и вас в поток легкой, куньей энергетики. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних, а при галопе часто не доносит или переносит одну из задних лап; иногда лапы заносит за передние. Отпечатки получаются парами, тройками или четверками; они похожи на следы зайца-русака, но передний край их округлый, так как два средних пальца по длине равны. Куница очень точна в своих ударах. Она и охотится- то за белками, зайцами, птицами. Чтобы это все уметь ловить, нужно иметь зоркий глаз и держать баланс. Точность движения и умение сохранять равновесие, которому можно научится у Куницы – качества в магии незаменимые. Куница всегда ассоциировалась с молодостью, живостью и силой. Стало быть, Друг Куницы имеет большие шансы оставаться юным и легким на подъем независимо от течения времени: Куница живет в своей линии времени и творит время вокруг себя одним взмахом хвоста. Несмотря на свои небольшие размеры Куница крайне сильна и храбра. Кроме того, Куница способна на ярость и может мстить. Она едва ли позволит кому-то вас обидеть, но если вдруг такое случилось (возможно, еще до того, как вы с ней познакомились), то пух и перья с вашего обидчика полетят. Кстати, иногда Кунице не нужно позволять разгуляться в том объеме, в котором она сама хотела бы отомстить. Этот «объем» может превышать необходимый многократно. Куница – увлекающееся существо.

Не открою ничего нового, если напомню, что Куница – символ богатства. Куний мех всегда был знаком того, что тот, вернее, та, на чьих плечах он играет, не только купается в роскоши и обличен властью (куний мех – один их традиционно королевских мехов), но и смел, и ловок. Ведь это либо он сам добыл этого зверя (который, кстати сказать, в отличие от песцов, в неволе хорошо не размножается, и куньи фермы себя не оправдали), либо сумел похитить сердце того, кто добыл куницу для него. Конечно, вышесказанное не значит, что куница нужна на шубу. Отнюдь. Ваша Куница – это ваш Друг, к тому же, если вы дарите ей ласку, то и она вам вернет ее. Так, Куница в состоянии согреть вас почти на физическом уровне: Куницы любят лечь на плечи и оставаться так весьма долго. Их лапы вооружены длиннющими когтями самого устрашающего вида, но когда Куница топает по вашим плечам, то она вас даже не оцарапает. Кстати, Куница (мы помним – равновесие?) может таким образом сопровождать нас всюду. Если Куница чувствует к вам расположение, то с нее станется завалиться спать прямо у вас на груди, чтобы и греть, и охранять ваш сон. ( Впрочем, если помним, куница может достигать в холке 50- 60 см, так что …смотрите сами, как вам спать. Хотя весит она в природе немного – самые крупные самцы до 3-х килограмм).

Куница индивидуалист. Если ваш фетч, скажем, кошка, то в определенных условиях, с вами может быть рядом много кошек. Куница обычно одна. Нишу фетча она занимает плотно, и, по крайней мере, собственных сородичей она рядом не потерпит. Она любит ласку и внимание, но не приемлет панибратства. Если рядом с вами партнер, который любит положить, что называется, ноги на стол, и не особенно считается с вашими интересами, то куница эти «ноги» быстро обгрызет в воспитательных целях. Куница – зверь независимый и Друзей себе выбирает с духом вольного ветра во взгляде. Однако, при всем при том, Куница влюбчива. Она способна не только очаровывать, но и очаровываться. Куницей в старину называли невесту, возлюбленную. Свадебный выкуп за девушку тоже называли (да и выплачивали) «куницей». При этом «влюбчивость» - это не распущенность и не любвеобильность. Если Лиса – это дама свободная и свободных же нравов, то Куница – свободная и свободная она, прежде всего, в целомудрии (нравственном, конечно, в первую очередь). У Куницы не может быть «двух любвей» одновременно. Одна должна сначала уйти, чтобы пришла новая.

