Выставка "Пещеры Тысячи будд. Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея" начнет работу 9 декабря. Посетители увидят более 300 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Среди экспонатов, многие из которых выставляются впервые, – стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также обширная коллекция рукописей.
Огромная коллекция произведений искусства, происходивших из разных культурных центров Шелкового пути, поступила в Эрмитаж в 1930-е годы.
Большая часть экспонатов происходит из современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, ставшего территорией Китая в XVIII веке.
В эрмитажной коллекции есть уникальные памятники искусства из Хотана и Кучи, Карашара и Турфана, Дуньхуана и Хара-Хото, изучение которых продолжается по сей день.
Представленные на выставке рукописные и печатные книги познако
... Читать дальше »
Группа исследователей обнаружила существование высокоактивных электронов, буквально бомбардирующих Землю из космоса. Источник этих космических лучей неизвестен, однако ученые предполагают, что он может находиться по соседству с Солнечной системой, а сами лучи состоят из темной материи.
Космические лучи – это элементарные частицы и ядра атомов, родившиеся и ускоренные до высоких энергий во Вселенной в результате взрыва сверхновой звезды или подобных событий. Они "путешествуют" по Млечному пути, формируя туманное облако высокоактивных частиц энергии, которое вторгается в пределы Солнечной системы по всем направлениям. Чаще всего такое "облако" состоит из электронов, протонов, фотонов и частиц ядра атома. Именно эту "смесь" частиц исследователи обычно и определяли с помощью детектора космических лучей ATIC, расположенного на воздушном шаре, парящем в стратосфере. Однако прибор обнаружил в стратосфере над Антарктикой нечто неожиданное: изобилие высокоактивных электронов.
На юго-востоке Турции археологи обнаружили поминальную стелу железного века с надписью, содержащей древнейшее письменное свидетельство о религиозной вере в душу, способную существовать отдельно от тела человека после смерти, сообщает интернет-журнал Science Daily. Находка, датируемая VIII веком до нашей эры, была сделана учеными из университета Чикаго (США) в ходе раскопок древнего хетто-сирийского города Самаль (близ современного селения Зенджирли), бывшего в ту эпоху центром небольшого одноименного царства.
360-килограммовая базальтовая стела метровой высоты прекрасно сохранилась, рассказал руководитель раскопок Дэвид Шлен, археолог из Восточного института Чикагского университета. Изображенный на ней человек, как предполагают исследователи, был кремирован после смерти; его душа, согласно надписи, обитала в стеле.
Перевод текста на монументе, сделанный профессором Деннисом Парди, специалистом про ближневосточным языкам и цивилизациям, гласит: "Я, Куттамува, слуга [царя]
... Читать дальше »