Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш баннер

Код для вставки:

Главная » 2008 » Декабрь » 09


Выставка "Пещеры Тысячи будд. Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея" начнет работу 9 декабря.
Посетители увидят более 300 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Среди экспонатов, многие из которых выставляются впервые, – стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также обширная коллекция рукописей.

Огромная коллекция произведений искусства, происходивших из разных культурных центров Шелкового пути, поступила в Эрмитаж в 1930-е годы.

Большая часть экспонатов происходит из современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, ставшего территорией Китая в XVIII веке.

В эрмитажной коллекции есть уникальные памятники искусства из Хотана и Кучи, Карашара и Турфана, Дуньхуана и Хара-Хото, изучение которых продолжается по сей день.

Представленные на выставке рукописные и печатные книги познако ... Читать дальше »

Просмотров: 993 | Добавил: Тароша | Дата: 09.12.2008 | Комментарии (0)

Группа исследователей обнаружила существование высокоактивных электронов, буквально бомбардирующих Землю из космоса. Источник этих космических лучей неизвестен, однако ученые предполагают, что он может находиться по соседству с Солнечной системой, а сами лучи состоят из темной материи.

Космические лучи – это элементарные частицы и ядра атомов, родившиеся и ускоренные до высоких энергий во Вселенной в результате взрыва сверхновой звезды или подобных событий. Они "путешествуют" по Млечному пути, формируя туманное облако высокоактивных частиц энергии, которое вторгается в пределы Солнечной системы по всем направлениям. Чаще всего такое "облако" состоит из электронов, протонов, фотонов и частиц ядра атома. Именно эту "смесь" частиц исследователи обычно и определяли с помощью детектора космических лучей ATIC, расположенного на воздушном шаре, парящем в стратосфере. Однако прибор обнаружил в стратосфере над Антарктикой нечто неожиданное: изобилие высокоактивных электронов.

Один из ру ... Читать дальше »

Просмотров: 1051 | Добавил: Тароша | Дата: 09.12.2008 | Комментарии (0)

На юго-востоке Турции археологи обнаружили поминальную стелу железного века с надписью, содержащей древнейшее письменное свидетельство о религиозной вере в душу, способную существовать отдельно от тела человека после смерти, сообщает интернет-журнал Science Daily.
Находка, датируемая VIII веком до нашей эры, была сделана учеными из университета Чикаго (США) в ходе раскопок древнего хетто-сирийского города Самаль (близ современного селения Зенджирли), бывшего в ту эпоху центром небольшого одноименного царства.

360-килограммовая базальтовая стела метровой высоты прекрасно сохранилась, рассказал руководитель раскопок Дэвид Шлен, археолог из Восточного института Чикагского университета. Изображенный на ней человек, как предполагают исследователи, был кремирован после смерти; его душа, согласно надписи, обитала в стеле.

Перевод текста на монументе, сделанный профессором Деннисом Парди, специалистом про ближневосточным языкам и цивилизациям, гласит: "Я, Куттамува, слуга [царя] ... Читать дальше »

Просмотров: 996 | Добавил: Тароша | Дата: 09.12.2008 | Комментарии (0)

Приветствую Вас,
Гость!

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0