Куница – ведьмин зверь. Считалась суеверными людьми вестником, дурным предзнаменованием. Увидеть белую куницу – неудача в охоте. Если куница перебегала дорогу, то дороги не будет, можно поворачивать обратно. Куница на дворе – к разорению (еще бы: птицы-то уж точно не будет %). Услышать писк куницы – к скорой гибели. Если куница необычно ведет себя, или необычно окрашена (а бывают куницы практически любого цвета – от темно-бурого – лесные куницы, до палевого, почти белого, на горле и груди имеется большое пятно желтоватого или оранжевого цвета), то это оборотень. Верили, что ведьмы умеют оборачиваться в куниц и приносить вред соседям, которые им не угодили. Однако, если куница вам стелет путь, то есть бежит перед вами, не оглядываясь, то дорога будет легкой, и ее покровительство – с вами. В большинстве случаев ведьмины фетчи-Куницы существуют рядом, но не непосредственно в доме. Куница – дикий зверь, ее место – в лесу. Поэтому заводить куницу (самого зверька) в квартире и в клетке не стоит. Зато ту самую Куницу, которая наводила страх на средневековый люд, - Призрачную Куницу, ведьминого Друга, вы вполне можете позвать. Ну, или она вас позовет wink
________________________________________________________

* - в тексте «Куница» - это друг, фетч, ТаКтоРядом; «куница» же ( со строчной буквы) – лесной зверь.

© сойт (при непосредственном и живейшем участии одной Куницы), июль 2003


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
МараДата: Понедельник, 23.02.2009, 10:51 | Сообщение # 5
~Хранитель Врат~
Группа: Пограничники
Сообщений: 1663
Статус: Offline
вОроны и ворОны.

Впервые я загляделся этими созданиями не так давно. А именно прошедшей зимой, когда я шёл с работы по заснеженной тропинке вокруг ВВЦ и думал о том, о чём может думать… нет, не бесконечно мудрый монах… а собирающийся жениться человек. Но речь сейчас не об этом, а о том, что взгляд мой упал на сидящую на ветке ворону. Нашу, обычную чёрно-серую ворону. Она сидела и чистила перья, иногда взлохмачиваясь – и тогда перья торчали в разные стороны, а сама она была похожа на этакую пуховую подушку с клювом и чёрными, похожими на бусины, прелюбопытными глазами. “Ну, хороша я, хороша? Карррр?!”


С тех пор я всё больше и больше увлекался этими созданиями, благо их несложно встретить. Да, но вот подойти близко – вряд ли. Вороны чуют внимание. Ваш взгляд. И если они поймали его и он их насторожил – они постараются убраться подальше. И, наоборот, если захотят показаться – вы их непременно увидите. Они превосходно маскируются в деревьях. Если они захотят, то будут сидеть так, что будут постоянно оказываться за стволом дерева, перепрыгивая с ветки на ветку и следя тайком за вами.

Далее речь пойдёт о воронах (англ. crow), поскольку я наблюдал в основном за ними. Вороны же отличаются от ворон размером (вороны куда крупнее), окраской (вороны обычно чёрные, а вороны – чёрно-серые), клювом (у воронов он чуток загнут на кончике), хвостом (у ворон прямой щёткой, у воронов – клинообразный) и карканьем. Также вороны не любят селиться прямо в черте города. И, самое главное – они с воронами обычно непримиримые конкуренты, поэтому частенько воюют друг с другом. Как видно, отличия незначительные, поэтому далее по тексту можно смело писать вороны, понимая под ними и воронов и ворон.

Какие они?

Запасливость Ворона всегда заботится о будущем. Вы видели, как ворона аккуратно достаёт из мусорки пакет с арахисом, поднимает его клювом, высыпает содержимое, а потом..? Нет! Не съедает, а ныкает его в земле, что настоящий хохол сало. Бережно выкапывает ямку, кладёт туда зёрнышки, оглядевшись, как заправский шпион, и потом закапывает это, нежно пригладив и положив сверху пару веточек, как будто так и было =) А другие вороны, тайком забравшись на соседскую территорию, быстренько ищут такие клады.

Живучесть Вороны – самые настоящие хищники, но они никогда не будут нападать почём зря, если у них достаточно подножного корма. Они никогда не будут сгонять других птиц. Обычно кладки яиц достаются им, когда наседка сама, добровольно покинула место. У них мало естественных врагов: обычно это другие хищные птицы и змеи. Вороны не любят схватываться попусту с совами или коршунами, но если уж пришлось, то вполне вероятно они выйдут из неё победителями, т.к. они обладают потрясающей живучестью! Современные охотники за этими птицами рассказывают, что ворона способна вынести несколько попаданий в корпус из пневматики, в то время как остальные птицы падают замертво от первого. Раненая ворона будет до последнего бороться за жизнь, прятаться, улетать от охотника и громко каркать, оповещая остальных ворон об опасности.


Взаимовыручка У ворон в достаточной мере присутствует социальность и взаимовыручка. Вороны не дураки подраться, но если не дай бог кому-то попробовать утащить птенца – вам придётся иметь дело со всей стаей. Они не побоятся отбивать его хоть у человека, хоть у хищника. И они способны на месть. Бывало, они днём и ночью преследовали машину обидчика и засирали уделывали её до полной неузнаваемости за то, что тот как-то решил выстрелить в сидящую на машине ворону. Стоит также отметить, что внутри стаи возможны стычки, но это никогда не идёт далее местных житейских конфликтов - стая же никогда не пойдёт против индивида.


Ум и лисость…oops, хитрость. Об этих качествах вороны расскажет вам любой, кто хоть однажды имел с ними дело. Вороны чрезвычайно редко попадаются в ловушки и, даже если попались, способны из них выбраться. Рыбаки рассказывали, как вороны зимой, когда лунки во льду прорублены и туда опущена леска с живцом, вытаскивали его в отсутствие рыбаков и склёвывали. По словам очевидцев, ещё ни одна ворона не попалась на крючок. Немногие наверное знают, что вороны способны повторять человеческую речь, как попугаи. Но это далеко не всё. Недавно учёные открыли, что вороны способны использовать окружающие предметы как инструменты. Документально подтверждено, что вороны способны изготавливать из окружающих предметов инструменты для добычи корма (различные беспозвоночные). Между 1992 и 1995 годами на островах Новой Каледонии охотники наблюдали как изготовление, так и использование крючковатого инструмента, сделанного из очищенной и разделанной крючковатой веточки. Также они наблюдали использование некого “уступчатого режущего инструмента” с зазубренными краями и запечатлели листья, разрезанные с помощью этого инструмента.

Семья Вороны достаточно верные птицы. Если они находят себе пару, то так и живут с ней до конца, охраняя вдвоём территорию от посягательства других ворон, воспитывая юных воронцов, любуясь по вечерам закатом с крыш домов и радуя весёлым карканьем прохожих wacko А живут вороны около 10 лет.

Если у вас есть дети, то ворона может оказаться прекрасным животным Силы : вороны прекрасные и заботливые родители. Они выхаживают птенцов, охраняют их и даже воспитывают некоторое время.

Как поладить с вороной?

Каркуш можно попробовать подкормить =) Полакомиться они любят, поэтому будут очень довольны косточкам с мясом. Но, увы, они под рукой есть не всегда, зато в пределах города можно купить сосисок. Их они съедят с тестом и с удовольствием =) Только есть несколько советов: во-первых, птица - не собака, поэтому кидайте маленькими порциями; во-вторых, не надо перекармливать! Вороне сполна хватит и трети сосиски! Да, и последнее – у ворон тоже есть завтрак, обед и ужин. А также время между ними, когда они занимаются чем-то ещё. Поэтому, если видите, что ворона сидит и чистит перья – не зашвыривайте её снедью, вряд ли она оценит =) Очень голодны они с утра, но и в обед (их обед, а не ваш! )))) они тоже не откажутся от вкусностей. Если вы дадите этим птицам понять, что вы – существо, которое в них заинтересовано и их любит, они могут с вами и пообщаться. Естественно, на вороньем языке. Не сомневайтесь, если вы признаете друг друга, они дадут вам знать, что они с вами общаются и помогут вам их понять.


…и немного мифологии.

Если сделать экскурс в историю и мифологию, то ворон и воронов часто связывали с тьмой и мраком, а также с пророческим даром. Например, вороны часто предупреждали Луга о приближении полчищ фоморов, а у верховного скандинавского бога Одина было целых два ворона – Хугин и Мунин (“думающий” и “помнящий”), которые приносили каждый день ему вести со всего света.

В греческой мифологии есть рассказ о том, как вороны стали чёрными: когда юный Гермес обманул Аполлона и увёл его коров, Аполлон спросил ворон, кто увёл их. Вороны честно сказали, что их увёл двенадцатый бог Олимпа. Гермес разгневался на них, потому как думал, что богов всего одиннадцать и со злости превратил ворон из белоснежных в угольно-чёрных. Что было дальше в этой истории, думаю вы и сами знаете J Есть и другая история, где Аполлон сделал ворон чёрными, когда те доложили ему об измене его возлюбленной Коронис. Множество историй про ворон есть у коренных американцев. Например, ‘Ворона и койот’ или ‘Ворон и ворона’.


…те вороны, кто рядом с нами…?

Вороны, как правило, являются помощниками колдунов и ведьм. Ворону можно попросить показать место. Я таким образом отыскал в нашем парке хорошее место для ритуалов – круг из деревьев. Кстати говоря, вороны, если вы с ними давно дружите, могут защитить вас собой от чужого колдовства. Но не полагайтесь на них слишком – они отведут только то, что смогут, не более.

Как правило, ворон считали вестниками смерти и ассоциировали их с тьмой и мраком. И, верно, вороны могут быть вашими проводниками в нижние миры. Если вам нравится ‘ходить’ по местам смерти, то вороны с удовольствием вас туда проводят. Если же говорить о приметах, то не всегда стоит им доверять. Обычно пишут, что летающая над домом ворона – к смерти. Вполне вероятно, что она просто присмотрела лакомый кусок или стратегическую высоту =)

Кроме того, ворон ассоциировался с полем боя: он изображался летающим над реками крови, выкрикивая пророчества об исходе сражения. Для ворон вполне естественно находиться там, где есть трупы – ведь они падальщики. Зачастую они действуют в кооперации с другими хищными животными. Ведь свежий труп очень сложно разделать клювом. Поэтому вороны сначала выедают мягкие глаза, а уж потом ждут, пока тушу разделают другие хищники. Так что аппетита вам, кем бы вы ни были!

© GhiennAr , 2004


" — Послушай-ка, что я тебе скажу, девочка моя, — добавила матушка.
— На всю твою показуху демонам сто раз наплевать.
Значение имеет только направление твоей мысли." (Т.Пратчетт "Вещие сестрички")
-----------------------
мракобес
 
ХамелеонДата: Понедельник, 06.02.2012, 12:06 | Сообщение # 6
Шагнувший за пределы
Группа: Пограничники
Сообщений: 106
Статус: Offline
ВОРОН (в продолжение темы...)

Ворон издавна считался птицей не просто загадочной, но и мистической. На
протяжении веков чёрному мудрецу люди присваивали самые разные способности,
выходящие за грань реальности. При этом каждая культура по своему смотрела на
эту чудесную тёмную птицу.

В Западной Европе ворон, как и его близкая родственница ворона, считается птицей
утрат, войн и смерти. Корни этой символики кроются в европейской мифологии:
отчасти воинственной кельтской, отчасти скандинавской, где верховном бог Один
всегда и всюду был сопровождаем двумя воронами.

В греческой культуре ворона связывают с солнечным Аполлоном и мудрой
воительницей Афиной. В образе птицы чётко прослеживается параллель с небывалой
рассудительностью, высшей квинтэссенцией разума. Кроме того, как верный спутник
Аполлона ворон древними греками наделялся ещё и даром предсказания.

В Китае трёхпалый ворон был эмблемой династии Шу. Китайцы верили, что божество в
образе птицы обитает на солнце, и отвечает за основные солнечные небесные фазы.
Японская религия синтоизм наделяет ворона любовной символикой. Кроме того,
японцы воспринимают ворона ещё и как посланца богов.

Африканцы смотрят на ворона, как на предсказателя. Южные народы искренне
полагают, что эта птица может предупредить человека об опасности и даже помочь
ему в поисках пути на безопасную равнину жизни.

Еврейская традиция воспринимает ворона не столь однозначно. В этой птице евреи
видят как символ нечистоты (видимо, из-за того, что ворон питается падалью), так
и символ мудрой проницательности. Североамериканские индейцы, подобно евреям,
также не могут твёрдо определиться в своём отношении к этой птице: с одной
стороны они видят в вороне чуть ли не верховного бога всех животных, с другой –
считают его самым коварным обманщиком и хитрецом.

Отношение славян к ворону и просто выходит за грань фантастики. Чего мы только
не наблюдаем в этой птице! Чёрный цвет, символизирующий у нас тьму, в
древнерусском представлении связывает ворона с царством мёртвых. Как птица
долгоживущая, ворон воспринимается русскими людьми, и как символ небывалой
мудрости, что, в свою очередь, выводит нас на предсказательный талант «вещего
ворона». Русская народная традиция соотносит чёрную птицу с хранителем кладов и
чудесных источников с мёртвой и живой водой. В русских народных сказках ворон
часто рисуется неотъемлемым спутником нечистой силы. Более мягкая воронья
символика проявляется в женском образе ворона и связывается с семантическим
названием этой птицы: ворона – та, которая ворует.


Вселенная, как огромное зеркало отражает все наши
мысли и поступки. И со временем всё возвращает
назад. Поэтому не поступай плохо и не думай о плохом,
тогда не придется в будущем возносить руки к небу и
спрашивать : - За что?!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: